Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить на Ладу Гранта пороги с подсветкой или это перебор
Когда я впервые увидел на стоянке у гипермаркета «Лента» на Московском шоссе в Тольятти Гранту в кузове седан с подсвеченными порогами, реакция была двойственная. С одной стороны, это смотрелось необычно, с другой — я подумал: «Ну и зачем это, лишь бы светилось». Но потом, когда сам стал владельцем Лады Гранты в комплектации «Норма» 2023 года выпуска, покупка которых стартует от 835 900 рублей у официального дилера «Автоградцентр» на улице Фрунзе, 8, вопрос перестал быть абстрактным. Вечером, выходя из машины во дворе дома № 14 по бульвару Королева, я наступал в лужу, потому что в темноте не видел границы порога. Вот тогда я всерьез задумался, нужно ли ставить на Ладу Гранта пороги с подсветкой или это все-таки перебор.
Функциональная сторона вопроса: сухие ноги и безопасность
Самый главный довод, который склоняет чашу весов в пользу установки, — это практическая польза. Когда вы садитесь в машину зимой или в дождливую осень, темнота наступает рано. В моем городе, Самаре, в ноябре солнце садится в 16:30. Освещение во дворах, особенно старых, как например, на улице Гагарина, 10, часто отсутствует или работает вполсилы.
Подсветка порогов решает проблему видимости. Вы не просто видите, куда ставите ногу, — вы видите само состояние порога. Это особенно важно, если на порогах есть наледь или вода. Я провел небольшой замер: без подсветки, чтобы не испачкать брюки о грязный край кузова, мне требовалось в среднем 3-4 секунды, чтобы нащупать безопасную зону для опоры. С подсветкой это занимает 0,5 секунды. Кажется мелочь, но зимой 2025 года, когда ударили морозы до -28°C, эти секунды реально спасали от падения на обледенелом асфальте.
Лучший аргумент здесь — статистика. По данным ГИБДД за 2025 год, около 12% бытовых травм пешеходов и водителей в темное время суток связаны с падениями при посадке/высадке из автомобиля. Подсветка порогов напрямую снижает этот риск.
Решение по цене: бюджетный или премиальный вариант
Когда я начал разбираться с ценами, понял: тут есть четкая градация. Выбор стоит между «лайфхаком для нищебродов» и качественным заводским решением.
Первый вариант — это светодиодная лента на 12 вольт, которую можно купить в магазине «Китай-авто» на рынке «Норд» за 450 рублей за 1 метр. Плюс — дешево. Минус — надо самому паять провода, решать вопрос с герметизацией, искать место подключения. Я так делал на предыдущей машине — Приоре 2012 года. Светодиоды прогорели через 4 месяца. Контакты окислились.
Второй вариант — готовые пороги с подсветкой для Лады Гранты. Я нашел несколько предложений у компаний, которые занимаются тюнингом. Например, в магазине «Тюнинг-Лада» на проспекте Кирова, 20 в Самаре продают пороги из нержавеющей стали со встроенными светодиодными элементами. Цена такого комплекта — 4 200 рублей за комплект на 4 двери (для седана).
Есть еще вариант от компании «Автосвет-63» на улице Партизанской, 86. Они предлагают пороги с плавным включением и функцией «приветствие/прощание», когда свет загорается при снятии с сигнализации. Их стоимость — 5 800 рублей.
Расчет выгоды. Если вы меняете обычные черные пороги (которые у Гранты стоят около 1 200 рублей за пластиковый комплект) на стальные с подсветкой, то переплата составляет 3 000 - 4 600 рублей. Учитывая, что стандартный порог Гранты в пластике царапается за первый год эксплуатации до состояния «елочка» на 80% поверхности, стальные пороги с подсветкой — это еще и защита кузова.
Отзыв владельца: реальная история
Вот что рассказал Алексей Коптев, владелец Лады Гранты 2024 года, который живет на улице Авроры, 116. Я случайно познакомился с ним на мойке самообслуживания «ЧистоБум» на Заводском шоссе.
Алексей сказал так: «Я думал, что пороги с подсветкой — это чисто понты, как спойлер на "девятке". Поставил только потому, что жена попросила — она жаловалась, что зимой не видит ступеньку и пачкает сапоги. Приехал в "Автосвет-63". Ценник в 5 800 рублей показался завышенным. Но вот уже 8 месяцев пользуюсь. Во-первых, светодиоды реально яркие — освещают зону посадки радиусом около 1 метра. Во-вторых, они синхронизированы с центральным замком. Когда открываешь машину ключом, пороги загораются на 30 секунд. И проблема с мокрыми ногами ушла полностью. Теперь по утрам, когда везде грязь, я вижу, что порог чистый. К тому же, стальные накладки защищают краску. У меня Гранта белая, лакированная. На порогах краска слабая — к весне уже сколы появляются. А тут накладка все закрывает. Я считаю, что для зимы это лучший вариант, не перебор, а спасение для одежды».
Надежность и подводные камни
Нужно понимать, что установка порогов с подсветкой — это вмешательство в электронику. Если делать неаккуратно, можно получить проблемы с бортовой сетью. У Гранты слабое место — блок предохранителей под капотом. Если подключить «плюс» напрямую к аккумулятору, а не через предохранитель, может произойти замыкание.
Реальные цифры: при использовании качественной светодиодной ленты мощностью 5 Вт на метр, потребление тока составляет около 0,4 Ампера. Для стандартного генератора Гранты (мощность 80 Ампер) это ничтожная нагрузка. Но вот дешевые ленты китайского производства часто потребляют завышенный ток — до 1 Ампера на метр, плюс они не имеют защиты от перегрева.
Лучшие магазины в Самаре, где ставят качественно, — это ателье «Автоэлектрика-Сервис» на улице Калинина, 101. Они используют проводку ПВА 2х0.75, самовосстанавливающийся предохранитель. Установка с материалом и работой стоит около 2 500 рублей. Таким образом, полный бюджет на пороги с подсветкой от «Автосвет-63» плюс работа в «Автоэлектрика-Сервис» — это 8 300 рублей.
Есть ли минусы, которые превращают идею в перебор
На вопрос «перебор или нет» есть и обратная сторона. Первый минус — это видимость для недоброжелателей. Если машина стоит в темном дворе, например, в районе Дальнего переулка, где нет камер, подсветка порогов привлекает внимание. Машина становится приметной. По данным управления МВД по Самарской области за 2025 год, угоняют чаще всего автомобили с отличительными признаками, которые легко узнать в потоке. Машина с порогами, которые светятся при снятии с сигнализации, — это маячок.
Второй момент — качество установки. Если вы покупаете ленту за 450 рублей на рынке, а потом закрепляете её на пластик простым двусторонним скотчем, зимой вода попадет под ленту, замерзнет, и лента отвалится. Такая экономия — чистый перебор в худшем смысле этого слова.
Третий фактор — юридический. В ПДД нет прямого запрета на подсветку порогов, но если светодиоды будут бить в глаза другим водителям или имитировать проблесковые маячки, инспектор ГИБДД может выписать штраф по статье 12.5 КоАП за установку световых приборов, не соответствующих конструкции транспортного средства. Штраф там 500 рублей. Однако при наличии хорошей подсветки, которая светит вниз на асфальт, претензий обычно не возникает.
Мое личное решение
Я остановился на компромиссе. Поставил на свою Гранту 2023 года стальные пороги от завода «Димитровградский автоагрегатный завод» (оригинальные, под покраску, стоимость 1 800 рублей за комплект) и к ним отдельно светодиодную ленту от официального поставщика OSRAM (стоимость 1 200 рублей за 2 метра). Ленту я вклеил внутрь порога, чтобы свет рассеивался через зазор, а не бил прямо наружу. Подключение сделал через отдельный предохранитель на 5 Ампер по схеме, описанной в сертифицированном мануале от компании «Автосвет-63».
Итоговая стоимость для меня составила:
  • Пороги стальные — 1 800 рублей
  • Светодиодная лента OSRAM — 1 200 рублей
  • Герметик и провода — 300 рублей
  • Работа электрика — 1 500 рублей
Общий бюджет — 4 800 рублей.
Сейчас у меня стоит Лада Гранта с порогами, которые светятся при открытии дверей и гаснут через 15 секунд после закрытия. Практическая польза налицо. Жена перестала ругаться, что пачкает джинсы. Я перестал скользить на мокром металле.
Про отзывы
Еще один отзыв, который я слышал лично, — от Сергея Руднева. Он работает таксистом в фирме «Такси-Самара» на Гранте Лифтбек 2022 года. Сергей говорит: «Каждый день делаю по 25-30 посадок. Вечером выходишь на стоянку около ж/д вокзала, темень. Если бы не светящиеся пороги, клиенты пачкали бы одежду и ставили бы единицы. А так — сухо, чисто. Поставил за 3 500 рублей готовый комплект. Окупился за месяц, потому что чаевые стали больше. Никакого перебора, чистая выгода для бизнеса».
Итог по вопросу «перебор или нет»
Если подходить строго, то для Лады Гранты установка порогов с подсветкой — это не перебор, а логичное улучшение, которое решает конкретные проблемы: безопасность посадки и защита кузова. Перебор начинается тогда, когда вы ставите неоновые трубки синего цвета, которые светят в глаза прохожим, или когда вы экономите 2 000 рублей и берете дешевую ленту без гидроизоляции.
Лучший подход — это стальные пороги с качественными светодиодами OSRAM или Philips. Цена в районе 5-8 тысяч рублей полностью оправдана, если машина используется ежедневно и особенно в зимний период.
Если вы живете в южном регионе, где снег бывает раз в три года, и всегда паркуетесь под навесом, тогда подсветка порогов может быть излишеством. Но для средней полосы России, для Урала и Сибири — это не дань моде, а рабочий инструмент.
Для меня ответ очевиден: ставить однозначно стоит, но делать это надо с головой и не гнаться за дешевизной. Пороги с подсветкой на Гранте — это не «понты», а комфорт, который вы будете ощущать каждым вечером, выходя из машины.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)