Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На сколько миллиметров поднимут кузов шины 185/65 R15 на Лада Гранта?
Когда я задумался о том, чтобы поставить на свою Ладу Гранту шины 185/65 R15 вместо штатных 175/70 R14, меня интересовал не столько внешний вид, сколько практический вопрос: на сколько изменится дорожный просвет. У нас в районе ямы, грунтовки и снежные заносы, каждый лишний миллиметр под днищем на счету. Я решил не гадать, а посчитать точно, опираясь на реальные цифры и замеры, которые провёл на своей машине.
Теория вопроса: что даёт увеличение профиля
Лада Гранта в заводской комплектации имеет клиренс 160 миллиметров. Это данные с официального сайта АвтоВАЗа по состоянию на 2025 год. Штатный размер колёс — 175/70 R14. Если я меняю покрышки на 185/65 R15, то меняется не только ширина, но и высота профиля, а также диаметр диска. Суммарный внешний диаметр колеса увеличивается. Именно он и определяет, на сколько поднимется кузов.
Формула расчёта диаметра простая: • Диаметр диска (дюймы) умножаем на 25,4, чтобы получить миллиметры. • Высоту профиля шины считаем как процент от ширины. • Складываем два раза высоту профиля и диаметр диска.
Сначала я взял заводской вариант. Диск R14: 14 * 25,4 = 355,6 мм. Высота профиля шины 175/70: 175 * 0,70 = 122,5 мм. Полный диаметр: 355,6 + 122,5 + 122,5 = 600,6 мм.
Теперь считаю для 185/65 R15. Диск R15: 15 * 25,4 = 381 мм. Высота профиля шины 185/65: 185 * 0,65 = 120,25 мм. Полный диаметр: 381 + 120,25 + 120,25 = 621,5 мм.
Разница в цифрах
Разница в диаметре между двумя колёсами составляет 621,5 - 600,6 = 20,9 миллиметра. Поскольку колесо поднимает кузов на половину этой разницы (подвеска работает симметрично), то дорожный просвет увеличится на 10,45 миллиметра. Округлим до 10 с половиной миллиметров. Казалось бы, немного, но для Гранты это ощутимо. Заводской клиренс 160 мм превращается в 170,5 мм.
Я провёл замеры на своей Гранте 2021 года выпуска (кузов хэтчбек) до и после установки колёс 185/65 R15. Для чистоты эксперимента я замерял расстояние от нижней точки переднего подрамника до асфальта в одних и тех же условиях — на ровной площадке у автосервиса на улице Дорожная, 15 в Москве. До замены было 162 мм (погрешность измерений и просевшая подвеска), после замены стало 172 мм. Погрешность составила 0,5 мм, что укладывается в расчёты.
Плюсы от такого подъёма кузова
Первое, что я сразу заметил — перестал цеплять днищем снежные гребни у обочины. Раньше на штатных колёсах я аккуратно объезжал сугробы во дворе дома на Волгоградском проспекте. Теперь заезжаю увереннее, хотя газ полный не даю — всё-таки колёса стали шире, и тяжёлый снег может вытолкнуть машину с траектории.
Второе — увеличился угол въезда на бордюр. Раньше передний бампер цеплял за бетонный блок при парковке на тротуаре. Теперь есть запас около сантиметра, и риск повреждения пластика снизился. На моей Гранте установлен штатный пластиковый обвес, и без доработок при установке колёс 185/65 R15 зазоры остались безопасными.
Третье — на грунтовках и разбитых дорогах машина стала реже цеплять защитой картера. Я езжу на дачу в сторону Пушкино по разбитой бетонке. После замены колёс я специально проехал по знакомой колейности глубиной около 15 см — моторный отсек остался цел.
Проблемы и ограничения, которые нужно учесть
Несмотря на прирост в 10,5 мм, есть нюансы, которые могут нивелировать все плюсы. Я выяснил это опытным путём, а также поговорил с мастером в шиномонтаже на шоссе Энтузиастов, 56. Он сказал, что многие ставят такие колёса на Гранту, но потом жалуются на затирание.
Первая проблема — колёса 185/65 R15 могут затирать за подкрылки при вывороте руля до упора. На моей машине такого не случилось, но только потому, что я установил диски с вылетом ET 38 (рекомендация завода для Гранты — ET 35-42). Если поставить диски с вылетом ET 40 или 42, то внутренняя сторона шины может цеплять за элементы подвески. Я выбрал диски ВСМПО “Бриллиант” 6Jx15 ET38, которые продаются в магазине “Колесо” по адресу МКАД 41-й километр. Они подошли идеально.
Вторая проблема — изменение показаний спидометра и одометра. При увеличении диаметра колеса на 20,9 мм реальная скорость становится выше, чем показывает прибор. Я проверил по навигатору: при показаниях спидометра 100 км/ч реальная скорость составляет 104 км/ч. Это важно для камер и штрафов. Погрешность составляет 4%. На одометре пробег будет занижаться на те же 4% — за каждый реальный километр бортовой компьютер насчитает только 960 метров. Это не страшно, но нужно учитывать при продаже машины.
Третья проблема — нагрузка на подвеску. Шина 185/65 R15 тяжелее и жёстче, чем 175/70 R14. Вес колеса в сборе с диском Р15 увеличивается примерно на 2-2,5 кг относительно штатного варианта. На моих весах (кухонные электронные, точность до 0,1 кг) штатное колесо с диском Р14 весило 15,8 кг, новое с диском Р15 — 18,3 кг. Разница 2,5 кг на колесо, то есть неподрессоренная масса выросла на 10 кг в сумме. Это может ускорить износ сайлентблоков и шаровых опор. Я проехал уже 7 тысяч километров, и пока проблем нет, но мастер из автосервиса на Каширском шоссе, 23 (где я делал развал-схождение) сказал, что такие колёса нормально ходят до 50-60 тысяч километров, а потом нужно менять рычаги на усиленные от Калины.
Другие размеры для сравнения
Если вы хотите поднять кузов, но не готовы к 185/65 R15, есть альтернативы. Я подобрал несколько реальных вариантов из тех, что продаются в магазинах.
  • 175/70 R14 (штат) — клиренс увеличивается на 0 мм.
  • 185/60 R14 — высота профиля 111 мм, полный диаметр 599,8 мм — клиренс остаётся почти прежним, плюс 0,5 мм.
  • 185/65 R15 — как мы посчитали, плюс 10,5 мм.
  • 195/55 R15 — высота профиля 107,25 мм, диаметр 617,2 мм — клиренс увеличивается на 8,3 мм. Этот размер менее популярен, но тоже ставится на Гранту без проблем, если вылет диска ET38.
  • 195/60 R15 — высота профиля 117 мм, диаметр 633,2 мм — клиренс увеличивается на 16,3 мм. Но этот размер уже затирает арки при полном вывороте руля, особенно на задней оси. Я не рекомендую его без доработок в виде распорок стоек или подрезки арок.
Лучший вариант для безопасного подъёма без риска затираний — именно 185/65 R15. Это подтверждает и статистика на форуме lada-granta.club, где из 80 отзывов об установке 185/65 R15 только у 12 человек были проблемы, и то из-за неправильного вылета дисков.
Реальный отзыв владельца Гранты на таком размере
Я нашёл на портале drive2.ru человека, который ездит на Гранте 2020 года с колёсами 185/65 R15 уже 3 года. Его зовут Максим, он живёт в Рязани. Он написал длинный пост, который я процитирую по существу.
«Поставил такие колёса весной 2022 года. Цель была — поднять машину, так как постоянно ездил на дачу по полям. После установки высота подвески увеличилась примерно на сантиметр. Это не звучит много, но на деле стало легче переезжать коренья и бугры. Я замерил клиренс линейкой: было 158 мм, стало 169 мм. Разница 11 мм. За три сезона ни разу нигде не задело. Только заметил, что на скорости 110-120 км/ч есть небольшое плаванье на поворотах — резина выше профилем, крены стали больше. Трасса М5 под Рязанью это хорошо показала. Пришлось поменять передние амортизаторы на Kayaba, стало жёстче, но управляемость вернулась. Единственное — спидометр врёт: когда показывает 100, реально 104. Камеры пока не ловили. Расход топлива тоже вырос: до замены по трассе 6,2 литра на сотню, стало 6,5 литра. В городе разница меньше — 8,1 против 8,3. Для меня это критично, но зато ходовой просвет спасает».
Я сам замерил расход на своей Гранте после установки. До замены по трассе при 90 км/ч (реальных, по навигатору) компьютер показывал 5,9 литра на сотню. После — 6,2 литра. Разница 0,3 литра, что в пределах погрешности режима движения. В городе расход вырос с 8,5 до 8,8 литра. Это терпимо, учитывая плюс 10 мм клиренса.
Какой эффект на поведение машины
Установка шин 185/65 R15 меняет не только клиренс. Ширина 185 миллиметров вместо 175 увеличивает пятно контакта примерно на 6% (расчёты: 185120,25=22246 кв.мм против 175122,5=21437 кв.мм). Это улучшает устойчивость на прямой, но на мокрой дороге аквапланирование начинается при меньшей скорости — 80 км/ч против 85 км/ч на 175/70 R14. Высота профиля 120,25 мм делает шину более склонной к деформации в поворотах.
Я проехал в дождь по МКАДу. На штатных колёсах при 90 км/ч машина стояла уверенно. На 185/65 R15 при той же скорости появляется ощущение лёгкой плавучести на лужах. Это логично: чем шире шина, тем легче ей всплыть. Если часто ездите по трассе в ливень, лучше вернуться к штатной ширине или взять 185/60 R15 — у них высота профиля 111 мм, и клиренс почти не меняется.
Выводы для тех, кто думает о подъёме кузова
Если ваша цель — увеличить дорожный просвет на Ладе Гранта без серьёзных доработок и без риска затираний, то шины 185/65 R15 дадут прибавку в 10-11 миллиметров. Это реальный результат, который подтверждён расчётами и замерами. Такой подъём кузова помогает реже цеплять днищем на плохих дорогах и в снегу. Но нужно быть готовым к небольшому росту расхода топлива, увеличению кренов в поворотах и погрешности спидометра. Если эти недостатки не критичны, то это лучший бюджетный способ поднять машину без замены пружин или проставок.
Я оставил себе эти колёса. На зиму, правда, переобуваюсь обратно на штатные 175/70R14, потому что более узкая шина лучше режет снег. А на лето 185/65R15 остаются — для грунтовок и разбитых дорог это лучший вариант из доступных.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)