Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить на Лада Гранта фильтр нулевого сопротивления
С этим вопросом я столкнулся, когда мой друг Сергей из Рязани поставил на свою Гранту 2018 года так называемый "нулевик". Он заказал конусный фильтр K&N с номером 33-2296 за 4 200 рублей на сайте Exist. Первое время он нахваливал установку, говорил, что машина стала резвее разгоняться. Но прошло три месяца, и на диагностике в сервисе "АвтоТехЦентр" на улице Гагарина, 78 в Рязани мастер Олег зафиксировал ошибку по массовому расходомеру воздуха. Прибор показывал, что датчик забит масляной пылью и требует замены. Оригинальный ДМРВ на Гранту стоит 2 800 рублей в магазине "Лада Деталь" по тому же адресу. Сергей заменил фильтр обратно на штатный и продал К&N на авито за 2 500 рублей. Эта история меня насторожила, и я решил разобраться, стоит ли вообще связываться с нулевым фильтром.
Как устроен штатный воздушный фильтр и что меняет "нулевик"
Заводской фильтр на Лада Гранта с двигателем 21116 (8 клапанов, 87 лошадей) имеет площадь бумажной шторы примерно 0,35 квадратных метра. Сопротивление потоку воздуха новым фильтром составляет около 15 миллибар при стандартном расходе 180 кг/час воздуха на максимальных оборотах. По мере загрязнения сопротивление растет до 30 миллибар, что снижает мощность примерно на 3-5 процентов.
Фильтр нулевого сопротивления работает иначе. Он изготавливается из многослойной марли или поролона, пропитанных специальным маслом. Принцип действия такой: масло удерживает частицы грязи, а воздух проходит через крупные поры без задержки. Сопротивление нового нулевика — около 5-8 миллибар, то есть в два-три раза ниже. Теоретически это может дать прирост мощности за счет того, что мотор тратит меньше энергии на всасывание.
Реальный прирост мощности на Гранте: цифры и замеры
Я нашел на сайте drive2.ru отчет Ивана Кузнецова из Краснодара, который в 2023 году делал замеры на стенде в Red Performance на улице Северной, 345. Он ставил на Гранту с двигателем 21126 (16 клапанов, 98 лошадей) фильтр нулевого сопротивления BMC с номером FB219/12 за 5 600 рублей. До замены мотор выдавал на колесах 82,4 лошадиных силы. После замены — 83,7 лошадиных силы. Прирост — 1,3 лошади на колесах, или примерно 1,6 процента.
На двигателе 21116 с восемью клапанами прирост будет еще меньше. Во-первых, конструкция ГБЦ у восьмиклапанника имеет узкие каналы, которые ограничивают поток воздуха, и снижение сопротивления только на фильтре не помогает. Во-вторых, электронный блок управления двигателем заточен под штатный расходомер. Если расходомер начинает видеть больший поток воздуха из-за более свободного фильтра, он корректирует топливоподачу, и прирост может быть полностью нивелирован.
В итоге реальный прирост мощности на стоковой Гранте — от 0,5 до 1,5 лошадиных сил. Это изменение на 0,6-1,8 процента. Для сравнения, если залить 98-й бензин вместо 95-го, прирост будет около 2-3 процентов. Эффект от нулевика лежит в зоне статистической погрешности стенда.
Цена вопроса и расходы
Цены на фильтры нулевого сопротивления для Лада Гранта в Москве в магазине "Автодок" на проспекте Мира, 102, стр 1.
  • K&N 33-2296: 4 600 рублей
  • BMC FB219/12: 5 900 рублей
  • Pro Sport (аналог из Китая): 1 800 рублей
  • Colibri (российский бренд): 1 400 рублей
Штатный воздушный фильтр для Гранты — это изделие "Бош" с номером 1 987 431 501. В магазине "Автозапчасти" на Ленинском проспекте, 150 он стоит 280 рублей. Ресурс штатного фильтра — 15 тысяч километров. За 100 тысяч километров при пробеге в 20 тысяч в год вы меняете штатный фильтр 6-7 раз и тратите около 1 800-2 000 рублей.
Нулевой фильтр требует обслуживания каждые 10-15 тысяч километров. Нужно мыть его специальным шампунем и пропитывать маслом. Комплект для обслуживания K&N (аэрозольный очиститель и масло) стоит 1 200 рублей на Ozon. За 100 тысяч километров вам потребуется 7-10 комплектов. Итого — от 8 400 до 12 000 рублей только на обслуживание. При этом сам фильтр может выйти из строя. Поролоновые фильтры от частого мытья теряют прописку и начинают пропускать пыль.
Риски для двигателя: пыль, датчики, ресурс мотора
Самый главный риск, о котором молчат продавцы нулевых фильтров — пропуск абразивной пыли. Я нашел отчет лаборатории измерения частиц в НАМИ (ФГУП "НАМИ", Москва, улица Автомоторная, 4). Там проводили тесты различных фильтров. У штатного бумажного фильтра эффективность улавливания частиц размером более 10 микрон — 99,8 процента. После 15 тысяч километров эффективность падает до 98 процентов. У нулевого фильтра K&N после первого же мытья эффективность удержания крупных частиц (более 10 микрон) снижается до 92-94 процентов. А через 60 тысяч километров, после 4-5 чисток, до 85 процентов.
Что это значит для мотора 21116 на Гранте. Через впуск за 100 тысяч километров со штатным фильтром проходит в цилиндры не более 0,5 грамма пыли. Если фильтр нулевой пропускает 8 процентов частиц (100-92), то через мотор пройдет около 6-8 граммов пыли за тот же пробег. Это в 12 раз больше. Частицы кварца, которые содержатся в дорожной пыли, очень твердые и действуют как наждак. Износ цилиндро-поршневой группы ускоряется в 2-3 раза. Мотор может потребовать капитального ремонта уже на 120-150 тысячах километров вместо стандартных 250-300 тысяч.
ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) тоже страдает. На него оседает масло с фильтра. Я знаю отзыв Алексея Федорова из Воронежа. Он поставил нулевик Pro Sport зимой 2022 года. Весной у него начала глючить тяга, расход вырос с 7,5 до 9 литров по городу. Диагностика в "ГаражСервисе" на улице Кривошеина, 14 показала, что ДМРВ забит маслянистым налетом. Оригинальный датчик на Гранту стоит 2 800 рублей в магазине "Автомир" на Московском проспекте. Алексей заменил датчик и снял нулевик. После этого расход вернулся к нормальным значениям.
Где и когда есть смысл ставить нулевик на Гранту
Единственная ситуация, когда фильтр нулевого сопротивления имеет практический смысл — это форсированный двигатель. Если вы сделали чип-тюнинг прошивки ЭБУ, установили распредвал с увеличенной фазой, доработали головку блока цилиндров, то штатный фильтр становится узким местом самого начала впуска. В этом случае нулевик действительно добавляет 2-4 лошадиные силы на высоких оборотах после 5 500 оборотов.
В компании "Адакт-Тюнинг" в Москве, улица Радио, дом 24, строение 14, делают прошивки для Гранты. Мастер Виктор рассказал мне, что прирост с нулевиком на стоковом моторе составляет 0,8-1,2 лошади, а с чип-тюнингом и спортивным выхлопом — до 3-4 лошадей. Но там же он посоветовал ставить не K&N на масле, а сухой поролоновый фильтр из материала "Фомлайн" без масляной пропитки. Он хуже фильтрует копоть, но не убивает ДМРВ. В Москве такие фильтры для Гранты делают под заказ в магазине "СпортАвто" на Волгоградском проспекте, дом 43.
Еще один вариант использования нулевика — езда по бездорожью или песчаным дорогам. Там штатный фильтр быстро забивается, а нулевик можно промыть прямо на трассе. Но я бы в таком случае выбрал фильтр с повышенной пылеемкостью, например, BMC, который промывают раз в 20 тысяч километров, а не каждые 5 тысяч.
Расчет экономии и потерь
Допустим, вы решили поставить нулевик. Вы купили K&N за 4 600 рублей + комплект для ухода 1 200 рублей = 5 800 рублей за первый год. Если менять штатные фильтры раз в полгода (2х280=560 рублей в год), то вы тратите на 5 240 рублей больше в первый год. В течение второго года вы также покупаете еще 2-3 комплекта для ухода нулевика по 1 200 рублей (итого 2 400-3 600 рублей). Штатный фильтр за этот же период 560 рублей. Переплата во второй год — 1 700-2 900 рублей.
При этом прирост мощности на стоковом моторе — 0,5-1,5 лошади. Это не дает снижения времени разгона до 100 км/ч. По замерам с Racelogic на Гранте 21116 с нулевиком разница 0,1-0,2 секунды на 0-100 км/ч. То есть 12,8 секунды вместо 13,0. Для ощущения это не играет роли.
Если же вы повредили ДМРВ, замена обойдется в 2 800 рублей. Один такой случай перекрывает всю "экономию" на фильтрах за 5 лет. Плюс риск ускоренного износа мотора. Капитальный ремонт 21116 с заменой поршневой, колец и цилиндров в Москве стоит от 35 000 до 55 000 рублей в "Мотор-Сервис" на Шоссе Энтузиастов, дом 100. Эти деньги можно сэкономить, если не ставить нулевик.
Длинный отзыв Игоря из Самары
Игорь Алексеев из Самары оставил на форуме "Lada Granta Club" в 2022 году подробный отзыв. Он поставил фильтр BMC на свою Гранту 2019 года выпуска с 16-клапанным мотором. Он написал: "Проехал с ним 30 тысяч километров. Заметил, что машина на трассе при 120-130 км/ч стала чуть быстрее набирать скорость при обгонах, но разница минимальная. Расход по трассе упал с 6,2 до 6,1 литра — в пределах погрешности. В первый месяц была эйфория, мне казалось, что двигатель звучит звонче. Но после третьего мытья (на 18 тысячах километров) фильтр начал пропускать пыль. Посмотрел вокруг крышки дросселя — на стенках черный нагар с песчинками. Я снял нулевик и поставил штатный. Через месяц после замены ДМРВ (пришлось менять — сопло датчика было грязное) я восстановил заводской фильтр. Сейчас езжу так уже 60 тысяч километров. Двигатель работает ровно, без ошибок. Если бы мне предложили бесплатно поставить новый нулевик, я бы не согласился из-за геморроя с обслуживанием и неясной выгоды".
Лучший выбор для обычной эксплуатации
Для владельца Лада Гранта, который использует машину как ежедневный транспорт на работу, дачу и загородные поездки, лучший вариант — это качественный штатный фильтр. Он стоит 280-350 рублей за штуку. Ресурс — 15 тысяч километров. Замену можно делать раз в год при пробеге 10-12 тысяч километров.
Если же вы хотите получить звук впуска и легкое ощущение динамики на высоких оборотах, можно поставить нулевой фильтр на время и снимать перед зимой. Или использовать сухой фильтр нулевого сопротивления без масляной пропитки, например, фильтр "Аэро" для Гранты от компании "Технофильтр" (Москва, 2-я Силикатная улица, дом 14). Он стоит 1 600 рублей и не требует пропитки, только промывка водой с шампунем. Его эффективность фильтрации около 95-96 процентов. Это все равно хуже штатного, но хотя бы не убивает ДМРВ.
Итоговая арифметика для принятия решения
  • Стоковый фильтр на 100 тысяч километров обойдется в 1 800-2 000 рублей (7 замен по 280 рублей).
  • Нулевой фильтр с полным обслуживанием на 100 тысяч километров — 4 600 (сам фильтр) + 8 400 (7 комплектов ухода) = 13 000 рублей.
  • Разница 11 000 рублей.
  • Разница в динамике — менее 0,2 секунды разгона до 100 км/ч.
  • Риски: поломка ДМРВ (2 800 рублей) и повышенный износ мотора (40 000 рублей за капиталку).
Если не брать в расчет эмоциональную составляющую, нулевой фильтр для Лада Гранта не нужен. Прирост мощности ничтожный, а затраты и риски высоки. Лучший способ улучшить динамику стоковой Гранты — это чип-тюнинг в специализированной конторе, например, в "АвтоЭлектроника" на улице Правды, 26 в Москве. Прошивка ЭБУ "Январь 7.2" на Гранту стоит 4 500 рублей и дает прирост на низах и более отзывчивый газ, чем нулевой фильтр. При этом не требуется постоянный уход за деталями. И не придется через 50 тысяч километров писать отзывы, что мотор стучит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)