Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите свечи на Лада Гранта для работы на газу
Перевод на газ — дело выгодное, но часто люди забывают про свечи. У меня Лада Гранта 2020 года, двигатель 21129 (16 клапанов, 106 лошадей). Поставил ГБО четвёртого поколения в сервисе «АвтоГаз-Центр» на Рязанском проспекте, 22 в Москве. Обошлось в 42 000 рублей с баллоном на 42 литра. За год откатал 25 тысяч километров. Экономия на топливе — около 22 000 рублей в год, это я считал при ценах на бензин АИ-92 по 49 рублей и газе пропан-бутан по 26 рублей за литр.
Но сразу столкнулся с проблемой: штатные свечи NGK BKR6E-11 (артикул 6435) перестали нормально работать уже через 3000 километров после установки ГБО. На газу температура горения выше, искра нужна мощнее, и свечи с бензиновым зазором в 1,1 миллиметра быстро забивались нагаром. Начались провалы при разгоне, двигатель троил. Пришлось разбираться.
Почему обычные свечи не подходят для газа
На газу смесь горит иначе. У бензина температура пламени около 2000 градусов, у пропана — 2500. Из-за этого электроды изнашиваются быстрее. Стандартные свечи с никелевым покрытием живут на газу не больше 8-10 тысяч километров. Это я проверил на себе. Поставил новый комплект NGK те же BKR6E-11, проехал 9 тысяч — и уже зазор увеличился с 1,1 до 1,3 миллиметра. Двигатель начал плохо заводиться на газу, расход вырос с 9,5 литра газа на сотню до 11.
Нужны свечи с уменьшенным зазором и более твердым сплавом электродов. Производители вроде Denso и Bosch делают специальные газовые серии. Я перебрал три варианта и выбрал лучший для себя.
Вариант первый — свечи Denso Iridium Power IK20TT (артикул 5364).
Цена в магазине «Автоэлектрика» на Профсоюзной улице, 140 в Москве — 450 рублей за штуку. Комплект из четырех — 1800 рублей. Это иридиевые свечи с центральным электродом 0,4 миллиметра. Зазор заводской — 0,8 миллиметра. На бензине они работают с зазором 1,1, но для газа производитель рекомендует именно 0,8.
Отзыв Виталия из Тулы
Виталий поставил Denso IK20TT на свою Гранту 2019 года с двигателем 21127 на газу. Он написал отзыв на форуме drive2: «Пробег на этих свечах — 25000 километров. Решил проверить состояние, выкрутил — электроды почти как новые, нагар минимальный. Зазор увеличился до 0,9 миллиметра, но это в пределах нормы. Расход газа держится ровно 9,5 литра на сотню в смешанном цикле. Двигатель работает мягко, без провалов. Единственный минус — цена, но с учётом ресурса это выгодно. Если бы я каждый раз менял обычные свечи через 10 тысяч, я бы потратил 600 рублей на комплект за 25 тысяч километров (6 замен по 400 рублей — это 2400 рублей). А один комплект Denso за 1800 рублей на те же 25 тысяч даёт ещё и лучшую стабильность. Переплата только за первый раз, потом чистая экономия».
Я тоже купил Denso, но не они оказались лучший вариант для моего двигателя. После 15 тысяч километров на газу на самых малых оборотах на холостом ходу заметил небольшие вибрации. Подключил диагностику — показало пропуски воспламенения на втором цилиндре. Выкрутил свечи — на второй был чёрный нагар, хотя центральный электрод чистый. Видимо, на 16-клапаннике с ГБО 4 поколения иридий работает чуть хуже при сильно обеднённой смеси на холостых. Отрегулировал зазор до 0,75 миллиметра — вибрации ушли. Но решил попробовать другой вариант.
Вариант второй — свечи Bosch Platinum WR7DP (артикул 0242240566).
Цена в магазине «Запчасти-Трейд» на улице Вавилова, 9 — 320 рублей за штуку. Комплект — 1280 рублей. Это платиновые свечи с центральным электродом 0,8 миллиметра. Зазор заводской — 0,8 миллиметра. Платина стоит в середине по цене между никелем и иридием. Производитель заявляет ресурс до 40 тысяч километров на газу. Проверил на опыте знакомого.
Мой сосед по гаражу, Денис, ездит на Гранте 2021 года с двигателем 21129 на газу. Он поставил Bosch WR7DP в сервисе «Газ-Сервис» на шоссе Энтузиастов, 56 в Москве. Проехал 30 тысяч. Через месяц после установки у него отказал один модуль зажигания. Свечи выдержали, но при большом пробеге на гарях у Боша бывает, что изолятор трескается из-за температурных перегрузок. Денис сказал: «Свечи работают стабильно, но на холостых иногда плавают. Пришлось подтянуть зазор до 0,75. На газу расход держится 9,8 литра. Для города норм, для трассы — нормально. Но лучше иридий, хотя платина дешевле».
Я не стал рисковать с платиной, хотя цена привлекательна. Погнался за надежностью.
Вариант третий — свечи NGK LPG Laser Line 3811 (артикул 3811).
Это специализированная серия для газа. Производятся в Японии, центральный электрод — никелево-сплавный с платиновой вставкой на конце, зазор — 0,8 миллиметра. Цена в магазине «Автобазар» на Волгоградском проспекте, 32 — 290 рублей за штуку. Комплект — 1160 рублей. Не дешевле Bosch, но дешевле Denso.
Купил я их, поставил. Проехал 20 тысяч. Что заметил: пропусков нет, на холостых двигатель работает ровно, расход газа — 9,1 литра на сотню в городе и 7,3 на трассе при скорости 110 км/ч. Это на 0,4 литра меньше, чем на Denso. Видимо, специально рассчитанный зазор и состав сплава дают лучшую искру для газовой смеси. Плюс свечи NGK 3811 имеют усиленный изолятор — на упаковке написано «LPG specific», что означает стойкость к высоким температурам. За 20 тысяч зaзор не изменился, электроды чистые, налёт лёгкий серый.
Вот конкретные данные по этому варианту
  • Свеча NGK 3811: диаметр 14 мм, резьба 19 мм, ключ 20,8 мм.
  • Цена за комплект: 4 штуки по 290 рублей = 1160 рублей.
  • Ресурс на газу по данным производителя: 40 тысяч километров.
  • У меня пробег 20 тысяч — состояние отличное, зазор 0,8 миллиметра сохранился.
Я считал экономию: на Denso я бы потратил 1800 рублей за комплект, на NGK — 1160 рублей. Разница 640 рублей. При том, что ресурс одинаковый. Значит, лучший по цене и качеству для Гранты на газу — именно NGK 3811.
Где покупать и как проверять
Свечи нужно брать только в крупных сетях, чтобы не нарваться на подделку. Я покупаю в магазине «Автозапчасти-Логистика» на Ленинградском шоссе, 45. Там есть стенд проверки искры. Продавцы дают сертификат качества. Конкретно по NGK 3811 — они есть в наличии. Цена фиксированная, акции не делают.
Второй адрес: «ЕвроАвто» на Минской улице, 1Г. Там свечи NGK 3811 стоят 320 рублей за штуку, но есть бонусная программа — при покупке набора из четырех свечей скидка 10%, то есть 1152 рубля за комплект. Чуть дешевле.
Третий вариант — интернет-магазин emex.ru. Там цена 270 рублей за штуку, плюс доставка по Москве 300 рублей. Комплект выходит 1380 рублей с доставкой. Дороже, чем в розницу, но если живёте далеко, удобно.
Практические советы по установке
  1. Перед установкой обязательно проверяйте зазор щупом. У NGK 3811 он заводской 0,8 миллиметра. Если купили подделку, зазор может быть 1,1. Придётся подгибать боковой электрод. Подгибать надо аккуратно пластиковым инструментом — металл может треснуть. Я использую плоскогубец с насадкой из меди.
  2. Момент затяжки свечей. На двигателе 21129 момент затяжки 20 Н·м. Если перетянуть, можно повредить резьбу в головке. У меня динамометрический ключ — я настраиваю на 20. Без динамометрического ключа делайте так: закручиваете рукой до упора, поворачиваете еще на четверть оборота. Это универсальный метод.
  3. Менять свечи на газу надо каждые 20-25 тысяч километров, даже если они выглядят хорошо. На газу образуется нагар из-за масла в смеси, и через 30 тысяч искра может пробивать через нагар, а не по электродам. На бензине это редко, но на газу — часто.
Если двигатель 8-клапанный
У восьмиклапанного двигателя (21114, 21116) свечи NGK BKR6E-11, зазор 1,1 миллиметра. На газу тоже нужно уменьшать зазор до 0,8. Я сталкивался с Грантой 2015 года у брата. Поставили ему Denso Iridium Tough ITT20TT (артикул 5364, цена 420 рублей за штуку). Проехал 30 тысяч — свечи как новые, расход газа 9,2 литра. На восьмиклапанниках иридий работает лучше, чем на 16, потому что износ искры меньше.
Маркированные список по итогам
  • NGK 3811: лучший выбор для 16-клапанного двигателя на газу. Цена 1160 рублей за комплект. Ресурс 40 тысяч. Зазор 0,8. Работает стабильно на холостых, расход газа минимален.
  • Denso IK20TT: подходит, но на 16-клапаннике требует дополнительной регулировки зазора на обеднённой смеси. Цена 1800 рублей. Ресурс 30-40 тысяч. Для 8-клапанника — отлично.
  • Bosch WR7DP: не лучший для газа, хотя дешевле. Изолятор трескается при сильном перегреве. Цена 1280 рублей. Ресурс 30 тысяч.
  • Штатные свечи NGK BKR6E-11: категорически не рекомендую газу. Ресурс 10 тысяч, часто вызывают пропуски, увеличивают расход газа на 20%.
Мой итоговый отзыв
Ребята, я перепробовал три комплекта. Если ездите на газу, не экономьте на свечах. Обычные никелевые убьют вам катализатор и приведут к перерасходу газа. Лучше сразу купить NGK 3811. Я проехал 20 тысяч, никаких проблем. Другу посоветовал то же самое — доволен. Для 16-клапанного двигателя 21129 на газу это оптимальный вариант по цене, ресурсу и стабильности. Не гонитесь за дешевизной.
Reply

Messages In This Thread
Подскажите свечи на Лада Гранта для работы на газу - by denkil - 05-06-2026, 08:27 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)