Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дресс-код на работе — пережиток прошлого?
Задумался тут на днях, пока стоял перед шкафом и тупо пялился на рубашки. У нас в офисе вроде как демократичный дресс-код — «casual», но без крайностей. Никто не требует пиджака и галстука, но шорты, растянутые футболки и шлепанцы под запретом. И вроде бы это разумно, но иногда ловлю себя на мысли, что эти негласные правила душат индивидуальность. Вот, например, коллега приходит в ярком свитере крупной вязки и джинсах — смотрится круто, стильно, удобно. А другой надел пиджак, под ним футболку с принтом — и вроде бы нарушение, но выглядит очень современно. В некоторых IT-компаниях вообще полная свобода: хоть в пижаме приходи, главное — код писать. Но в банках и консалтинге по-прежнему строгие костюмы. Вопрос не в том, можно ли работать продуктивно в джинсах — очевидно, можно. Вопрос в уважении к клиенту и коллегам. Где проходит грань между самовыражением и профессионализмом? Может, мы просто боимся, что без галстука нас перестанут воспринимать всерьёз? Или дресс-код действительно помогает настроиться на рабочий лад?
Reply
Мне кажется, тут всё упирается в контекст и в то, ради чего ты вообще идёшь в офис. Если твоя работа — креатив, общение с людьми из творческой среды, то «офисная форма» только мешает налаживать контакт. Я работаю в дизайн-студии, и у нас культура поощряет любые эксперименты с одеждой. Парень может прийти в кимоно с драконами, девушка — в винтажном платье 70-х и это нормально, даже приветствуется как проявление креативности. Но я понимаю, что в более консервативных сферах такой подход не пройдёт. В то же время, наблюдаю странную тенденцию: некоторые компании, объявившие «тотал фридом» в одежде, столкнулись с обратным эффектом. Люди начали одеваться слишком по-домашнему, и это размыло границу между работой и отдыхом, снизило продуктивность. Так что, возможно, чёткие правила — это опора, а не ограничение. Просто они должны быть разумными. Например, не «носи только классику», а «выгляди опрятно, уместно ситуации и не отвлекай коллег слишком яркими или провокационными элементами». Главное, чтобы сотрудники понимали, почему существуют эти правила.
Reply
Вспомнился случай из жизни. Устроилась в крупную международную компанию. В контракте чёрным по белому написано «деловой стиль». Первые полгода ходила, как все: туфли-лодочки, юбка-карандаш, блузка. И ненавидела каждый свой выход на работу — чувствовала себя не в своей тарелке, будто надела чужую одежду. Как-то в пятницу, когда начальник уехал в командировку, рискнула прийти в стильных брюках-кюлотах, водолазке и грубых ботинках на толстой подошве. И вы знаете, не только не получила замечания, но коллеги начали делать комплименты. Через месяц я полностью сменила гардероб на что-то среднее между деловым и моим любимым стилем. Кое-где нарушала букву, но соблюдала дух правил. Думаю, проблема дресс-кода не в самих правилах, а в том, что они написаны для абстрактного человека. Компании, которые хотят удерживать таланты, давно перешли на индивидуальный подход. Гораздо важнее не то, во что ты одет, а как ты работаешь и общаешься с людьми. При этом я двумя руками за то, чтобы в договоре были прописаны именно базовые рамки — против грязи, надписей политического характера и откровенно пляжной одежды. А остальное — пусть человек решает сам. Работоспособность и уважение к окружающим не измеряются длиной юбки или наличием галстука.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)