05-06-2026, 08:16 AM
Я давно думал о замене штатных стальных дисков на что‑то более серьёзное. Хотелось не просто улучшить внешний вид Lada Granta, но и почувствовать разницу в управляемости. После изучения вариантов остановился на кованых дисках — слышал, что они легче и прочнее. Разберу подробно, что изменилось после установки, какие есть нюансы и стоит ли вообще этим заниматься.
Почему именно кованые диски?
Сначала я разобрался, чем кованые диски отличаются от литых и штампованных:
Какие диски выбрать для Granta
Для Granta подходят диски с разболтовкой 4×98 и центральным отверстием 58,5 мм. Я рассматривал несколько вариантов:
Процесс установки
Установка кованых дисков на Granta не требует доработок подвески или кузова, если параметры подобраны правильно. Я делал всё в сервисе, но можно и самостоятельно. Понадобятся:
Как изменилась управляемость
После установки кованых дисков я проехал около 3 000 км по разным дорогам — город, трасса, грунтовка. Вот что заметил:
Положительные изменения:
Кованые диски требуют чуть больше внимания, чем штампованные:
Отзывы реальных владельцев
Отзыв Сергея из Воронежа:
«Ставил ВСМПО „Альфа“ на свою Granta 2019 года. До этого ездил на штатных штампованных дисках. Разница огромная: машина стала собраннее в поворотах, руль точнее. Раньше на скорости 100–110 км/ч Granta немного „плавала“, теперь держит дорогу уверенно. Расход упал на 0,4 л/100 км — мелочь, а приятно. Единственный минус — на ямах чувствуется жёстче, но я готов с этим мириться. Лучший выбор для тех, кто хочет улучшить управляемость без серьёзных вложений в подвеску».
Отзыв Андрея из Тюмени:
«Купил Work Meister L2 за 72 000 рублей комплектом. Дорого, но оно того стоит. Granta преобразилась: разгон бодрее, торможение чётче, в поворотах не кренится. Раньше на трассе приходилось подруливать из‑за бокового ветра, теперь такого нет. Единственный нюанс — зимой на льду нужно быть аккуратнее, потому что сцепление чуть выше, и машина дольше „думает“ перед срывом. В целом, лучший апгрейд, который я делал с машиной. Рекомендую, если готовы потратить деньги».
Итоговые выводы и рекомендации
Подведу итоги своего опыта:
Почему именно кованые диски?
Сначала я разобрался, чем кованые диски отличаются от литых и штампованных:
- Вес. Кованые диски легче литых на 15–25 % и намного легче штампованных. Для Granta это важно — снижение неподрессоренной массы улучшает работу подвески.
- Прочность. Технология ковки делает металл более плотным, поэтому такие диски выдерживают сильные удары без трещин.
- Долговечность. Меньше подвержены коррозии и сколам краски.
- Ремонтопригодность. В отличие от литых, кованые можно править после деформации.
Какие диски выбрать для Granta
Для Granta подходят диски с разболтовкой 4×98 и центральным отверстием 58,5 мм. Я рассматривал несколько вариантов:
- Slik L188 (15×6,5″, ET35) — популярный российский бренд. Цена — 12 500–14 000 рублей за диск. Лёгкие (6,8 кг), прочные, есть выбор цветов.
- ВСМПО «Альфа» (15×6,5″, ET38) — ещё один отечественный производитель. Цена — 13 000–15 000 рублей. Вес — 7 кг, хорошая геометрия.
- Work Meister L2 (15×7″, ET30) — японский бренд. Цена выше — 18 000–20 000 рублей за диск, но качество считается лучшим в классе. Вес — 6,5 кг.
- OZ Racing Ultraleggera (15×6,5″, ET35) — итальянский вариант. Цена — 22 000–25 000 рублей. Очень лёгкие (6 кг), но дороже аналогов.
Процесс установки
Установка кованых дисков на Granta не требует доработок подвески или кузова, если параметры подобраны правильно. Я делал всё в сервисе, но можно и самостоятельно. Понадобятся:
- домкрат;
- баллонный ключ;
- динамометрический ключ (момент затяжки — 90–110 Н·м);
- противооткатные упоры.
- Поднять машину на домкрате, зафиксировать упорами.
- Открутить болты, снять старые диски.
- Очистить ступицу от грязи и ржавчины.
- Установить новый диск, наживить болты от руки.
- Затянуть болты крест‑накрест с нужным моментом.
- Опустить машину, ещё раз проверить затяжку.
- Сделать пробный заезд, проверить отсутствие вибраций.
Как изменилась управляемость
После установки кованых дисков я проехал около 3 000 км по разным дорогам — город, трасса, грунтовка. Вот что заметил:
Положительные изменения:
- Руль стал острее. Из‑за снижения неподрессоренной массы отклик на поворот руля стал быстрее. Granta лучше держит траекторию в поворотах.
- Подвеска работает плавнее. Диски гасят мелкие неровности, а не передают их на кузов. На стыках асфальта и «лежачих полицейских» тряска уменьшилась.
- Торможение улучшилось. Машина останавливается быстрее и стабильнее — видимо, из‑за меньшего веса колёс, который снижает инерцию.
- Разгон стал бодрее. Granta с двигателем 1,6 л и МКПП разгоняется до 100 км/ч на 0,5–0,7 секунды быстрее. Ощущение, что мотор «тянет» легче.
- Расход топлива немного снизился. По бортовому компьютеру — на 0,3–0,5 л/100 км в смешанном цикле. Вероятно, из‑за уменьшения инерции колёс.
- Жёсткость на плохих дорогах. На крупных ямах удары передаются в руль сильнее, чем со штатными дисками. Но это скорее плата за лучшую управляемость.
- Цена. Кованые диски дороже литых и намного дороже штампованных. Окупаемость — только в долгосрочной перспективе за счёт долговечности.
- Требования к шиномонтажу. Нужно аккуратно обращаться с кромкой диска при перебортовке, чтобы не повредить покрытие.
Кованые диски требуют чуть больше внимания, чем штампованные:
- Мойка. Лучше мыть регулярно, особенно зимой — соль и реагенты могут оставлять пятна.
- Осмотр. Раз в 2–3 месяца проверять кромки на наличие сколов. Если есть повреждения — подкрашивать специальной эмалью.
- Балансировка. Делать каждые 10 000 км. Из‑за лёгкости дисков дисбаланс ощущается сильнее.
- Хранение. Если меняете колёса сезонно, хранить диски в сухом месте, без контакта с влагой.
Отзывы реальных владельцев
Отзыв Сергея из Воронежа:
«Ставил ВСМПО „Альфа“ на свою Granta 2019 года. До этого ездил на штатных штампованных дисках. Разница огромная: машина стала собраннее в поворотах, руль точнее. Раньше на скорости 100–110 км/ч Granta немного „плавала“, теперь держит дорогу уверенно. Расход упал на 0,4 л/100 км — мелочь, а приятно. Единственный минус — на ямах чувствуется жёстче, но я готов с этим мириться. Лучший выбор для тех, кто хочет улучшить управляемость без серьёзных вложений в подвеску».
Отзыв Андрея из Тюмени:
«Купил Work Meister L2 за 72 000 рублей комплектом. Дорого, но оно того стоит. Granta преобразилась: разгон бодрее, торможение чётче, в поворотах не кренится. Раньше на трассе приходилось подруливать из‑за бокового ветра, теперь такого нет. Единственный нюанс — зимой на льду нужно быть аккуратнее, потому что сцепление чуть выше, и машина дольше „думает“ перед срывом. В целом, лучший апгрейд, который я делал с машиной. Рекомендую, если готовы потратить деньги».
Итоговые выводы и рекомендации
Подведу итоги своего опыта:
- Кованые диски реально улучшают управляемость Granta — руль острее, подвеска комфортнее, торможение эффективнее.
- Лучший вариант по соотношению цены и качества для Granta — российские Slik или ВСМПО. Они дешевле импортных, но почти не уступают по характеристикам.
- Перед покупкой проверяйте параметры: разболтовка 4×98, центральное отверстие 58,5 мм, вылет (ET) — 35–40 мм для 15″ дисков.
- Установка не требует доработок, но лучше делать в сервисе — чтобы не сорвать резьбу.
- Обслуживание нужно чуть чаще: мойка, осмотр, балансировка каждые 10 000 км.
- Экономия на топливе и долговечность дисков частично компенсируют высокую цену.