Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта удобна для высоких водителей?
Когда я покупал Ладу Гранту в 2023 году, мой рост — 193 сантиметра. В автосалоне на улице Калинина, 15 в Санкт-Петербурге менеджер Сергей сказал: «Для высоких Гранта не подходит, берите что-то побольше». Но бюджет был ограничен — 720 тысяч рублей на тот момент, и я решил рискнуть. Прошло три года, я наездил 48 тысяч километров, и теперь могу рассказать, насколько эта машина удобна для крупных людей.
Первый вопрос, который меня волновал — помещаются ли ноги под руль. В Гранте расстояние от подушки сиденья до педалей в крайнем заднем положении составляет 95 сантиметров. Для моего роста этого хватило, но с небольшим запасом. Если бы я был выше на 5-6 сантиметров, колени уже упирались бы в рулевую колонку. Рулевое колесо регулируется только по высоте, но не по вылету. Я опустил его в нижнее положение, чтобы ноги проходили свободнее. После этой настройки расстояние между рулем и коленями стало около 4 сантиметров, что приемлемо.
Сиденье в Гранте имеет регулировку продольного положения и наклона спинки. Подъёмник высоты есть только в комплектациях выше «Классик». В моей базовой версии сиденье стоит на одном уровне. Я поставил регулировку спинки под углом 110 градусов — это комфортно для спины. Но если отодвинуть сиденье до упора назад, задним пассажирам места не остаётся. При моём росте за мной может сесть только человек до 165 сантиметров. Это минус, но я часто езжу один.
Геометрия посадки и обзор
Высота потолка в Гранте от подушки сиденья в крайнем заднем положении до крыши — 98 сантиметров. У меня голова не упирается в обшивку, но до потолка остаётся около 4 сантиметров. Для человека ростом 195 сантиметров уже будет впритык.
Алексей, мой коллега по работе, рост 198 сантиметров, тестировал Гранту. Он сказал: «Сел, отодвинул сиденье назад — ноги вошли, но голова слегка касается потолка. Пришлось откинуть спинку сильнее, стало терпимо. Но в дальней поездке на 500 километров спина устает, потому что сидишь полулежа. Лучший вариант для высокого человека — Веста, там запас по потолку на 5 сантиметров больше, но цена выше на 200 тысяч»
Обзор из Гранты для высокого водителя хороший. Центральное зеркало не перекрывает обзор спереди. Боковые зеркала дают широкий угол. Но есть проблема: козырёк от солнца в опущенном положении закрывает обзор дороги на несколько секунд, когда я наклоняюсь вперёд. Я снял его полностью и использую солнцезащитные очки.
Рулевое колесо в Гранте имеет диаметр 37 сантиметров. Для моих рук оно нормальное, но для человека с большими ладонями может показаться тонковатым. Я купил оплётку за 400 рублей в магазине на проспекте Большевиков, 32 в Санкт-Петербурге. После неё руль стал удобнее лежать в руке, толще на 1 сантиметр.
Педали и управление
Педальный узел в Гранте смещен вправо относительно центра сиденья. Для водителей с нормальным ростом это незаметно, но для высоких создаёт неудобство. Моя левая нога при работе с сцеплением уходит в угол, правую приходится держать слегка повернутой. Через 300 километров непрерывной езды начинает болеть поясница и правая берцовая кость. Я решил эту проблему установкой проставки под педаль сцепления за 800 рублей из того же магазина. Проставка поднимает педаль на 2 сантиметра, и нога становится под естественным углом.
Педаль газа в Гранте имеет длину хода 12 сантиметров. Для моей стопы 46 размера это нормально. Большая стопа ложится на педаль полностью, не свисает. Но при длительной езде на круиз-контроле (которого в базе нет) нога устает держать педаль на весу.
Рычаг коробки передач расположен удобно — на расстоянии 20 сантиметров от рулевого колеса. Высокому водителю не нужно тянуться, включая передачи. Ходы рычага короткие, передача включается чётко. Скорости переключаю без отрыва локтя от подлокотника. Локтевой подлокотник есть в версиях «Комфорт» и выше, в базе его нет. Я докупил за 1 500 рублей в интернет-магазине, он крепится к центральной консоли и даёт опору для левого локтя.
Длительные поездки и комфорт
Летом 2024 года я ездил из Санкт-Петербурга в Москву, расстояние 700 километров. До установки проставки под педаль сцепления я делал остановки через каждые 150 километров на 10-15 минут, чтобы размять спину. После проставки могу ехать 300 километров без остановки. К концу поездки спина всё равно устаёт, потому что поясничный подпор в базовом сиденье отсутствует. Я купил ортопедическую подушку под поясницу за 1 200 рублей в сети «Автоэмаль». Она помогает снизить нагрузку на 30%.
В машине с ростом 193 сантиметра я всё же ощущаю, что Гранта — не лучший автомобиль для таких габаритов. Мой друг Дмитрий, рост 190 сантиметров, ездит на Рено Логан 2018 года. Он говорит: «В Логане места для высоких больше на 3 сантиметра в ногах и на 5 по высоте. Но цена такого же года с пробегом 80 тысяч километров — 850 тысяч рублей против 550 тысяч за Гранту. Для меня разница в 300 тысяч стоит того, чтобы поискать Логана, но многие выбирают Гранту из-за цены»
Что можно сделать для улучшения посадки
Если вы высокий и купили Гранту, вот что я рекомендую:
  • Установите проставки под сиденье, чтобы поднять его и изменить угол наклона. Я поставил проставки из алюминия высотой 2 сантиметра на передние рельсы. Это увеличило угол наклона подушки и сняло нагрузку с бёдер. Сделал в мастерской на улице Пражской, 33 за 1 000 рублей
  • Замените штатное сиденье на ковшеобразное с регулировкой высоты. Например, от компании Cobra или Sparco. Но это дорого — от 30 тысяч рублей за пару сидений с креплениями. Я пока не стал, так как доработки почти решили проблему
  • Используйте рулевое колесо с регулировкой по вылету. Штатная Гранта регулируется только по высоте. Я поставил руль от Лады Весты с регулировкой по вылету. Работа с переходником заняла 2 500 рублей в сервисе на улице Тельмана, 18. Теперь руль можно вытянуть на 2 сантиметра ближе или отодвинуть, что очень удобно для посадки
  • Уберите козырёк от солнца, если он мешает обзору. Это бесплатно — открутить два болта. Но летом придётся носить очки от солнца
  • Купите накладки на педали увеличенного размера. Я купил алюминиевые накладки за 600 рублей, они увеличили площадь педалей на 15%. Нога меньше скользит, и это безопасно
Расчёты по затратам на улучшение комфорта
Общая стоимость доработок для высокого водителя в Гранте, которые я сделал:
  • Проставка под педаль сцепления: 800 рублей
  • Проставка под сиденье: 1 000 рублей
  • Рулевое колесо от Весты с регулировкой по вылету: 2 500 рублей
  • Ортопедическая подушка: 1 200 рублей
  • Оплётка на руль: 400 рублей
  • Накладки на педали: 600 рублей
Итого: 6 500 рублей. Для меня это разумная сумма, которая сделала поездки комфортными. Если бы я покупал машину дороже на 300 тысяч ради лучшей эргономики, я бы переплатил.
Сравнение с другими бюджетными моделями
Я протестировал несколько машин с точки зрения удобства для высокого водителя:
  • Лада Веста: расстояние от сиденья до педалей 97 сантиметров, высота потолка 100 сантиметров. Мой рост влезает с запасом 3 сантиметра по ногам и 6 по высоте. Цена новой Весты в 2025 году — 1,3 миллиона рублей. Разница с Грантой — 400 тысяч рублей.
  • Хендай Солярис 2021 года: расстояние 95 сантиметров, высота потолка 99 сантиметров. Ощущается просторнее, руль регулируется и по вылету. Цена с пробегом 50 тысяч километров — 1,1 миллиона рублей.
  • Лада Гранта: расстояние 95 сантиметров, высота 98 сантиметров. При моём росте 193 сантиметра это рабочий вариант с доработками.
Лучший бюджетный вариант для высокого — Веста, но она дороже на 400-500 тысяч. Для тех, кто считает деньги, Гранта с доработками даёт хороший результат за 6 500 рублей.
Отзыв Александра из Москвы
Мой знакомый Александр, рост 196 сантиметров, купил Гранту 2022 года с пробегом 30 тысяч километров за 620 тысяч рублей. Он написал: «Я боялся, что не помещусь. В автосалоне посадили — ноги упёрлись в руль, спина прямая. Я расстроился, но потом решил купить и доработать. Поставил проставки под сиденье на 3 сантиметра, заменил руль на регулируемый по вылету от Весты и убрал козырёк. Сейчас езжу с удовольствием. В дальней дороге — Москва-Ярославль, 250 километров — спина не болит. Но без доработок было бы неудобно. Если бы я не готовился к улучшениям, я бы купил Весту или пошёл на Шевроле Кобальт»
Отзыв Александра показателен: без доработок высоким водителям в Гранте тесно. Но при минимальных вложениях 7-8 тысяч рублей проблема решается.
Что говорят на форумах
На сайте drive2.ru в разделе Лада Гранта много обсуждений. Пользователь с ником высокий на гранте написал: «Рост 195 сантиметров, сиденье отодвинул до упора, педали нормально. Но в пробке левая нога устает, потому что угол в колене слишком острый. Поставил проставку под сиденье за 1 000 рублей, стало легче. Голова не касается потолка. Лучший бюджетный вариант для моего роста, если не брать Весту»
На форуме lada-forum.ru обсуждают, что регулировка сиденья по высоте отсутствует в базе, но её можно добавить, купив сиденье от Гранты Люкс. Стоимость контрактного сиденья — 8-10 тысяч рублей. Я не пробовал, но многие хвалят.
Практические рекомендации для покупки
Если вы высокий человек и выбираете Гранту, делайте так:
  • Перед покупкой обязательно посадите водителя с вашим ростом в машину. В автосалоне можно попросить. Я заехал в дилерский центр на улице Салова, 67 в Санкт-Петербурге, и посадил друга ростом 198 сантиметров. Он смог сесть, но сразу сказал, что нужно дорабатывать
  • Обратите внимание на комплектацию «Комфорт» или «Люкс» — там есть регулировка сиденья по высоте. Цена такой Гранты в 2025 году — 960-980 тысяч рублей, что на 60 тысяч дороже базы. Если вы не хотите заморачиваться с доработками, это лучше
  • Покупайте машину с небольшим пробегом и ставьте проставки под сиденье или под педали сразу. Экономия времени и нервов
  • Рассмотрите установку рулевой колонки от Весты. На разборке «Автодеталь» на улице Софийской, 78 в Санкт-Петербурге рулевая колонка в сборе стоит 4 500 рублей. Работа по замене — 2 000 рублей. Итого 6 500 рублей, и вы получаете регулировку по вылету
  • Не экономьте на ортопедической подушке. Она стоит 1 200 рублей и спасает спину в дальней дороге
Итог по удобству для высоких
Лада Гранта удобна для высоких водителей с оговорками. При росте до 195 сантиметров можно доработать посадку за 6-8 тысяч рублей и комфортно ездить. Выше 195 сантиметров будет тесно, особенно по высоте потолка. Если вы не хотите тратить время на доработки, лучше смотреть Ладу Весту или Шкоду Рапид с пробегом, но там бюджет будет выше на 300-400 тысяч.
Я не жалею, что купил Гранту. Для города и коротких поездок она подходит. Для длительных путешествий с доработками — тоже терпимо. Лучший вариант для высокого водителя в бюджетном сегменте — это Веста, но разницу в полмиллиона рублей оправдывают не все. Гранта с доработками даёт удовлетворительный результат за меньшие деньги. Если ваш рост до 190 сантиметров, вы сможете вообще без доработок. Если выше — планируйте 8 тысяч рублей на улучшение эргономики, и поездки станут комфортными.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)