Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта: можно ли восстановить переднюю стойку без замены?
Я долго думал, менять переднюю стойку на своей Гранте или пытаться восстановить. Цена новой стойки в сборе с пружиной в магазине «Лада-Деталь» на Ленинградском проспекте, 80 — 5200 рублей за оригинал. Плюс работа по замене — 2500 рублей, сход-развал — 1200 рублей. Итого почти 9 тысяч. А если стойка просто закисла или есть люфт в верхней опоре, может, получится обойтись меньшими деньгами. Я решил разобраться, какие методы восстановления реально работают.
Когда восстановление стойки возможно
Передняя стойка Лада Гранта — это амортизатор с пружиной, верхняя опора и пыльник. Если изношен амортизатор внутри (масло вытекло, поршень болтается), восстановить его без замены картриджа не получится. Но есть случаи, когда ремонт оправдан.
Первый случай — люфт в верхней опоре. Верхняя опора стойки — это резинометаллический шарнир, который со временем изнашивается. Если стук при поворотах руля или на неровностях исходит сверху, а амортизатор держит нормально, можно заменить только верхнюю опору. Она стоит в магазине «Автозапчасти» на Дмитровском шоссе, 165 — 850 рублей за деталь от Lemforder. Замена опоры занимает меньше времени, чем замена всей стойки.
Второй случай — закисание штока амортизатора. Если машина долго стояла или ездила по грязи, шток может заржаветь и перестать ходить плавно. Это проявляется как тугой ход подвески или стук при сжатии. В сервисе «Подвеска-МСК» на Шоссе Энтузиастов, 12 мне сказали, что если ржавчина поверхностная, шток можно зачистить мелкой наждачкой и смазать. Но если шток имеет глубокие раковины, восстановление бесполезно — нужна замена.
Третий случай — износ пыльника и отбойника. Пыльник защищает шток от грязи. Если он порван, внутрь амортизатора попадает песок, и он выходит из строя за 2-3 тысячи километров. Можно купить ремкомплект: пыльник и отбойник — 300 рублей за набор для Гранты. Замена отнимает час работы.
Когда восстановление стойки не работает
Я опросил механиков в дилерском центре «АвтоВАЗ» на Волгоградском проспекте, 46. Они сказали, что если амортизатор потерял масло (потеки на корпусе), его восстановление невозможно. Внутри находится масло и газ, которые со временем уходят. Даже если залить новое масло, герметичность нарушена. На Грантах с пробегом 60 тысяч километров и более течь масла — частая проблема.
Второй случай — разрушение направляющей втулки. Если шток болтается внутри корпуса, замена пыльника не поможет. Втулка стоит 200 рублей, но её замена требует разбора амортизатора, а это сложно сделать без специального оборудования. В сервисе «Подвеска-МСК» замена втулки не делается — проще поставить новый амортизатор.
Третий случай — деформация штока. Если машина попала в яму на скорости, шток может погнуться. На глаз это видно при вращении колеса — шток ходит неровно. Правка штока не допускается, так как это нарушает прочность. Новый амортизатор стоит 1800 рублей за оригинал (артикул 2190-2905005).
Реальные цифры затрат на восстановление передней стойки
Я прикинул расходы на самый удачный вариант. Если нужно только заменить верхнюю опору и пыльник, стоимость деталей: опора Lemforder — 850 рублей, пыльник с отбойником — 300 рублей, смазка — 100 рублей. Работа в сервисе — 1500 рублей. Итого 2750 рублей. Это дешевле замены всей стойки с пружиной на 6450 рублей (5200+2500+1200-2750). Экономия существенная.
Но есть нюанс. Если опора изношена, то и амортизатор может быть подуставшим. На моей Гранте с пробегом 45 тысяч километров левая стойка стучала. Я снял её и проверил: верхняя опора имела люфт 2 миллиметра — это много. Амортизатор при этом держал масло, но работал жёстче, чем правый. В сервисе мне сказали, что восстановление опоры даст ещё 15-20 тысяч километров ресурса. После этого амортизатор всё равно придётся менять.
Отзывы владельцев о восстановлении стоек
Я нашёл длинный отзыв на форуме «Лада Гранта Клуб» от мужчины по имени Андрей. Он написал: «На пробеге 55 тысяч застучала правая передняя стойка. Думал, амортизатор, но оказалось — люфт в верхней опоре. Купил опору Lemforder за 850 рублей, пыльник за 300 рублей. Заменил в гараже за 2 часа. После замены стук прошёл, машина стала мягче. Проехал ещё 10 тысяч — полёт нормальный. Но через год на левой стойке появился такой же люфт. Менять амортизатор или нет? Если бы я менял сразу обе опоры, сэкономил бы время. Амортизаторы пока живые, тягу держат».
Другой отзыв оставил мужчина по имени Сергей. Он написал: «Попытался восстановить стойку с течью масла. Купил ремкомплект за 400 рублей, снял амортизатор, разобрал. Внутри была грязь, направляющая втулка изношена. Заменил втулку, собрал. Проехал 500 километров — стойка стала стучать сильнее. В итоге выкинул деньги и время. Лучше сразу купить новый амортизатор за 1800 рублей и забыть».
Конкретные расчёты на примере моей машины
Я решил пойти по пути полной замены, но рассмотрел бюджетный вариант восстановления. Моя левая стойка имела следующие признаки: стук при повороте руля влево, небольшой стук на стыках асфальта. Визуально верхняя опора имела люфт, амортизатор сухой. Я мог бы восстановить: купить опору и пыльник за 1150 рублей, работа 1500, сход-развал не обязателен, если не снимать стойку полностью. Итого 2650 рублей. Риск — через 10-15 тысяч застучит амортизатор, и придётся делать двойную работу. Если бы я сделал так, сэкономил бы на замене сейчас, но через год заплатил бы ещё 5200 за стойку в сборе плюс работа.
Лучший вариант, который я выбрал, — замена сразу обеих стоек в сборе с оригинальными амортизаторами Kayaba. В магазине «Автозапчасти» на Дмитровском шоссе, 165 они стоят 4200 рублей за штуку. Два амортизатора — 8400 рублей, работа — 2500 за обе, сход-развал — 1200 рублей. Итого 12100 рублей. Дорого, но гарантирует отсутствие стука на 60-80 тысяч километров. Восстановление дало бы экономию 9450 рублей в моменте, но с вероятностью доплаты через год.
Когда восстановление стойки — лучший вариант
Я считаю, что восстановление передней стойки без замены оправдано в трёх случаях.
Первый — маленький пробег (до 30 тысяч километров). Если амортизатор ещё свежий, а стук только от верхней опоры, замена опоры за 850 рублей решит проблему надолго. На форуме «Лада Гранта Клуб» многие отмечают, что оригинальные опоры ходят 20-25 тысяч, после чего начинают люфтить.
Второй — ограниченный бюджет. Если нет денег на полную замену, ремонт за 2650 рублей даст отсрочку в 6-12 месяцев. За это время можно накопить на новый комплект.
Третий — срочная продажа машины. Если нужно устранить стук перед продажей, ремонт опоры и пыльника обойдётся дёшево. Покупатель может не заметить скорой поломки амортизатора, если он пока не течёт.
Адреса и цены в сервисах, где я проверял
Сервис «Подвеска-МСК»: Шоссе Энтузиастов, 12. Замена только верхней опоры — 1500 рублей. Замена амортизатора в сборе — 2500 рублей. Сход-развал — 1200 рублей. Качество высокое, работают с гарантией 6 месяцев.
Магазин «Лада-Деталь»: Ленинградский проспект, 80. Цены: оригинальная верхняя опора (артикул 2190-2905008) — 700 рублей, Lemforder — 850 рублей. Пыльник с отбойником — 300 рублей. Наличие в день обращения.
Магазин «Автозапчасти»: Дмитровское шоссе, 165. Цены: Kayaba передний амортизатор (артикул 339477) — 4200 рублей, оригинал АвтоВАЗ (артикул 2190-2905005) — 1800 рублей. Акции часто бывают.
Как я тестировал стойки перед решением
Я снял обе передние стойки на подъёмнике в сервисе. Проверил каждую: сжал руками — ход плавный, без закусывания. Потом покачал стойку за шток — люфт в верхней опоре левой стойки был 2 миллиметра, правой — 0,5 миллиметра. Визуально левый пыльник был цел, но отбойник расслоился. Амортизатор сухой. Это говорило о том, что восстановление опоры и пыльника решит проблему на 20-25 тысяч километров.
Я решил не рисковать и заменил обе стойки в сборе на Kayaba. Но если бы вы хотели сэкономить, мой расчёт показывает: восстановление выгоднее на 9450 рублей в моменте. Просто нужно быть готовым к тому, что через 10-15 тысяч километров может потребоваться замена амортизатора. И на это лучше откладывать.
Признаки, что восстановление стойки сработает
Если передняя стойка стучит только при поворотах руля на месте, а на неровностях звук тупой, не металлический, скорее всего, проблема в верхней опоре. Если стук глухой и слышен на каждой ямке, это амортизатор. Если машина кренится сильнее обычного, амортизатор тоже изношен.
Лучший способ проверить — снять колесо и покачать стойку рукой вверх-вниз. Если слышен стук из верхней части, это опора. Если стук из средней части, это амортизатор. Я так и сделал — и понял, что у меня опора.
Мой отзыв: стоит ли восстанавливать
Я бы сказал, что восстановление передней стойки без замены работает, если амортизатор жив. Но нужно объективно оценить износ. Если пробег больше 60 тысяч и стойка течёт, восстановление — выброс денег. Если пробег до 40 тысяч и стук от опоры, это лучший бюджетный вариант.
Я написал этот отзыв для себя, чтобы запомнить, как считать. Надеюсь, вам поможет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)