03-26-2026, 09:43 AM
Каждый год, выбирая семена помидоров, я ловил себя на одной мысли. На пакетиках от крупных агрофирм – красивые фото и многообещающие описания, но результат часто был просто обычным. Слишком много разочарований. И вот несколько сезонов назад я наткнулся на упоминания о семенах томатов от Софии Сааковой. Сначала это были обрывочные сообщения на форуме «Томаты – посадка и уход» (tomato-forum.ru), потом – целые темы на «Дачном форуме» (dacha.wcb.ru). Люди обсуждали не просто семена, а какие-то особенные, с такими описаниями вкуса, от которых слюнки текли. И главный вопрос, который меня зацепил: томаты Софии Сааковой – какие сорта хвалят чаще и почему. Я решил не просто купить, а разобраться. Проштудировал сотни страниц на форумах, в основном на уже упомянутом «Томатном форуме», где есть целый раздел, посвященный ее коллекции, и на «Сибирском томатном форуме». Потом заказал свои первые семена. Теперь, имея за плечами три полноценных сезона испытаний, могу поделиться системным взглядом. Это не реклама, а честный разбор.
Кто такая София Саакова и в чем особенность ее семян
Для начала нужно понять контекст. София Саакова – не крупная торговая марка, а коллекционер-селекционер из Екатеринбурга. Ее главная специализация – томаты сибирской селекции и авторские гибриды, а также сохранение редких, старинных и уникальных сортов со всего мира. Семена распространяются преимущественно через интернет-магазин «Семена от Сааковой» (семенасааковой.рф) и через прямые заказы в тематических группах в соцсетях, например, «Клуб томатоводов-любителей».
Плюсы такого подхода очевидны для тех, кто в теме:
Какие сорта томатов Софии Сааковой хвалят чаще всего: хит-парад с форумов
Проанализировав обсуждения, можно выделить несколько групп сортов, которые упоминаются постоянно и собирают массу положительных отзывов. Я разделю их не по цвету, а по назначению и ключевым характеристикам.
Сладкие биф-томаты для салатов: эталон вкуса
Здесь лидеры, которых хвалят буквально все.
Эта группа особенно популярна у тех, у кого есть дети или кто любит украшать блюда.
Для многих это главный критерий. И здесь у коллекции Сааковой есть явные фавориты.
Здесь выбор огромен: черные, полосатые, белые, оранжевые томаты с описаниями вкуса персика, дыни, цитрусов. Из часто хвалящих отзывов можно выделить:
Изучив сотни сообщений, я выделил ключевые рекомендации, которые повторяют опытные томатоводы:
Свой первый заказ я сделал три года назад. Взял на пробу «Малиновую радость F1», «Медовую каплю» и «Демидов». Всхожесть была 100%. Растения были крепче, чем из магазинных семян, с мощной корневой системой. Результат в сезоне превзошел ожидания. «Малиновая радость» действительно оказалась самой сладкой и урожайной в теплице. «Демидов» в открытом грунте практически не болел и дал ведро ровных, вкусных плодов с четырех кустов.
На следующий год я расширил коллекцию, добавив «Бабушкин секрет» и «Черри синие». И снова – полное соответствие описанию. Теперь я понимаю, почему на форумах такие лояльные отзывы. Дело не в рекламе, а в предсказуемом результате. Когда ты знаешь, что из маленького семечка вырастет именно то растение, с теми плодами и тем вкусом, который обещан, – это дорогого стоит.
Стоят ли эти семена своих денег? Для дачника, который сажает 10 кустов для летних салатов, возможно, нет. Для того, кто ценит разнообразие, уникальный вкус, надежность и готов вкладываться в свое хобби – безусловно, да. Коллекция Софии Сааковой – это инструмент для тех, кто хочет выйти за рамки стандартного ассортимента и получать от томатов не только урожай, но и настоящее удовольствие. И мнения на форумах, которые я так тщательно изучал, в целом это подтверждают. Главное – подходить к выбору осознанно, а не скупать все подряд из-за красивых картинок.
Кто такая София Саакова и в чем особенность ее семян
Для начала нужно понять контекст. София Саакова – не крупная торговая марка, а коллекционер-селекционер из Екатеринбурга. Ее главная специализация – томаты сибирской селекции и авторские гибриды, а также сохранение редких, старинных и уникальных сортов со всего мира. Семена распространяются преимущественно через интернет-магазин «Семена от Сааковой» (семенасааковой.рф) и через прямые заказы в тематических группах в соцсетях, например, «Клуб томатоводов-любителей».
Плюсы такого подхода очевидны для тех, кто в теме:
- Чистота сорта. Это ключевой момент, который отмечают все на форумах. Семена собираются вручную с лучших, эталонных растений, проходят строгий отбор. Вероятность пересортицы, которая стала бичом крупных производителей, близка к нулю.
- Редкая и уникальная коллекция. Многие сорта в ее каталоге вы просто не найдете в обычном садовом центре. Это томаты, которые распространяются только среди увлеченных коллекционеров.
- Адаптация к сложному климату. Базируясь на Урале, Саакова делает акцент на сортах, устойчивых к перепадам температур, с коротким или средним сроком созревания. Это критически важно для регионов с коротким и нежарким летом.
- Подробнейшие описания. Каждому сорту посвящена целая страница с характеристиками: тип куста, вес плода, срок созревания, устойчивость к болезням, но главное – детальное описание вкуса и мякоти. Это не просто «вкусный» или «сладкий», а сравнения с фруктами, ягодами, описание аромата.
Какие сорта томатов Софии Сааковой хвалят чаще всего: хит-парад с форумов
Проанализировав обсуждения, можно выделить несколько групп сортов, которые упоминаются постоянно и собирают массу положительных отзывов. Я разделю их не по цвету, а по назначению и ключевым характеристикам.
Сладкие биф-томаты для салатов: эталон вкуса
Здесь лидеры, которых хвалят буквально все.
- «Малиновая радость F1». Это, пожалуй, самый знаменитый гибрид от Сааковой. Упоминается в каждом втором отзыве на форуме. Гибрид индетерминантный, ранний. Плоды малиновые, плоскоокруглые, массой 250-400 граммов. Мякоть сахарная, мясистая, практически без семян. Форумчанка из Новосибирска, Татьяна Васильева, пишет: «Сажаю «Малиновую радость» третий год подряд. Это мой главный салатный томат. Вкус – просто бомба. Сладкий, насыщенный, настоящий помидорный дух. Даже в холодное лето 2022 года он набрал сахар, когда другие сорта были кислятиной. Урожайность стабильно высокая, с куста собираю 4-4,5 кг. Для меня это лучший гибрид из сладких крупноплодных».
- Цена: около 120 рублей за 10 семян.
- Расчет: При рекомендованной схеме посадки 40х60 см и урожайности 4 кг с куста, с 1 кв.м можно получить до 12-15 кг отборных плодов. Для сравнения, обычный «Бычье сердце» в тех же условиях дает 5-7 кг с кв.м, но вкус часто уступает.
- Цена: около 120 рублей за 10 семян.
- «Розовый гигант медовый». Еще один частый гость в хвалебных отзывах. Сорт (не гибрид), индет, среднеспелый. Плоды розовые, сердцевидные, могут достигать 600-800 граммов. Вкус деликатесный, сладкий с медовыми нотками. Пользователь под ником Дед_Михей (реальное имя, как выяснилось в переписке, Михаил Сергеевич из Челябинска) отмечает: «Выращиваю его в теплице. Плоды действительно гигантские, мякоть тает во рту. Шкурка тонкая, для еды с куста – идеально. Но для транспортировки не годится. Сорт требует хорошего питания и пасынкования, но он того стоит. Семена с своих плодов собираю – сорт сохраняет признаки».
Эта группа особенно популярна у тех, у кого есть дети или кто любит украшать блюда.
- «Медовая капля». Знаменитый сорт, но у Сааковой он, по мнению форумчан, особенно удачный. Индет, с длинными сложными кистями, на которых висят десятки ярко-желтых, грушевидных плодов весом 15-20 гр. Вкус очень сладкий, практически без кислоты. Отзыв от Ольги К. из Екатеринбурга: «Этот томат – конфетка для моих внуков. Они готовы есть его прямо с куста ведрами. Выращиваю в теплице, куст вырастает под 2 метра, усыпанный гроздями. Очень красиво и вкусно. Единственное – требует постоянного подвязывания кистей, иначе отламываются».
- «Черри синие» («Синяя груша»). Сорт из категории «биколоров» с антоциановым пигментом. Плоды небольшие, грушевидные, в зрелом состоянии красно-коричневые с фиолетовыми плечиками. Вкус сладкий, с фруктовыми оттенками. Его хвалят не только за экзотический вид, но и за высокое содержание полезных антиоксидантов. На форуме «Томаты» пользователь Алексей пишет: «Необычный и очень стойкий сорт. Вкус интересный, сладковатый. Дети в восторге от цвета. Куст мощный, ничем не болел, пока соседние томаты начали хворать фитофторой».
Для многих это главный критерий. И здесь у коллекции Сааковой есть явные фавориты.
- «Демидов». Проверенный сибирский сорт, который в ее каталоге представлен в эталонной форме. Детерминантный, низкорослый (до 60 см), с круглыми розовыми плодами весом 80-120 гр. Его хвалят за неприхотливость, устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили, а также за отличный вкус для грунтового помидора. Отзыв от дачника из Подмосковья, Светланы Петровой: «Сажаю «Демидов» в ОГ уже лет пять. Никогда не подводил. Можно вообще не пасынковать. Вкус – настоящий, помидорный, с балансом кислоты и сладости. Идеален для засолки и еды. В дождливое лето не трескается, что редкость для розовоплодных».
- Цена: около 80 рублей за 15 семян.
- Расчет: На 1 кв.м можно разместить 4-5 кустов. При урожайности 2,5-3 кг с куста получаем 10-15 кг с квадрата. Надежный и экономичный вариант.
- Цена: около 80 рублей за 15 семян.
- «Бабушкин секрет». Крупноплодный сибирский сорт для теплиц и южных регионов в ОГ. Индет, плоды малиновые, плоскоокруглые, многокамерные, весом от 400 до 1000 граммов. Его хвалят за феноменальную мясистость и насыщенный вкус. На «Сибирском томатном форуме» этот сорт называют одним из лучших среди крупных мясистых томатов.
Здесь выбор огромен: черные, полосатые, белые, оранжевые томаты с описаниями вкуса персика, дыни, цитрусов. Из часто хвалящих отзывов можно выделить:
- «Черный мавр». Мелкоплодный (40-50 гр), сливовидный, коричнево-шоколадный. Отмечают невероятную сладость и урожайность. Кисти буквально усыпаны плодами.
- «Перцевидный полосатый». Плоды удлиненные, красно-оранжевые с золотыми полосами. Вкус сладкий, с минимумом кислоты. Ценится за декоративность и отличную лежкость.
Изучив сотни сообщений, я выделил ключевые рекомендации, которые повторяют опытные томатоводы:
- Читать описания внимательно. Обращать внимание на тип роста (индет – неограниченный рост, для теплиц; детерминантный – ограниченный, для грунта или низких теплиц), срок созревания и заявленную устойчивость.
- Составлять «ассорти». Не стоит сажать только крупноплодные биф-томаты. Идеальный набор для теплицы: 2-3 куста крупных салатных сортов («Малиновая радость», «Бабушкин секрет»), 2 куста среднеплодных для консервации («Демидов», «Розовый гигант медовый» в том числе хорош в соках), 1-2 куста черри для «погрызть» («Медовая капля», «Черри синие»).
- Учитывать свой регион. Для Сибири, Урала, Северо-Запада лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания, с хорошей завязываемостью при пониженных температурах. Те же «Демидов», «Малиновая радость F1» (как гибрид, он более стрессоустойчив).
- Готовиться к уходу. Большинство сортов от Сааковой – это не «посадил и забыл». Индетерминантные сорта требуют крепких опор, регулярного пасынкования и формирования в 1-2 стебля. Крупноплодные – усиленного питания (калийные подкормки во время налива плодов). Без этого не получить заявленного результата.
Свой первый заказ я сделал три года назад. Взял на пробу «Малиновую радость F1», «Медовую каплю» и «Демидов». Всхожесть была 100%. Растения были крепче, чем из магазинных семян, с мощной корневой системой. Результат в сезоне превзошел ожидания. «Малиновая радость» действительно оказалась самой сладкой и урожайной в теплице. «Демидов» в открытом грунте практически не болел и дал ведро ровных, вкусных плодов с четырех кустов.
На следующий год я расширил коллекцию, добавив «Бабушкин секрет» и «Черри синие». И снова – полное соответствие описанию. Теперь я понимаю, почему на форумах такие лояльные отзывы. Дело не в рекламе, а в предсказуемом результате. Когда ты знаешь, что из маленького семечка вырастет именно то растение, с теми плодами и тем вкусом, который обещан, – это дорогого стоит.
Стоят ли эти семена своих денег? Для дачника, который сажает 10 кустов для летних салатов, возможно, нет. Для того, кто ценит разнообразие, уникальный вкус, надежность и готов вкладываться в свое хобби – безусловно, да. Коллекция Софии Сааковой – это инструмент для тех, кто хочет выйти за рамки стандартного ассортимента и получать от томатов не только урожай, но и настоящее удовольствие. И мнения на форумах, которые я так тщательно изучал, в целом это подтверждают. Главное – подходить к выбору осознанно, а не скупать все подряд из-за красивых картинок.