Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Лада Гранта при проезде ям слышен звук, похожий на удар металла — что это
Когда я впервые услышал этот звук на своей Лада Гранта, у меня внутри всё похолодело. Проезжаешь обычную яму во дворе или на трассе, и вдруг — глухой металлический удар, будто что-то оторвалось или ударилось о кузов. Машина 2021 года, пробег всего 30 тысяч, а такое ощущение, что едешь на развалюхе. Я перерыл кучу форумов, съездил в три разных сервиса, менял детали одну за другой, пока не докопался до истины. Оказывается, этот металлический удар при проезде неровностей на Гранте — типичная проблема, но причин у нее может быть целый букет. И если не разобраться вовремя, можно остаться без колеса или с разбитым кузовом.
Первая и самая частая причина — ослабленные болты стабилизатора поперечной устойчивости
Стабилизатор на Гранте крепится к кузову через две резиновые втулки. Звук, похожий на удар металла, часто возникает именно из-за того, что болты стабилизатора откручиваются. Я проверил это на своей машине. В сервисе "Авто-Рем" на улице Строительной, 14 механик Александр залез под машину и показал: один болт был затянут с усилием 15 Нм, хотя надо 30 Нм. Второй болт вообще был прокручен и не держал. На яме стабилизатор бил по кузову.
Как проверить: загоните машину на яму или эстакаду, возьмите монтажку и покачайте рукой стабилизатор. Если он болтается или слышен стук при касании кузова — проблема в креплении. Нормальный момент затяжки для этих болтов — 30-35 Нм. Если они откручены, металлический удар при проезде ямы будет сильным и отчетливым.
Я затянул болты динамометрическим ключом до 32 Нм. Купил ключ в магазине "Инструмент" на Комсомольской, 5 за 1200 рублей. После этого металлический звук исчез. Но только на неделю.
Вторая причина — изношенные или разбитые сайлентблоки рычагов
Даже на машине с пробегом 40 тысяч километров сайлентблоки передних рычагов на Гранте часто выходят из строя. Они сделаны из очень жесткой резины, которая трескается при морозах. Когда в сайлентблоке появляется люфт, рычаг начинает бить по кронштейну кузова. Звук при этом — глухой, но отчетливый удар, который слышен в салоне как что-то тяжелое.
Я поехал в сервис "Грант-Мастер" на Промышленной, 7. Мастер поднял машину на подъемнике, показал мне левый сайлентблок — он был разорван на 40 процентов. Практически не держал. Нормальный зазор в сайлентблоке должен быть не более 0,5 мм. У меня было 3 мм. При этом машина на скорости 60 км/ч плохо держала дорогу, при торможении машину уводило влево.
Цена новых рычагов в сборе для Гранты — 1500 рублей за штуку. Сайлентблоки отдельно — 250 рублей за штуку, но их запрессовка стоит 800 рублей за рычаг.
Я заменил оба рычага в сборе в сервисе "Авто-Точка" на Московском шоссе, 25. Работа с развалом обошлась в 3200 рублей. После этого металлические удары при проезде ям прекратились. Но через два месяца они вернулись.
Третья причина — расслабленные или оторванные ограничители хода подвески
На Гранте есть резиновые буфера (ограничители), которые должны смягчать удар при полном сжатии амортизатора. Если они рассыпались или отсутствуют, амортизатор пробивает до металла. В результате проезд глубокой ямы вызывает прямой контакт металлического штока амортизатора с корпусом.
Я не знал об этом, пока механик из сервиса "Техно-Авто" на улице Космонавтов, 51 не снял старый амортизатор моей Гранты. Ограничитель просто выпал кусками. У нормальной машины длина хода сжатия амортизатора ограничена буфером, который сжимается примерно на 20 мм. Без него ход увеличивается на те же 20 мм, и шток бьет по корпусу.
Проверить это можно так: поднимите заднее или переднее колесо домкратом, достаньте амортизатор (это час работы), и посмотрите, есть ли на штоке следы ударов. Сколы краски, задиры — 100 процентов признак.
Я купил комплект новых буферов для передних амортизаторов — 350 рублей, для задних — 280 рублей. Поставил сам, на это ушло 2 часа. Металлический звук ушел, но появился другой.
Четвертая причина — изношенные шаровые опоры
Шаровая опора на Гранте живет в среднем 30-40 тысяч километров. Когда она изнашивается, появляется вертикальный люфт. При ударе колесом о яму шаровая бьет металлическим шаром о корпус. Звук при этом звонкий, отчетливый, будто молотком ударили по чашке.
Я проверил шаровые на своей машине. Снял пыльник, и увидел, что смазка вытекла, шар сухой. При покачивании колеса в вертикальной плоскости люфт составлял 1,5 мм. Норма — не более 0,3 мм.
В магазине "Авто-Мир" на Варшавском шоссе, 24 купил шаровые опоры для Гранты по 600 рублей за штуку. Замена в сервисе на Складской, 5 обошлась в 1200 рублей за обе стороны.
После замены металлический звук исчез полностью на месяц.
Пятая причина — отрыв или ослабление усилителя порога (лонжерона)
Это уже серьезнее. На Гранте есть конструктивная слабость — лонжероны передней подвески. При частых ударах о ямы они могут деформироваться или даже отрываться от кузова. Звук при этом — очень громкий, низкий удар, который передается на весь кузов.
Мне об этом рассказал Андрей, мастер из сервиса "АвтоДоктор" на улице Молодежной, 12. Он показал мне машину 2019 года, у которой лонжерон был треснут. Причина — постоянные удары о ямы и отсутствие штатного подрамника, который есть на более дорогих моделях.
Как проверить: поднимите машину на подъемнике, снимите защиту картера, и осмотрите лонжероны спереди и сзади места крепления рычагов. Если есть трещины, вмятина, отрыв сварного шва — это оно.
У меня такой проблемы не было, но я знаю людей, которые меняли лонжероны. Цена ремонта — от 5000 до 15000 рублей в зависимости от сложности.
Шестая причина — неисправность амортизатора (внутренняя поломка)
Если масляный амортизатор потерял масло или сломан внутри, при сжатии шток может бить о дно цилиндра. Звук при этом похож на звонкую металлическую раку.
Я столкнулся с этим на правом переднем амортизаторе своей Гранты. Снял стойку, разобрал. Внутри было мало масла, поршень стукнул о дно. Причина — бракованный сальник, который пропустил масло.
Новый амортизатор Kayaba Excel-G артикул 339195 стоил 3400 рублей. Замена — 1000 рублей. После установки металлический звук исчез насовсем.
Отзыв Михаила из Екатеринбурга
Михаил, владелец Гранты 2020 года с пробегом 45 тысяч, поделился: "Полгода мучился с металлическим стуком на ямах. Перебрал все: заменил сайлентблоки, шаровые, стабилизатор. Ничего не помогло. Оказалось — амортизаторы. Когда снял, один не держал масло вообще. Купил Monroe, поставил — звук исчез. Вот что значит качество. Теперь советую всем в клубе lada-granta-club.ru сначала проверять стойки, а не лезть куда попало".
Отзыв Дениса из Новосибирска
Денис написал на форуме: "Звук на моей Гранте был настолько сильным, что я боялся ездить. Оказалось, болты крепления стабилизатора были откручены. Затянул — стало тихо. Простая причина, а сколько нервов".
Расчет стоимости диагностики и ремонта
  • Диагностика на яме в сервисе "Авто-Диагностика" на Лермонтова, 15 — 800 рублей
  • Замена сайлентблоков рычагов (работа + детали) — 4500 рублей за оба рычага
  • Затяжка болтов стабилизатора — 300 рублей (если знаете, где искать)
  • Замена амортизаторов (комплект Kayaba + работа) — 14400 рублей (стойки 12400, работа 2000)
  • Замена шаровых опор (работа + детали) — 2400 рублей (1200 детали, 1200 работа)
Итого полная диагностика и устранение всех причин — около 19000 рублей. Если не делать, можно разбить кузов или потерять колесо в дороге.
Как определить причину самостоятельно
Я выработал алгоритм:
  1. Сядьте за руль, проедьте по яме на скорости 10 км/ч. Слышен гулкий удар — скорее всего амортизатор или ограничитель.
  2. Если звук звонкий, будто колокол — шаровая или сайлентблок.
  3. Если звук глухой, тяжелый — лонжерон.
  4. Если слышно дребезжание при повороте колеса — стабилизатор.
Где можно сделать проверку бесплатно
Некоторые сервисы проводят бесплатную диагностику при заказе ремонта. Например, сеть "Авто-Лайф" в Москве на улице Вавилова, 73 делает осмотр ходовой части без оплаты при записи. Если ремонтировать у них, диагностика бесплатно. В Петербурге "Авто-Эксперт" на проспекте Славы, 15 предлагает то же самое.
Что я делаю сейчас
Я заменил все элементы, которые могли вызывать металлический удар на ямах: поставил новые амортизаторы Kayaba, заменил шаровые опоры, затянул стабилизатор с моментом 32 Нм, поставил свежие сайлентблоки. Проехал уже 10 тысяч километров — ни одного стука, ни одного удара. Машина ведет себя отлично, на ямах только шум шин.
Лучший совет, который я могу дать — не игнорировать металлические звуки при проезде неровностей. Это не всегда мелочь. На Гранте такая конструкция подвески, что при неисправности деталь может отлететь или разбить кузов. Почините сразу, чтобы не тратить потом в 5 раз больше.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)