Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Помпа на Лада Гранта
Помпа на Лада Гранта — это водяной насос, который часто выходит из строя раньше срока. Я сам столкнулся с этим, когда на 42 тысячах километров застучал подшипник, и антифриз потек на генератор. Замена обошлась в 2 500 рублей в сервисе «Тандем» на улице Героев Сибири, 15 в Новосибирске, но это дешевле, чем потом менять мотор.
Оригинальная помпа с артикулом 21110-1307011-00 стоит около 1 800 рублей. На коробке написано «ВАЗ», но внутри — подшипник HCH или SKF китайского производства. Средний ресурс по опросам владельцев на форуме «Лада-клуб» — 40-45 тысяч километров.
Это нормально, если считать, что средний срок эксплуатации легкового насоса для двигателя 21126 в условиях России — от 50 до 80 тысяч. Но производитель закладывает даже меньший запас: в технической документации ВАЗ указано, что замена помпы рекомендуется при каждой замене ремня ГРМ каждые 60 тысяч километров. Получается, что она может не дожить даже до планового обслуживания. Причина — в качестве сборки и материалам рабочей крыльчатки, которая часто пластиковая у бюджетных партий.
Расчеты на конкретном примере
Я менял помпу в мае 2024 года. Мотор 21129 (восьмиклапанный, 106 л. с.). Машина 2019 года. Слабость конструкции — пластиковое колесо: если антифриз менять не вовремя, лопатки отламываются. У меня течи не было, но появился игольчатый стук. Диагностика на станции показала, что радиальный люфт вала уже 0,4 мм при норме до 0,1 мм.
Вместо оригинала я поставил механический аналог от GATES — артикул GWRM0013 за 2 200 рублей. У него металлическая крыльчатка и подшипник NSK. Продавец из «Авто-Олимп» на Красной аллее, 58 в Астрахани сказал, что такие ходят до 100 тысяч без замены. На GT — 50 тысяч еще работает.
Лучший вариант для тех, кто хочет надежности — не покупать оригинал ВАЗ, а брать под новую версию от GATES или от Dayco. Dayco DP1003 стоит примерно 2 600 рублей. Для двигателя 21129 подходят оба.
Многие на станциях жалуются, что оригинал просто не доделан. Вскрывали старую помпу в сервисе на улице Академика Павлова, 63 в Челябинске — внутри была грязь, что указывает на попадание антифриза в подшипник через слабый сальник.
Почему это происходит
Коротко по частям помпы:
  • Сальник. Оригинальный резиновый, срок жизни — около 30-40 тысяч. Потом антифриз начинает просачиваться на подшипник, смывая смазку.
  • Подшипник. На заводе используют HCH (Zhejiang, Китай) — рабочий ресурс не выше 3 000 часов при средней температуре 90 градусов. Для мотора, который ездит в пробках, это 2-3 года.
  • Пластиковая крыльчатка. При нагреве до 100 градусов и резком охлаждении (например, долив холодной воды) появляются трещины. У меня после этого лопасти начали крошиться на 45-й тысяче.
Муж у которого я покупал запчасти на бывшей станции «Лада-сервис» в Казани, Михаил, сказал: «Спрос на оригинал есть, потому что он стоит дешевле аналогов, но по факту ведет к удорожанию обслуживания: если течет — придется менять ремень ГРМ и ролики, что обойдется в 4-5 тысяч дополнительно».
На практике: в 2023 году на испытаниях помпы ВАЗ при пробеге 40 тысяч километров выявили, что у 30% экземпляров уже есть микроподтекание. Это данные официального отчета «Автостат». Другой факт — на модели Лада Гранта 2020 года под замену помпы в начальный период попали 17% машин до 50 тысяч км.
Что делать, чтобы не попасть
Я разработал для себя простой план.
  • Не ждать плановой замены. Если пробег перевалил за 35 тысяч, прислушивайтесь к гулу на холодном двигателе. Проверить просто: при открытой крышке радиатора при выключенном моторе появляется характерный свист сальника при водном давлении.
  • Менять помпу с ремнем ГРМ. Даже если она не стучит, лучше перестраховаться. Расход на комплект: помпа GATES (2 200 руб) + ремень Gates G3979-1 (1 400 руб) + антифриз Daf специальный Euro 12 (350 руб за 5 литров) + работа в сервисе (2 000 руб) = 5 950 руб. Это в два раза дешевле, чем если помпа ломается на трассе.
  • Выбирать правильный антифриз. Оригинальная помпа лучше работает на G13 (например, от VAG или VAG Longlife), а не на отечественном А-40М. Охлаждение пластика стабильнее, нагрузка на сальник меньше.
Отзыв от Алексея из Иркутска: «На своей Гранте я менял помпу каждые 40 тысяч, пока не поставил GATES GWRM0013. Прошел 78 тысяч — тишина. Лучшая цена для качества. Никаких свистов или запаха антифриза. Оригинал просто разочарование».
Другой отзыв от таксиста Артема из Москвы: «У меня парк из 4 Грант. На всех я сразу ставлю Dayco DP1003. Ресурс — от 100 до 120 тысяч без замены. В сервисах говорили, что это лучшее вложение. Дешевле выходит на дистанции, чем заказывать оригинал каждые 40-50 тысяч».
Проверенные каналы покупки помпы
Я рекомендую брать через существующие каталоги с проверкой по VIN. В магазине «Авто-Мир» на Еловой, 33 в Екатеринбурге дают гарантию 6 месяцев на GATES. В Челябинске на проспекте Ленина, 124 есть «Реал-Авто» — там Dayco стоит 2 500 и дают официальную гарантию производителя.
По цене расчет такой: оригинал обходится в 1 800 руб, но он держится 40-45 тысяч. Пересчет на 120 тысяч пробега = 4 500 руб плюс три замены. Аналог GATES = 2 200 руб на 80-100 тысяч. Выходит 2 200 на 100 тысяч против 4 500 на 120 тысяч. Разница существенная.
Лучший вариант — взять аналог с металлической крыльчаткой. На форумах уточняют: если мотор ездит на газу, температура выше, пластик деградирует еще быстрее, тогда твердая металлическая версия — лучшее.
Теперь про сроки. Оригинал на Лада Гранта действительно ходит в среднем 40 тысяч, это подтвердили опросы на профильных ресурсах. Для меня этот факт уже не вопрос «нормально ли», а вопрос грамотного планирования замены. Выводы каждый делает сам, но я уже запланировал следующую покупку с увеличенным ресурсом.
Reply

Messages In This Thread
Помпа на Лада Гранта - by denkil - 05-06-2026, 08:13 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)