05-06-2026, 08:14 AM
Когда у меня треснул передний бампер на Lada Granta после небольшого столкновения, я первым делом узнал цену оригинального — и слегка опешил. Новый от дилера стоил больше 15 000 рублей. Для меня это было дороговато, особенно учитывая, что повреждения были не критичными. Я решил поискать альтернативы и изучил разные варианты. В итоге нашёл несколько рабочих способов сэкономить без потери качества.
Официальные дилеры Lada
Сначала я обратился к официальному дилеру. Там подтвердили цену — 15 500–17 000 рублей за новый передний бампер для рестайлинговой Granta (2018 г.в. и новее). Плюс установка — ещё 3 000–4 000 рублей.
Плюсы:
Интернет‑магазины автозапчастей
Начал с крупных площадок — там выбор шире, а цены ниже.
Autodoc.ru
Нашёл бампер от производителя «Т3Р» за 8 200 рублей. Это неоригинальная деталь, но с хорошими отзывами. Доставка в мой город — 3–5 дней, есть возможность самовывоза.
Exist.ru
Здесь выбор больше. Цены на аналоги начинаются от 7 500 рублей, а оригинальные — от 14 800 рублей. Можно подобрать по VIN‑коду, чтобы не ошибиться с модификацией.
Emex.ru
Бамперы от разных производителей, в том числе «Автопласт» и «Технопласт». Цены — от 7 800 рублей. Иногда бывают акции — можно поймать скидку 5–10 %.
Авторынки и магазины запчастей
Если хочется посмотреть товар вживую, лучше поехать на авторынок или в крупный магазин. Я побывал в нескольких местах.
Авторынок «Южный порт» (Москва, ул. Южнопортовая, 22/1)
Здесь нашёл бампер за 6 500 рублей от неизвестного производителя. Качество на вид нормальное, но без гарантии. Продавец предложил скидку до 6 000 рублей при самовывозе.
Магазин «Авторусь» (филиалы в Москве)
В наличии бампер от «Автопласт» за 7 900 рублей. Есть сертификаты соответствия, дают гарантию 6 месяцев. Консультант подтвердил совместимость с моей Granta 2019 года.
Площадки объявлений
Avito и «Юла» — ещё один вариант. Люди продают новые или б/у бамперы по сниженной цене.
Что важно проверить:
Разборки
Ещё один вариант — авторазборки. Там можно найти оригинальные бамперы с разбитых машин.
Плюсы:
Китайские маркетплейсы
Рассматривал и заказ с AliExpress или Ozon. Там бамперы стоят от 3 000 рублей, но:
На что обратить внимание при выборе
Чтобы не ошибиться, я составил список критериев:
Я решил поставить бампер сам — это несложно, если есть инструменты. Понадобятся:
Отзывы реальных покупателей
Отзыв Ивана из Нижнего Новгорода:
«Искал бампер на Granta 2020 года. Оригинал у дилера стоил 16 000 рублей — дорого. Заказал на Autodoc аналог от «Т3Р» за 8 200 рублей. Привезли за 4 дня. Поставил сам за полтора часа — крепления подошли идеально. Качество хорошее, пластик прочный, без дефектов. Уже полгода езжу — всё нормально. Лучший вариант за свои деньги, однозначно рекомендую».
Отзыв Дмитрия из Краснодара:
«Купил на Avito б/у бампер за 2 800 рублей. Продавец сказал, что с целой машины, без ДТП. При осмотре всё было нормально, но при установке обнаружил трещину на внутренней стороне. Пришлось армировать стекловолокном и шпатлевать. В итоге потратил время и нервы. Теперь думаю, что лучше было взять новый аналог за 7–8 тысяч. Урок на будущее: с б/у запчастями нужно быть осторожнее».
Итоговые рекомендации
Подведу итог своего поиска:
Официальные дилеры Lada
Сначала я обратился к официальному дилеру. Там подтвердили цену — 15 500–17 000 рублей за новый передний бампер для рестайлинговой Granta (2018 г.в. и новее). Плюс установка — ещё 3 000–4 000 рублей.
Плюсы:
- полная совместимость;
- гарантия от производителя;
- уверенность в качестве.
- высокая цена;
- ждать поставку, если нет в наличии.
Интернет‑магазины автозапчастей
Начал с крупных площадок — там выбор шире, а цены ниже.
Autodoc.ru
Нашёл бампер от производителя «Т3Р» за 8 200 рублей. Это неоригинальная деталь, но с хорошими отзывами. Доставка в мой город — 3–5 дней, есть возможность самовывоза.
Exist.ru
Здесь выбор больше. Цены на аналоги начинаются от 7 500 рублей, а оригинальные — от 14 800 рублей. Можно подобрать по VIN‑коду, чтобы не ошибиться с модификацией.
Emex.ru
Бамперы от разных производителей, в том числе «Автопласт» и «Технопласт». Цены — от 7 800 рублей. Иногда бывают акции — можно поймать скидку 5–10 %.
Авторынки и магазины запчастей
Если хочется посмотреть товар вживую, лучше поехать на авторынок или в крупный магазин. Я побывал в нескольких местах.
Авторынок «Южный порт» (Москва, ул. Южнопортовая, 22/1)
Здесь нашёл бампер за 6 500 рублей от неизвестного производителя. Качество на вид нормальное, но без гарантии. Продавец предложил скидку до 6 000 рублей при самовывозе.
Магазин «Авторусь» (филиалы в Москве)
В наличии бампер от «Автопласт» за 7 900 рублей. Есть сертификаты соответствия, дают гарантию 6 месяцев. Консультант подтвердил совместимость с моей Granta 2019 года.
Площадки объявлений
Avito и «Юла» — ещё один вариант. Люди продают новые или б/у бамперы по сниженной цене.
Что важно проверить:
- целостность детали (трещины, сколы);
- соответствие модели и года выпуска;
- наличие креплений и заглушек;
- состояние лакокрасочного покрытия (если нужен под покраску).
- новые — от 4 000 рублей;
- б/у в хорошем состоянии — от 2 500 рублей;
- с небольшими дефектами — от 1 500 рублей (можно отремонтировать).
Разборки
Ещё один вариант — авторазборки. Там можно найти оригинальные бамперы с разбитых машин.
Плюсы:
- низкая цена — от 3 000 рублей;
- часто есть выбор цветов.
- возможны скрытые дефекты;
- нет гарантии;
- может потребоваться покраска.
Китайские маркетплейсы
Рассматривал и заказ с AliExpress или Ozon. Там бамперы стоят от 3 000 рублей, но:
- доставка — 3–6 недель;
- риск получить не то, что на фото;
- возможны проблемы с креплениями.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы не ошибиться, я составил список критериев:
- Совместимость. Убедитесь, что бампер подходит для вашей модификации Granta. Например, у рестайлинговых моделей (с 2018 года) форма и крепления отличаются от ранних версий.
- Материал. Лучший вариант — ABS‑пластик. Он упругий, не трескается на морозе и хорошо держит удар.
- Качество литья. Проверьте, нет ли неровностей, наплывов или тонких участков. Хороший бампер должен быть однородным.
- Крепления. Убедитесь, что все отверстия и защёлки на месте. Иначе придётся дорабатывать.
- Гарантия. Минимум 3–6 месяцев. Если продавец не даёт гарантии, это повод задуматься.
- Цвет. Если берёте неокрашенный, учтите стоимость покраски — в среднем 4 000–6 000 рублей в мастерской.
Я решил поставить бампер сам — это несложно, если есть инструменты. Понадобятся:
- отвёртка крестовая;
- ключ на 10 мм;
- пластиковые лопатки для снятия клипс.
- Открутить нижние крепления под бампером (обычно 4–6 болтов).
- Снять клипсы по бокам (аккуратно, чтобы не сломать).
- Отсоединить разъёмы противотуманных фар (если есть).
- Снять старый бампер.
- Установить новый, закрепить болтами и клипсами.
- Подключить противотуманки, проверить работу.
Отзывы реальных покупателей
Отзыв Ивана из Нижнего Новгорода:
«Искал бампер на Granta 2020 года. Оригинал у дилера стоил 16 000 рублей — дорого. Заказал на Autodoc аналог от «Т3Р» за 8 200 рублей. Привезли за 4 дня. Поставил сам за полтора часа — крепления подошли идеально. Качество хорошее, пластик прочный, без дефектов. Уже полгода езжу — всё нормально. Лучший вариант за свои деньги, однозначно рекомендую».
Отзыв Дмитрия из Краснодара:
«Купил на Avito б/у бампер за 2 800 рублей. Продавец сказал, что с целой машины, без ДТП. При осмотре всё было нормально, но при установке обнаружил трещину на внутренней стороне. Пришлось армировать стекловолокном и шпатлевать. В итоге потратил время и нервы. Теперь думаю, что лучше было взять новый аналог за 7–8 тысяч. Урок на будущее: с б/у запчастями нужно быть осторожнее».
Итоговые рекомендации
Подведу итог своего поиска:
- Лучший вариант для тех, кто ценит надёжность — неоригинальные бамперы от проверенных производителей («Т3Р», «Автопласт») в крупных интернет‑магазинах (Autodoc, Exist). Цены — 7 500–8 500 рублей, гарантия есть.
- Если бюджет ограничен, можно поискать на авторынках или площадках объявлений. Но проверяйте тщательно — цена от 2 500 рублей не должна быть главным критерием.
- Разборки — вариант, если нужен оригинальный бампер и вы готовы к покраске.
- Китайские маркетплейсы — крайний случай. Экономия есть, но риски выше.