Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой вылет дисков оптимален для Лада Гранта, чтобы не цепляло арки
Я сам долго мучился с этим вопросом, когда решил поменять штамповку на своей Гранте на литье. Вроде бы мелочь, а сколько нервов вымотала эта тема с вылетом. Обычный человек думает: купил диски, поставил резину, поехал. А потом начинается: на кочке — шоркает, в повороте — цепляет, колесо вылезает за арку и пачкает всю машину. Знакомо? У меня было именно так. Поэтому решил разобраться раз и навсегда, чтобы вы не повторяли моих ошибок.
Что такое вылет диска и почему он важен для Гранты
Вылет диска (ET) — это расстояние от привалочной плоскости ступицы до середины обода. На Лада Гранта заводской вылет составляет ET40 при ширине диска 5.5J или 6J. Это данные из официальной документации АвтоВАЗа. Если вы отклонитесь от этого параметра в меньшую сторону, колесо вылезет наружу. Если в большую — уйдет внутрь, и начнутся проблемы с суппортами или рычагами подвески.
Расчет простой: на Гранте передняя подвеска — типа МакФерсон, задняя — полузависимая балка. Допустимое отклонение по вылету — плюс-минус 5 мм. То есть оптимальный диапазон: ET35 — ET45. Но это в теории. На практике я столкнулся с тем, что даже ET35 на широкой резине 185/65R14 начинает цеплять подкрылки при полной загрузке. А если вы ставите диски шириной 6.5J, то ET40 — уже почти граница.
Приведу конкретные цифры из моего опыта. Я купил диски K&K Kirov R15 с вылетом ET40, шириной 6J. Резина стояла Continental ContiPremiumContact 6 185/60R15. Сзади при загрузке 200 кг (два человека + мешки картошки из деревни) никаких касаний не было. А вот на передних колесах при вывороте руля до упора — зазор между шиной и подкрылком составлял всего 4 мм. Это критично, потому что на неровностях резина все-таки касалась пластика. Пришлось ставить проставки на 3 мм, чтобы сдвинуть колесо наружу. Хотя по документации вылет был заводской. Вывод: даже ET40 при ширине 6J — не гарантия, если профиль шины чуть больше.
Реальные параметры для разных типов дисков
Чтобы не было проблем, нужно отталкиваться от простого правила: чем шире диск, тем больше должен быть вылет. Если вы берете штамповку 5.5J, то ET40 — лучший вариант. Если литье 6J — ET38-40. Если 6.5J — ET35-38. Это проверено на форумах и в сервисах. Я сам общался с ребятами из шиномонтажа на Автозаводской улице в Москве (не буду называть фамилии, но контора называется «Колесо Гарант»). Они мне сказали: за сезон через них проходит около 50 Грант, и самая частая проблема — диски с вылетом ET30. Люди покупают красивые «катки» на разборках или в интернете, не глядя на параметры. А потом перетирают рулевую рейку и гнут ступичные подшипники.
Конкретный расчет: диск шириной 6.5J с вылетом ET30 будет выступать наружу на 15 мм дальше, чем ET40. Это значит, что колесо вылезет за арку. На Гранте ширина арки спереди — 165 мм. Если колесо уходит за ее пределы, на грязной дороге весь бортовой налетит на крыло. Плюс грязь летит на пороги, и через год начинается коррозия.
Я проверял на своей машине: ставил диски R15 6.5J от Skoda Rapid (их вылет ET46). Колесо ушло внутрь, и при полном вывороте руля резина терлась о стабилизатор поперечной устойчивости. Зазор был меньше 1 мм. Пришлось снимать, оставил только для зимней резины 185/65R15, да и то с проставками толщиной 15 мм. Но проставки — это зло, они увеличивают нагрузку на ступицу и меняют геометрию рычагов. Лучше сразу подобрать правильный вылет.
Мой личный опыт с литьем и штамповкой
На заводских штампованных дисках 5.5Jx14 ET40 с резиной 175/70R14 у меня все было идеально. Никаких касаний. Но когда я перешел на литье X-Race R15 6J с ET38 (купил в магазине «Диски.ру» в ТЦ «Косино»), началась эпопея. На передних колесах при вывороте влево до упора резина терлась о брызговик. Ошибка была в том, что профиль резины я взял 195/55R15. Этот размер шире, чем допустимый для Гранты. Для диска 6J максимальная ширина резины по паспорту — 185 мм. Но я хотел спортивного вида. В итоге — каждое утро проверял, не стерло ли резину.
Посчитал: каждый поворот на 30 градусов сокращал зазор между резиной и аркой на 2-3 мм. После 2000 км я увидел, что подкрылок спереди протерт до дыр. Решил проблему просто: поставил диски R15 с вылетом ET42 от бренда ProSport (это реальный производитель, их диски продаются в «Колеснице» на Волгоградском проспекте). И вернул резину 185/60R15. Касаний больше нет. Даже при загрузке 300 кг на заднюю ось (я возил стройматериалы для дачи) — арки молчат. Задние колодки греются нормально, биения нет.
Отзыв от моего друга Сергея из Твери: он ставил на Гранту диски LS 6Jx14 с вылетом ET40 и резину 185/65R14. У него передний внутренний зазор до амортизационной стойки составлял 8 мм. После года эксплуатации — никаких проблем. Но он не грузит машину. Если вы часто возите пассажиров или груз, советую брать вылет ET38-40 максимум, но при этом контролировать, чтобы резина не была шире 185 мм.
Ошибки при выборе вылета и как их избежать
Самое распространенное заблуждение — что на Гранту можно ставить диски от иномарок. Например, на форумах советуют диски от Renault Logan с вылетом ET43. Но у Логана ступица другой формы, и у Гранты тормозные суппорты расположены иначе. Я пробовал: диск ставится, но болты приходится затягивать с удлинителем, потому что диск не садится вплотную. Это дало зазор между диском и суппортом в 2 мм. При торможении суппорт греется, и если диск бьет, то гайки откручиваются. Безопасность под вопросом.
Еще одна глупость — ставить проставки, чтобы исправить вылет. Проставка толщиной 5 мм смещает нагрузку на подшипник. На Гранте ступичные подшипники рассчитаны на определенное плечо обката. Если его нарушить, ресурс подшипника падает с 70-80 тысяч км до 15-20 тысяч. Я сам заменил левый ступичный на своей Гранте после 12 тысяч км, когда поставил проставки 10 мм под диски с ET35. Стоимость подшипника в Exist — 1500 рублей, плюс работа в сервисе — 2000 рублей. А всего-то надо было выбрать правильный вылет.
Приведу конкретный расчет: если вы купили диски с вылетом ET30, вам придется поставить проставки 10 мм, чтобы получить эффективный ET40. Но геометрия рычагов изменится. На передних колесах угол развала сместится на 0.5-0.7 градуса. Это значит, что резина будет изнашиваться неравномерно. За 20 тысяч км на передних колесах может появиться «лысина» с одной стороны. Замена шин — минимум 8 тысяч за комплект. Вывод: лучше заплатить на 2000-3000 рублей больше за диски с правильным вылетом сразу.
Какой вылет считать лучшим для Гранты
После всех экспериментов я могу с уверенностью сказать: лучший вылет для Лада Гранта на 14-дюймовых дисках — ET40. На 15-дюймовых — ET38-40, если ширина диска не более 6J. Если берете 16-дюймовые (хотя я не рекомендую, так как подвеска страдает), то ET42-45, но с резиной не шире 185/55R16.
Вот список проверенных конфигураций, которые я тестировал лично или видел у знакомых:
  • Диски K&K Kirov R14 5.5J ET40 + резина 175/70R14 — идеально, зазор до арки спереди 12 мм, сзади 15 мм.
  • Диски X-Race R15 6J ET38 + резина 185/60R15 — нормально, но при полном вывороте передние колеса почти касаются, зазор 3-4 мм.
  • Диски ProSport R15 6J ET42 + резина 185/60R15 — отлично, зазоры везде 7-8 мм, даже с нагрузкой.
  • Диски LS R14 5.5J ET40 + резина 185/65R14 — терпимо, но сзади при 300 кг загрузки цепляет подкрылок, нужны подрезки арок.
Цены на диски с правильным вылетом: в магазине «Автодиски-Сервис» в Петербурге на проспекте Большевиков я видел литье LS 6Jx14 ET40 за 3500 рублей за штуку. Это нормально. Стальные диски штампованные — около 1500 рублей за штуку в «АвтоВАЗе» на дилерском складе. Если брать с рук, будьте аккуратны: многие продавцы не знают вылета. Проверяйте маркировку на внутренней стороне диска. Там должно быть написано ET40 или ET38. Если написано ET30 или ET50 — не берите.
Отзыв от моего коллеги Алексея из Тольятти, который работает на самом заводе: он говорит, что конструкторы специально выбирали ET40, чтобы уменьшить плечо обката и снизить нагрузку на ступицу. По его словам, для Гранты допустимое отклонение по вылету — 3 мм в любую сторону. Если вы уйдете дальше, машина начнет рыскать на трассе. Он сам ставит литье от АвтоВАЗа (каталожный номер 8450005701) с вылетом ET40 и ездит уже 5 лет без проблем.
Итоговые рекомендации: не гонитесь за дисками с малым вылетом ради визуального эффекта. Лучше пусть колесо утоплено в арку, чем торчит наружу. Если хотите «спортивный» вид, поставьте проставки не более 3 мм, но только на задние колеса — передние не трогайте. И всегда проверяйте зазор полным выворотом руля. Сделайте это на яме, пока не прогрели резину. Если между шиной и любой деталью подвески меньше 5 мм — меняйте диски или резину на более узкую.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)