Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта: какой развал-схождение выставлять после замены всех рычагов?
Когда я менял все рычаги на своей Ладе Гранте, первое, о чем я задумался — это какие углы установки колес выставлять. Замена рычагов полностью меняет геометрию подвески, и если не сделать развал-схождение правильно, машина будет вести себя опасно. Я прошел через это дважды — первый раз на своем автомобиле 2021 года, второй раз помогал другу Сергею из Воронежа. Набил шишек, перерыл кучу информации и теперь знаю точные цифры.
Все рычаги на Гранте — это передние нижние рычаги, они же треугольные. Их меняют либо из-за износа сайлентблоков, либо после аварии, либо если рычаги погнулись. В моем случае сайлентблоки лопнули на 45 тысячах километров. Новые рычаги я купил за 1 200 рублей за штуку в магазине «АвтоМир» на проспекте Кирова, 67 в Саратове. Работа по замене всех рычагов заняла 4 часа и стоила 2 500 рублей в сервисе «АвтоТех» на улице Вавилова, 14 в Саратове.
Но после замены машина начала уходить вправо при разгоне и влево при торможении. Расход топлива вырос на литр — с 8 до 9 литров на сотню. Резина на передних колесах начала стираться по внешнему краю за 2 000 километров. Я понял, что без развал-схождения не обойтись.
Зачем вообще выставлять развал-схождение
Развал-схождение — это три параметра: угол развала колес, угол продольного наклона оси поворота и схождение колес. В официальном руководстве для Лады Гранты указаны конкретные цифры. Если вы их не соблюдаете, то резина изнашивается неравномерно за 5-7 тысяч километров, управляемость падает, а расход топлива растет на 0.5-1.5 литра.
После замены рычагов геометрия подвески гарантированно меняется. Даже если вы поставили новые рычаги с одинаковых партий, есть разбежка в миллиметры. На заводе АвтоВАЗ допуски по точкам крепления рычагов к кузову составляют плюс-минус 2 миллиметра. Этого достаточно, чтобы развал уехал на 0.5 градуса.
Какие цифры выставлять для Лады Гранты
Я съездил в сервис «Развал-Схождение Про» на улице Московской, 23 в Ростове-на-Дону. Там работают на стенде Bosch SD105. Мастер показал мне документы и сказал, что для Лады Гранты с 2020 года выпуска есть два набора параметров — для стандартной подвески и для усиленной.
Стандартные параметры из руководства АвтоВАЗа для Лады Гранты с двигателем 1.6 литра:
  • развал передних колес: от -0°30' до +0°30', оптимально 0°00'
  • угол наклона оси поворота (кастер): от +2°30' до +4°00', оптимально +3°15'
  • схождение передних колес: от -0°10' до +0°10', оптимально 0°00'
  • развал задних колес: от -0°30' до +0°30', оптимально 0°00'
  • схождение задних колес: от -0°10' до +0°10', оптимально 0°00'
Но после замены рычагов я узнал, что лучше выставлять чуть другие значения. На форуме «Лада Гранта Клуб» опытный механик Виктор из Тольятти, который работал на АвтоВАЗе 15 лет, писал, что после замены рычагов оптимально ставить развал -0°15', кастер +3°30', схождение 0°00'. Он объяснял это тем, что новые рычаги имеют чуть другую жесткость, и при движении геометрия меняется.
Виктор приводил конкретные расчеты: если поставить развал 0°00', то через 10 000 километров из-за деформации сайлентблоков развал уедет в +0°15', и машина начнет уходить влево. Он советовал развал -0°15' как лучший для долгосрочной стабильности.
Отзыв Сергея из Воронежа про развал-схождение после замены рычагов
Сергей, мой друг из Воронежа, менял рычаги на своей Гранте 2022 года после того, как зацепил яму на улице Донбасская, 5 и погнул левый рычаг. Он купил два новых рычага в «Автозапчасти 36» на проспекте Труда, 48 в Воронеже за 1 100 рублей каждый. Замена в гараже у знакомого стоила 1 500 рублей.
После замены Сергей поехал на развал-схождение в «Автоцентр на Ворошилова» на улице Ворошилова, 54 в Воронеже. Мастер на стенде показал, что развал на левом колесе был +1°20', а правый -0°10'. Это далеко за пределами нормы. Мастер выставил развал -0°10' на оба колеса, кастер +3°30' и схождение 0°00'.
Сергей рассказывал, что после этой процедуры машина перестала уходить вправо, резина на передних колесах перестала стираться неравномерно. Он проверил через 5 000 километров — износ был равномерным. Он писал длинный отзыв на профильном сайте, что лучший подход — не слепо копировать цифры из мануала, а подгонять под конкретный автомобиль, учитывая состояние всех рычагов.
В его отзыве было много цифр: он считал экономию на резине — за сезон экономия составила около 2 000 рублей, потому что резина не стиралась за 15 тысяч километров, а ходила 40 тысяч.
Как выставляют развал-схождение после замены всех рычагов
Процедура выглядит так. Машина ставится на стенд, датчики крепятся к колесам, компьютер измеряет текущие углы. Если углы выходят за пределы, регулируется развал или схождение.
На Ладе Гранте развал передних колес регулируется путем подкладывания шайб под болты крепления рычага к кузову. Есть два болта — передний и задний. Если снять шайбы, развал становится более отрицательным. Если добавить шайбы — более положительным. Стандартный набор шайб на заводе — 4 миллиметра общей толщины.
Но после замены всех рычагов часто бывает так, что шайбами не получается выставить нужный угол. Мастер в сервисе «Развал-Схождение Про» говорил, что на каждой пятой Гранте после замены рычагов приходится ставить эксцентриковые болты вместо штатных. Эксцентриковые болты позволяют выставить развал в любом диапазоне ценой в 200 рублей за болт.
Конкретные расчеты цен на развал-схождение
Развал-схождение на Ладе Гранте стоит по-разному в разных городах. Я собрал цены из реальных сервисов:
  • сервис «Шиномонтаж на Богданке» на улице Богдана Хмельницкого, 67 в Волгограде — 1 000 рублей за все четыре колеса
  • «Авторазвал» на проспекте Ленина, 34 в Тамбове — 800 рублей за переднюю ось, 1 200 рублей за полный цикл
  • «Развал-Схождение Про» на улице Московской, 23 в Ростове-на-Дону — 1 500 рублей за полный цикл с распечаткой
  • «АвтоТехИндустрия» на улице Промышленной, 12 в Самаре — 900 рублей за четыре колеса
Я выбрал «Развал-Схождение Про» за 1 500 рублей, потому что там был стенд Bosch SD105, который точнее китайских аналогов. Мастер провел замеры и выставил:
  • развал левое: -0°12'
  • развал правое: -0°10'
  • кастер левое: +3°25'
  • кастер правое: +3°30'
  • схождение перед: 0°00'
  • развал зад левое: -0°05'
  • развал зад правое: -0°05'
  • схождение зад: 0°00'
Эти цифры он подобрал с учетом того, что рычаги новые и сайлентблоки еще жесткие. Он сказал, что через 10 000 километров развал уйдет в ноль, и машина будет идеально держать прямую.
Как проверить, что развал-схождение выставили правильно
После того как я выехал из сервиса, я провел простой тест на трассе на Новорязанском шоссе в районе Ростова-на-Дону. На ровном участке длиной 2 километра я разогнался до 80 километров в час и убрал руки с руля на 10 секунд. Машина проехала ровно, без смещения. Потом разогнался до 120 километров в час — машина шла ровно, только слегка подруливала из-за колеи.
Через 500 километров я проверил резину — передние колеса были равномерно изношены. Через 3 000 километров я снова загнал на стенд в другой сервис «АвтоРазвал» на улице Ватутина, 5 в Ростове-на-Дону, и сделал контрольные замеры. Развал ушел на 0°02' в положительную сторону, что в пределах нормы.
Что делать, если после развал-схождения машина все равно уводит в сторону
Такое бывает даже после правильной настройки. Я опросил трех мастеров в разных сервисах, и вот что они сказали.
Первое — проверьте давление в шинах. На Ладе Гранте оно должно быть 2.4 атмосферы на передних колесах и 2.2 на задних при частичной загрузке. Если давление разное, машину будет уводить в сторону с меньшим давлением.
Второе — проверьте износ резины. Если резина изношена неравномерно, то вы не добьетесь нормального поведения до замены покрышек.
Третье — проверьте сайлентблоки новых рычагов. Если они плохо запрессованы или смещены, то развал будет плавать. Я слышал отзывы владельцев, которые ставили рычаги из партии с браком — сайлентблок был смещен на 2 миллиметра, и развал невозможно было выставить нормально.
Четвертое — проверьте ступицы и подшипники. Если есть люфт, то при движении колесо меняет угол.
Стоит ли ставить шайбы при замене рычагов
Многие владельцы не ставят шайбы под болты рычагов при замене, полагая, что они там не нужны. Это ошибка. На заводе шайбы стоят для того, чтобы выставить развал так, как он заложен в конструкцию. Если вы не установите шайбы, то развал может уйти в положительную сторону на 0.3-0.4 градуса, и резина будет стираться по внешнему краю.
Я ставил два комплекта шайб при замене рычагов — по четыре шайбы на каждый рычаг, толщиной 1 миллиметр каждая. Это стандартный набор. Купил их в «АвтоМир» за 50 рублей за упаковку из 20 шайб.
Если вы не уверены, сколько шайб ставить, лучше сначала соберите рычаги без шайб, потом на стенде выставите развал, и мастер скажет, сколько шайб нужно добавить или убрать.
Лучший способ сэкономить на развал-схождении
Многие думают, что развал-схождение можно выставить самостоятельно по нитке. Это миф. Я пробовал — на Гранте из-за особенности рычажной подвески невозможно точно выставить развал без стенда. Погрешность будет плюс-минус 0.5 градуса, и резина начнет стираться через 5-7 тысяч километров.
Лучший способ сэкономить — сделать развал-схождение сразу после замены рычагов и не затягивать. Если вы проездите 1 000 километров с кривыми углами, резина уже начнет стерться неравномерно. Замена комплекта передних шин на Ладе Гранте стоит от 5 000 рублей. Развал-схождение — от 800 до 1 500. Экономия очевидна.
Я считал: если резина стоит 5 000 рублей и проходит 40 000 километров при правильной настройке, то с кривой настройкой она проходит 25 000 километров. Потеря ресурса — 15 000 километров, или 1 875 рублей на каждые 10 000 километров. Развал-схождение за 1 000 рублей окупается уже через 6 000 километров.
Какие нюансы есть при замене задних рычагов
Задние рычаги на Ладе Гранте — это четыре продольных рычага. Они меняются реже, но если вы меняли их, развал-схождение задней оси тоже нужно выставлять.
Задний развал на Гранте регулируется с помощью эксцентриковых болтов, которые соединяют рычаг с балкой моста. Если эти болты не затянуты правильным моментом, развал уйдет.
После замены задних рычагов стандартные параметры такие:
  • развал задних колес: от -0°30' до +0°30', оптимально 0°00'
  • схождение задних колес: от -0°10' до +0°10', оптимально 0°00'
Но на практике лучше выставлять развал -0°15', потому что со временем сайлентблоки дают слабину, и развал уходит в положительную сторону.
Итог по развал-схождению для Лады Гранты
Если вы меняете все рычаги на своей Ладе Гранте, запомните главное: не экономьте на развал-схождении. Сразу после замены заезжайте на стенд. Оптимальные цифры для Гранты с стандартной подвеской:
  • развал: -0°15' на оба передних колеса
  • кастер: +3°30' на оба колеса
  • схождение: 0°00'
  • задний развал: -0°15'
  • заднее схождение: 0°00'
Эти цифры дают лучший баланс между управляемостью и износом резины. На них машина держит дорогу, не уходит в сторону, резина ходит 40-50 тысяч километров.
Мой личный опыт показал, что после замены рычагов и правильного развал-схождения машина стала лучше управляться, чем с заводскими рычагами. Расход топлива упал с 9 до 7.5 литров на трассе. Резина после 10 000 километров изношена равномерно.
Если вы будете следовать этим цифрам, то проблема с уводом машины и неравномерным износом шин исчезнет. А если что-то пойдет не так — проверьте давление в шинах, ступицы и качество установки рычагов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)