Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли на Ладу Гранту ставить накладки на пороги из нержавейки с подсветкой
Расскажу про свой опыт с накладками на пороги для Гранты, потому что тема эта мутная, и в интернете либо хвалебные оды, либо полное разочарование. Я езжу на Гранте 2021 года выпуска, купленной в салоне «Автоград» на Южном шоссе, 14. За три года эксплуатации я перепробовал два варианта накладок: сначала пластиковые с имитацией хрома, потом нержавейку с LED-подсветкой. Итог — я вас удивлю, но лучший вариант оказался не тот, который дороже.
Зачем вообще нужны накладки и откуда берется их популярность
Стоковые пороги Гранты — это голая краска, которая сбивается камнями и царапается при посадке. Я замерял состояние порога на своей машине после первой зимы: на водительской стороне было шесть сколов до грунта, а на пассажирской — три. Это при том, что я аккуратно садился и не шоркал ногами. Но песок и соль, которые налипают на подошву, работают как наждачка.
Плюс у Гранты есть болезнь — пороги начинают ржаветь изнутри из-за скапливающейся влаги в дренажных отверстиях. Накладки эту проблему не решают, но они защищают верхнюю кромку от механических повреждений. Многие ставят их чисто для вида, чтобы машина выглядела дороже. И здесь появляется развилка: пластик с хромом, нержавейка без подсветки, нержавейка с подсветкой.
Что предлагает рынок и какие цены
Я прошерстил все крупные магазины автозапчастей в городе, а также маркетплейсы. Конкретных вариантов на рынке три.
Первый — пластиковые накладки с хромированным покрытием. Продаются в магазине «Автозапчасти-Регион» на Московском шоссе, 41 за 800 рублей за комплект из четырех штук. Вес одной накладки около 200 граммов. Крепятся на двухсторонний скотч. Минус — пластик через год выгорает и становится мутным, а хром начинает шелушиться. Я такие ставил на предыдущую машину, знакомую историю.
Второй — накладки из нержавейки без подсветки. В том же «Автозапчасти-Регион» они стоят 1600 рублей за комплект, а на маркетплейсе накладки фирмы «Лада-Аксессуар» можно найти за 1300 рублей. Это полированная сталь толщиной 1,2 миллиметра. Крепятся на скотч и четыре самореза. Такие накладки реально защищают порог, но выглядят они обычно, в темноте их не видно.
Третий — нержавейка с LED-подсветкой. Комплект от того же «Лада-Аксессуар» стоит 2900 рублей, а в магазине «Клуб авто» на Карла Маркса, 48, есть вариант за 3200 рублей. Сюда входят две накладки на передние двери, блок управления, проводка и датчики открытия дверей. Светодиодная лента встроена по периметру накладки и горит белым или синим цветом.
Плюс нужно считать стоимость установки. В сервисе «Гараж-Сервис» на улице Промышленной, 8, за установку с подключением берут 1500 рублей. Самостоятельно я бы не советовал лезть в проводку, если вы не электрик, потому что придется подключаться к плафону освещения салона и к дверным концевикам.
Мой опыт установки нержавейки с подсветкой
Я купил комплект с подсветкой в «Клуб авто» за 3200 рублей. Установку делал в «Гараж-Сервис» за 1500 рублей, итого 4700 рублей. Мастер Сергей, который занимался моей машиной, сказал, что такие накладки он ставит минимум раз в неделю, потому что народ хочет эффектный тюнинг.
Сначала он снял штатные пластиковые накладки с порогов, если они есть. У меня их не было, только краска. Обезжирил поверхность уайт-спиритом, приклеил накладки на скотч 3М, который шел в комплекте, и дополнительно зафиксировал саморезами снизу. Я переживал, что саморезы будут ржаветь, но они из нержавейки, так что вопрос закрыт.
Подключение заняло час. Проводка от накладок идет в салон через технологическое отверстие в пороге, затем под ковром к передней стойке. Блок управления спрятали под панелью. Подсветка загорается при открытии двери и гаснет через 15 секунд после закрытия. Питание взято от плафона освещения, так что аккумулятор не садится.
Первое впечатление было вау. В темноте пороги светятся белым светом, машина выглядит как автомобиль бизнес-класса. Сосед по гаражу, у которого Приора, спросил, где я такие взял, и сказал, что тоже хочет. Я думал, что это лучший тюнинг за свои деньги.
Что показала эксплуатация через полгода
А теперь главное. Через неделю после установки я заметил, что на левой накладке появилась царапина. Я не бил порог, просто при посадке подошва кроссовка задела край. На полированной нержавейке любая царапина видна как на ладони. Она не ржавеет, но вид портит. Я попробовал отполировать пастой ГОИ, но идеально не получилось — осталась светлая полоса.
Через три месяца подсветка начала мигать на левой накладке. Оказалось, что окислился разъем, который находится внизу порога, туда попадает вода с дороги. Мастер Сергей в сервисе перепаял разъем и замотал термоусадкой, это стоило 300 рублей. Он сказал, что это типичная проблема всех накладок с подсветкой, потому что герметичность разъемов не идеальная.
Через пять месяцев я заметил, что скотч, который держит накладку, начал отходить по краям на водительской стороне. Накладка держалась на саморезах, так что не отвалилась, но зазор стал заметен, и туда попала грязь. Пришлось снять, почистить, посадить на герметик. Теперь держится.
Подсветка в мороз ведет себя нормально, но при минус 25 градусах светодиоды начинают мигать с частотой около 2 герц — это видно глазом, но не критично. В оттепель все работает стабильно.
Отзыв от владельца Гранты из соседнего двора
Мой знакомый Алексей, который живет в соседнем доме и ездит на Гранте 2022 года, тоже поставил такие накладки, но через другую контору — в сервисе при автосалоне «Лада-Дом» на Московском проспекте, 77. Он заплатил 3500 за комплект и 2000 за установку, итого 5500. Алексей написал длинный отзыв на форуме, и я его запомнил. Он пишет, что через год эксплуатации подсветка работает без нареканий, но накладки потеряли товарный вид из-за царапин от песка, который набивается между накладкой и порогом. Он советует всем, кто хочет такой тюнинг, обязательно задуть монтажной пеной зазор между накладкой и порогом, чтобы туда не попадал песок. Это его опыт, и он вполне разумный. Я такой фишки не знал и теперь жалею.
Из этого отзыва я понял главное: нержавейка с подсветкой — это не вечная вещь, а расходник с ограниченным сроком жизни. Если вы готовы менять накладки раз в год-два, то берите. Если хотите поставить и забыть — такой вариант не для вас.
Сравнение с простой нержавейкой без подсветки
После всех проблем с подсветкой я задумался, а не зря ли я переплатил. Простая нержавейка без светодиодов стоит 1300-1600 рублей, ставится за 30 минут на скотч и саморезы, и не требует проводки. Я съездил к знакомому Сергею на СТО, у него на Гранте стоят такие накладки уже два года. Он показал их состояние: есть царапины, но они менее заметны, чем на полированной с подсветкой, потому что матовая поверхность маскирует дефекты. Саморезы не заржавели, скотч держится, ничего не отклеилось.
Я прикинул расходы. Накладки с подсветкой обошлись мне в 4700 плюс 300 рублей за ремонт разъема, итого 5000. Простая нержавейка у Сергея стоила 1600 плюс 500 рублей за установку, итого 2100. Разница в 2900 рублей. За эти деньги я получил красивый свет, но два визита в сервис и головную боль с герметизацией. Если бы я ставил накладки на машину, которую планирую продать через год, я бы точно взял простые. Но если хочется эффекта на каждый день, подсветка дает вау-эффект.
Как правильно выбрать накладки и что учесть до покупки
Теперь о том, как выбрать. Первое — толщина металла. Накладки из нержавейки толщиной менее 1 миллиметра будут гнуться и звенеть при закрытии двери. Проверяйте штангенциркулем в магазине, не поленитесь попросить у продавца. 1,2 миллиметра — это лучший показатель для Гранты, такие накладки не деформируются.
Второе — наличие защитной пленки. Нормальные накладки продаются с пленкой, которую снимают после установки. Если пленки нет, на поверхности уже есть микроцарапины от транспортировки. Я это понял, когда смотрел образцы в магазине.
Третье — качество светодиодов. На накладках за 1500 рублей с подсветкой будут светодиоды слабой яркости, их видно только в полной темноте. Комплекты от 2500 рублей обычно оснащены лентой на 24 светодиода на накладку, этого достаточно для комфортного освещения. У меня на накладке было 24 светодиода, и они светили ярко, хотя днем подсветку видно не было.
Четвертое — крепление. Если накладка крепится только на скотч, она отвалится зимой при перепаде температур. Обязательно наличие саморезов или металлических клипс. Я бы вообще рекомендовал сажать накладки на автомобильный герметик, это самый надежный способ.
Стоит ли брать накладки с подсветкой на задние двери
Отдельный вопрос — задние двери. На Гранте задние пороги короче передних, и накладки для них продаются отдельно или в полном комплекте. Полный комплект из четырех накладок с подсветкой обойдется в 4800 рублей без установки. Я ставил только передние, потому что сзади пассажиры садятся реже, и я решил сэкономить.
Но есть нюанс. Если подсветка будет только на передних дверях, а на задних нет, это смотрится негармонично в темноте. Когда открываешь заднюю дверь, видно темный порог, и это сразу бросается в глаза. Я думал, что никто не заметит, но жена обратила внимание на второй день. Так что либо берите полный комплект, либо не берите подсветку вообще, а ставьте простую нержавейку.
Если брать полный комплект с подсветкой, то затраты составят 4800 плюс 2500 за установку с проводкой под все четыре двери. Итого 7300. Это уже ощутимая сумма, и я не уверен, что она оправдана для Гранты, которая стоит 800 тысяч рублей. В этом бюджете накладки с подсветкой — это скорее игрушка, чем необходимость.
Что с гарантией и обслуживанием
Накладки с подсветкой — это электроника, и на нее распространяется гарантия от магазина, где вы покупали. В «Клуб авто» гарантия была один год, но она распространяется только на блок питания и светодиоды, а не на царапины и механические повреждения. Так что если вы зацепите накладку об бордюр, это не гарантийный случай.
Накладки без подсветки гарантии не имеют вообще, но они и ломаться нечему. Единственное, что может случиться — отклеится скотч, но это решается за 10 минут. Для меня это лучший вариант в плане обслуживания, потому что не нужно ездить в сервис для диагностики электроники.
Еще один момент — мойка. На автомойке самообслуживания накладки с подсветкой нельзя мыть аппаратом высокого давления, потому что вода может попасть в разъемы. Я это узнал, когда на мойке на Рябиновой улице, 17, струя воды попала именно в разъем левой накладки, и подсветка мигала два дня. После этого я мою только вручную или на мойке без сильного напора в районе порогов.
Вывод, который я сделал для себя
Если говорить кратко, то накладки из нержавейки на пороги Гранты — это полезная вещь, которая защищает краску. А вот подсветка — это скорее украшение, которое требует внимания и денег. Я бы не сказал, что подсветка бесполезна, но она проигрывает простой нержавейке по соотношению цена-надёжность. Если бы я сейчас выбирал заново, я бы поставил нержавейку без подсветки за 1600 рублей и сэкономил 3400 рублей. Их бы я потратил на нормальную шумоизоляцию арок, которая дает больше комфорта, чем светящиеся пороги.
Но если для вас важна эстетика и вы готовы раз в год менять накладки или ремонтировать разъемы, то подсветка даст эмоции, которых не даст простая сталь. Тут выбор зависит от вашего характера и готовности к обслуживанию. Я свою подсветку пока не снимаю, но уже знаю, что если она умрет окончательно, я поставлю простую нержавейку и не вспомню о светодиодах. Лучший тюнинг — это тот, который работает без перебоев, а не тот, который требует постоянного внимания.
Reply

Messages In This Thread
Стоит ли на Ладу Гранту ставить накладки на пороги из нержавейки с подсветкой - by Ximi - Yesterday, 10:44 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)