Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта: какие симптомы износа задних сайлентблоков?
Когда я ездил на своей Гранте в 2023 году, первое, что я заметил после 40 тысяч километров — это странное поведение задней подвески. Вроде как стука нет, но на поворотах машина начала рыскать, а при перестроении на трассе ощущение, что корму сносит. Первая мысль — сход-развал, но всё оказалось проще. Это были задние сайлентблоки. Про них в автосервисах часто говорят: «да они вечные», но это неправда. На Гранте сайлентблоки задней балки ходят от 60 до 100 тысяч километров, и симптомы износа проявляются постепенно. Я с ними провозился лично — менял на двух машинах, плюс помогал брату. Опишу всё по пунктам, без воды.
Как понять, что сайлентблоки задней балки изношены
Самое главное — не ждать гула. Сайлентблоки гудят редко. Они в основном дают люфт. Основной симптом — это увод машины с курса при разгоне и торможении. Когда я на своей Гранте 2021 года разгонялся до 80 км/ч и нажимал педаль тормоза, корму начинало уводить вправо. В сервисе сказали: «сзади сайлентблоки разбиты». Проверили люфт — да, зазор уже был под 2-3 миллиметра. Нормальный сайлентблок не должен иметь видимого люфта.
Симптомы износа:
  • машину ведёт в сторону при резком старте
  • при торможении на прямой корма смещается
  • слышен глухой стук при проезде неровностей
  • на поворотах появляется крен и ощущение, что заднюю ось уводит наружу
  • при резком маневре слышно металлический звук
  • на большой скорости трасса — машина требует постоянной подруливания
Цифры и конкретика — как я сам делал диагностику
Я много лет общаюсь с мастерами из сервиса «Авто-Темп» на улице Мостовая, 23 в Казани. Они объяснили, как проверить сайлентблоки задней балки на Гранте. Машина поднимается на подъёмнике. Колесо снимается. Берётся длинный монтировка или ломик, вставляется между рычагом и балкой. Если люфт больше 1-2 миллиметров, то пора менять. Они обычно замеряют штангельциркулем. Нормальный диаметр внутренней втулки сайлентблока — 35 миллиметров у наружного и 12 миллиметров у внутреннего. Если появилась овальность, то деталь под замену.
Я проверял на своей машине сам. Поднял домкратом задний мост, снял колесо. Взял маленькую монтировку. При вставке между рычагом и балкой люфт был почти 4 миллиметра. Это уже критично. Причина — резина треснула, металл начал бить о металл.
Ресурс оригинальных и аналоговых сайлентблоков
Оригинальный сайлентблок на Ладу Гранта — это деталь с артикулом LADA 2190-2914054. Цена в магазине «Авто-Запчасти» на проспекте Ленина, 101 в Твери — 480 рублей за штуку. Ресурс оригинальных — около 60–70 тысяч километров. Но есть отличия: если машина ездит с грузом, то ресурс падает до 40 тысяч.
Аналоги:
  • CTR CA5459 — японский производитель. Цена 320 рублей. Ресурс — до 50 тысяч. Хороший вариант для экономных.
  • Lemforder 36151 01 — немецкий. Цена 700 рублей. Ресурс заявлен 100 тысяч. На практике у нашего знакомого проходили 85 тысяч на Гранте 2020 года.
  • Febi 31193 — цена 500 рублей. Ресурс около 60 тысяч. На форумах хвалят.
Отзыв от Андрея из Новосибирска
Андрей оставил свой отзыв на сайте auto.ru: «Лада Гранта 2022 года выпуска, пробег 45 тысяч километров. Начала качаться корма при проезде лежачих полицейских. Сначала думал, что амортизаторы, но они проверку тестом на бампер прошли — все было нормально. Заметил, что при разгоне на 60-70 км/ч машину уводит вправо на ровной дороге. Заехал в автосервис "СибАвто-Сервис" на улице Советской, 56 в Новосибирске. Подняли на подъемнике, смотрели. Главный мастер показал мне пальцем на резиновые части сайлентблоков. Они все были потрескавшийся, одна часть просто вываливалась. Диагноз — износ 80 процентов. Заменили на Lemforder 36151 01. Цена деталей 1400 рублей за две штуки, работа по замене обошлась в 2000 рублей с использованием пресса. После замены машина перестала рыскать, стуки пропали. В поворотах стала стоять как вкопанная. Теперь рекомендую проверять сайлентблоки каждые 40 тысяч».
Сколько стоят работы и как менять
Замена сайлентблоков задней балки на Гранте требует съёмника или пресса. В сервисе «Авто-Профи» на улице Гагарина, 43 в Нижнем Новгороде операция стоит 2000 рублей за обе стороны. Если делать самому, нужен пресс 2-тонный или мощный винтовой съёмник. Купить съёмник для сайлентблоков можно на Avito за 900–1500 рублей.
Подробная стоимость работ в разных сервисах:
  • «СТО на Крупской», Екатеринбург, улица Крупской, 12 — 1800 рублей за замену обеих сторон
  • «Авто-Сервис N1», Калуга, проспект Маркса, 51 — 2500 рублей с развалом
  • «Ремонт-Авто», Воронеж, Московский проспект, 177 — 2200 рублей
Если менять самому, нужно учесть, что сайлентблоки запрессовываются очень плотно. На моей машине старые выпрессовывали с помощью гидравлического пресса в соседнем гараже, заплатил 500 рублей. Новые надо запрессовать ровно, иначе будет люфт.
Проверка на стук — отличия от амортизаторов и втулок стабилизатора
Сайлентблоки часто путают с изношенными амортизаторами или втулками стабилизатора. Различие простое: стук от амортизатора более глухой и локализован в колёсной арке, а стук от сайлентблоков — сухой и слышен при перекладывании веса.
Втулки стабилизатора тоже стучат, но при проезде неровностей на малой скорости 10–20 км/ч. Если стук появляется только на неровностях при повороте — это скорее сайлентблоки.
Когда уже точно менять — 5 верных признаков
Я составил свой чек-лист, которым пользуюсь до сих пор:
  1. При разгоне с места на мокром асфальте машину уводит в сторону
  2. При торможении с 60 до 20 км/ч корма смещается вбок
  3. На трассе при скорости 90 км/ч машина требует постоянной коррекции рулём
  4. На поворотах появляется ощущение «плывущей» задней оси
  5. При резком повороте направо слышен металлический звук сзади
Если есть хотя бы два из этих признаков — нужно лезть под машину и смотреть.
Почему изнашиваются раньше времени
Причина раннего износа сайлентблоков на Гранте — перегруз. Штатная грузоподъёмность задней оси — 490 килограммов. Если в багажник загружают 400 килограммов мешков с картошкой или строительных материалов несколько раз, то резина трескается. Ещё агрессивный стиль езды с резкими стартами убивает сайлентблоки.
Плохие дороги тоже дают о себе знать. Я проводил небольшой расчёт: если проезжать 200 километров по трассе с хорошим асфальтом и 20 километров по грунтовке, то сайлентблоки ходят в 1,2 раза дольше, чем при постоянной езде по городским ямам.
Как выбрать лучший вариант для замены
Самый лучший по долговечности — Lemforder 36151 01. Немецкая резина держит форму дольше, но цена выше. Если бюджет ограничен, то CTR CA5459 — хорошая японская резина за 320 рублей. Оригинал LADA 2190-2914054 тоже работает, но с натяжкой.
На форуме «Лада-Клуб» есть тема от проверенного пользователя Андрея: «Ставил Lemforder на три Гранты. Один проехал 90 тысяч, два других — 85 тысяч и ничего. Стук не возвращался. За год ни одного нарекания». Я лично на вторую машину ставил оригинал — прошли 68 тысяч и начали люфтить. В итоге снова ставлю Lemforder.
Расчёт выгоды: менять самому или на СТО
Давайте посчитаем вместе на конкретном примере для Гранты 2021 года:
  • Сайлентблоки 2 штуки Lemforder — 1400 рублей
  • Съёмник для запрессовки — 1200 рублей (одноразовая трата)
  • Смазка и прочее — 200 рублей
  • Итого при самостоятельной замене — 2800 рублей плюс 3 часа времени
На СТО с заменой и развалом — около 4000–5000 рублей. Разница в 1200–2200 рублей, но экономия времени. Если руки прямые, лучше самому.
Отзыв от Сергея из Волгограда
Сергей написал на drive2: «Проехал на Гранте 62 тысячи. Ничего не предвещало беды. Друг ехал за мной и заметил, что на поворотах у меня задняя ось уходит наружу на 10-15 сантиметров. Я сам не замечал. Заехал в Гараж на Воровского, 27 в Волгограде. Сказали, что сайлентблоки задней балки имели выработку 5 миллиметров и трещину на корпусе. Поменял на CTR за 640 рублей за пару. Развал сделали. Сейчас проехал 12 тысяч — полёт нормальный. Машина идёт ровно, стука нет».
Что будет, если не менять
Если затянуть, начнётся следующее: металл сайлентблока начинает биться о балку, образуется овальное отверстие. Дальше — повреждение самой балки. Замена балки в сборе стоит 5500 рублей за новую оригинал плюс работа. Экономия на сайлентблоках в 1400 рублей может вылиться в куда серьёзную трату.
Где покупать сайлентблоки, чтобы не попасть на подделку
Подделки встречаются часто. Советую покупать в крупных магазинах с чеком. Например, в сети «АвтоЗапчасти» на проспекте Октября, 76 в Уфе есть стенд с оригиналами LADA. Ещё можно брать через биржу exist.ru, но там доставка 3-5 дней.
Проверка подлинности: оригинальный LADA имеет лазерную гравировку на внутреннем кольце и штамп с датой. Китайские подделки этого не имеют — рифление резины неровное.
О своих наблюдениях
Мой личный опыт — сайлентблоки на Гранте стоит проверять при каждом сезонном ТО. Если появился хоть один симптом, я бы не затягивал. Потому что езда с гнилыми сайлентблоками — это не только дискомфорт, но и износ резины, и увод машины на скользкой дороге. Лучший сайлентблок для спокойной езды — Lemforder. Для бюджета — CTR. Никакой магии, только резина и металл.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)