Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребенок 1.4 года, форум, какие вопросы волнуют родителей в этом возрасте
Когда моему сыну исполнилось год и четыре месяца, я почувствовала, что мы вступили в какой-то новый этап. Он уже не просто малыш, но и еще не совсем взрослый. Многое понимает, пытается говорить, проявляет характер. И, конечно, вопросов стало только больше. Хорошо помню, как я проводила вечера на форумах, ища ответы и поддержку у других родителей. Какие умения должны быть в этом возрасте? Как справиться с капризами? Как научить говорить? Чем кормить? Все эти вопросы постоянно крутились в голове. Сейчас, когда этот период уже позади, я решила поделиться своим опытом и наблюдениями. Надеюсь, это поможет другим родителям, которые сейчас проходят через то же самое.
Что умеет ребенок в 1 год и 4 месяца: основные навыки
К году и четыре месяца дети обычно демонстрируют заметный прогресс в развитии. Они становятся более самостоятельными, активно исследуют окружающий мир и начинают проявлять свою индивидуальность. Конечно, каждый ребенок развивается в своем темпе, но существуют определенные навыки, которые большинство детей осваивают к этому возрасту.
  • Физическое развитие:
    • Ходит самостоятельно, уверенно бегает.
    • Поднимается и спускается по лестнице с помощью взрослого или держась за перила.
    • Прыгает на месте.
    • Бросает и ловит мяч.
    • Строит башни из 3-4 кубиков.
    • Рисует каракули карандашом или фломастером.
  • Речевое развитие:
    • Говорит около 10-20 слов.
    • Понимает простые инструкции и просьбы.
    • Показывает части тела.
    • Называет знакомые предметы и картинки.
    • Пытается повторять слова за взрослыми.
  • Эмоциональное и социальное развитие:
    • Проявляет разные эмоции: радость, грусть, злость, обиду.
    • Подражает действиям взрослых.
    • Играет в простые игры с другими детьми.
    • Начинает проявлять самостоятельность: пытается одеваться, раздеваться, есть ложкой.
    • Может капризничать и устраивать истерики, если что-то идет не так, как он хочет.
  • Интеллектуальное развитие:
    • Различает цвета и формы.
    • Собирает простые пазлы.
    • Находит предметы по просьбе взрослого.
    • Понимает, что предметы остаются на месте, даже если их не видно.
Мой сын в этом возрасте уже вовсю бегал по квартире, залезал на диван и пытался говорить что-то вроде "мама дай". Это было очень забавно и мило. Правда, иногда он устраивал истерики, если я не понимала, что он хочет.
Форумы для родителей: место встречи и обмена опытом
Форумы для родителей – это настоящее спасение для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и поддержку от других мам и пап. Там можно найти информацию по самым разным темам, связанным с воспитанием и развитием детей. Вот несколько популярных форумов:
  • "Woman" woman
  • "Littleone" littleone.ru
  • "Babyblog" babyblog
На этих форумах есть разделы, посвященные развитию детей по возрастам, где родители делятся своими историями, задают вопросы и получают советы от других мам и пап. Можно почитать, какие вопросы волнуют других родителей в этом возрасте и найти ответы на свои собственные.
Вот отзыв от Анны с форума "Littleone": "У меня дочка в год и четыре месяца стала очень капризной. Чуть что не так, сразу в слезы. Я сначала очень переживала, но потом прочитала на форуме, что это нормальный этап развития. Просто нужно быть терпеливой и стараться понимать, что ребенок хочет."
Топ вопросов родителей на форумах про ребенка 1.4 года
Лично для меня самыми актуальными оказались следующие вопросы, которые я активно обсуждала на форумах. Думаю, они волнуют и многих других родителей:
  • Как справиться с детскими капризами и истериками?
  • Как научить ребенка говорить?
  • Как приучить ребенка к горшку?
  • Чем кормить ребенка в этом возрасте?
  • Как уложить ребенка спать?
  • Как развивать ребенка в этом возрасте?
  • Стоит ли отдавать ребенка в детский сад?
По каждому из этих вопросов можно найти массу информации и советов на форумах. Главное – не бояться задавать вопросы и делиться своим опытом.
Капризы и истерики: как реагировать?
Детские капризы и истерики – это одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются родители детей в возрасте 1.4 года. Ребенок еще не умеет выражать свои эмоции словами, поэтому он часто проявляет их таким образом.
  • Сохраняйте спокойствие: Не кричите на ребенка и не раздражайтесь. Ваше спокойствие поможет ребенку успокоиться.
  • Попробуйте понять причину: Спросите ребенка, что случилось. Возможно, он голоден, устал или просто хочет внимания.
  • Предложите альтернативу: Если ребенок капризничает из-за того, что ему что-то запретили, предложите ему альтернативное занятие.
  • Игнорируйте истерику: Если ребенок просто пытается манипулировать вами, игнорируйте его истерику. Сохраняйте спокойствие и не обращайте на него внимания. Как только он успокоится, вы можете поговорить с ним.
  • Обнимайте ребенка: Иногда ребенку просто нужно почувствовать вашу любовь и поддержку. Обнимите его и скажите, что вы его любите.
На форумах многие родители советуют использовать метод "тайм-аут". Если ребенок закатывает истерику, его можно на несколько минут отвести в спокойное место, где он сможет успокоиться.
Развитие речи: игры и занятия
К 1.4 года ребенок должен говорить хотя бы несколько простых слов. Если ваш ребенок молчит, это не повод для паники, но стоит обратить на это внимание и постараться стимулировать развитие речи.
  • Много разговаривайте с ребенком: Описывайте все, что вы делаете, что видите и что слышите.
  • Читайте книги с картинками: Показывайте на картинки и называйте предметы и действия.
  • Пойте песенки и рассказывайте стишки: Это поможет ребенку запомнить новые слова и научиться правильно произносить звуки.
  • Играйте в игры на развитие речи: Например, можно играть в игру "Покажи, где". Вы называете предмет, а ребенок должен его показать на картинке или в комнате.
  • Хвалите ребенка за каждую попытку говорить: Даже если он говорит неправильно, поощряйте его и повторяйте за ним правильно.
Я очень любила играть с сыном в игру "Что это?". Я показывала ему разные предметы и спрашивала: "Что это?". Он пытался назвать их, и я его хвалила.
Питание в 1.4 года: полезные продукты и режим
К этому возрасту ребенок уже может есть практически все продукты, которые едят взрослые, но важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.
  • Предлагайте ребенку овощи и фрукты: Они должны быть в рационе каждый день.
  • Давайте ребенку мясо и рыбу: Это источники белка, необходимого для роста и развития.
  • Предлагайте ребенку молочные продукты: Молоко, кефир, йогурт, творог – это источники кальция, необходимого для здоровья костей и зубов.
  • Ограничьте потребление сладостей и соленых продуктов: Они вредны для здоровья ребенка.
  • Приучайте ребенка к режиму питания: Старайтесь кормить ребенка в одно и то же время каждый день.
Я старалась готовить сыну полезные и вкусные блюда. Он очень любил овощные супы, каши и фруктовые пюре.
Как приучить к горшку: советы и рекомендации
Приучение к горшку – это важный этап в развитии ребенка. Обычно дети начинают проявлять интерес к горшку в возрасте 1.5-2 лет, но некоторые дети готовы к этому и раньше.
  • Предлагайте ребенку горшок регулярно: Например, после сна, после еды и перед прогулкой.
  • Поощряйте ребенка за успехи: Если ребенок сделал свои дела в горшок, похвалите его.
  • Не ругайте ребенка за неудачи: Если ребенок не успел добежать до горшка, не ругайте его. Просто спокойно переоденьте его и предложите ему горшок в следующий раз.
  • Читайте книги про горшок: Это поможет ребенку понять, что это такое и зачем это нужно.
  • Покажите пример: Если у вас есть старшие дети, покажите ребенку, как они пользуются горшком.
Я начала приучать сына к горшку в год и четыре месяца. Сначала он просто сидел на нем в одежде. Потом я стала предлагать ему посидеть на горшке без одежды после сна и перед прогулкой. В итоге он постепенно привык к горшку.
Развивающие занятия: во что поиграть?
В этом возрасте дети очень любят играть и экспериментировать. Используйте это, чтобы развивать его навыки и способности.
  • Игры на развитие мелкой моторики:
    • Лепка из пластилина или теста.
    • Рисование пальчиками или кисточкой.
    • Собирание пазлов.
    • Перебирание крупы.
  • Игры на развитие речи:
    • Чтение книг.
    • Разучивание стихов и песенок.
    • Игры в слова.
  • Игры на развитие логического мышления:
    • Сортировка предметов по цвету и форме.
    • Поиск отличий между картинками.
    • Конструирование из кубиков.
  • Игры на развитие физической активности:
    • Бег и прыжки.
    • Катание на мяче.
    • Игры на детской площадке.
Отзыв Елены: "Мой сын очень любит играть с кубиками. Мы строим из них башни, дома и другие сооружения. Я заметила, что это помогает ему развивать мелкую моторику и пространственное мышление. Также мы посещаем занятия в центре раннего развития "Бэби-клуб" baby-club. Там с детьми занимаются опытные педагоги, которые используют различные методики развития."
Режим дня в 1.4 года: когда спать и есть?
Режим дня важен для здоровья и развития ребенка. Старайтесь придерживаться определенного режима дня, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и безопасно.
  • Утром:
    • Подъем в 7-8 утра.
    • Завтрак.
    • Игры и занятия.
  • Днем:
    • Прогулка на свежем воздухе.
    • Обед.
    • Дневной сон (1-2 часа).
    • Игры и занятия.
  • Вечером:
    • Ужин.
    • Купание.
    • Чтение книги.
    • Отход ко сну в 9-10 вечера.
На форумах многие родители делятся своими вариантами режима дня. Вы можете выбрать тот, который лучше всего подходит для вашего ребенка.
В общем, период 1.4 года – это время активного роста и развития. Это важный этап, и от того, как вы его пройдете, зависит многое. Главное - любите своего ребенка, будьте терпеливы и поддерживайте его во всех начинаниях. И помните, что вы не одни. На форумах всегда найдутся родители, которые готовы поделиться своим опытом и поддержать вас.
Reply

Messages In This Thread
Ребенок 1.4 года, форум, какие вопросы волнуют родителей в этом возрасте - by denkil - 10-13-2025, 09:26 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)