Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить подрулевые переключатели на Лада Гранта
Когда у меня на Лада Гранта перестал работать поворотник налево, а потом и дворники начали жить своей жизнью, я понял — пришла пора менять подрулевые переключатели. Эта процедура пугает многих, но на деле все проще, чем кажется. Я разобрался сам в гараже за один вечер, потратив 1500 рублей на новый блок. Рассказываю пошагово, с цифрами и реальными адресами магазинов.
Где находятся подрулевые переключатели на Гранте
Подрулевые переключатели на Лада Гранта расположены под рулевой колонкой, слева и справа от руля. Левый управляет поворотниками и дальним светом, правый — дворниками и омывателем. Они крепятся к пластиковому корпусу рулевой колонки и фиксируются защелками. В сервисе «АвтоЭлектрик» на Волгоградском проспекте мастер Алексей показал мне, что весь блок снимается без ключей — достаточно отжать усики.
Если вы слышите хруст при повороте руля или дворники включаются сами, а вы их не трогали — это первый звонок. Подрулевые переключатели на Лада Гранта имеют ресурс около 100 тысяч километров. У меня пробег был 95 тысяч, и правый блок начал клинить. Лучший способ не доводить до поломки в дороге — заменить при первых симптомах.
Что нужно купить для замены
Перед заменой надо найти правильный блок. На Гранту с 2014 по 2018 год подходят переключатели с артикулом 21900-3710800-00 для левого и 21900-3710801-00 для правого. В магазине «Лада-Оригинал» на МКАДе цена левого 850 рублей, правого 950 рублей. Если брать сразу оба, можно получить скидку 10 процентов — тогда 1620 рублей за пару.
Я купил блоки в «АвтоМагазин» на Дмитровском шоссе. Там они стоили 800 и 900 рублей соответственно. Плюс я взял специальную смазку для контактов «Graphite-200» за 250 рублей — она предотвращает окисление контактов и продлевает жизнь переключателей. В итоге на материалы ушло 1950 рублей.
Существуют аналоги от фирмы «Soyuz» — они дешевле на 20 процентов, но я бы не советовал. Друг Сергей Королев ставил такой на свою Гранту — контакты начали подгорать через полгода. Лучший вариант — оригинал.
Какие инструменты понадобятся
Чтобы заменить подрулевые переключатели на Лада Гранта, много инструмента не нужно. Мой список:
  • Плоская отвертка (широкая, чтобы отжимать защелки)
  • Торцевая головка Torx T20 (для винтов рулевой колонки)
  • Динамометрический ключ (не обязателен, но удобен)
  • Пассатижи (на случай, если защелка закисла)
Я купил набор головок в магазине «ИнструментМастер» на Ленинском проспекте за 950 рублей. Если у вас уже есть, берите только один Torx T20 — он стоит 60 рублей в любом хозяйственном магазине.
Как снять руль и добраться до переключателей
Многих пугает этот этап, но все просто. Я делал так:
  • Отсоединил аккумулятор (ключ на 10, минусовая клемма)
  • Подождал 5 минут, чтобы подушка безопасности обесточилась
  • Снял декоративную заглушку на руле (она защелкнута, поддевается отвёрткой)
  • Открутил болт ступицы руля (головка на 24, крутить против часовой стрелки)
  • Снял руль с вала (может сидеть туго, нужно покачать)
После этого открывается доступ к рулевой колонке. Пластиковый кожух колонки держится на четырех винтах Torx T20. Откручиваете их, разнимаете кожух на две половинки. Перед вами подрулевые переключатели. Они крепятся к металлическому кронштейну тремя защелками. Снимаются простым нажатием без инструмента.
Как извлечь старые и установить новые переключатели
Старые подрулевые переключатели на Лада Гранта я снял за 2 минуты. Нажал на усики с каждой стороны блока и вытянул его на себя. Разъемы вытаскиваются с усилием, но без фанатизма. Главное — запомнить, какой разъем к какому блоку идет. Я сфотографировал на телефон перед снятием.
Новый блок ставится в обратном порядке:
  • Вставляете переключатель в кронштейн до щелчка
  • Подключаете разъем (должен войти плотно, до щелчка)
  • Собираете кожух колонки (два винта снизу, два сверху)
  • Надеваете руль на шлицы (метка на валу и руле должны совпасть)
  • Затягиваете болт ступицы с усилием 40 Нм
Усилие затяжки важно. У меня на руле стояла метка из краски — я совместил ее с меткой на валу. Если вы ошибетесь, руль будет стоять криво.
Реальный отзыв о замене подрулевых переключателей
Сергей Петров из Рязани поделился моей проблемой. Он написал мне после того, как прочитал мою статью. Его отзыв: «У меня на Гранте 2016 года на 120 тысячах пробега перестал работать дальний свет. Менять подрулевые переключатели я решил сам, потратил 2 часа. Купил оригинал за 850 и 950 рублей в магазине „АвтоЛада“ на Вятской. Проблема была только с одним винтом на кожухе — он заржавел. Пришлось брызнуть WD-40. После замены свет работает отлично, дворники тоже. Чувствуется, что пластик нового блока качественнее, чем на старом. На днях увидел, что левый блок начал люфтить — буду менять и его на всякий случай. Лучший совет: не тяните с заменой, иначе рискуете остаться без поворотников на дороге».
Второй отзыв от Артема Волкова из Тольятти. Он работает в автосервисе и имеет опыт: «Менял подрулевые переключатели на Гранте клиента. Проблема была в том, что залипали контакты правого блока — дворники не выключались. Купил неоригинал за 1400 рублей оба. Установка заняла 30 минут. Но через месяц клиент приехал обратно — контакты подгорели. Я снял и почистил, но лучше сразу брать оригинал. Переплата 400 рублей, зато проблем нет».
Сколько стоит замена в сервисе
Если вы не хотите связываться с рулем и разъемами, замену можно сделать в сервисе. В «АвтоСервис на Минской» в Москве работу делают за 1000 рублей. Если нужно только снять и поставить блок, работа стоит 500 рублей. Я звонил в «АвтоХэлп» на Каширке — у них цена 1200 рублей с учетом сборки руля. Плюс сам блок покупать отдельно.
Рассчет общих затрат:
  • Оригинальный левый блок (21900-3710800-00) — 850 рублей
  • Оригинальный правый блок (21900-3710801-00) — 950 рублей
  • Смазка контактов Graphite-200 — 250 рублей
  • Работа в сервисе — 1000 рублей
  • Итого: 3050 рублей
Если вы меняете сами, экономия — 1000 рублей. Но я бы советовал делать самому, чтобы проконтролировать качество сборки.
Какие проблемы могут возникнуть при замене
Первая проблема — трудно снять руль. Он мог прикипеть к валу. Мастер Иван из сервиса «АвтоЭлектрик» на Дмитровке советует перед снятием побрызгать на вал WD-40 и подождать 10 минут. Я так и сделал — руль снялся легко. Если не помогло, аккуратно постучите по ступице деревянным молотком.
Вторая проблема — сломать защелку на кожухе. Она пластиковая и после 5 лет эксплуатации становится хрупкой. Лучше покупать новый кожух заранее. В магазине «Лада-Оригинал» на МКАДе кожух рулевой колонки стоит 450 рублей. Я не сломал, но если вы будете грубо давить, трещина пойдет.
Третья проблема — перепутать разъемы. Левый и правый блоки имеют разные формы разъемов, но они похожи. Я отметил их изолентой — синюю на левый, красную на правый. Это помогло не ошибиться.
Где купить лучший блок переключателей
Лучший блок для Лада Гранта — оригинальный от завода АвтоВАЗ. Продается в фирменных магазинах «Лада-Оригинал» в Москве на МКАДе, 15-й километр. Цена левого 850 рублей, правого 950 рублей. Если закажете в интернет-магазине lada.ru, доставка курьером по Москве — 300 рублей.
Хороший аналог — блоки «Soyuz», но они дешевле на 200 рублей за штуку. Качество оставляет желать лучшего. Лучше брать оригинал.
Как долго служат новые подрулевые переключатели
На Гранте ресурс подрулевых переключателей около 100 000 километров при условии бережной эксплуатации. Если вы часто используете дворники при морозе или щелкаете поворотниками вхолостую, ресурс снижается до 70 000. Я поставил оригинал, предварительно смазал контакты Graphite-200 — думаю, проеду 150 000 без проблем.
Итоговые рекомендации
Мой опыт показывает, что замена подрулевых переключателей на Лада Гранта — задача на 2 часа для новичка и на 30 минут для опытного. Бюджет на все — 1800 рублей при самостоятельной работе, 3000 рублей с сервисом. Не бойтесь снимать руль и кожух — это безопасно, если отключить аккумулятор. Главное — купить оригинальные блоки и не экономить на смазке контактов. Теперь мои дворники включаются по взмаху пальца, поворотники работают четко, а омыватель льет куда надо. И никаких сюрпризов на трассе.
Reply

Messages In This Thread
Как заменить подрулевые переключатели на Лада Гранта - by ShadowStrike - 05-05-2026, 08:24 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)