Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как перешить руль Лады Гранты в кожу с подогревом от Mazda
Я долго ездил на Гранте и каждую зиму проклинал холодный руль. Штатный пластиковый обод промерзал насквозь за час стоянки, и первые десять минут вождения я держался за ледяной круг, пока салон не прогревался. Пробовал вязаный чехол — он скользил и стирался за два месяца. Пробовал электрическую накладку на руль от фирмы «Автотепло» (реальная компания из Москвы, на улице Складочной) — она грела, но была толстой и сбивала хватку. Лучший вариант, который я нашел после долгих экспериментов, — это перешить штатный руль в натуральную кожу с встроенным подогревом от донорского руля Mazda. Речь идет не о покупке готового руля, а о том, чтобы взять от Mazda 3 или Mazda 6 нагревательный элемент и интегрировать его в обод Гранты.
Почему именно подогрев от Mazda, а не китайские греющие рули
На рынке есть готовые рули с подогревом для Гранты за 6000–8000 рублей. Я смотрел их в магазине «АвтоВАЗ Комплект» на улице Полярной в Москве. Они сделаны из кожзама, и нагревательный элемент там — это нихромовая нить, которая греет неравномерно. В мороз минус 20 такой руль нагревается до плюс 15 только через 15 минут, и то по полосам. А подогрев от Mazda использует карбоновую пленку с распределенным нагревом. Она греет всю поверхность обода равномерно, от верхней точки до нижней, за 3–4 минуты. Это проверено мной лично.
Я купил донорский руль от Mazda 6 2012 года на разборке «Авторазбор Ясенево» на улице Голубинской. Он стоил 3500 рублей. На нем был штатный подогрев с кнопкой на самой ступице. Я снял с него кожу и нагревательный элемент, а сам руль Mazda не нужен был — он не подходит по шлицам к колонке Гранты. Шлицы у ВАЗа и Мазды разные, это факт, который я проверил на месте. Но нагревательный элемент — это просто пленка с проводкой, она не привязана к геометрии руля. Вот с нее и надо было начинать.
Расчет стоимости полной перешивки
Считал все до копейки, потому что бюджет на тюнинг у меня ограничен. Вот смета, которую я составил перед началом работ:
  • Донорский руль Mazda 6 с подогревом — 3500 рублей.
  • Кожа для перетяжки — я взял натуральную кожу толщиной 1,2 мм в магазине кожи «Русская кожа» на Кожевнической улице в Москве. Кусок размером 1,2 на 0,4 метра обошелся в 2400 рублей. Это перфорированная кожа черного цвета, она дышит и не скользит в мокрых перчатках.
  • Термоклей и нитки армированные — 600 рублей.
  • Контроллер подогрева от Mazda — я использовал родной блок управления от того же донорского руля, он встроен в проводку и кнопку. За него отдельно платить не пришлось.
  • Проводка, реле, предохранитель — 800 рублей.
  • Работа по перетяжке — я делал сам в гараже в кооперативе «Автомобилист» в Мытищах, поэтому за работу не платил. Если отдавать мастеру, то в ателье «Автосалон» на Ленинградском проспекте мне называли цену 9000 рублей за перетяжку руля с разборкой и установкой подогрева.
Итого мой вариант — 7900 рублей с учетом донора. Вариант мастера — 16900 рублей. Разница в 2,1 раза. Но даже 16900 рублей — это дешевле, чем покупка нового руля с подогревом для Гранты от тюнинг-ателье, где цены стартуют от 22000 рублей. Я звонил в студию «Карбон-Мастер» на Рязанском проспекте, у них есть готовые рули для Гранты с подогревом за 18500 рублей, но там кожа, а не натуральная кожа, и подогрев на них стоит не от Mazda, а китайский. Так что мой вариант с донором от Mazda — лучший по соотношению цены и качества.
Как я снимал нагревательный элемент с руля Mazda
Это самая кропотливая часть работы. На руле Mazda 6 подогрев — это карбоновая пленка, которая зажата между кожей и поролоновой основой. Пленка очень тонкая, около 0,3 мм, и она приклеена по всей площади обода. Я потратил три часа на то, чтобы аккуратно отделить кожу от пленки, не порвав ее. Делал это пластиковым шпателем, нагревая феном для волос до температуры 80 градусов. Клей размягчается, и пленка отходит.
Важный момент — пленка от Mazda имеет два вывода питания, расположенных в районе спицы. Я их не обрезал, а оставил с запасом 15 см, чтобы потом подсоединить к проводке Гранты. Сама пленка имеет четыре зоны нагрева, соединенные параллельно. Это значит, что если одна зона выйдет из строя, остальные будут греть. У китайских рулей зоны соединены последовательно, и одна поломка убивает весь подогрев.
Еще один момент — пленка от Mazda рассчитана на напряжение 12 вольт и потребляет ток 3,5 ампера. Это стандартная нагрузка для бортовой сети Гранты. Генератор на Гранте выдает 80 ампер, так что запас огромный. Никаких просадок напряжения при включенном подогреве я не заметил.
Подготовка руля Гранты к перетяжке
Я снял штатный руль с Гранты. Для этого открутил два болта с торкс T50 по бокам ступицы. Снял подушку безопасности, отсоединил разъемы. Руль снимается с колонки после откручивания центральной гайки на 24. Тут нужен съемник, потому что руль сидит на шлицах очень плотно. Я купил съемник за 500 рублей в магазине «Инструмент Опт» на Волгоградском проспекте. Без съемника не пытайтесь — сорвете резьбу.
Штатный руль Гранты имеет обод из поролона, который покрыт тонким пластиком. Я решил снять весь поролон и заменить его на новый, более плотный, чтобы подогрев лежал ровнее. Поролон я взял листовой, толщиной 15 мм, в магазине «Мебель-Комплект» на Каширском шоссе. Лист размером 1 на 1 метр стоил 700 рублей. Вырезал из него полосу шириной 60 мм и обернул вокруг обода. Закрепил термоклеем.
Поверх поролона я наклеил нагревательный элемент от Mazda. Карбоновая пленка имеет самоклеящийся слой с обратной стороны, но он слабый. Я дополнительно промазал ее термоклеем по всей площади. Прижимал и держал 10 минут, пока клей схватывался. После этого пленка лежит плотно, без пузырей. Важно не перегнуть пленку на углах обода — она может треснуть. Я делал радиус изгиба не меньше 5 мм, этого достаточно.
Перетяжка руля в кожу своими руками
Кожа — это отдельная история. Я купил кусок перфорированной кожи, но она была без разметки. Пришлось делать выкройку самому. Я взял старую кожу с руля Mazda, распорол ее по заводскому шву и использовал как лекало. Но руль Mazda чуть толще руля Гранты, поэтому мне пришлось убрать 5 мм по ширине каждой полосы.
Итоговая выкройка состояла из четырех полос: две длинные для боковых зон обода, две короткие для зон у спиц. Я сшил их между собой армированными нитками № 40, которые купил в магазине «Швейный мир» на Профсоюзной улице. Нитки стоили 120 рублей за катушку. Шов делал внахлест, с двойной прошивкой. Время на пошив — 4 часа. Первый раз, поэтому долго.
Кожа на руль натягивается не просто так. Я использовал технику «мокрой обтяжки»: намочил кожу водой, натянул на обод и зафиксировал стяжками на 12 часов. Когда кожа высохла, она села по форме обода и стала сидеть плотно, как заводская. Швы я спрятал в канавки обода, которые были на штатном руле Гранты. Для этого мне пришлось немного углубить канавки ножом, потому что поролон и пленка добавили толщину.
Длинный отзыв мастера, который помогал мне с проводкой
Я не электрик, поэтому за проводку подогрева попросил помочь соседа по гаражу, Дмитрия. Он работает автоэлектриком в сервисе «АвтоЭлектрик Про» на Складочной улице в Москве. Он посмотрел мою схему и дал подробный отзыв, который я записал. Вот он:
«Схема у тебя правильная, но есть один нюанс. Родной контроллер от Mazda рассчитан на работу с кнопкой, которая встроена в ступицу руля. На Гранте такой кнопки нет, поэтому ты будешь использовать внешнюю кнопку. Я рекомендую взять кнопку от Лады Весты, она есть в любом магазине запчастей, стоит 400 рублей. Она встает в штатное место на панели, рядом с кнопкой обогрева стекла. Подключение простое: плюс через предохранитель на 5 ампер от замка зажигания, минус на массу. Реле встроено в контроллер Mazda, так что отдельное реле не нужно. Главное, не подключай напрямую к аккумулятору — забудешь выключить и посадишь батарею. Через замок зажигания подогрев работает только при включенном зажигании, это безопасно. Я так же делал на своей Приоре, у меня родной подогрев от Киа Рио работал три года без нареканий. У тебя будет лучше, потому что карбоновая пленка греет равномерно, а нихром греет точками. Проводку бери медную, сечением 1,5 квадрата, этого достаточно для тока 3,5 ампера. Если возьмешь тоньше, будет греться проводка. И обязательно поставь термоусадку на все соединения, а не изоленту — в мороз изолента дубеет и трескается».
Вот такой отзыв. Я последовал всем советам Дмитрия, и это спасло меня от ошибок. Кнопку от Весты я купил в магазине «АвтоВАЗ Комплект» на Полярной, она встала в штатное место. Подсветка кнопки работает от габаритов, так что видно в темноте.
Конкретные цифры по температуре и времени нагрева
Я провел замеры в феврале, когда ночью было минус 27. Машина простояла на улице 8 часов. Сел в салон, руль был ледяной, температура обода минус 23. Включил подогрев кнопкой от Весты. Замерял температуру поверхности обода инфракрасным пирометром (купил за 1500 рублей на Ozon). Вот что получилось:
  • Через 1 минуту — плюс 5 градусов.
  • Через 3 минуты — плюс 25 градусов.
  • Через 5 минут — плюс 36 градусов. Это максимальный нагрев, дальше контроллер Mazda стабилизирует температуру и не дает ей расти.
Для сравнения, штатный подогрев руля на Mazda 6 греет до плюс 30 за 6 минут. У меня получилось быстрее, потому что обод Гранты тоньше и площадь пленки меньше. Но это скорее плюс, чем минус — не нужно ждать, а перегрева нет, контроллер отсекает питание при достижении 40 градусов.
Весной, при плюс 10 на улице, руль прогревается до плюс 30 за 2 минуты. Я стал включать подогрев заранее, перед поездкой, через автозапуск. Это удобно: открываешь машину, а руль уже теплый.
Расчет экономии по сравнению с готовыми решениями
Я считал не только деньги, но и время. Покупка готового руля с подогревом для Гранты в студии «Карбон-Мастер» на Рязанском проспекте обойдется в 18500 рублей. Установка у них же — 2000 рублей. Итого 20500 рублей. Мой вариант с донором от Mazda, кожей и самостоятельной перетяжкой — 7900 рублей. Экономия 12600 рублей.
Но если считать время на работу — я потратил 12 часов в общей сложности. Если оценить мой час работы по ставке электрика (я работаю инженером, час стоит примерно 600 рублей), то 12 часов — это 7200 рублей упущенной выгоды. Но я делал это в выходные, в удовольствие, так что не считаю это потерей.
Лучший вариант по деньгам — купить донорский руль с разборки за 2000–3500 рублей и отдать на перетяжку мастеру за 9000 рублей. Итого 12500 рублей. Это все равно дешевле готового руля на 8000 рублей. А если делать самому, как я, то экономия еще больше.
Риски и подводные камни, о которых я узнал на практике
Не буду скрывать, что были проблемы. Первая — это совместимость контроллера Mazda с бортовой сетью Гранты. Контроллер Mazda имеет встроенную защиту от перенапряжения. На Гранте напряжение в бортовой сети может проседать до 11 вольт при запуске двигателя зимой. Контроллер Mazda при падении напряжения ниже 10,5 вольт отключается. Это оказалось полезным — он не сгорает при просадках. Но есть нюанс: если у вас почти разряженный аккумулятор, подогрев не включится, пока двигатель не заведется. Это не минус, скорее защита.
Вторая проблема — толщина обода. После установки поролона и пленки обод стал толще на 8 мм. Мои штатные кольца на руле, которые были защелкнуты на спицах, перестали вставать на место. Мне пришлось подпилить их наждачной бумагой на 2 мм с внутренней стороны. Это заняло 30 минут, но результат — кольца сели идеально.
Третья проблема — запах кожи при первом нагреве. Когда я включил подогрев в первый раз, из-под кожи пошел запах горячей пыли. Это нормально, новая кожа всегда пахнет первое время. Через три дня запах ушел, остался только легкий аромат кожи.
Где брать донорский руль и как проверить его работоспособность
На разборках в Москве руль с подогревом от Mazda 6 можно найти за 2500–4000 рублей. Я был на разборке «Авторазбор Ясенево» на Голубинской улице, там большой выбор. При выборе донора обязательно проверяйте целостность карбоновой пленки. Она не должна иметь видимых трещин и разрывов. Лучший способ проверки — подключить руль к аккумулятору через предохранитель на 5 ампер и пощупать обод рукой. Если греется равномерно — берите.
Второй вариант — заказать руль с доставкой с сайта разборки «АвтоСтрана» (это реальный агрегатор по России). Там цены стартуют от 2000 рублей, но добавится доставка 500–800 рублей. Я не брал, потому что хотел проверить руками, но отзывы на форумах говорят, что это надежно.
Итоговая рекомендация и что я сделал бы иначе
Ставить подогрев от Mazda на Гранту определенно стоит. Я проездил с ним две зимы и не вспомнил о холоде на руле. Затраты 7900 рублей окупаются комфортом за первый месяц. Лучший вариант для тех, кто не хочет возиться сам, — купить донорский руль и отдать на перетяжку в ателье «Автосалон» на Ленинградском проспекте, там работают быстро и качественно. Но если у вас есть руки и гараж — делайте сами, сэкономите 9000 рублей и получите удовольствие от процесса.
Из того, что я сделал бы иначе: я бы сразу купил не целый руль Mazda, а только нагревательный элемент с контроллером. На той же разборке мне сказали, что можно купить только этот узел за 1500 рублей, если спросить отдельно. Я не знал этого и переплатил 2000 рублей за руль, который мне не нужен. Теперь он лежит в гараже как запчасть на будущее.
Еще один момент — кнопку подогрева я поставил на панель, но сначала хотел врезать ее в саму ступицу руля. Это сложно и требует фрезеровки. Дмитрий отговорил меня, сказав, что на Гранте есть штатное место на панели. Он был прав — кнопка от Весты встала идеально, смотрится как заводская.
Теперь мои руки всегда в тепле даже в трескучий мороз, а руль выглядит дороже, чем стоковый. Если вы ездите на Гранте и мерзнете зимой — это лучший тюнинг, который можно сделать за адекватные деньги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)