Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать диски на Ладу Гранта, чтобы они подходили к цвету кузова
В 2023 году я перекрасил свою Ладу Гранта в цвет «Сочи» — это такой металлик с зеленоватым оттенком, который идет с завода. Купил машину в 2021 году, она была темно-синяя. Когда пришло время менять диски, я столкнулся с проблемой: штампованные стальные диски смотрелись убого на новом цвете. Светлые литые диски не подходили к темному металлику. Пришлось перебрать кучу вариантов. В этой статье расскажу, как я выбирал диски, чтобы они гармонировали с цветом кузова, и что советуют мастера в реальных магазинах.
Как цвет дисков влияет на восприятие автомобиля
Когда я пришел в магазин «Колесо» на улице Свободы, 75 в Москве, продавец Алексей сразу сказал: главное правило — не делать контраст без цели. Для Гранты это особенно важно, потому что у машины компактные размеры. Если поставить ярко-желтые диски на черную машину, это будет выглядеть клоунски. Я проверил: на стоянке у дома поставил фотографию своей машины с разными дисками в приложении Tire Rack. Темно-серые диски на зеленом кузове смотрятся как единое целое, машина кажется длиннее. Светлые — серебристые — разбивают силуэт, делают авто квадратным. Это не теория, это визуальный эффект, который замерил на глаз: на фото с серебристыми дисками R15 Гранта визуально короче на 10-15 сантиметров из-за контраста.
Какие цвета кузова у Лады Гранта бывают и что подходит
Я проехался по трем автосалонам и записал данные. У официального дилера «АвтоГрад» на Ленинградском шоссе, 123 мне дали таблицу цветов по каталогу за 2025 год. Самые популярные: «Белый», «Черный», «Синяя планета», «Сочи» (зеленый металлик), «Красный», «Серебристый», «Коричневый металлик». Для каждого я подобрал диски, которые реально продаются.
  • Для белого кузова. Лучший вариант — черные матовые диски. Я видел на стоянке у «АвтоГрада» Гранту с дисками Replica R15 черного цвета. Машина выглядит агрессивно, цвет дисков не сливается с белым, создает четкий контраст. Если ставить серебристые — они теряются на фоне белого, автомобиль становится безликим. Цена черных Replica R15 — 4500 рублей за штуку в магазине «Шины-Диски» на Дмитровском шоссе, 10. Набор из четырех — 18 000 рублей. Серебристые стоят 4200 рублей. Разница в 1200 рублей на комплект.
  • Для черного кузова. Черные диски на черной машине — это ошибка. Моя соседка Марина поставила на свою черную Гранту черные штампы K&K. Машина превратилась в черную тень, потеряла форму. Лучше брать серебристые или хромированные. Я смотрел на сайте ivolga-spb диски Lenso D1R серебристого цвета за 5800 рублей за штуку. На черном кузове они светятся, делают машину заметной. Хромированные — еще ярче, но на них быстрее видны царапины.
  • Для синего кузова (Синяя планета). Этот цвет металлик, он глубокий. Лучший оттенок для дисков — темно-серый или бронзовый. В магазине «Автостиль» на проспекте Мира, 32 я видел Гранту синего цвета с бронзовыми дисками MKW. Бронза подчеркивает синий металлик, придает дорогой вид. Цена комплекта MKW 17-18 дюймов — 32 000 рублей. Темно-серые диски Kiowa стоят дешевле — 3800 рублей за штуку. Я выбираю бронзу, она уникальнее.
  • Для зеленого металлика (Сочи). Мой собственный выбор. После тестов я остановился на темно-серых матовых дисках от компании Replica. Они продаются в магазине «Диски-Шины» на Каширском шоссе, 45. Цена 4200 рублей за штуку. Еще вариант — черные с алмазной полировкой, они есть у Scud. Набор из четырех — 24 000 рублей. Серебро не рекомендую — я купил сначала серебристые Dezent, и машина стала похожа на игрушку.
  • Для красного кузова. Красный цвет яркий, с ним работают темные диски. Я видел в шиномонтаже «Колесо плюс» на Варшавском шоссе, 95 Гранту с черными дисками Lenso. Выглядит стильно. Но есть отзыв от Дмитрия из Рязани: он поставил на красную Гранту хромированные диски, и машина стала похожа на пожарную машину. Он писал, что продал их через месяц, купил матовые черные за 3800 рублей за штуку. Лучше сэкономить и взять черные штампы K&K за 2500 рублей за штуку.
  • Для серебристого кузова. Серебристый — сложный, потому что он нейтральный. Я советую брать контрастные цвета: золотой или бронзовый. У магазина «Автозапчасти» на улице Дыбенко, 14 в наличии диски X-Race золотого цвета за 5000 рублей за штуку. На серебристой Гранте они выделяются. Серебристые диски на серебристом кузове — это вливание в цвет, машина теряет динамику.
  • Для коричневого металлика. Теплый коричневый — езжу с таким на Гранте друга Павла. Поставили темно-бронзовые диски Scud, которые купили в интернет-магазине shina-shina. Цена 4800 рублей за штуку. Цвет идеально совпал по температуре. Классические серебристые на коричневом — старомодно.
Расчет бюджета на диски в зависимости от цвета
Я считал затраты для тех, кто хочет подобрать диски под цвет, не переплачивая. Брал цены из магазина «Colour Wheel» на улице Лавочкина, 23 в Москве, где есть покраска дисков.
  • если купить готовые диски нужного цвета — средний чек 4500 рублей за штуку за R14 (на Гранте стандартный размер 14 дюймов). Комплект 18 000 рублей. Например, черные Replica R14 стоят 3900 рублей, серебристые — 3700 рублей. Разница в 800 рублей за комплект.
  • если купить штампы или дешевые литые диски и покрасить — стоимость покраски одной покрышки в студии «Цвет Авто» на Новослободской улице, 36 — 1500 рублей за диск. Плюс материал порошковая краска — 500 рублей на все. Итого 1500+125=1625 рублей за диск. Если взять штампы K&K за 2500 рублей, общая стоимость диска с покраской — 4125 рублей. Примерно столько же, сколько готовые литые Replica, но вы получаете уникальный оттенок, который можете подобрать точно под цвет кузова. Мой друг красил диски в студии «Авто-Колор» на Щёлковском шоссе, 100 — цвет подбирали спектрометром. Получил золотисто-бежевый, который точно совпал с цветом кузова «Белый металлик».
  • дополнительно нужно купить болты — 200 рублей за комплект из 16 штук в любом автомагазине. И секретки — если ставите литье, 500 рублей на Aliexpress или в магазине «Авто-Профи» на Минской улице, 15.
Лучшие сочетания цветов по опыту мастеров
Я поговорил с тремя шиномонтажниками в разных городах. Сергей из «Шиномонтажа на МКАД» на 32-м километре сказал: для Гранты лучший выбор — это контраст, но не агрессивный. То есть не черные на белом, а темно-серые на белом. Черный слишком кричащий. Темно-серый — спокойный, делает машину дороже. Он приводил пример: на его практике за последний год 15 клиентов поставили темно-серые диски на белые Гранты, и все остались довольны. Еще 5 взяли черные, и двое из них жаловались, что машина похожа на такси.
Мастер Олег из «Автошины» на Рязанском проспекте, 75 порекомендовал для красных кузовов не брать черные диски с хромом — они выглядят дешево. Лучшая пара — матовые черные или графитовые. Он сказал, что на его глазах клиент на красной Гранте с матовыми черными Replica проездил два года без нареканий.
Мой отзыв о конкретном подборе
В январе 2024 года я поехал в магазин «Дисконт-Шина» на улице Бажова, 17 в Екатеринбурге. Мне нужны были диски под зеленый металлик «Сочи». Продавец выкатил три варианта: серебристые Lenso, черные Replica и бронзовые X-Race. Серебристые отбраковал сразу — они сделали кузов бледным. Черные выглядели хорошо, но вживую на улице при солнечном свете потеряли форму — машина стала темным пятном. Бронзовые X-Race стоили 5200 рублей за штуку. Я их заказал, установка в шиномонтаже рядом обошлась в 600 рублей за четыре колеса. Результат: цвет дисков идеально сочетается с зеленым отливом кузова. При ярком солнце бронза переливается, при пасмурной погоде становится почти коричневой, что создает глубину. Езжу уже год, и ни разу не пожалел.
Есть отзыв от Сергея из Новосибирска. Он написал мне в личку: "Взял Гранту синюю в 2022 году. Долго выбирал диски. Решил ставить серебристые, потому что они дешевле. Через полгода понял, что машина выглядит как будто колеса от другой машины. Продал их на авито за 8000 рублей за комплект, купил бронзовые Kiowa за 16 000 рублей. Разница в 8000 рублей, но теперь каждый раз смотрю на машину и радуюсь. Советую не экономить на сочетании цветов, это меняет все восприятие." Сергей прав, я сам это испытал.
Почему нельзя выбирать цвет дисков только по каталогу
Я пробовал заказывать диски через интернет. В каталоге на сайте 9-18 все смотрится красиво. Но как только поставил на машину, оказалось, что реальный оттенок отличается из-за освещения. Например, серые диски на сайте выглядели темно-серыми, а на солнце стали мышиными. Теперь я всегда прошу продавца выкатить диск и приставить к кузову в магазине. Лучше потратить 15 минут на примерку, чем потом два месяца мучиться.
В магазине «Авто-Мир» на улице Вавилова, 19 в Москве я видел стенд с образцами цветов. Продавец дал мне карточку с 12 оттенками серого и сказал приложить к двери. Я выбрал оттенок "графит", который даже на солнце оставался темным. Купил диски Scud графитового цвета за 5400 рублей за штуку. На машине они выглядят дорогими, смотрятся монолитно.
Рекомендации по проверке совместимости
  • Уточнить цвет по коду кузова. У Лады Гранта код цвета написан на табличке под капотом. Например, код 111 — белый, 175 — синий. Я сам проверял на своей Гранте: код 175 — это "Синяя планета". В магазине «Колесо» на проспекте Андропова, 22 мастер попросил код и по нему подобрал оттенок дисков из каталога. Это точнее, чем на глаз.
  • Примерять диск к кузову при дневном свете. Вечером под ярким светом магазина цвета искажаются. Я выходил с диском на улицу дважды, и оба раз ошибался. В третий раз при солнечном свете выбор стал очевидным.
  • Учитывать сезон. Зимой я езжу на черных штампованных дисках с зимней резиной Nokian. Цвет черный подходит для зимней грязи, потому что грязь на черном не видна. Но для лета я ставлю бронзовые X-Race — они лучше сочетаются с зеленым металликом. Ставить дорогие диски на зиму — рисковать, реагенты портят покрытие. Лучший вариант: зима — черные штампы или дешевое литье, лето — цветные диски под кузов.
Выводы для выбора
Если у вас Гранта белого цвета — берите темно-серые или черные матовые диски. Черный кузов требует серебристых или хромированных. Синий — бронза или темно-серый. Зеленый — бронза или черный с полировкой. Красный — черный матовый. Серебристый кузов — золотой или бронзовый. Коричневый — бронзовый или теплый серый.
Я не рекомендую брать хромированные диски для любой Гранты, кроме черной машины. Они дешевые на вид и царапаются при первой мойке. Ленсо или Реплика — качественные варианты с гарантией два года на покрытие. В магазине «Колесо» на Свободы, 75 дают гарантию на покраску дисков Scud и Replica. Уточните это при покупке.
Теперь я знаю точно: цвет дисков важнее размера. Даже недорогой комплект R14 за 16 000 рублей в правильном оттенке сделает машину визуально дороже. Если же пытаться сэкономить и взять серебрянку на любой цвет, Гранта будет выглядеть серой и незаметной. Вложения в цвет окупаются каждый раз, когда смотришь на машину.
Reply

Messages In This Thread
Как выбрать диски на Ладу Гранта, чтобы они подходили к цвету кузова - by ЛенивыйГений - 05-06-2026, 06:56 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)