Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой радиатор охлаждения на Лада Гранта лучше — медный или алюминиевый?
Когда у меня потекла охлаждающая система на Lada Granta, встал вопрос о замене радиатора. Я начал разбираться, какой вариант выбрать: медный или алюминиевый. Изучил характеристики, пообщался с мастерами, почитал отзывы — и теперь могу поделиться опытом. Разберу всё подробно: плюсы и минусы каждого типа, цены, нюансы установки и реальный эффект.
Чем отличаются медные и алюминиевые радиаторы
Основные различия между медными и алюминиевыми радиаторами:
  • Материал. Медные радиаторы делают из меди и латуни (бачки), алюминиевые — из алюминиевых сплавов.
  • Теплопроводность. У меди она выше — 389 Вт/(м·К) против 205–230 Вт/(м·К) у алюминия. Это значит, что медь быстрее отводит тепло.
  • Вес. Алюминиевые легче: средний радиатор для Granta весит 2,5–3 кг, медный — 4–5 кг.
  • Коррозионная стойкость. Алюминий активнее реагирует с антифризом и дорожными реагентами. Медь устойчивее, особенно если система герметична.
  • Ремонтопригодность. Медные можно паять в большинстве мастерских. Алюминиевые требуют аргонной сварки — не везде есть оборудование и специалисты.
  • Цена. Медные дороже из‑за стоимости материала и технологии производства.
Медный радиатор: плюсы и минусы
Плюсы:
  • лучшая теплоотдача — двигатель стабильнее держит температуру в пробках и на трассе;
  • долговечность — срок службы 10–15 лет при правильном уходе;
  • ремонтопригодность — можно запаять трещину или пробоину за 1 000–2 000 рублей;
  • устойчивость к агрессивным антифризам — меньше риск коррозии.
Минусы:
  • высокая цена — от 4 500 до 7 000 рублей за новый радиатор;
  • больший вес — дополнительная нагрузка на крепления и подвеску;
  • реже встречаются в магазинах — выбор моделей для Granta ограничен.
Алюминиевый радиатор: плюсы и минусы
Плюсы:
  • низкая цена — от 2 500 до 4 000 рублей за новый;
  • лёгкий вес — меньше нагрузка на кузов и крепления;
  • широкий выбор — много производителей и вариантов в наличии;
  • современный дизайн — часто идут с пластиковыми бачками и улучшенной аэродинамикой.
Минусы:
  • меньшая теплоотдача — в жару двигатель может греться сильнее;
  • склонность к коррозии — особенно при использовании дешёвого антифриза;
  • сложность ремонта — аргонная сварка стоит 2 000–3 000 рублей, не всегда возможна;
  • меньший срок службы — 5–7 лет в среднем.
Какие модели подходят для Lada Granta
Для Granta (всех поколений) подходят радиаторы с такими параметрами:
  • размеры: примерно 550×400×50 мм;
  • крепление: 3–4 точки, резиновые подушки;
  • патрубки: верхний — 32 мм, нижний — 32 мм, дополнительный — 16 мм;
  • разболтовка крепления вентилятора — 4×100 мм.
Конкретные модели:
Медные:
  • Luzar LRc 0811 — цена 6 500 рублей. Хороший теплоотвод, латунные бачки, медные трубки. По отзывам, служит долго, но тяжёлый (4,8 кг).
  • Pekar 2190-1301010 — цена 5 800 рублей. Отечественный производитель, проверен временем. Вес 4,5 кг, надёжное крепление.
Алюминиевые:
  • Luzar LRc 0810 — цена 3 200 рублей. Лёгкий (2,7 кг), компактный, подходит для замены без доработок.
  • АвтоВАЗ 2190-1301012 — цена 3 800 рублей. Штатный вариант, идёт с завода. Вес 2,9 кг, хорошая совместимость.
  • Nissens 600108 — цена 4 000 рублей. Датский бренд, высокое качество сборки. Вес 2,8 кг, усиленные крепления.
Я выбрал Luzar LRc 0810 — алюминиевый, так как цена и вес были решающими факторами.

Процесс установки
Замена радиатора на Granta не требует сложного оборудования. Я делал в сервисе, но можно и самому. Понадобятся:
  • ключ на 10 мм и 13 мм;
  • отвёртка крестовая;
  • ёмкость для слива антифриза;
  • новый антифриз (5–6 л);
  • хомуты (если старые изношены).
Пошагово:
  1. Слить антифриз в ёмкость (объём системы — 7 л, но сольётся около 5–6 л).
  2. Отсоединить патрубки (верхний, нижний, дополнительный).
  3. Открутить крепления радиатора (обычно 3–4 болта).
  4. Снять старый радиатор, очистить посадочное место.
  5. Установить новый, подключить патрубки, затянуть хомуты.
  6. Залить антифриз, прокачать систему (открыть кран печки, завести двигатель).
  7. Проверить герметичность, долить жидкость до уровня.
Работа в сервисе стоила 2 500 рублей. Если делать самому, экономия — те же 2 500 рублей, но нужно иметь инструмент и время.
Как изменился режим работы двигателя
После установки алюминиевого радиатора я проехал 5 000 км в разных условиях. Вот что заметил:
Положительные моменты:
  • двигатель прогревается быстрее — зимой салон теплеет на 2–3 минуты раньше;
  • вес меньше — общая масса машины снизилась на 2 кг, что немного снизило расход топлива (на 0,1–0,2 л/100 км);
  • цена замены ниже — экономия 2 500–3 000 рублей по сравнению с медным.
Нюансы:
  • в сильную жару (выше 30 °C) температура двигателя поднимается на 5–7 °C выше, чем с медным;
  • при работе кондиционера в пробках вентилятор включается чаще;
  • антифриз нужно менять каждые 2 года — алюминий активнее реагирует с присадками.
С медным радиатором, по отзывам знакомых, таких проблем нет — температура стабильнее, но цена и вес выше.

Отзывы реальных владельцев
Отзыв Михаила из Самары:
«Ставил медный Pekar на Granta 2017 года. До этого стоял алюминиевый штатный, потёк через 4 года. Медный взял за 5 800 рублей, установка в сервисе — 2 500 рублей. Разница ощутима: летом в пробках температура не поднимается выше 95 °C, хотя раньше доходило до 102 °C. Зимой прогрев чуть дольше, но не критично. Уже 2 года езжу — никаких проблем. Лучший выбор для тех, кто ездит много и в жару, и в холод. Ремонт, если что, возможен — это плюс».

Отзыв Олега из Ростова‑на‑Дону:
«Купил алюминиевый Luzar за 3 200 рублей на замену штатному. Granta 2020 года, пробег 60 000 км. Поставил сам за 2 часа, сэкономил на сервисе. Плюсы: лёгкий, цена отличная, встал без доработок. Минусы: в 35‑градусную жару вентилятор включается чаще, температура держится около 98 °C. Антифриз меняю каждые 2 года, как советуют. Для города и умеренных нагрузок — лучший вариант. Если гонять по трассе в жару, возможно, медь была бы надёжнее, но для моих задач алюминий полностью устраивает».

Итоговые рекомендации
Подведу итоги своего опыта и анализа:
  • Медный радиатор — лучший выбор, если:
    • вы ездите в регионах с жарким климатом;
    • хотите максимальную теплоотдачу и долговечность;
    • готовы заплатить больше (5 500–7 000 рублей) и мириться с большим весом.
  • Алюминиевый радиатор — оптимальный вариант, если:
    • бюджет ограничен (2 500–4 000 рублей);
    • машина используется в умеренном климате;
    • важна лёгкость и доступность запчастей.
Для себя я решил, что алюминиевый радиатор — это хороший баланс цены и качества для моих условий эксплуатации. Если бы я жил в южных регионах или часто ездил на дальние расстояния, выбрал бы медный. В любом случае перед покупкой проверяйте совместимость с вашей модификацией Granta и берите антифриз с присадками для защиты алюминия или меди — это продлит срок службы системы охлаждения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)