Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить, не бьют ли диски на Лада Гранта без балансировки
Я столкнулся с этой проблемой, когда купил подержанный комплект штампованных дисков на Авито за 4000 рублей. Продавец клялся, что диски ровные, но после установки на мою Гранту руль трясло на скорости 90 км/ч. Балансировка в шиномонтаже стоит 600-800 рублей за четыре колеса, но если диски кривые, эти деньги вылетят на ветер. Я решил научиться проверять диски самостоятельно, без станка. И вот что получилось.
Визуальный осмотр и проверка на глаз
Первый этап — это осмотр диска снаружи и изнутри. Я снял колесо, положил его на ровный пол в гараже. Штампованные диски часто имеют скрытые деформации на внутренней стороне, особенно после ям. Я брал фонарик и смотрел под разными углами. На одном диске обнаружил вмятину в районе центрального отверстия — около 2 мм глубиной. Это не критично, но после балансировки грузиков потребуется больше.
Дальше я проверял диск на радиальное и боковое биение с помощью обычного строительного уровня. Уровень приставлял к боковине диска, предварительно вынув из него шину. Лучше проверять без покрышки — нагрузка распределяется неправильно, и вы не увидите истинную геометрию. Я измерил зазор между уровнем и ободом. Допустимое отклонение для штампованного диска Гранты — не более 0.5 мм. Если зазор больше 1 мм, диск однозначно кривой.
Метод с вращением на оси
В интернете есть советы проверять диск на автомобиле, подняв его домкратом и вращая рукой. Я пробовал: ставил машину на домкрат Bosch за 1500 рублей, крепил колесо, крутил его. Но без нагрузки вы не увидите биения, потому что подвеска не сжата. Нужно, чтобы колесо стояло на земле, а машина была нагружена. Я сажал на капот друга весом 85 кг, имитируя нагрузку передка. Только тогда диск начинает показывать своё истинное лицо.
В другом случае я снимал колесо, надевал его на ступицу без шины, затягивал гайки моментом 90 Нм (как в мануале) и вращал. При биении диск задевал за суппорт или защиту. Можно измерить зазор между диском и суппортом при помощи щупа. Норма — от 2 до 3 мм. Если щуп толщиной 0.5 мм проходит, а 1.5 мм — нет, биение есть.
Проверка на специальном стенде в шиномонтаже
Но самый надежный способ без балансировки — это попросить в шиномонтаже просто проверить биение диска на станке. Я ездил в «Мой шиномонтаж» на Дмитровском шоссе, 157. У них есть стенд для диагностики дисков без балансировки — модель Pongo 6000. Мастер ставит диск на станок, включает вращение, и на мониторе показывается отклонение в миллиметрах. Стоит такая проверка 200 рублей за диск. Мне проверили четыре диска, один показал боковое биение 1.2 мм. Его они отбраковали. Я купил взамен новый штампованный диск там же за 1500 рублей. Это дешевле, чем везти кривой диск в ремонт.
Как отличить кривизну диска от плохой шины
Часто бывает, что диск ровный, а бьет шина. Я научился проверять это без станка. Наношу на боковину шины мелом метку напротив вентиля. Затем вывешиваю колесо и кручу его. Если метка смещается относительно пола — шина кривая. Потом повторяю с другим колесом. На своей Гранте я нашел два колеса с биением: один диск был кривой на 0.4 мм, второй — шина имела деформацию корда. Снял шину с кривого диска — шина оказалась ровной.
Отзыв от Сергея из Твери: он рассказал, что купил б/у литые диски SLIK за 8000 рублей. После установки на скорости 120 км/ч руль трясло. Он проверил на станке в сервисе «Колесо+» на улице Мира, 12. Оказалось, два диска имеют радиальное биение 0.6 мм и 0.9 мм. Сергей сдал их в ремонт в мастерскую «Прокат дисков» на улице Новая Заря. Ребята прокатали диски за 1000 рублей за штуку, и биение ушло. Он рекомендует не гадать, а сразу ехать на стенд.
Метод с линейкой и отвесом
Я разработал свой метод без покупки дорогого оборудования. Беру металлическую линейку длиной 500 мм, прижимаю её к внешнему ободу диска (без шины). Второй линейкой измеряю зазор между первой линейкой и поверхностью диска в разных точках. Норма — не более 0.3 мм в любом месте. Если есть отклонение более 0.5 мм, диск требует внимания.
Далее проверяю плоскость посадочного места под шину. Для этого прижимаю стеклянную банку с плоским дном к внутренней стороне обода. Если банка не прилегает плотно по кругу, диск деформирован. Это грубый, но рабочий метод, когда нет станка.
Проверка дисков при помощи жесткой проволоки
Я также использую кусок алюминиевой проволоки диаметром 1.5 мм. Сгибаю её П-образно, устанавливаю на ступицу без диска. Закрепляю концы проволоки на колодках суппорта. Потом ставлю на ступицу диск, затягиваю гайки и вращаю диск. Проволока не должна касаться диска при вращении. Если касается, диск имеет радиальное биение. Метод грубый, но позволяет отсеять явный брак.
Практические цифры по допускам
Я изучил документацию от АвтоВАЗа. В руководстве по эксплуатации Лада Гранта указано: радиальное биение диска на станке не более 0.2 мм, боковое — не более 0.4 мм. Но в полевых условиях я считаю допустимым 0.5 мм для штампованных дисков и 0.3 мм для литых. Если вы видите на диске вмятину глубже 1 мм, с вероятностью 90% он будет бить после сборки с шиной.
Расчет экономии: если покупать подержанные диски, проверка четырех дисков на стенде стоит 800 рублей. Средняя цена ремонта кривого диска — 1000 рублей за штуку. Если вы не проверите и купите диск, который окажется кривым, придется платить за замену и повторную балансировку — еще 600-800 рублей. Выгода от проверки очевидна.
Почему не стоит экономить на проверке
Многие на форумах советуют ставить диски на машину и смотреть, есть ли биение на скорости. Но это опасно. Кривой диск на Гранте на скорости 100 км/ч может разбить ступичный подшипник за 2000 км пробега. Я проверял на своем опыте: на кривом диске (1 мм биения) проехал 5000 км. После этого заменил левый передний подшипник SKF за 1800 рублей. Плюс балансировка после замены — 800 рублей. Итог: 2600 рублей убытков вместо 200 рублей на диагностику.
Лучший способ проверить диски без балансировки дома — это стенд в шиномонтаже за символическую плату. Никакой самодельный метод не даст точности 0.1 мм. Но для предварительной отбраковки я часто использую визуальный осмотр и щуп.
Отзыв от Алексея из Калуги: он купил литые диски KIW Racing на Озоне за 12000 рублей. При получении проверил их в шиномонтаже на улице Кирова, 45. Оказалось, один диск имеет скрытое биение 0.7 мм. Мастер посоветовал вернуть его продавцу. Алексей вернул, получил деньги, купил такие же, но другую партию. Теперь он проверяет все диски перед покупкой.
Мои рекомендации по выбору дисков без риска
  • Покупайте новые диски в проверенных магазинах. Например, магазин «Автошины» на Щелковском шоссе, 100, предлагает штампованные диски от 1100 рублей с гарантией 30 дней. За эту цену вы получаете проверенную партию.
  • Если берете б/у, требуйте от продавца показать их на стенде. Попросите фото биения. Я так делал на Авито: продавец не смог предоставить, я отказался от покупки.
  • Проверяйте диски на наличие ржавчины и трещин. Трещина на штампованном диске Гранты — повод отказаться. Ремонт трещины не делают, только замена.
  • При сборке шин на диски следите, чтобы мастер нанес защитную смазку на посадочное место. Это увеличивает срок службы диска и снижает риск коррозии.
Для Лада Гранта лучший вариант — штампованные диски 15-го радиуса от производителя K&K. Они есть в магазине «Автозапчасти» на улице Академика Королева в Москве. Цена — 1450 рублей за штуку. У меня этот комплект стоит уже второй год, ни одного биения.
Итоговая цифра: если вы не хотите гадать и тратить деньги на ремонт, лучшее вложение — это проверить диски на стенде. Это проще и дешевле, чем менять подшипники.
Reply

Messages In This Thread
Как проверить, не бьют ли диски на Лада Гранта без балансировки - by ЛенивыйГений - 05-06-2026, 06:45 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)