05-06-2026, 08:13 AM
Когда у меня перегорели задние фонари на моей Lada Granta, я решил не ставить обычные лампы, а поискать варианты с LED‑начинкой. Светодиоды служат дольше, светят ярче и выглядят современнее. Разберу подробно, где их можно заказать, сколько это стоит и на что обратить внимание.
Официальные дилеры Lada
Первый вариант, который я рассматривал, — обратиться к официальному дилеру. Это самый надёжный способ получить оригинальные запчасти с гарантией.
Плюсы:
Интернет‑магазины автозапчастей
Второй вариант — заказать в крупных интернет‑магазинах. Я изучил несколько площадок и выделил те, где выбор фонарей хороший, а цены адекватные.
Exist.ru
Здесь ассортимент шире, чем у дилеров. Можно найти как оригинальные фонари, так и качественные аналоги. Цены начинаются от 5 500 рублей за комплект. Доставка по Москве и области — 3–5 дней, в регионы — до 10 дней.
Emex.ru
Ещё один популярный магазин. Здесь тоже много вариантов, в том числе от проверенных производителей. Цены — от 5 200 рублей, но при заказе через приложение иногда бывают скидки до 10 %.
Autodoc.ru
На этой площадке я нашёл несколько моделей с хорошими отзывами. Цены стартуют от 4 900 рублей. Есть опция «быстрой доставки» — за 1–2 дня в пределах МКАД.
Рынки и магазины автозапчастей в Москве
Если хочется посмотреть товар вживую, можно поехать на крупные авторынки. Я побывал на двух площадках:
Авторынок «Южный порт» (Москва, ул. Южнопортовая, 22/1)
Здесь выбор большой, но нужно внимательно проверять качество. Фонари с LED‑начинкой стоят от 4 500 рублей. Продавцы иногда дают гарантию на 1–3 месяца.
Магазин «Авторусь» (несколько филиалов в Москве)
В этом магазине я нашёл фонари от производителя «Автосвет» по цене 5 100 рублей. Качество хорошее, есть сертификаты соответствия.
Площадки объявлений
Иногда можно найти хорошие варианты на Avito или «Юле». Люди продают новые или б/у фонари по сниженной цене.
Что важно проверить:
Китайские маркетплейсы
Я рассматривал и вариант заказа с AliExpress или Ozon. Там много предложений от китайских производителей.
Плюсы:
На что обратить внимание при выборе
Чтобы не ошибиться с покупкой, я составил список критериев:
Я решил поставить фонари сам — это несложно, если есть базовый набор инструментов. Понадобятся:
Отзывы реальных покупателей
Отзыв Сергея из Санкт‑Петербурга:
«Заказывал задние LED‑фонари на Granta через Autodoc. Выбрал модель от «Автосвет», цена — 5 300 рублей. Привезли за 4 дня, всё целое, упаковка заводская. Поставил сам за час. Светят ярко, ночью видно отлично. Уже 6 месяцев — никаких проблем. Лучший выбор за свои деньги, однозначно рекомендую».
Отзыв Андрея из Казани:
«Покупал на Avito б/у фонари с LED за 2 800 рублей. Продавец сказал, что стояли всего полгода. При осмотре всё было нормально, но через месяц один фонарь начал мерцать. Оказалось, плохой контакт в разъёме. Пришлось перепаивать. В итоге потратил время и нервы. Теперь думаю поменять на новые из магазина — лучше переплатить, чем мучиться».
Итоговые рекомендации
Подведу итог своего поиска:
Официальные дилеры Lada
Первый вариант, который я рассматривал, — обратиться к официальному дилеру. Это самый надёжный способ получить оригинальные запчасти с гарантией.
Плюсы:
- полная совместимость с автомобилем;
- гарантия от производителя;
- возможность установки в сервисном центре дилера.
- высокая цена по сравнению с аналогами;
- ограниченный выбор моделей (не всегда есть LED‑версии).
Интернет‑магазины автозапчастей
Второй вариант — заказать в крупных интернет‑магазинах. Я изучил несколько площадок и выделил те, где выбор фонарей хороший, а цены адекватные.
Exist.ru
Здесь ассортимент шире, чем у дилеров. Можно найти как оригинальные фонари, так и качественные аналоги. Цены начинаются от 5 500 рублей за комплект. Доставка по Москве и области — 3–5 дней, в регионы — до 10 дней.
Emex.ru
Ещё один популярный магазин. Здесь тоже много вариантов, в том числе от проверенных производителей. Цены — от 5 200 рублей, но при заказе через приложение иногда бывают скидки до 10 %.
Autodoc.ru
На этой площадке я нашёл несколько моделей с хорошими отзывами. Цены стартуют от 4 900 рублей. Есть опция «быстрой доставки» — за 1–2 дня в пределах МКАД.
Рынки и магазины автозапчастей в Москве
Если хочется посмотреть товар вживую, можно поехать на крупные авторынки. Я побывал на двух площадках:
Авторынок «Южный порт» (Москва, ул. Южнопортовая, 22/1)
Здесь выбор большой, но нужно внимательно проверять качество. Фонари с LED‑начинкой стоят от 4 500 рублей. Продавцы иногда дают гарантию на 1–3 месяца.
Магазин «Авторусь» (несколько филиалов в Москве)
В этом магазине я нашёл фонари от производителя «Автосвет» по цене 5 100 рублей. Качество хорошее, есть сертификаты соответствия.
Площадки объявлений
Иногда можно найти хорошие варианты на Avito или «Юле». Люди продают новые или б/у фонари по сниженной цене.
Что важно проверить:
- целостность упаковки (если новая деталь);
- работоспособность светодиодов (если б/у);
- совместимость с вашей модификацией Granta (есть различия для дорестайлинговых и рестайлинговых моделей).
Китайские маркетплейсы
Я рассматривал и вариант заказа с AliExpress или Ozon. Там много предложений от китайских производителей.
Плюсы:
- низкая цена — от 2 500 рублей за комплект;
- большой выбор дизайнов.
- долгий срок доставки — 3–6 недель;
- риск несоответствия заявленным характеристикам;
- отсутствие гарантии.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы не ошибиться с покупкой, я составил список критериев:
- Совместимость. Убедитесь, что фонари подходят для вашей модификации Lada Granta. Например, у рестайлинговой версии (с 2018 года) разъёмы и крепления могут отличаться.
- Степень защиты. Ищите маркировку IP65 или выше — это значит, что фонарь защищён от влаги и пыли.
- Яркость светодиодов. Оптимальный показатель — 800–1 200 люмен на фонарь. Меньше — будет тускло, больше — может слепить водителей сзади.
- Материал корпуса. Лучший вариант — поликарбонат или ударопрочный пластик. Он не трескается на морозе и не выгорает на солнце.
- Гарантия. Минимум 6 месяцев. Если продавец не даёт гарантии, это повод задуматься.
Я решил поставить фонари сам — это несложно, если есть базовый набор инструментов. Понадобятся:
- отвёртка крестовая;
- ключ на 10 мм;
- пассатижи.
- Отключить аккумулятор (снять клемму «минус»).
- Снять обшивку багажника в районе фонарей.
- Отсоединить разъёмы старых фонарей.
- Открутить крепёжные болты (обычно 3–4 штуки на фонарь).
- Установить новые фонари, затянуть болты.
- Подключить разъёмы, проверить работу всех режимов (стоп‑сигнал, поворотники, габарит).
- Собрать обшивку.
Отзывы реальных покупателей
Отзыв Сергея из Санкт‑Петербурга:
«Заказывал задние LED‑фонари на Granta через Autodoc. Выбрал модель от «Автосвет», цена — 5 300 рублей. Привезли за 4 дня, всё целое, упаковка заводская. Поставил сам за час. Светят ярко, ночью видно отлично. Уже 6 месяцев — никаких проблем. Лучший выбор за свои деньги, однозначно рекомендую».
Отзыв Андрея из Казани:
«Покупал на Avito б/у фонари с LED за 2 800 рублей. Продавец сказал, что стояли всего полгода. При осмотре всё было нормально, но через месяц один фонарь начал мерцать. Оказалось, плохой контакт в разъёме. Пришлось перепаивать. В итоге потратил время и нервы. Теперь думаю поменять на новые из магазина — лучше переплатить, чем мучиться».
Итоговые рекомендации
Подведу итог своего поиска:
- Лучший вариант для тех, кто ценит надёжность — оригинальные фонари у дилера или проверенные аналоги в крупных интернет‑магазинах (Exist, Emex, Autodoc). Цены — 4 900–8 500 рублей, гарантия есть.
- Если бюджет ограничен, можно поискать на авторынках или площадках объявлений. Но проверяйте тщательно — цена от 2 000 рублей не должна быть главным критерием.
- Китайские маркетплейсы — крайний вариант. Экономия есть, но риски выше.