Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить датчик скорости на Лада Гранта мультиметром
Когда на моей Лада Гранта перестал работать спидометр, а стрелка упала на ноль и не шевелилась даже на скорости 60 км/ч, я сразу заподозрил датчик скорости. Машина 2021 года, пробег 45000 км, и такое случается. В сервисе «АвтоВАЗ-Ремонт» на улице Дорожной в Рязани попросили 1200 рублей за диагностику и замену, но я решил проверить все сам мультиметром. Оказалось, это проще, чем кажется. Главное — знать, куда тыкать щупами и какие цифры должны быть.
Датчик скорости на Гранте расположен сверху коробки передач, ближе к левому приводу, если смотреть под капот. На двигателе 21116 (1,6 литра, 8 клапанов) его найти легко: он вкручен в корпус механизма переключения передач. Снять разъем не сложно, но сначала нужно зачистить контакты от масла, потому что через них часто проходит грязь. У меня на разъеме было легкое маслянистое покрытие — я протер его спиртом из аптеки.
Какие параметры измерять
Мультиметр ставим в режим измерения переменного напряжения (AC) или постоянного напряжения (DC), в зависимости от типа датчика. На Грантах ставят два типа: импульсный (сигнальный) на 6 импульсов за оборот колеса и с питанием 12 вольт. У меня стоял стандартный датчик артикул 1111-3847010. Его задача — передавать прямоугольные импульсы на блок управления двигателем и спидометр.
Проверка начинается с питания. Отключаем разъем датчика, включаем зажигание. Щуп мультиметра на контакт «+» (обычно центральный провод красного цвета), второй щуп — на массу или минус. Напряжение должно быть 12 вольт ± 0,5 вольта. У меня показало 11,9 вольта, что в пределах нормы. Если напряжения нет, проблема в проводке или блоке предохранителей. Предохранитель датчика скорости — F16 на 15 ампер в блоке под капотом, я проверял его целостность, и он был цел.
Если питание есть, проверяем сигнал. Вставляем щупы в оставшиеся два контакта (сигнал и масса), поднимаем машину на домкрате или на яме, крутим колесо вручную (лучше ведущее, на Гранте левое переднее). Другой человек крутит, а вы смотрите на показания. Если датчик исправен, мультиметр будет фиксировать переменное напряжение от 0,5 до 5 вольт в зависимости от скорости вращения. На холостом ходу, если крутить колесо медленно, должно быть около 1-2 вольт. Я крутил — мультиметр показал 0,85 вольта. Стрелка спидометра не двигалась, значит, проблема не в датчике, а в блоке управления или проводке.
Диагностика через осциллограф
Если у вас есть осциллограф (можно бюджетный, например DSO150 за 1500 рублей), втыкаете щуп в сигнальный провод, заводите машину, трогаетесь. Исправный датчик выдает четкий прямоугольный сигнал с амплитудой около 12 вольт и частотой от 0 до 200 Гц. На Гранте частота на 1000 оборотах за минуту (приблизительно 30 км/ч) будет около 10 Гц. Если сигнал зашумленный, просаженный или отсутствует, датчик мертв. Я использовал осциллограф, и увидел, что на моем датчике был обрыв в импульсной линии — график был плоским, просто прямая линия.
Отзыв мастера из сервиса «Электрика Авто» в Краснодаре
Я связался с Михаилом из автосервиса «Электрика Авто» на улице Промышленной в Краснодаре. Он специализируется на электрике Лад и говорит: «Лучший способ проверить датчик скорости на Гранте — не мультиметр, а тестер с функцией частотомера или обычный мультиметр с режимом Hz. Если у вашего мультиметра есть режим частоты, вы просто ставите щупы на два сигнальных провода, крутите колесо и смотрите цифры. Должны быть не менее 40 Гц при ручном вращении. У меня на прием был автомобиль с пробегом 67000 км, датчик показывал 0 Гц — замена на новый за 350 рублей в магазине "Автозапчасти на Западной"».
Он же добавил: «Важно не перепутать полярность. На Гранте датчик с питанием 5 вольт и сигналом на блок управления. Я встречал случаи, когда люди ставили мультиметр в режим 200 вольт AC и ждали 220 вольт, это не правильно. Работайте с режимом DC 20 вольт. Если есть сомнения, замените датчик на новый — он копеечный».
Расчеты и цены на запчасти
Новый датчик скорости на Гранту стоит в магазине «Автозапчасти на Южной» в Новосибирске 280 рублей за аналог от компании «Старт-Авто» и 470 рублей за оригинал «АвтоВАЗ» артикул 11180-3847010-00. Замена своими руками занимает 20 минут. Сначала отключаете фишку, выкручиваете датчик ключом на 22 мм, устанавливаете новый, затягиваете. Стоит предварительно нанести на резьбу тонкий слой герметика, чтобы не подтекало масло. Экономия на сервисе: 1200 рублей — 470 рублей на запчасть = 730 рублей выгоды.
Как проверить цепь от датчика до приборной панели
Если датчик исправлен, а показаний спидометра нет, проблема в проводке. На Гранте провод от датчика идет к блоку управления двигателем (ЭБУ), затем обрабатывается и передается на панель приборов. Часто обрыв случается в гофре у насоса гидроусилителя. Проверить прозвонкой мультиметром в режиме сопротивления: отключаете фишку датчика, отключаете разъем ЭБУ (находится слева под панелью, два фиксатора), прозваниваете провод от контакта C3 на датчике до контакта 48 на ЭБУ. Сопротивление должно быть 0,5-1 Ом. Если больше — обрыв. Я лично прозванивал, оказалось, что провод был перебит на изгибе гофры, я его спаял и заизолировал.
Отзыв таксиста из Челябинска
Таксист Илья из Челябинска, ездит на Гранте с кондиционером 2019 года, рассказал: «У меня спидометр скакал от 0 до 40 км/ч каждые 5 секунд. Я думал, датчик сдох. Проверил мультиметром — на контактах сигнала было плавающее напряжение от 0,2 до 3 вольт, но не постоянно. Оказалось, что в разъеме подгорел контакт. Я снял фишку, почистил контакты мелкой наждачкой, продул сжатым воздухом. Стало работать идеально. Потом дополнительно обжал фишку плоскогубцами. Ремонт обошелся в 0 рублей. Мультиметр купил за 300 рублей на рынке, я им и температуру двигателя меряю».
Я дополнительно проверил массу на двигателе. На ГранКак проверить датчик скорости на Лада Гранта мультиметром?
Когда на моей Лада Гранта 2015 года стрелка спидометра начала дергаться, а потом и вовсе легла на ноль, я понял — проблема в датчике скорости. Поездка в сервис стоила бы от 800 рублей за диагностику, плюс работа по замене. Я решил проверить его сам, вооружившись мультиметром за 500 рублей из магазина «Чип и Дип» на улице Марксистской в Москве. Оказалось, что процедура не сложная, но требует понимания, какой именно датчик стоит на вашей машине и как к нему подобраться.
На Грантах устанавливаются два основных типа датчиков скорости: старый, с тросовым приводом (на очень ранних выпусках), и новый, электронный, который ставится на коробку передач. С 2014 года используется только электронный датчик, который снимает импульсы с шестерни главной передачи. Его артикул — 1118-3843010. Именно его я и проверял.
Где находится датчик скорости и как его снять
Датчик скорости на Лада Гранта расположен на верхней части коробки передач, ближе к левому (водительскому) колесу. Чтобы до него добраться, нужно открыть капот и снять воздушный фильтр в сборе. Это освобождает пространство. Датчик крепится одним болтом на 10. Перед тем как его выкручивать, обязательно снимите минусовую клемму с аккумулятора. Это исключит короткое замыкание в цепи.
После того как болт откручен, аккуратно потяните за корпус датчика, чтобы вытащить его из посадочного гнезда в КПП. Будьте готовы, что может вытечь немного масла — подложите тряпку. Сам датчик имеет три контакта в разъеме: питание (12В), масса и сигнальный.
Подготовка мультиметра к проверке
Для проверки понадобится цифровой мультиметр с функцией измерения постоянного напряжения до 20В и сопротивления (Омы). Я использовал модель DT-830B, купленную в «Чип и Дип». Установите переключатель в режим измерения постоянного напряжения (DCV, диапазон 20V). Приготовьте два провода-перемычки с иглами или тонкими щупами, чтобы подключиться к контактам разъема датчика, не повреждая их.
Проверка состоит из трех этапов:
  1. Проверка наличия питания на датчике.
  2. Проверка целостности датчика (сопротивление).
  3. Проверка генерации импульса (самый точный метод).
Проверка питания на фишке датчика
Это первый и обязательный шаг. Подсоедините обратно разъем к вынутому датчику. Включите зажигание, но не заводите двигатель. Теперь осторожно, чтобы не замкнуть контакты, подсоедините щупы мультиметра к контактам питания и массы. Как определить, какой контакт за что отвечает? На разъеме датчика Гранты стандартная распиновка:
  • Коричневый провод — масса.
  • Синий провод — сигнальный.
  • Красный (или оранжевый с синей полосой) — питание +12В.
Подключите черный щуп мультиметра к коричневому проводу (масса), красный щуп — к красному (питание). На дисплее должно появиться напряжение в пределах 12-12.5В. Если напряжение есть, цепь питания исправна. Если напряжения нет или оно ниже 11В, проблема в проводке или предохранителе F23 (15А) в монтажном блоке салона.
Проверка сопротивления датчика скорости
Выключите зажигание. Отсоедините разъем от датчика. Переведите мультиметр в режим измерения сопротивления (шкала 2кОм или 20кОм). Подключите щупы к сигнальному контакту (синий провод) и к массе (коричневый провод). Исправный датчик скорости показывает сопротивление в диапазоне от 560 Ом до 1.2 кОм. Мой датчик показал 780 Ом — это хорошее значение.
Если мультиметр показывает «1» (обрыв) или близко к нулю (короткое замыкание), датчик неисправен. Это статическая проверка, но она не дает 100% гарантии. Датчик может иметь нормальное сопротивление, но не генерировать импульсы.
Лучший способ: проверка генерации импульсов
Это самый надежный метод, который точно покажет, работает ли датчик. Для него понадобится помощник. Соберите простую схему: подключите щупы мультиметра к сигнальному контакту (синий) и массе (коричневый). Установите мультиметр в режим измерения переменного напряжения (ACV, диапазон 2V или 20V).
Теперь вставьте датчик обратно в его посадочное место на коробке, но не закручивайте болт. Подсоедините к нему разъем. Попросите помощника приподнять одно переднее колесо (например, левое). Включите зажигание. Вращайте вывешенное колесо рукой. Исправный датчик начнет генерировать импульсы. На дисплее мультиметра вы увидите колеблющееся напряжение в пределах 0.3–1.2 Вольта. Чем быстрее вращение, тем выше показания.
Если напряжение не меняется и остается на нуле — датчик мертв. Именно так я и выявил неисправность на своем авто. Датчик имел нормальное сопротивление, но импульсы не выдавал.
Отзыв автоэлектрика из сервиса «Электроник» в Нижнем Новгороде
Я проконсультировался со специалистом из сервиса «Электроник» на улице Белинского в Нижнем Новгороде. Мастер Артем, который занимается электрикой ВАЗ более 10 лет, дал ценный совет: «Частая проблема на Грантах — не сам датчик, а его проводка. Разъем окисляется, провода перетираются о кронштейн возле аккумулятора. Прежде чем менять датчик, проверь целостность проводов от разъема до блока управления. Особенно синий сигнальный провод. Его обрыв — причина 30% случаев «умершего» спидометра. Лучший способ проверить — прозвонить все три провода от фишки до колодки ЭБУ на предмет обрыва и короткого замыкания на массу».
Расчеты и стоимость ремонта
  • Диагностика в сервисе: 800 – 1500 руб.
  • Новый датчик скорости (оригинал, арт. 1118-3843010): 450 – 700 руб. (в магазине «Автодетали» на Ленинградском шоссе).
  • Мультиметр DT-830B: 500 – 800 руб.
  • Самостоятельная замена: 0 руб. (если свои руки).
Если вы покупаете мультиметр, вы вкладываетесь один раз. Он окупится после первой же самостоятельной проверки, сэкономив вам минимум 800 рублей на диагностике. Новый датчик я купил за 580 рублей. Итого затраты: 580 (датчик) + 500 (мультиметр) = 1080 рублей. Диагностика и замена в сервисе обошлись бы в 800 + 1000 (работа) + 700 (датчик) = 2500 рублей. Экономия налицо.
Что делать, если датчик исправен, а спидометр не работает?
Если проверка мультиметром показала, что датчик выдает импульсы, проблема может быть глубже:
  1. Неисправна приборная панель. Редко, но бывает. Нужна проверка в специализированной мастерской, например, в «Щиток-Сервис» на ул. Варшавская в Москве.
  2. Проблема в блоке управления двигателем (ЭБУ). Он обрабатывает сигнал с датчика скорости. Проверить это можно только профессиональным сканером.
  3. Обрыв в проводке между датчиком и ЭБУ или между ЭБУ и панелью приборов. Требуется прозвонка всей цепи.
Пошаговая инструкция для полной проверки цепи
  1. Отключите аккумулятор.
  2. Найдите колодку ЭБУ (расположен в салоне, под бардачком).
  3. По схеме (ее можно найти на сайте elm327.club) найдите контакты, к которым приходит сигнал с датчика скорости (для ЭБУ Январь 7.2 это контакт 53 на синей колодке).
  4. Прозвоните мультиметром в режиме измерения сопротивления (со звуком) синий провод от фишки датчика до этого контакта на ЭБУ. Должен быть звонок (сопротивление близко к 0 Ом).
  5. Прозвоните красный провод на питание и коричневый на массу. Если где-то обрыв — ищите место повреждения.
Отзыв владельца Гранты из Ростова-на-Дону
Мой коллега по работе, Андрей из Ростова-на-Дону, столкнулся с похожей проблемой. Он поделился опытом: «У меня Гранта 2017 года. Спидометр умер резко. Прочитал в интернете про проверку мультиметром. Купил прибор в «Леруа Мерлен» за 600 рублей. Проверил по твоей схеме — питание есть, сопротивление в норме, а импульсов нет. Купил новый датчик за 650 руб., поменял за 15 минут. Все заработало. Но через месяц история повторилась. Оказалось, проводка перетерлась. Пришлось разбирать жгут и перепаивать провод. После этого проблем нет уже два года. Так что мой отзыв — всегда проверяй проводку, даже если датчик показал себя как неисправный. Возможно, он стал жертвой плохого контакта».
Лучший алгоритм действий при неработающем спидометре
Исходя из своего опыта и общения с мастерами, я составил оптимальный порядок действий:
  1. Проверить предохранитель F23 в салонном блоке предохранителей.
  2. Снять датчик скорости.
  3. Проверить мультиметром наличие питания на фишке (12В).
  4. Проверить сопротивление датчика (~560-1200 Ом).
  5. Проверить генерацию импульсов при вращении колеса.
  6. Если датчик неисправен — заменить.
  7. Если датчик исправен — прозвонить всю цепь от разъема до ЭБУ и до панели приборов.
Итог
Проверка датчика скорости на Лада Гранта мультиметром — задача, посильная даже для начинающего автовладельца. Лучший метод диагностики — проверка генерации импульсов. Он дает однозначный ответ о состоянии датчика. Инструмент — мультиметр — стоит недорого и в будущем не раз пригодится для других проверок электрооборудования. Помните, что причина может быть не в самом датчике, а в проводке, поэтому не спешите с покупкой новой детали, пока не проведете полную проверку цепи. Эта процедура сэкономит вам время и деньги, а главное — даст понимание того, как устроен ваш автомобиль.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)