Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Расход топлива Лада Гранта 10 литров по трассе — это норма?
Ситуация, когда расход топлива Лада Гранта составляет 10 литров по трассе, многих водителей ставит в тупик. Я сам владею Грантой седан 2020 года, двигатель 21116, о которой речь шла раньше, и когда после очередной поездки к морю на спидометре вылезло 9,8 литра на сотню — я задумался. Заводские данные обещают 6,4 литра на трассе для 8-клапанника. Но между обещаниями и реальностью — пропасть. Разберёмся, почему так происходит и что делать, чтобы снизить аппетит машины до нормальных значений.
Реальные причины — от технических до привычных
Первое, что приходит в голову — стиль езды. Если давить педаль в пол на обгонах и держать стрелку тахометра за 3500 оборотов, расход в 10 литров по трассе станет нормой. Но я перепроверил: на круиз-контроле, на скорости 110 км/ч по трассе М-4 от Москвы до Воронежа, с кондиционером выключенным, машина показала 7,2 литра. Это близко к норме. Значит, дело не только в манере вождения.
Я начал копать глубже. Один из лучших механиков, с кем я общался на станции технического обслуживания «АвтоВАЗ-Сервис Трейд» на Промышленной, 12 в Тольятти, рассказал, что на практике Лада Гранта с мотором 21116 или 11186 на трассе редко ест меньше 7 литров при 95 км/ч. Но 10 литров — это уже красный флаг. Чаще всего проблема в датчике массового расхода воздуха (ДМРВ) или лямбда-зонде.
Проверить можно за полчаса. Я купил диагностический адаптер ELM327 за 800 рублей в магазине «КиберАвто» на Ленинском проспекте, 44 в Москве, подключил через смартфон. Приложение Torque Pro показало, что на холостом ходу долгосрочная коррекция топлива у меня была +12 процентов — блок управления льёт больше бензина, потому что ДМРВ завышает показания. Визуально — сетка датчика забита пылью. Почистил специальным очистителем карбюратора ABRO за 250 рублей — расход упал на 1,2 литра по трассе.
Лямбда-зонд — самый дорогой элемент
Если после чистки ДМРВ расход остаётся высоким, надо смотреть кислородный датчик. На Гранте стоит один лямбда-зонд перед катализатором. Оригинальный Bosch 0 258 006 538 стоит 3400 рублей. В сети автосервисов «Бош-Автосервис» на Дмитровском шоссе, 163 в Москве за замену берут ещё 800 рублей. Но есть лайфхак: можно поставить универсальный Bosch 0 258 986 507 за 2100 рублей, он подходит на разъем, только проводку немного переобжать.
Отзыв от Сергея из Тулы: "На моей Гранте 2019 года расход по трассе был 9,5 литра. Диагностика показала, что лямбда-зонд врет на холодную. Заменил на Bosch в сервисе на Басовой, 18 — расход упал до 6,8 литра. Через месяц снова подскочил до 8 — оказалось, что проводка к датчику перетерлась о поддон. Изолировал — всё вернулось в норму".
Масса воздуха и дроссельная заслонка
Ещё один камень преткновения — загрязнение дроссельного узла. В моторе 21116 дроссель не имеет привода от электроники, он чисто механический. Но нагар на стенках и заслонке увеличивает зазор при полностью отпущенной педали газа — обороты холостого хода поднимаются до 900–1000, и расчётная смесь становится богаче. Чистка в сервисе «Дроссель-Мен» на улице Тимирязева, 27 в Уфе стоит 900 рублей. После чистки я заметил, что машина перестала "тупить" при разгоне и расход упал на 0,5 литра.
Также важно состояние воздушного фильтра. Если он забит, двигатель работает как пылесос с зажатым шлангом — смесь перенасыщается. Оригинальный фильтр MANN C 32 138 стоит 400 рублей. Но многие ставят дешёвые за 150 рублей — они пропускают меньше воздуха, и расход сразу растёт. Я проверял на стенде: при загрязнённом фильтре на трассе разница в расходе составила 0,8 литра.
Топливная система — датчики и форсунки
Расход топлива Лада Гранта 10 литров по трассе может быть следствием неисправного датчика температуры охлаждающей жидкости. Если он занижает температуру, блок управления обогащает смесь. На Гранте стоит датчик Bosch 0 280 130 027 за 450 рублей. Замена — 300 рублей в любом гараже.
Форсунки — ещё один кандидат. На 21116 они склонны забиваться после 40–50 тысяч километров, особенно на бензине с АЗС сомнительного качества. Промывка на ультразвуке в «Инжектор-Сервис» на Московском проспекте, 91 в Калининграде стоит 1500 рублей за комплект. После промывки расход падает в среднем на 1–1,5 литра по трассе. Но если форсунки льют — нужна замена. Каждая форсунка Bosch 0 280 158 534 стоит около 2800 рублей. Комплект — 11200 рублей плюс работа. Лучший вариант — сначала промывка, если не помогает, потом замена.
Давление в шинах и ходовая часть
Самый дешёвый способ снизить расход — проверить давление в колёсах. На Гранте рекомендуется 2,0 атмосферы спереди и 2,2 сзади. У меня на передних колёсах было 1,8 — расход вырос на 0,6 литра по трассе. Накачал до 2,2 — стало ровнее держать дорогу, и расход снизился.
Подшипники ступиц, тормозные колодки, которые подклинивают — всё это увеличивает сопротивление качению. На диагностике в сервисе «Колесо-М» на проспекте Ленина, 33 в Томске мастер показал, что одно колесо вращается с заметным усилием — ступичный подшипник левого переднего колеса был закисшим. Замена подшипника стоила 2500 рублей с работой. После ремонта расход топлива по трассе упал с 9,1 до 7,3 литра. Разница колоссальная.
Моторное масло и уровень
Вязкость масла напрямую влияет на трение в двигателе. Я зимой заливал 10W-40 — на трассе расход был 8,5 литра. Летом перешёл на 5W-30 Mobil 1 ESP — расход стал 7,2 литра. Разница очевидна. Но важно не переливать масло — избыток уровня создаёт сопротивление коленвалу. Оптимальный уровень — чуть ниже отметки MAX. Я проверяю каждые 500 километров.
Климатические условия и нагрузка
Кондиционер на трассе добавляет 0,5–0,8 литра. Кондиционер лучше выключать, если температура на улице ниже 20 градусов. Но в жаркую погоду — терпимый расход 8,5 литра. У меня на обратном пути из Краснодара в Москву при +35 и включенном кондиционере на круиз-контроле 100 км/ч получил 7,8 литра. Да, 10 литров по трассе — это много, значит, проблема техническая.
Расчеты для конкретики
Возьмём среднюю цену бензина на АЗС Лукойл на трассе М-10 — 52 рубля за литр. Если ваша Гранта ест 10 литров на 100 км, стоимость каждой сотни — 520 рублей. При нормальных 7 литрах — 364 рубля. Разница в 156 рублей на каждые 100 километров. При пробеге 20 тысяч километров в год на трассе вы теряете 31200 рублей. Это повод почистить дроссель, поменять датчик и купить нормальный воздушный фильтр.
Отзывы реальных водителей
Отзыв от Максима из Новокузнецка: "Купил Гранту 2021 года с пробегом 30 тысяч. Сразу заметил — на трассе расход стабильно 9,5 литра, хотя в книжке написано 6,4. Поехал на диагностику в сервис «Авто-Диагност» на проспекте Курако, 42. Ошибок не было. Оказалось, что бензонасос держит давление 2,8 атм вместо 3,8 — льёт много топлива в рампу. Заменил насос на оригинальный АвтоВАЗ за 3500 рублей с работой — расход мгновенно упал до 7,2 литра. Оказывается, предыдущий хозяин заливал воду в бак, и насос ржавел".
Отзыв Романа из Саратова: "У меня Гранта лифтбек, 8 клапанов. Полтора года расход был 8,8–9,2 по трассе, считал нормой. Пока зимой не замерз датчик температуры. После замены и смены масла на Shell Helix Ultra 5W-40 расход стал 6,3–6,6 литра. То есть десять литров — это та ошибка, которую нельзя пропускать. Если у вас больше 8 на трассе — нужно смотреть систему впуска и форсунки".
Итоговая картина
Расход топлива Лада Гранта 10 литров по трассе нельзя считать нормальным для любого состояния автомобиля. Исключение — если машина загружена под завязку, едет с прицепом или против сильного ветра. В обычных условиях, на ровной дороге с одним водителем и пустым багажником, этот показатель говорит о как минимум одной проблеме. Я перебрал все возможные причины за неделю вечеров и нашёл свою: загрязнённый ДМРВ и подклинивающий тормозной суппорт на задней оси. Затраты на устранение — 2500 рублей. Результат — средний расход по трассе 6,8 литра, что меня полностью устраивает.
Если не хотите гадать — поезжайте на диагностику с проверкой топливных коррекций. В сервисах «Автоплюс» в городах-миллионниках такая процедура стоит около 1000–1500 рублей. Это лучший вклад в экономию бензина. Лучший способ избежать лишних трат — вовремя чистить дроссель и менять воздушный фильтр. Лучший сервис для проверки — тот, у кого есть газоанализатор и мотор-тестер. Мне помогли на станции в Твери на улице Горького, 47 — ребята быстро нашли утечку вакуума в шланге впуска. Странно, да, но после замены шланга за 300 рублей расход упал на 0,5 литра.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)