Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Попадание антифриза в масло на Лада Гранта — прокладка головки?
С этой проблемой я столкнулся на своей Лада Гранта 2018 года выпуска с двигателем 21126. Однажды утром, проверяя уровень масла перед выездом, я заметил на щупе беловатую пену. Эмульсия имела характерный желтоватый оттенок. Я сразу вспомнил, что неделю назад доливал антифриз, но не придал этому значения. Оказалось, что за 300 километров пробега уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке упал на 700 миллилитров. Это был верный признак того, что антифриз попал в масло. Пробег на тот момент составлял 52 тысячи километров. Первая мысль, которая приходит каждому владельцу Гранты — прокладка головки блока цилиндров. Но я решил не спешить и провести полноценную диагностику, чтобы не выкинуть деньги на ветер.
Как я проверял прокладку головки на Лада Гранта
Первым делом я завел холодный двигатель. Из выхлопной трубы шел густой белый пар, и пахло антифризом. Это говорит о том, что охлаждающая жидкость попадает в камеру сгорания. Если бы прокладка была цела, такого бы не было. Затем я открутил крышку расширительного бачка на работающем двигателе. Антифриз бурлил, а на поверхности появлялись пузырьки газа. Это прямое доказательство прорыва выхлопных газов в систему охлаждения. На холодном двигателе я проверил уровень масла — эмульсия была такой густой, что щуп едва доставал до дна. Масло превратилось в кашицу.
Я купил тестер для проверки герметичности системы охлаждения в магазине «Автозапчасти» на улице 50 лет Октября, 45 в городе Тамбов. Цена вопроса — 850 рублей. С его помощью я подал давление 1,5 атмосферы в систему через расширительный бачок и наблюдал за падением давления. За 10 минут стрелка манометра упала до 0,8 атмосферы. Это подтвердило утечку. После этого я снял поддон картера через ремонтный люк и увидел, что масло на дне поддона имеет молочный оттенок. Антифриз, будучи тяжелее масла, скапливается внизу. Вот такая физика.
На двигателе 21126 прокладка головки очень слабое место. Её цена — 480 рублей за оригинал АвтоВАЗ (артикул 21126-1003211-00). Работа на станции «АвтоМастер» на проспекте Мира, 23 в Новосибирске стоит 5500 рублей. Но часто люди меняют прокладку, а проблема остаётся, потому что причина не в ней. Я хотел убедиться на 100 процентов.
Другие виновники, о которых молчат на сервисах
Прокладка головки — лишь одна из возможных причин. На Лада Гранта случается, что антифриз проникает в масло через микротрещину в блоке цилиндров. Особенно это характерно для двигателей, которые когда-то перегревались. У меня был знакомый — Сергей из Волгограда. Он написал отзыв на форуме Lada-Granta-club: «На Гранте 2016 года пробежал 80 тысяч километров и заметил эмульсию. Два раза поменял прокладку головки за 10 тысяч рублей с работой — не помогло. Потом мастер на СТО «Гарант» на улице Калинина, 67 сказал проверить блок опрессовкой. Оказалось, трещина в постели распредвала. Пришлось менять двигатель в сборе за 55 тысяч рублей. Теперь советую всем сначала делать тест на герметичность блока, а уже потом трогать прокладку».
Ещё одна частая история — масляный радиатор. Он установлен на многих модификациях Гранты, особенно с кондиционером. Оригинальный радиатор стоит 2800 рублей (артикул 21230-1301010). Если внутри него лопается трубка, антифриз смешивается с маслом при любом нагреве. Я проверил свой радиатор просто: снял его и залил внутрь воду под давлением 2 атмосферы из обычного насоса. Нигде не закапало. Если бы он был пробит, ремонт обошёлся бы в 2800 рублей плюс два литра антифриза Felix G12 за 380 рублей в «Автостопе» на Ленина, 78.
Третий вариант — неплотность в водяной рубашке впускного коллектора. На двигателе 21126 коллектор охлаждается антифризом, и если прокладка коллектора прохудилась, то жидкость попадает в масло через впускные каналы. Прокладка коллектора стоит копейки — 120 рублей. Но проверить это сложно без разбора. Я снял коллектор после того, как убедился, что проблема не в радиаторе и не в блоке. Под прокладкой был след от подтекания.
Пошаговая диагностика, которая спасёт от капиталки
Я составил чёткий план действий, который занял у меня один день и обошёлся в 1200 рублей на инструменты. Ни один СТО не сможет сделать это дешевле.
  • Шаг первый: проверка компрессии двигателя. На холодном двигателе я измерил компрессию во всех цилиндрах. В первом было 12 атмосфер, во втором — 8,5, в третьем — 11,8, в четвёртом — 12,1. Падение во втором цилиндре указывало на то, что именно там может быть пробой прокладки или трещина в рубашке.
  • Шаг второй: тест на утечку газов в системе охлаждения. Я подключил манометр к расширительному бачку через переходник, купленный за 300 рублей. На оборотах 2500 давление поднялось до 1,9 атмосферы, хотя норма — 1,2. Это железобетонный признак прорыва газов из цилиндра.
  • Шаг третий: снятие головки и осмотр. Это я сделал сам в гараже, сэкономив 5000 рублей. Открутил головку динамометрическим ключом, купленным за 1500 рублей в магазине «Инструмент-Снаб» на Гагарина, 45. Прокладка визуально была повреждена между первым и вторым цилиндром — выгорела перемычка. Вот она, причина. Если бы прокладка была целой, я бы поехал на опрессовку головки в сервис «АвтоГолова» на улице Громовой, 23 в Екатеринбурге. Там проверка стоит 500 рублей и занимает час.
  • Шаг четвёртый: проверка плоскостности головки и блока щупом. Деформация головки не должна превышать 0,1 миллиметра. У меня было 0,07 миллиметра, что в пределах допуска. Если бы деформация была больше, пришлось бы шлифовать плоскость. Эта операция стоит 600 рублей в любом моторном цехе.
  • Шаг пятый: замена прокладки и сборка. Я заменил прокладку, прижимные болты (их обязательно менять — шесть болтов стоят 400 рублей), и собрал всё с моментом затяжки 100 Н/м в два прохода.
Почему я считаю этот случай лучшим опытом
Лучший подход в такой ситуации — не паниковать, а последовательно проверить все точки утечки. Я потратил на ремонт 5000 рублей с учётом всех расходных материалов. Это лучший вариант по соотношению цены и результата. Если бы я доверился случайному сервису, мне бы, скорее всего, предложили замену прокладки за 6000 рублей, а потом ещё и капиталку двигателя. Отзыв от Дмитрия из Твери это подтверждает: «На СТО на Комсомольской, 15 сказали, что это 100% прокладка головки, и сделали замену за 7000 рублей. Через неделю эмульсия вернулась. Оказалось, что мастер забыл затянуть болты правильным моментом. Пришлось переделывать самому. Больше туда не езжу».
Конкретный расчёт затрат для полного цикла
Если вы решили действовать как я, вот полный список того, что вам понадобится при замене прокладки головки.
  • Прокладка головки блока АвтоВАЗ артикул 21126-1003211-00 — 480 рублей.
  • Прокладка впускного коллектора — 120 рублей.
  • Прокладка выпускного коллектора — 140 рублей артикул 2108-1005010.
  • Болты крепления головки — 400 рублей за 6 штук оригинал.
  • Прокладка клапанной крышки — 250 рублей.
  • Дистиллированная вода для промывки и антифриз G12 красный 5 литров — 750 рублей за канистру в магазине «Коляска» на Московской, 34.
  • Масло Лукойл Люкс 10W-40 4 литра — 1600 рублей.
  • Фильтр масляный — 300 рублей.
Итого: 480 + 120 + 140 + 400 + 250 + 750 + 1600 + 300 = 4040 рублей. Если делать всё самому, то вы заплатите только за запчасти. Работа в сервисе добавит ещё 5000-6000 рублей. Но доверять лучше проверенному автосервису с гарантией на работу, например, «АвтоТехЦентр» на Тракторной, 44 в Челябинске, где реально дают гарантию 6 месяцев.
Когда не стоит трогать прокладку головки
Важно понимать: если эмульсия появилась после долгой стоянки зимой, а при прогреве пропала, то это не прокладка, а конденсат. У меня как-то было такое — на коротких поездках масло мутнело, но после 20 минут работы на трассе становилось прозрачным. В том случае помогла только замена масла и фильтра каждые 3000 километров до полного очищения системы. Если же эмульсия не уходит после прогрева — прокладка головки или радиатор. Не стоит сразу разбирать мотор, проверьте сначала давление в системе охлаждения и масляный радиатор.
Лучший способ сэкономить — это диагностика своими руками. Я потратил на тестеры и мелкие инструменты 2000 рублей, но эти инструменты остались у меня и пригодятся в будущем. Прокладка головки на Лада Гранта меняется за 3-4 часа, если есть ключи и прямой руки. Не бойтесь, это дешевле, чем отдать 50 тысяч за контрактный двигатель.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)