Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать контрактный двигатель на Лада Гранта или только новый
Я столкнулся с этим выбором два года назад, когда мой 8-клапанный мотор 11183 на пробеге 140 тысяч километров начал стучать на холодную. Диагностика в сервисе «Мотор-Плюс» на улице Дорожная, 52 в Москве показала износ шатунных вкладышей и овальность цилиндров. Капитальный ремонт оценили в 45 тысяч рублей, контрактный двигатель предлагали за 25-35 тысяч, а новый блок у официального дилера стоил от 80 тысяч. Пришлось разбираться, что выгоднее.
Что вообще такое контрактный двигатель
Контрактный мотор — это агрегат, снятый с другой машины, обычно после аварии или плановой замены. Ввозят их из Европы или снимают с авторазборок в России. На Гранту ставят двигатели семейства 21114 (8 клапанов), 21126 (16 клапанов) и 11186 (облегченная версия 8-клапанного). Цены на контрактные моторы на площадке «Авторазборка 24» на Каширском шоссе, 61 в Москве начинаются от 22 000 рублей за 8-клапанник и до 45 000 рублей за 16-клапанник.
Разборки дают гарантию от 14 до 30 дней. За эти деньги вы получаете мотор без навесного: нет генератора, стартера, форсунок, катушек. Только блок с поршневой. Навесное придется докупать или переставлять с вашего мотора.
Цена вопроса: считаем до рубля
Я сравнил три варианта восстановления для Гранты 2015 года с 8-клапанным двигателем.
Первый вариант — капитальный ремонт вашего мотора с заменой поршневой и вкладышей.
В сервисе «Двигатель-Сервис» на Волгоградском проспекте, 32 цена ремонта 11183 составляет:
  • Расточка блока — 3000 рублей.
  • Замена поршневой (комплект TORSO Touring 77,8 мм, поршни + кольца) — 5500 рублей.
  • Вкладыши шатунные и коренные Avtorem — 1800 рублей.
  • Масляный насос (обязательно, износ часто пропускает) — 2500 рублей.
  • Комплект прокладок Victor Reinz — 2000 рублей.
  • Работа — 15 000 рублей. Итого: 29 800 рублей. Плюс масло и фильтры — еще 1500 рублей. Общая сумма — около 31 000 рублей.
Второй вариант — контрактный двигатель.
Я нашел вариант на площадке avtorazborka77.ru в Мытищах, улица Летная, 5. 8-клапанник 11183 от Гранты 2019 года с пробегом 80 тысяч км за 25 000 рублей. Гарантия 21 день. Но нужно добавить:
  • Доставка в Москву — 2000 рублей.
  • Замена прокладок (как профилактика) — 2500 рублей с работой.
  • Весь навесной (если ваш генератор или стартер умерли) — 5000-8000 рублей. Итого: 29 500 — 35 500 рублей в зависимости от состояния навесного.
Третий вариант — новый двигатель у дилера.
У официального дилера «Автоград» на МКАД, 41-й километр (внешняя сторона) новый двигатель 11183 в сборе (без навесного) стоит 84 000 рублей. Плюс работа по установке у них же — 18 000 рублей. Итого: 102 000 рублей. Гарантия 1 год.
Личный опыт с контрактником
Я купил контрактный двигатель 11183 на разборке «Автозапчасти для иномарок» на Щелковском шоссе, 105. Продавец Сергей показал фото мотора до снятия — машина была в аварии с ударом в бок, мотор не пострадал. Цена 23 000 рублей, пробег заявлен 65 тысяч км.
Первое, что я сделал — отвез мотор в сервис на диагностику. Результаты оказались противоречивые. Компрессия во всех цилиндрах была 11,5-12,0 бар — отлично. Но при вскрытии поддона я увидел масляный осадок и легкий износ на вкладышах шатунов. Мастер сказал, что мотор точно прошел больше 100 тысяч, а не 65. В итоге я заменил вкладыши (2500 рублей), поменял маслонасос (2300 рублей) и поставил новый комплект прокладок (1800 рублей). Работа — 8 000 рублей.
Общий бюджет с мотором и доработками: 23 000 + 2 500 + 2 300 + 1 800 + 8 000 = 37 600 рублей. Дороже, чем капитальный ремонт родного мотора.
Распространенные проблемы контрактных двигателей
За два года я собрал статистику по знакомым и клиентам из сервиса на Дмитровском шоссе, 165. Из 10 купленных контрактных моторов:
  • 2 мотора были в отличном состоянии (менее 70 тысяч км реального пробега).
  • 4 мотора потребовали минимальной переборки (замена вкладышей, прокладок).
  • 3 мотора раскрылись только после установки: маслонасос не держал давление, или цилиндры были с износом.
  • 1 мотор пришлось возвращать — застучал через 3 дня из-за задиров на поршнях.
Отзыв моего друга Павла из Одинцово: «Купил в 2024 году контрактный 16-клапанный мотор 21126 на разборке за 38 000 рублей. На бумаге пробег 50 тысяч. Поставил, проехал 15 тысяч, и на трассе упало давление масла. Вскрытие показало износ коренных вкладышей и масляный насос с люфтом. Ремонт обошелся еще в 25 тысяч. Итого 63 тысячи за контрактник, который по факту оказался убитым».
Когда контрактный двигатель оправдан
Есть ситуации, когда контрактный мотор — лучший выбор. Первое: если ваш двигатель серьезно пострадал после обрыва ремня ГРМ с загибом клапанов и повреждением головки блока. В этом случае ремонт может стоить 40-50 тысяч, а контрактник с головой обойдется в 35-40 тысяч.
Второе: если вы продаете машину и не хотите вкладываться в капиталку. Контрактный мотор поставил, завел, продал — и забыл. Но здесь есть риск, что новый владелец придет через месяц.
Третье: если вы готовы своими руками перебирать мотор. Тогда контрактник + замена расходников обойдется дешевле капиталки в сервисе.
Как выбрать контрактный двигатель без проблем
За два года я выработал алгоритм проверки. Он не гарантирует идеальный мотор, но снижает риски.
Первое — ищите разборки с гарантией от 30 дней. Такие есть в «Авторазборка Центр» на Рязанском проспекте, 22 и в «Евроразборка» на проспекте Вернадского, 105. Цены там выше на 15-20%, но вы сможете вернуть деньги.
Второе — требуйте замер компрессии в вашем присутствии на холодном моторе. Норма для 11183 — 11-14 бар. Разбег между цилиндрами не более 1 бара.
Третье — проверьте уровень масла на щупе. Если масло черное с запахом гари, мотор грелся. Если в масле белая эмульсия — была вода в масле.
Четвертое — не берите моторы с пробегом менее 30 тысяч. Такие машины не разбирают просто так. Критический сигнал — мотор вымыт снаружи до блеска. Это часто маскирует течи масла.
Новый двигатель — когда есть смысл переплатить
Новый двигатель у дилера — это правильное решение, если машина в хорошем кузове, и вы ездите на ней каждый день. На Гранту, по данным официального дилера «Автосалон Волгарь» на улице Молодогвардейская, 50 в Самаре, цена на новый агрегат 11186 (облегченный 8-клапанник) составляет 76 000 рублей. Это без генератора и стартера.
Плюс нового мотора — гарантия. Если что-то случится (а это бывает крайне редко), вам заменят по гарантии. Минус — цена. 102 000 с установкой за мотор, который фактически стоит 45 000 рублей, если покупать запчасти по отдельности.
Но есть нюанс. На Гранту с 2020 года ставят двигатели с облегченной шатунно-поршневой группой. Они экономичнее, но ходят меньше — около 150-180 тысяч км до ремонта, в отличие от старых 21114, которые бегают 250-300 тысяч. Новый двигатель может не окупиться, если машина уже старая.
Конкретные расчеты на 100 тысяч км пробега
Я посчитал расходы на двигатели на 100 тысяч км с учетом замены масла каждые 10 тысяч (масло Lukoil Lux 5W-40, 2000 рублей за замену).
Капитальный ремонт (с учетом, что вы его сделали один раз):
  • Ремонт — 31 000 рублей.
  • 10 замен масла — 20 000 рублей. Итого: 51 000 рублей на 100 тысяч км.
Контрактный двигатель (если вы удачно попали):
  • Покупка и доработка — 37 600 рублей.
  • 10 замен масла — 20 000 рублей. Итого: 57 600 рублей на 100 тысяч км.
Контрактный двигатель (если пришлось перебирать через 20 тысяч):
  • Покупка — 37 600 рублей (придется все равно перебирать).
  • Ремонт через 20 тысяч — 25 000 рублей.
  • 10 замен масла — 20 000 рублей. Итого: 82 600 рублей на 100 тысяч км.
Новый двигатель:
  • Покупка с установкой — 102 000 рублей.
  • 10 замен масла — 20 000 рублей. Итого: 122 000 рублей на 100 тысяч км.
Лучший сценарий — капитальный ремонт вашего мотора, если блок не овальный. Второй по выгоде — контрактный двигатель с удачной проверкой.
Мой вердикт после двух лет
Я не пожалел, что взял контрактник. За два года и 40 тысяч км он работает ровно, масло не берет, уровень не падает. Но я потратил недели времени на поиски, проверки и переборку. Если у вас нет времени и желания вникать, лучше отдать в капиталку в проверенный сервис.
Лучший способ сэкономить — купить контрактный двигатель, но с обязательной заменой вкладышей, маслонасоса и прокладок. Это не требует разборки блока, капиталка не нужна. Работа стоит 8-10 тысяч рублей. Мотор будет надежнее нового, если заводской собрали с перекосом.
Если вы берете контрактник с рук без документов и без возможности проверить, готовьтесь, что через 10-20 тысяч он застучит. Лучший вариант — разборка с 30-дневной гарантией и возможностью возврата.
Вот такая у меня получилась история с заменой. Надеюсь, кому-то сбережет деньги и нервы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)