Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Свечи зажигания на Лада Гранта 8 клапанов — какие лучше ставить?
Когда я впервые столкнулся с выбором свечей для своей Лада Гранта 2018 года с двигателем 21116, я думал, что это простая задача. Зашел в ближайший автомагазин, купил самые дешевые за 150 рублей и поставил. Через три тысячи километров машина начала дергаться на холостых, расход топлива вырос до 9,5 литров по городу вместо обычных 8,2, а на приборной панели загорелся "Check Engine". Пришлось разбираться серьезно.
Оказалось, что для восьмиклапанных двигателей Лада Гранта, а это моторы 21116, 11186 и 21126, требования к свечам жестче, чем для шестнадцатиклапанных версий. Там катушка зажигания стоит отдельно на каждую свечу, а тут — один модуль на пару цилиндров. Искра должна быть мощной и стабильной, иначе начинаются пропуски зажигания.
Я перебрал много вариантов, общался с механиками в сервисе "АвтоТехЦентр" на улице Ленина, 23 в Волгограде, и сейчас расскажу, какие свечи реально работают, а какие — пустая трата денег. При этом буду опираться на конкретные цифры, тесты и отзывы живых людей.
Параметры для выбора
Главные характеристики свечи для Гранты — это калильное число, зазор между электродами и материал центрального электрода. Для двигателей 21116 и 11186 завод рекомендует калильное число от 14 до 17 по российскому стандарту. Это соответствует европейскому коду NGK — 5-7, и Denso — 16-20. Зазор между электродами должен быть строго 1,0-1,1 миллиметра. Если поставите свечи с зазором 0,8 мм, искра будет слабой, мотор будет троить на высоких оборотах.
Лучший материал для электрода — иридий или платина. Они служат от 40 до 60 тысяч километров, в то время как обычные никелевые свечи начинают барахлить уже после 15-20 тысяч. Разница в цене — около 300-400 рублей за штуку, но на дистанции иридиевые экономичнее за счет стабильной искры и меньшего расхода топлива.
Мои пять вариантов для 8 клапанов
Я отобрал пять моделей, которые проверил лично или на машинах друзей. Тестировались на прогретом двигателе до 90 градусов, на холостом ходу и на трассе при 110 км/ч.
NGK BKR6E-11 (или BKR6EIX-11 для иридиевой версии. Первая — никелевая, цена 210 рублей за штуку. Я проехал на ней 22 тысячи километров, и только на 23-й начались пропуски на холодную. Это лучший выбор для тех, кто хочет бюджетно и надежно. Ресурс — 20-25 тысяч. Зазор — 1,1 мм. Подходит идеально для 21116. На холостых машина работает ровно, без провалов. По отзывам на lada-granta-club, примерно 70% владельцев ставят именно NGK. Я заказал в Exist на улице Пушкина, 5 в Казани, комплект из четырех штук обошелся в 840 рублей.
Denso K20TXR — никелевая свеча с двойным уплотнением. Цена — 250 рублей за штуку. Ставил на свою Гранту после NGK, проехал 18 тысяч, и проблем не было. Зазор — 1,0 мм. Она чуть жестче по конструкции, чем NGK, и на морозе до -25 градусов заводится уверенно. В автосервисе "ЮгАвто" на улице Красной, 78 в Краснодаре механик Павел говорит, что из всех бюджетных свечей эта — самая лучшая для наших дорог. Не боится грязного бензина, не обрастает нагаром. Если смесь бедная, искра не теряется. Я проверил случайно, когда залил на заправке плохой АИ-92 — машина дернулась пару раз, но потом выровнялась. Стоимость комплекта — 1000 рублей.
Bosch FR7DC+ — классическая никелевая свеча от немецкого производителя. Цена — 190 рублей за штуку. У нее медный центральный электрод и улучшенная изоляция. Многие ставят на Гранты с газобаллонным оборудованием, так как у Bosch большой ресурс при работе на пропане. Я сам на бензине проехал 20 тысяч, и только к концу пробега появился легкий нагар. Но на газу свечи убиваются быстрее, поэтому для Гранты с ГБО лучше ставить иридий. В сервисе "ГазМоторСервис" на проспекте Мира, 33 в Воронеже замена свечей на Bosch FR7DC+ обходится в 800 рублей за работу, а сами свечи — 760 рублей комплект. Отзыв от Алексея из Орла: он на своей Гранте 2017 года с ГБО поставил Bosch FR7DC+, проехал 35 тысяч на газу и только на 36-й пришлось менять из-за пропусков на высоких оборотах. Он считает, что это лучший вариант для газа по соотношению цена-качество.
NGK BKR6EIX-11 — иридиевая версия NGK. Цена — 450 рублей за штуку. Я перешел на них после того, как на никелевых стали появляться перебои. Разница очевидна с первых километров. Двигатель работает мягче, разгоняется без задержек, особенно на низких оборотах. Расход снизился с 8,2 до 7,6 литра на трассе. Зазор — 1,1 мм. Иридий выдерживает высокий износ, поэтому ресурс заявлен до 60 тысяч километров. На холостых на прогретом двигателе обороты держатся 750 без малейших колебаний. В магазине "Автозапчасти для иномарок" на улице Станционной, 15 в Екатеринбурге комплект обошелся в 1800 рублей. Дорого, но на четыре года хватит. По расчету экономии: если за год я проезжаю 20 тысяч и расход бензина снижается на 0,6 литра на сотню, получаю экономию 120 литров бензина в год. При цене 50 рублей за литр это 6000 рублей. Свечи окупаются за три месяца.
Denso IKH20 — иридиевая свеча с узким центральным электродом 0,4 мм. Цена — 500 рублей за штуку. Это лучший вариант для любителей ездить быстро. На высоких оборотах искра стабильнее, чем у NGK. Тестировал лично на трассе М4 в сторону Москвы: при 130 км/ч на пятой передаче и при обгонах мотор не тупил. На холостых и на средних оборотах тоже все ровно. Ресурс — до 50 тысяч километров. Зазор — 1,1 мм. Единственный минус — цена комплекта 2000 рублей. Но если брать на весь срок эксплуатации автомобиля, это дешевле, чем два раза менять никелевые свечи плюс потерянное время. Отзыв от Сергея из Твери: на его Гранте 2019 года с двигателем 11186 Denso IKH20 проработали 45 тысяч километров, и только на 46-м начались провалы. Он пишет, что это идеальные свечи, если не экономить на мелочах.
Практические рекомендации
Чтобы выбрать идеально, нужно учитывать стиль вождения и пробег. Если вы ездите в основном по городу, часто стоите в пробках, двигатель работает на холостых, то лучше брать иридий от NGK или Denso. Они меньше страдают от нагарообразования. Если бюджет ограничен, берите NGK BKR6E-11 — они дешевые и проверены миллионами.
Ни в коем случае не ставьте свечи с нестандартным зазором. Например, свечи Bosch WR7DC имеют зазор 0,8 мм, и на восьмиклапанную Гранту они не подходят — будут пропуски зажигания на высоких оборотах. Проверяйте зазор перед установкой инструментом. Шуп или щуп нужен простой, ценой 150 рублей.
Если на двигателе стоит ГБО, лучшее решение — иридиевые свечи с увеличенным зазором. На газу искра требуется мощнее, так как газ тяжелее поджигается. Либо фирменные свечи для ГБО вроде NGK LPG серии, но они стоят дороже — около 600 рублей за штуку. В сервисе "Автогазкомплект" на улице Советской, 45 в Брянске рекомендуют для газа ставить именно иридиевые NGK, и клиенты довольны.
Расчет экономии
Давайте приведу цифры. Допустим, вы купили комплект иридиевых свечей за 1800 рублей. Они служат 60 тысяч километров. За этот пробег вы потратите примерно 5000 литров бензина при среднем расходе 8,3 литра на 100 км. Если при использовании никелевых свечей расход был 8,5 литра, то разница — 0,2 литра на сотню. За 60 тысяч экономия — 120 литров, или 6000 рублей. Но также учитывайте, что на никелевых свечах за 60 тысяч придется менять три раза (каждые 20 тысяч), а это 3 * 840 рублей = 2520 рублей за свечи плюс работа 3 * 800 рублей = 2400 рублей, итого 4920 рублей. Иридиевые ставятся один раз работа 800 рублей плюс свечи 1800 = 2600 рублей. Экономия 2320 рублей плюс 6000 на топливе, итого 8320 рублей за 60 тысяч километров.
Из личного опыта скажу, что я выбрал комплект NGK BKR6EIX-11. На работе стоит машина, я проезжаю по 60 км в день, по трассе и городу поровну. Уже 20 тысяч прошли, свечи как новые. На холостых движок тихий, разгон уверенный. Заводится без проблем в мороз до -25. На сервисе "Автотехника" на улице Петрова, 10 в Саратове, где я меняю масло, мастер Игорь подтвердил, что иридий стоит своих денег.
Ошибка при установке
Когда есть выбор, не экономьте на арматуре. Резиновые наконечники высоковольтных проводов должны плотно садиться на свечу. У меня был случай, когда искра пробивала воздух на пробойник наконечника, и машина троила. Заменил комплект проводов TESLA TEL-15000 за 1200 рублей — проблема ушла. На Гранте 8 клапанов лучше ставить провода с силиконовой изоляцией, они выдерживают высокие температуры.
Проверять свечи нужно каждые 15 тысяч километров. Если на них появляется черный сухой нагар, значит смесь переобогащена — проверяйте датчик кислорода. Если маслянистые отложения — пробивает масло через маслосъемные колпачки. В любом случае, замена свечей раз в 20 тысяч на бюджетных или раз в 60-80 тысяч на иридиевых — норма.
Маркированные списки для наглядности
Свечи для двигателей 21116, 11186 и 21126:
  • NGK BKR6E-11 (210 руб/шт, пробег до 25 тыс, никель)
  • Denso K20TXR (250 руб/шт, пробег до 20 тыс, никель)
  • Bosch FR7DC+ (190 руб/шт, пробег до 20 тыс, никель, отлично для газа)
  • NGK BKR6EIX-11 (450 руб/шт, пробег до 60 тыс, иридий)
  • Denso IKH20 (500 руб/шт, пробег до 50 тыс, иридий)
Преимущества иридия:
  • Ресурс в два-три раза больше, чем у никеля
  • Снижение расхода топлива на 0,2-0,5 л/100 км
  • Стабильная работа на высоких оборотах
  • Меньше пропусков зажигания
  • Экономия на замене и топливе
Итог такой. Если вы хотите поставить свечи зажигания на Лада Гранта 8 клапанов и забыть о них на несколько лет, берите иридий NGK или Denso. Это инвестиция, которая окупается на пробеге. Если бюджет давит, возьмите NGK BKR6E-11 — это самый надёжный бюджетный вариант. Избегайте дешёвых свечей ноунеймов за 100-150 рублей, они не выдерживают наших дорог и топлива. Мой выбор окончательный — NGK BKR6EIX-11, и ошибки тут быть не может.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)