Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где заказать задние фонари на Лада Гранта с LED‑начинкой?
Когда у меня перегорели задние фонари на моей Lada Granta, я решил не ставить обычные лампы, а поискать варианты с LED‑начинкой. Светодиоды служат дольше, светят ярче и выглядят современнее. Разберу подробно, где их можно заказать, сколько это стоит и на что обратить внимание.
Официальные дилеры Lada
Первый вариант, который я рассматривал, — обратиться к официальному дилеру. Это самый надёжный способ получить оригинальные запчасти с гарантией.
Плюсы:
  • полная совместимость с автомобилем;
  • гарантия от производителя;
  • возможность установки в сервисном центре дилера.
Минусы:
  • высокая цена по сравнению с аналогами;
  • ограниченный выбор моделей (не всегда есть LED‑версии).
Цена комплекта оригинальных задних фонарей с LED на момент написания статьи начинается от 8 500 рублей. Установка у дилера обойдётся ещё в 1 500–2 000 рублей. Адреса официальных дилеров можно найти на официальном сайте Lada — lada.ru, в разделе «Дилеры».
Интернет‑магазины автозапчастей
Второй вариант — заказать в крупных интернет‑магазинах. Я изучил несколько площадок и выделил те, где выбор фонарей хороший, а цены адекватные.
Exist.ru
Здесь ассортимент шире, чем у дилеров. Можно найти как оригинальные фонари, так и качественные аналоги. Цены начинаются от 5 500 рублей за комплект. Доставка по Москве и области — 3–5 дней, в регионы — до 10 дней.

Emex.ru
Ещё один популярный магазин. Здесь тоже много вариантов, в том числе от проверенных производителей. Цены — от 5 200 рублей, но при заказе через приложение иногда бывают скидки до 10 %.

Autodoc.ru
На этой площадке я нашёл несколько моделей с хорошими отзывами. Цены стартуют от 4 900 рублей. Есть опция «быстрой доставки» — за 1–2 дня в пределах МКАД.

Рынки и магазины автозапчастей в Москве
Если хочется посмотреть товар вживую, можно поехать на крупные авторынки. Я побывал на двух площадках:
Авторынок «Южный порт» (Москва, ул. Южнопортовая, 22/1)
Здесь выбор большой, но нужно внимательно проверять качество. Фонари с LED‑начинкой стоят от 4 500 рублей. Продавцы иногда дают гарантию на 1–3 месяца.

Магазин «Авторусь» (несколько филиалов в Москве)
В этом магазине я нашёл фонари от производителя «Автосвет» по цене 5 100 рублей. Качество хорошее, есть сертификаты соответствия.

Площадки объявлений
Иногда можно найти хорошие варианты на Avito или «Юле». Люди продают новые или б/у фонари по сниженной цене.
Что важно проверить:
  • целостность упаковки (если новая деталь);
  • работоспособность светодиодов (если б/у);
  • совместимость с вашей модификацией Granta (есть различия для дорестайлинговых и рестайлинговых моделей).
Цены на б/у фонари начинаются от 2 000 рублей, новые — от 3 500 рублей. Но риск получить некачественный товар выше, чем в магазинах.
Китайские маркетплейсы
Я рассматривал и вариант заказа с AliExpress или Ozon. Там много предложений от китайских производителей.
Плюсы:
  • низкая цена — от 2 500 рублей за комплект;
  • большой выбор дизайнов.
Минусы:
  • долгий срок доставки — 3–6 недель;
  • риск несоответствия заявленным характеристикам;
  • отсутствие гарантии.
Я решил, что для такой важной детали, как задние фонари, лучше не экономить и выбрать более надёжный вариант.

На что обратить внимание при выборе
Чтобы не ошибиться с покупкой, я составил список критериев:
  • Совместимость. Убедитесь, что фонари подходят для вашей модификации Lada Granta. Например, у рестайлинговой версии (с 2018 года) разъёмы и крепления могут отличаться.
  • Степень защиты. Ищите маркировку IP65 или выше — это значит, что фонарь защищён от влаги и пыли.
  • Яркость светодиодов. Оптимальный показатель — 800–1 200 люмен на фонарь. Меньше — будет тускло, больше — может слепить водителей сзади.
  • Материал корпуса. Лучший вариант — поликарбонат или ударопрочный пластик. Он не трескается на морозе и не выгорает на солнце.
  • Гарантия. Минимум 6 месяцев. Если продавец не даёт гарантии, это повод задуматься.
Установка: своими руками или в сервисе?
Я решил поставить фонари сам — это несложно, если есть базовый набор инструментов. Понадобятся:
  • отвёртка крестовая;
  • ключ на 10 мм;
  • пассатижи.
Пошагово процесс выглядит так:
  1. Отключить аккумулятор (снять клемму «минус»).
  2. Снять обшивку багажника в районе фонарей.
  3. Отсоединить разъёмы старых фонарей.
  4. Открутить крепёжные болты (обычно 3–4 штуки на фонарь).
  5. Установить новые фонари, затянуть болты.
  6. Подключить разъёмы, проверить работу всех режимов (стоп‑сигнал, поворотники, габарит).
  7. Собрать обшивку.
На всё уходит около 40–60 минут. Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться в сервис. Установка в мастерской стоит 1 000–1 500 рублей.
Отзывы реальных покупателей
Отзыв Сергея из Санкт‑Петербурга:
«Заказывал задние LED‑фонари на Granta через Autodoc. Выбрал модель от «Автосвет», цена — 5 300 рублей. Привезли за 4 дня, всё целое, упаковка заводская. Поставил сам за час. Светят ярко, ночью видно отлично. Уже 6 месяцев — никаких проблем. Лучший выбор за свои деньги, однозначно рекомендую».

Отзыв Андрея из Казани:
«Покупал на Avito б/у фонари с LED за 2 800 рублей. Продавец сказал, что стояли всего полгода. При осмотре всё было нормально, но через месяц один фонарь начал мерцать. Оказалось, плохой контакт в разъёме. Пришлось перепаивать. В итоге потратил время и нервы. Теперь думаю поменять на новые из магазина — лучше переплатить, чем мучиться».

Итоговые рекомендации
Подведу итог своего поиска:
  • Лучший вариант для тех, кто ценит надёжность — оригинальные фонари у дилера или проверенные аналоги в крупных интернет‑магазинах (Exist, Emex, Autodoc). Цены — 4 900–8 500 рублей, гарантия есть.
  • Если бюджет ограничен, можно поискать на авторынках или площадках объявлений. Но проверяйте тщательно — цена от 2 000 рублей не должна быть главным критерием.
  • Китайские маркетплейсы — крайний вариант. Экономия есть, но риски выше.
Для себя я выбрал фонари от «Автосвет» за 5 100 рублей из магазина «Авторусь». Поставил сам, работают отлично уже третий месяц. Никаких нареканий — свет яркий, сборка качественная. Если будете выбирать, ориентируйтесь на эти параметры, и у вас всё получится.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)