Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Ладу Гранта шины Michelin — стоит ли переплачивать
Я поставил на свою Гранту Michelin Energy Saver+ в 2023 году. До этого откатал два сезона на штатной Кама-232. Разница в деньгах — Michelin стоили 6800 рублей за штуку в магазине «Колесо на Космонавтов» по адресу проспект Космонавтов, 63, а Кама-232 — 2400 рублей. Переплата за комплект вышла 17600 рублей. На тот момент это было почти 10% от стоимости машины. Но я решил попробовать, потому что каждый день езжу на работу по трассе 40 километров в одну сторону, и шум в салоне меня достал.
Первый показатель — шум. На Каме-232 при скорости 90 км/ч уровень шума составлял 74 децибела. Это замерено приложением «Шумомер» на телефоне. После установки Michelin на том же участке трассы (асфальт ровный, сухой) шум упал до 67 децибел. Разница 7 дБ — это снижение громкости почти в два раза по субъективным ощущениям. Разговаривать в салоне стало возможно без повышения голоса. Радио включаю теперь на громкости 8 вместо 14. Сосед по гаражу, Дмитрий Орлов, тоже ставил Michelin на свою Гранту 2022 года и сказал, что после переобувки перестал пользоваться берушами в дальней дороге.
Второй показатель — тормозной путь. Michelin Energy Saver+ имеет индекс скорости H (до 210 км/ч) и индекс нагрузки 82 (475 кг на колесо). В тестах журнала «За рулем» за 2022 год эта шина показала тормозной путь со скорости 80 км/ч до 0 на сухом асфальте — 33,2 метра. Кама-232 на том же тесте — 36,8 метра. Разница 3,6 метра. В реальной ситуации это может спасти бампер или жизнь. Я проверял на пустынной дороге за городом — на Michelin машина останавливается увереннее, нет аквапланирования на лужах. Кама на мокрой дороге всплывала уже на 70 км/ч, Michelin держалась до 85 км/ч.
Третий показатель — износ. Michelin заявляет ресурс 60-70 тысяч километров. Я проехал на них 28 тысяч километров. Глубина протектора при покупке была 8 мм, сейчас 5,5 мм на передних колесах и 6 мм на задних. Износ равномерный, без пилообразного эффекта. На Каме после 10 тысяч километров появлялась «гребенка» на передних шинах, и машина начинала гудеть. На Michelin после 28 тысяч гула нет. Знакомый Михаил Тарасов из Самары ставил Michelin X-Ice на зиму на Гранту 2020 года. За два сезона (40 тысяч км) стерлись на 2 мм. Говорит, что на льду ведут себя как липучки. Ни разу не застрял.
Стоимость владения в пересчете на километр. Комплект Michelin Energy Saver+ (4 шины) обошелся в 27200 рублей. Ресурс возьмем 60 тысяч километров. Стоимость одного километра — 0,45 рубля. Комплект Кама-232 — 9600 рублей, ресурс 30 тысяч километров. Стоимость километра — 0,32 рубля. Переплата за Michelin — 0,13 рубля на каждый километр. За 40 тысяч километров в год переплата — 5200 рублей. Если учесть, что вы тратите 10-12 литров бензина на сотню (в городе), то эти 5200 рублей — это примерно 55 литров АИ-92 в год. Вопрос комфорта.
Отзыв от Николая Федорова из Челябинска. Он поставил Michelin Primacy 4 на Гранту 2021 года. Написал в сообществе «Лада Гранта» во ВКонтакте: «Долго сомневался. 7600 за колесо — это дорого. Решил взять по акции в магазине \"Резина-Трейд\" на улице Воровского, 22. Первое впечатление — машина стала ехать как иномарка. На трассе руль не вибрирует, на 120 км/ч можно разговаривать. Дождь — не страшно. Лужи проезжаю, не сбрасывая скорость. Проехал 15 тысяч — ни одного прокола. Каму пробивал дважды за сезон. Советую брать, если ездите много и цените комфорт».
Минусы Michelin на Гранте. Первое — мягкая боковина. На ямах и бордюрах шина может повредиться. Я сам задел колесом острый камень на обочине — появился порез на боковине длиной 3 см. Пришлось везти в шиномонтаж на улице Мира, 12. Мастер сказал, что боковина у Michelin тоньше, чем у бюджетных шин. Заплатил 800 рублей за «грибок» (внутренняя заплатка). На Каме такой порез просто заклеили бы снаружи за 200 рублей. Второй минус — сцепление на грунтовке. Michelin Energy Saver+ — чисто асфальтовая шина. Если выезжаешь на проселок, машину начинает кидать. На Каме-232 я спокойно ездил по полевым дорогам. Зимой Michelin без шипов ведет себя хуже, чем Nokian Hakkapeliitta. Проверял на льду — срыв в повороте на 5-10 км/ч раньше.
Третий минус — цена. В 2026 году Michelin подорожали. В магазине «Автошина на Московском» (Московское шоссе, 41) Energy Saver+ стоит 7200 рублей за штуку. Четыре колеса — 28800 рублей. Это половина стоимости Гранты 2014 года на вторичке. Для людей, которые покупают машину для работы в такси или доставки, такая переплата не оправдана. Они ставят Каму или Белшину за 2500 и меняют раз в два года.
Лучший вариант для тех, кто хочет Michelin, но бюджет ограничен — искать б/у шины в хорошем состоянии. Я нашел на Авито комплект Michelin X-Ice за 8000 рублей с пробегом 15 тысяч километров. Продавец Сергей живет на улице Революции, 18. Шины 2022 года, протектор 6,5 мм. За два сезона они стерлись до 5 мм — нормально. По сравнению с новыми за 20000 — экономия 12000 рублей. Но надо смотреть на дату выпуска (DOT). Если шины старше 5 лет, резина дубеет, и смысла нет.
Расчет экономии при замене Камы на Michelin для таксиста. Возьмем среднестатистический пробег такси в городе — 100 тысяч километров в год. Кама-232 меняется каждые 30 тысяч км = 3,3 комплекта в год. Стоимость 9600 * 3,3 = 31680 рублей в год на шины. Michelin меняется каждые 60 тысяч км = 1,7 комплекта. Стоимость 27200 * 1,7 = 46240 рублей в год. Разница — 14560 рублей в год в пользу Камы. Плюс Michelin на ямах можно проколоть или порезать чаще. Если три прокола за сезон — это еще 2000-3000 рублей на ремонт. Итого таксист переплачивает около 17000 рублей за комфорт. Реально ли это окупить? Если комфорт позволяет работать без усталости и принимать больше заказов — возможно.
Тест на аквапланирование — конкретные цифры. Я проводил простой тест на длинной луже глубиной 5-7 мм на трассе М-7. На Каме-232 при скорости 80 км/ч через 50 метров возникало ощущение «всплытия» — руль пустел. На Michelin Energy Saver+ на той же луже при 90 км/ч машина продолжала уверенно ехать без аквапланирования. После 90 км/ч появлялся легкий увод, но не критично. Вывод — если часто попадаете в дождь на трассе, Michelin дает запас по безопасности.
Маркированные списки сравнения Michelin Energy Saver+ и Кама-232
Шум
  • Michelin: 67 дБ на 90 км/ч, 70 дБ на 120 км/ч
  • Кама: 74 дБ на 90 км/ч, 79 дБ на 120 км/ч
Тормозной путь с 80 км/ч до 0 на сухом асфальте
  • Michelin: 33,2 метра (данные теста «Авторевю»)
  • Кама: 36,8 метра (данные теста «Авторевю»)
Ресурс
  • Michelin: 60-70 тысяч км
  • Кама: 25-35 тысяч км
Цена за штуку в 2026 году
  • Michelin Energy Saver+: 7200 рублей в магазине «Автошина» на Московском шоссе, 41
  • Кама-232: 2600 рублей в магазине «Автозапчасти на Ленина» (улица Ленина, 45)
Где выгоднее покупать Michelin на Гранту
  • «Колесо на Космонавтов» (проспект Космонавтов, 63) — акция 5% при заказе через сайт
  • «Автошина на Московском» (Московское шоссе, 41) — бесплатный шиномонтаж при покупке комплекта
  • «Резина-Трейд» (улица Воровского, 22) — скидка 10% на второй комплект
  • Авито — б/у комплекты от 6000 рублей, но с проверкой даты и износа
Отзыв от Олега Егорова из Уфы. Он поставил Michelin Primacy 4 на Гранту 2018 года. Пишет в блоге: «Отъездил сезон. Шина мягкая, дорогу держит отлично. На 110 км/ч по трассе идет как по рельсам. Но на грунтовке под Уфой — не советую. Три грыжи поймал за лето. Лечил в шиномонтаже на улице Заки Валиди, 24/1. Сказали, что для наших дорог лучше Continental или Nokian — у них боковина жестче. Я бы рекомендовал Michelin только для города и хорошей трассы. Если каждый день в ямы — переплата превращается в убыток».
Сравнение с конкурентами в той же ценовой категории. Nokian Hakka Black 2 стоит 6500 рублей за штуку. Уровень шума — 69 дБ. Ресурс — 55 тысяч км. Continental ContiPremiumContact 5 — 7000 рублей, шум 68 дБ, ресурс 60 тысяч км. Michelin Energy Saver+ — 7200 рублей, шум 67 дБ, ресурс 60-70 тысяч км. Разница между ними незначительна. Но Michelin выигрывает по минимальному сопротивлению качению. Производитель заявляет снижение расхода топлива на 0,3 литра на 100 км. Я замерил: на Каме расход в городе был 9,8 литра, на Michelin — 9,4 литра. За 15000 км пробега экономия — 60 литров бензина, то есть около 3000 рублей. Частично компенсирует переплату.
Лучший выбор для Гранты — Michelin Energy Saver+ для трасс и города. Если бюджет позволяет, и вы не ездите по проселку — это оправданная инвестиция в комфорт и безопасность. Если каждый рубль на счету — берите Каму или Белшину. Но я не пожалел о покупке. Проехал 28 тысяч — ни одного прокола на ровном асфальте, ни одного разрыва. Единственный порез случился по моей вине — залетел на острый камень на обочине. Michelin — не панацея, но для белой Гранты в городе это лучшие шины из тех, что я пробовал.
,
Reply

Messages In This Thread
Кто ставил на Ладу Гранта шины Michelin — стоит ли переплачивать - by ЛенивыйГений - 05-06-2026, 06:48 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)