Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Тойота Приус PHV, мнения владельцев с форума
Когда я впервые задумался о покупке гибрида с возможностью подзарядки от розетки, моим главным кандидатом стал Toyota Prius PHV. Это была не спонтанная идея, а результат месяцев изучения рынка, технических характеристик и, что важнее всего, живых мнений людей, которые уже проехали на этой машине десятки тысяч километров. Основным источником правды для меня стали не рекламные проспекты, а крупные автомобильные форумы: Prius-club.ru, Drive2.ru и разделы, посвященные гибридам, на форуме «Колеса.ру». Мне нужны были честные отзывы о Тойота Приус PHV, мнения владельцев, которые уже столкнулись с зимней эксплуатацией, ремонтом, поиском запчастей и реальной экономией. После прочтения сотен страниц и личного общения с несколькими владельцами я сам стал владельцем такого автомобиля. И теперь, имея свой опыт, могу структурированно и подробно рассказать о том, что действительно представляет собой эта машина, собрав воедино самые частые темы с форумов.
Экономия: мифы, реальные цифры и от чего они зависят
Это первое, о чем спрашивают потенциальные покупатели. Реклама говорит о фантастической экономии, но форумы рисуют более сложную картину. Вся суть в режимах использования.
Идеальный сценарий для Prius PHV — это ежедневные поездки по городу на расстояние до 25-35 км с возможностью заряжать батарею дома или на работе. В этом случае основную нагрузку берет на себя тяговая батарея емкостью 8,8 кВт·ч (в моделях до 2022 года). Полного заряда хватает, по отзывам, на 40-50 км летом и на 25-35 км зимой (при -10°C и ниже, с печкой).
Подробный расчет от Дмитрия из Москвы: «Я купил Prius PHV 2018 года в салоне «Тойота Центр Рязанский» на Рязанском проспекте, 2. Работаю в 12 км от дома. Установил в гараже обычную розетку и бокс «Электрофорум» с кабелем Mode 2 за 15 000 рублей. Зарядка с нуля до 100% ночью занимает около 3 часов. Летом я трачу на дорогу туда-обратно примерно 2,5 кВт·ч электроэнергии. У меня двухтарифный счетчик, ночью 1 кВт·ч стоит 2,5 рубля. Итого: 2,5 кВт·ч * 2,5 руб. = 6,25 рубля за 24 км. Это копейки. Зимой, с обязательным прогревом салона, расход электричества вырастает до 4-5 кВт·ч на ту же дистанцию, то есть 10-12,5 рубля. Если бы я ездил на бензиновой машине с расходом 8 л/100 км, это обошлось бы минимум в 120 рублей (по 50 руб./л). За месяц набегает существенная разница».
Однако, как только заряд высоковольтной батареи заканчивается, Prius PHV превращается в обычный гибрид Prius. И здесь начинаются нюансы. Многие владельцы на форумах отмечают, что расход бензина в гибридном режиме у PHV чуть выше, чем у обычного Приуса. Это связано с более тяжелой конструкцией (дополнительная батарея, зарядное устройство) и особенностями алгоритмов управления, которые стараются сохранить заряд для городских участков.
Отзыв от Артема из Санкт-5Петербурга: «Часто езжу в командировки по области. На трассе, когда батарея уже села, машина держит стабильный расход 5,2-5,5 л/100 км при скорости 100-110 км/ч. Мой коллега с обычным Prius четвертого поколения показывает 4,8-5,0 л на тех же условиях. Разница не фатальная, но она есть. И это при том, что мой PHV еще и тяжелее на 120 кг. Если не заряжать машину вообще и использовать только как гибрид, то экономический смысл покупки PHV теряется. Лучший результат она показывает именно при регулярной зарядке».
Технические особенности, надежность и дороговизна ремонта
Под капотом и в салоне Prius PHV скрывается сложная инженерная система. Владельцы на форумах выделяют несколько ключевых узлов, которые требуют внимания.
  1. Тяговая батарея (HV Battery). Основной страх любого покупателя подержанного гибрида. В случае с PHV добавляется еще и высоковольтная батарея для plug-in режима. Общий консенсус на форуме Prius-club.ru: ресурс основной гибридной батареи (Ni-MH) у PHV не меньше, а иногда и больше, чем у обычного Приуса, так как она реже испытывает глубокие циклы разряда-заряда. А вот батарея PHV (Li-ion) — вопрос. Реальных массовых проблем с ее деградацией на ранних моделях (2012-2015 гг.) на форумах не описано. Сервисные инженеры в «Тойота Центр Чкаловский» (г. Екатеринбург, ул. Репина, 94) отмечают, что чаще выходят из строя не сами ячейки, а система охлаждения батареи или ее управляющая электроника.
  2. Инвертор и зарядное устройство. Это самый дорогой узел после батарей. Его поломка — это катастрофа для бюджета. Владислав из Казани делится печальным опытом: «На моем PHV 2016 года с пробегом 95 000 км перестала работать зарядка от розетки. Диагностика в «Тойота Центр Казань» на ул. Патриса Лумумбы, 47 показала неисправность встроенного зарядного устройства. Новый оригинальный агрегат в сборе стоил 280 000 рублей. Плюс работа — еще 40 000. Итого 320 000 рублей за ремонт при рыночной стоимости машины на тот момент в 1,5 млн. Я нашел б/у исправный инвертор с зарядным устройством от разбитой машины через сайт «Японские контрактные запчасти» за 85 000 рублей. Установил у частного мастера, специализирующегося на гибридах, за 15 000. Машина снова на ходу. Но теперь я понимаю, что покупка PHV без расширенной гарантии или диагностики этого узла — лотерея».
  3. Подвеска и кузов. Здесь отзывы о Тойота Приус PHV сходятся с мнениями владельцев обычных моделей. Слабыми местами считаются передние стойки стабилизатора (сходят за 30-50 тыс. км), шаровые опоры и задние амортизаторы. Кузов хорошо защищен от корр*зии, но многие владельцы на Drive2 жалуются на слабый лакокрасочный слой на капоте и крыше — быстро появляются сколы от камней.
Эксплуатация зимой: отопление салона как главный враг запаса хода
Зима — это стресс-тест для любого электромобиля и гибрида. В случае с Prius PHV все упирается в систему отопления. Штатная печь — электрическая, высоковольтная. Она очень эффективно и быстро греет, но потребляет огромное количество энергии из батареи PHV.
Подробный отчет от Анны из Новосибирска: «При -20°C запас хода на чистом электричестве падает катастрофически. Включил утром прогрев салона на 15 минут (чтобы отогреть стекла и сесть в тепло) — минус 8-10 км от запаса. Поехал, печка на +22°C — за первые 5 км пути батарея теряет еще 15-20% заряда. В итого из заявленных 40 км реальный пробег до перехода на бензин составляет не более 18-22 км. Это при том, что бензиновый двигатель все равно периодически запускается, чтобы прогреть себя и салон, если электричества не хватает. Лучшее решение, которое я нашла на форуме — это установка дополнительного жидкостного Webasto (или его аналога). Греет антифриз, а от него уже печка. Позволяет экономить заряд батареи. Комплект «Вебасто» с установкой в специализированном центре «Тепло в дорогу» в Москве на ул. 1-я Машиностроения, 10 обходится в 60-80 тысяч рублей. Дорого, но для сибирских зим это единственный способ сохранить здравый смысл».
Еще одна зимняя проблема — это обмерзание лючка зарядного порта. Конструкция не идеальна, вода попадает в щели и замерзает. Многие владельцы советуют смазывать уплотнитель силиконовой смазкой, например, «LIQUI MOLY Silicon-Fett», и не мыть машину на ночь перед сильными морозами.
Стоимость владения: покупка, страховка, обслуживание
Финансовая сторона вопроса всегда конкретна. Разберем по пунктам, опираясь на данные с форумов за последний год.
Покупка. Новый Prius PHV в России — большая редкость, официальные поставки были ограничены. Основной рынок — подержанные автомобили, ввезенные из Европы, США или Японии. Цены сильно разнятся.
  • Prius PHV первого поколения (2012-2016) в приличном состоянии: 1 100 000 — 1 400 000 рублей.
  • Prius PHV второго поколения (2017-2022): от 1 800 000 до 2 500 000 рублей и выше.
Страхование. ОСАГО рассчитывается стандартно. А вот с КАСКО могут возникнуть сложности. Страховые компании справедливо считают гибрид с высоковольтной проводкой более дорогим в ремонте.
Отзыв от Игоря из Краснодара: «При оформлении КАСКО на PHV 2018 года в страховой компании «Ингосстрах» в офисе на ул. Красная, 157 мне сразу сказали, что тариф будет повышенный на 25% относительно аналогичного бензинового автомобиля такого же ценового сегмента. Они объяснили это дороговизной оригинальных запчастей, особенно инвертора и батарей. В итоге полис на год с франшизой 50 000 рублей обошелся мне в 95 000 рублей. На обычную легковушку за 2 млн. я бы заплатил около 75 000».
Техническое обслуживание (ТО). Регламентное ТО у дилера немногим дороже, чем у обычного Prius. Замена масла в двигателе, фильтров, проверка систем. Основная разница — в диагностике высоковольтной системы. Например, в «Тойота Центр Варшавка» (Москва, Варшавское ш., 142) стандартное ТО для гибрида стоит около 12-15 тыс. рублей. Плюс раз в 2-3 года рекомендуется делать углубленную диагностику гибридной системы и батарей, что добавляет еще 5-7 тыс. рублей.
Расходники. Тормозные колодки и диски служат необычайно долго благодаря системе рекуперативного торможения. Многие владельцы на форумах меняют их впервые после 100-120 тыс. км. Специфический расходник — антифриз для инвертора. Его меняют раз в 160 000 км или раз в 10 лет, но он дорогой. Оригинальная жидкость «Toyota Long Life Coolant» стоит около 3000 рублей за канистру 4 л, а требуется ее несколько канистр.
Плюсы и минусы: итоговая оценка с форума
Собрав воедино тысячи сообщений, можно вывести общий портрет автомобиля.
Что хвалят владельцы (плюсы):
  • Феноменальная экономия на городских коротких поездках при наличии зарядки. Это главный козырь.
  • Очень тихая и плавная работа в EV-режиме. Идеально для утренних выездов из спального района.
  • Высокая надежность гибридной силовой установки в целом (при своевременном обслуживании).
  • Практичность и огромный багажник (особенно в моделях с 2017 года, где батарея размещена под полом).
  • Хорошая комплектация даже в базе (климат-контроль, камера, комплект систем безопасности Toyota Safety Sense).
  • Низкий транспортный налог благодаря малому объему двигателя (1.8 л).
Что критикуют владельцы (минусы):
  • Полная зависимость экономии от доступа к розетке. Без зарядки — просто тяжелый и немного более прожорливый гибрид.
  • Крайне высокая стоимость ремонта высоковольтных компонентов (инвертор, зарядное устройство).
  • Катастрофическое падение запаса хода на электричестве зимой из-за печки.
  • Скучная, «ватная» динамика. Разгон до 100 км/ч за 11 секунд — это не для любителей драйва.
  • Сложность и дороговизна покупки запчастей для PHV-специфичных узлов вне официальных дилеров.
  • Слабый накат и неинформативное рулевое управление — общая черта всех Приусов, но для некоторых это критично.
Итоговые рекомендации от бывалых владельцев
Кому стоит рассматривать Toyota Prius PHV? Форумчане сходятся во мнении, что это очень нишевый автомобиль.
  1. Для жителя крупного города, у которого есть частный дом с гаражом/парковкой с розеткой или доступ к зарядке на работе. Поездки — преимущественно по городу.
  2. Для таксиста или курьера, работающего в центре города, где важна тишина и низкие эксплуатационные расходы. Но здесь нужно тщательно считать риски износа дорогих узлов.
  3. Для тех, кто хочет максимально экологичный (в локальном масштабе) и технологичный автомобиль без прыжка в чистый электромобиль с его проблемами зарядки вдали от дома.
Главный совет, который повторяется в каждом втором обсуждении: никогда не покупайте Prius PHV, не проверив историю обслуживания и не сделав комплексную диагностику высоковольтной системы у специалиста. Лучше потратить 5-7 тысяч рублей на диагностику в проверенном сервисе, например, в «Гибрид-центр» в Москве на ул. Дубнинская, 83, чем потом платить за ремонт в десятки раз больше.
Мой личный вывод, совпадающий с общим настроем на форумах: Toyota Prius PHV — это блестящий инженерный продукт, который показывает свой лучший результат только в идеально подходящих для него условиях. Это не универсальная машина на все случаи жизни, а точный инструмент для решения конкретной задачи — дешевых и тихих ежедневных городских перемещений. Если ваша жизнь укладывается в эту схему, и вы готовы мириться с рисками дорогого ремонта, она может стать отличным выбором. Если нет — возможно, стоит посмотреть в сторону обычного гибрида Toyota Corolla или Camry, которые проще, дешевле в обслуживании и почти так же экономичны на трассе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)