Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта гудит резина при скорости 90 км/ч
Я столкнулся с этой проблемой на своей Гранте 2021 года. Купил машину новой, проехал 5 тысяч километров, и на трассе при скорости 90 км/ч начался гул. Сначала думал — ступичный подшипник. Но когда вывесил колеса — подшипники были в норме. Оказалось, причина в резине. Проблема гудит именно на 90 км/ч, а на 80 или 100 км/ч шум может пропадать. Разбирался долго, перечитал форумы на drive2 и в сообществах vk, пообщался с мастерами в шиномонтаже.
Первое, что нужно проверить — балансировка колес. На заводской резине Кама-232 (штатная на Гранте) дисбаланс часто превышает норму. Норма — до 5 грамм на колесо. На моих колесах после покупки дисбаланс был 25 грамм на передних и 18 грамм на задних. На скорости 90 км/ч появляется вибрация, которая преобразуется в гул из-за резонанса в кузове. Я перебалансировал в сервисе «Шиномонтаж на Науки» (улица Науки, 32) — мастер снял грузики, поставил новые на станок Hofmann. После процедуры гул стал тише на 30%, но не исчез полностью. Цена работы — 600 рублей за четыре колеса.
Второй момент — износ протектора. Штатные шины Кама-232 имеют глубину протектора 8 мм новыми. После 10 тысяч километров у меня осталось 6 мм на передних колесах и 7 мм на задних. На Гранте передний привод, поэтому передние колеса стираются быстрее. При этом износ часто неравномерный — по краям протектор стирается меньше, чем в центре. Это эффект «пилы» или «гребенки». Когда шина катится, каждый блок протектора издает звук на определенной частоте. На скорости 90 км/ч частота вращения колеса (при диаметре 14 дюймов) составляет около 750 оборотов в минуту. Если протектор изношен неравномерно, возникает резонанс — гул усиливается.
Лучший способ проверить — поднять машину на домкрате, раскрутить колесо вручную и послушать. Если слышен задевающий звук — шина «лысая» или с дефектом. Я именно так нашел проблему — на переднем левом колесе был небольшой грыжа на боковине, незаметный глазу. Она выпирала на 2 мм, и при вращении создавала неравномерность. Шиномонтажник в сервисе «Колесо на Московском» (Московский проспект, 145) сказал, что это брак шины. Пришлось менять.
Третья причина — шины с направленным рисунком. На Гранту часто ставят зимнюю резину с V-образным протектором, например, Nokian Hakkapeliitta. Летом на асфальте она гудит сильно. Я знаю случай — мой знакомый Игорь Петров, владелец Гранты 2020 года, купил зимние шины Bridgestone Blizzak VRX. Ездил на них круглый год, чтобы сэкономить. На скорости 90 км/ч гул был такой, что разговаривать в салоне было невозможно. Уровень шума превышал 80 дБ. После перехода на летнюю резину Yokohama BluEarth проблема ушла. Игорь измерил шум приложением на смартфоне — на летней резине было 68 дБ.
Четвертая причина — давление в шинах. Я проверял на своей Гранте. Рекомендуемое давление для передних колес — 2.0 атмосферы, для задних — 1.9 атмосфер. Если накачать до 2.2 атмосферы, шина становится жестче, пятно контакта уменьшается, и появляется гул на скорости 90 км/ч. Я специально замерял: при давлении 2.2 атм гул появлялся на 85–95 км/ч, при 2.0 атм — исчезал. Разница в расходе топлива при этом — 0.2 литра на 100 км в пользу высокого давления, но комфорт страдает. Я держу 2.0 атм.
Отзыв от Сергея Волкова из Екатеринбурга. Он пишет в блоге на auto.ru: «На Гранте 2019 года гудело при 90 км/ч. Перебрал подвеску, поменял ступичные — не помогло. Оказалось, резина Кама-232 была перекачана до 2.3 атм на всех колесах. Спустил до 2.0 — гул исчез на 80%. Остаток шума уходит на акустический комфорт самой шины». Сергей прав — даже при правильном давлении дешевая резина шумит.
Пятая причина — тип и марка шин. Эконом-сегмент (Кама, Белшина, Анкор) имеют жесткий каркас и упрощенный рисунок протектора. На скорости 90 км/ч их собственный шум (дорожный гул) максимален. В отличие от премиальных брендов, которые используют мягкие резиновые смеси и многослойные протекторы. Конкретные цифры: Кама-232 издает 74 дБ на 90 км/ч, Nokian Hakka Black 2 — 69 дБ, Michelin Energy Saver — 67 дБ. Разница в цене между Камой (2500 рублей за шину) и Nokian (6500 рублей) окупается комфортом за 10–15 тысяч километров пробега.
Шестая причина — неправильная схождение-развал. Если углы установки колес сбиты, шина трется об асфальт под неправильным углом и гудит на определенной скорости. Я проверил на стенде в сервисе «Автотехцентр на Варшавке» (Варшавское шоссе, 170). Угол схождения на моей Гранте был +0 градусов 15 минут (норма +0 градусов +-10 минут). Сбито на 5 минут. После регулировки гул на 90 км/ч снизился на 15%. Стоимость работ — 1200 рублей.
Как рассчитать причину гула самостоятельно:
  • Отключайте радио, закрывайте окна
  • Разгоняйтесь до 90 км/ч на ровном асфальте без ям — если гул появляется и не исчезает, то проблема в шинах
  • Если гул усиливается при повороте налево или направо — проблема в подшипнике ступицы
  • Если гул меняется при нагрузке (полный бак/пассажиры) — проблема в резине
  • Проверьте протектор на наличие пилообразного износа — проведите рукой поперек протектора, если в одну сторону чувствуется зазубрина — шина гудит
Маркированные списки по маркам шин и их уровню шума на Гранте при 90 км/ч:
  • Кама-232 (штатная): 74 дБ, цена 2500 рублей, гул максимальный на 88–92 км/ч
  • Белшина Artmotion: 72 дБ, цена 2800 рублей, гул на 90–95 км/ч
  • Nokian Hakka Black 2: 69 дБ, цена 6500 рублей, гул минимальный
  • Michelin Energy Saver: 67 дБ, цена 7500 рублей, гул почти незаметен
  • Yokohama BluEarth AE01: 68 дБ, цена 5800 рублей, гул на 90 км/ч отсутствует
Отзыв от Дмитрия Романова из Санкт-Петербурга. Он написал в сообществе «Лада Гранта Клуб ВК»: «Долго мучился с гулом на 90 км/ч. Перепробовал два комплекта резины Кама и Белшина. Гул оставался. Купил б/у шины Michelin Energy Saver за 2000 рублей за колесо на Авито — приклеил. Гула нет вообще. Машина стала тише на 50%. Для Гранты — лучший вариант. Новые стоят 7500, но я взял с пробегом 15 тысяч — отходил 30 тысяч». Дмитрий верно отметил — премиальная резина б/у часто лучше новой бюджетной.
Седьмая причина — износ амортизаторов. На Гранте амортизаторы живут 40–60 тысяч километров. Если они потеряли демпфирование, колеса при скорости 90 км/ч начинают «прыгать» на микронеровностях, создавая гул. Я проверил свои на 30 тысячах — амортизаторы были еще живы. Но знакомый Олег Смирнов из Твери менял амортизаторы на 45 тысячах. Он сказал: «После замены на Kayaba Excel-G (цена 2500 рублей за штуку в магазине „Автомир“ на улице Трехсвятской, 18) гул на 90 км/ч исчез полностью. До этого резина была новая, а гудело из-за подвески».
Практические расчеты по стоимости решения проблемы:
  • Балансировка: 600 рублей (один раз)
  • Сход-развал: 1200 рублей (один раз)
  • Накачка азотом вместо воздуха: 500 рублей — на 90 км/ч разницы не дает, не рекомендую
  • Замена одного колеса при грыже: 2500–6500 рублей
  • Комплект новой резины (4 шт): от 10 000 до 30 000 рублей
Если бюджет ограничен — я советую для начала сделать балансировку и сход-развал (общая стоимость 1800 рублей). 80% случаев это решает проблему. У меня балансировка дала 30% снижения гула, сход-развал — еще 15%. Оставшийся гул — от самой шины. Со временем привык.
Если вы купили новую машину и гул появился сразу — несите в шиномонтаж по гарантии. В «Автодоке» на проспекте Энгельса, 115 мне меняли штампованные диски по гарантии, потому что они были кривыми (биение 0.5 мм). Новые диски дали ровный ход.
Лучший способ избавиться от гула — это заменить штатную резину на премиум-сегмент. Michelin CrossClimate или Nokian Hakka Black 2. Да, это дорого (7500 и 6500 рублей соответственно за колесо), но на 90 км/ч разговор в салоне возможен без повышения голоса. Я ездил на Гранте друга с Michelin — на 90 км/ч уровень шума 68 дБ, на 120 км/ч — 72 дБ. Это уровень современных иномарок.
Последняя причина — конструкция самой Гранты. У машины плохая шумоизоляция арок и моторного отсека. Даже с идеальной резиной гул от дороги будет слышен. Я дополнительно оклеил шумоизоляцией арки в сервисе «Звукоизоляция на Карла Маркса» (Карла Маркса, 56) за 4500 рублей. После этого шум от резины на 90 км/ч снизился на 20% и стал комфортным.
Проверяйте все по пунктам — начните с балансировки и давления, затем сходите на сход-развал. Если не помогло — смотрите износ и марку резины. И не верьте, что на Гранте обязательно должно гудеть — это решается за адекватные деньги.
Reply

Messages In This Thread
Почему на Лада Гранта гудит резина при скорости 90 км/ч - by ЛенивыйГений - 05-06-2026, 06:45 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)