Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тренд на винтаж — экономия или дань моде?
Заметил, что в последние пару лет винтаж и секонд-хенд переживают настоящий ренессанс. Инстаграм и тикток пестрят видео, где блогеры показывают находки за копейки — дизайнерские сумки 90-х, кожаные куртки в стиле 80-х, джинсы с завышенной талией. С одной стороны, выглядит стильно и экологично. С другой — я часто вижу, как люди платят бешеные деньги за старые вещи, которые в обычном магазине стоили бы в разы дешевле. Или берут явно изношенную одежду и гордятся, что «в ней есть душа». Но где грань между осознанным потреблением и просто модным поветрием? Лично я хожу в секонд периодически, но беру только качественные базовые вещи: джинсы, рубашки, пиджаки. А вот платить за рваные кеды или выцветшую футболку, как за бренд, мне кажется странным. Интересно, как вы относитесь к этому тренду? Это реальный способ одеваться дешево и стильно или просто очередная мода, которая пройдет через год?
Reply
Я в теме винтажа уже лет пять, и могу сказать точно: это не просто мода, а целая философия. Качество вещей, которые шили 20-30 лет назад, часто несравнимо с современным масс-маркетом. Я покупаю пальто, сумки, ремни из натуральной кожи — они носились годами до меня и прослужат ещё столько же. За те же деньги в обычном магазине я бы взяла тряпку, которая развалится через сезон. Но есть и обратная сторона: культура винтажа превратилась в бизнес. Многие перекупают вещи и ставят цены в три-пять раз выше рыночных. Я советую не гнаться за лейблами и визуальной «уникальностью». Лучше научиться разбираться в тканях, фурнитуре, крое. Если видите вещь из шерсти, шёлка или льна, с качественными швами и металлической молнией — берите не глядя. Если это дешёвый полиэстер с затертыми пуговицами — обходите стороной. Ещё важно: винтаж требует времени на поиск и обработку. Я всегда стираю, отпариваю и иногда подшиваю вещи. Но это того стоит.
Reply
Лично я вижу здесь больше маркетинга, чем реальной экономии. Да, есть удачные находки, но в среднем по секонду нужно перерыть гору мусора, чтобы найти что-то стоящее. И не забывайте про гигиену: неизвестно, кто носил эти вещи до вас и в каких условиях они хранились. Я знаю случаи, когда люди ловили кожные заболевания или аллергию после покупки в секонде. А ещё мода на винтаж привела к тому, что цены на блошиных рынках взлетели до небес. Обычные советские хрустальные вазы или старые джинсы сейчас продают как антиквариат. Мне кажется, разумный подход — это сочетание нового и старого. Например, базовый гардероб из современных марок, а акценты — винтажные. Но если у вас нет времени или желания копаться, лучше сходить в обычный масс-маркет и купить новую вещь с гарантией качества. Тем более тренды меняются, и через год винтаж может потерять свою актуальность, а вы останетесь с кучей старой одежды.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)