Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли на Ладу Гранту ставить сабвуфер с двумя 8-дюймовыми динамиками?
Когда я задумался о нормальном басе в своей Гранте, первое, что пришло в голову — стандартный сабвуфер с одним 12-дюймовым динамиком. Но встал вопрос габаритов. Ящик под 12-й динамик занимает почти весь багажник, а возить с собой ящик инструментов и запаску уже некуда. Тогда я начал изучать тему сабвуферов с двумя 8-дюймовыми динамиками. Это компромисс между размером и глубиной баса. Расскажу, как я выбирал, считал, ставил и что получилось в итоге.
Мне нужно было решить главную задачу — сохранить полезный объем багажника, который у Гранты и так не большой, всего около 260 литров по паспорту. Ставить огромный короб — это значит потерять половину пространства. Два 8-дюймовых динамика в компактном коробе, например, фазоинверторного типа, занимают заметно меньше места, чем один 12-дюймовый. Я измерил свой багажник и понял, что могу уместить короб размером 60 на 30 на 40 сантиметров в углу, оставив остальное место свободным.
Почему два 8-дюймовых динамика, а не один 12-дюймовый
Логика тут простая. Один 12-дюймовый динамик имеет площадь диффузора около 500 квадратных сантиметров. Два 8-дюймовых динамика в сумме дают площадь около 400 квадратных сантиметров. Разница небольшая, но за счет того, что два динамика работают в паре, они могут создавать более равномерное давление в салоне. При этом короб под два 8-дюймовых динамика заметно меньше по объему.
Я сравнил конкретные модели. В магазине «Автозвук на Южной» по адресу улица Южная, 14 мне предложили два комплекта:
  • Два динамика Ural Patriot 8-дюймов, модели UR-80, каждый по 1800 рублей.
  • Один динамик Alpine S-W12D4 12-дюймов за 6500 рублей.
Короб под Ural Patriot объемом 20 литров с фазоинвертором стоил в этом магазине 2500 рублей. Короб под 12-дюймовый Alpine объемом 40 литров — 4000 рублей. Итого, система с двумя 8-дюймовыми динамиками обходится в 6100 рублей, а с одним 12-дюймовым — в 10500 рублей. Разница в цене существенная, при том что по звуковому давлению результат сопоставим, если усилитель подобран правильно.
Расчет мощности и подбор усилителя
Для двух 8-дюймовых динамиков Ural Patriot номинальной мощностью по 150 ватт каждый, суммарная мощность нужна около 300 ватт. Я взял усилитель класса D Pioneer GM-D8701, который выдает 600 ватт в мост на один канал, и подключил динамики последовательно, чтобы суммарное сопротивление было 4 ома. При таком подключении усилитель отдает около 300 ватт, что идеально для моих динамиков.
Цены на усилители я смотрел в том же магазине. Pioneer GM-D8701 стоит 8900 рублей, а если брать более дешевый Mystery MP-250 за 3500 рублей, то его мощности в 250 ватт хватит впритык, но я бы не рисковал, потому что на пиках будет клиппинг. Лучший выбор — это усилитель с запасом, как я сделал.
Короб и его конструкция для экономии места
Я заказал короб в этом же магазине, но можно сделать и самому из фанеры толщиной 18 миллиметров. Я выбрал фазоинверторный короб, потому что он дает более глубокий бас при небольшом объеме. Внутренний объем я рассчитал по формуле для двух динамиков: каждый требует около 10 литров, итого 20 литров. Фазоинвертор я настроил на частоту 35 герц, для этого использовал трубу диаметром 70 миллиметров и длиной 20 сантиметров.
Короб я разместил в багажнике с правой стороны, прижав к спинке заднего сиденья. Чтобы он не ездил, я закрепил его ремнями к штатным петлям багажника. Габариты короба — 60 сантиметров в ширину, 30 в высоту и 40 в глубину. Он занимает примерно 72 литра, что на 30 процентов меньше, чем короб под 12-дюймовый динамик.
Мой опыт установки и настройки
Установка заняла у меня один вечер. Сначала я снял обшивку багажника, чтобы проложить силовой кабель от аккумулятора. Кабель я использовал сечением 4 Ga, его хватило на длину 5 метров. Прокладку делал по левому порогу, под ковролином, чтобы ничего не болталось. Предохранитель на 60 ампер поставил в 30 сантиметрах от аккумулятора. Землю подключил к болту крепления заднего сиденья, зачистив краску до металла.
Межблочный кабель я взял длиной 3 метра и проложил по правой стороне, отдельно от силового. После подключения я выставил на усилителе фильтр низких частот на 70 герц и уровень входного сигнала на половину. Магнитола у меня штатная, с двумя парами линейных выходов, поэтому проблем с подключением не было.
Звук после настройки и что улучшилось
После включения я сразу заметил разницу. Бас стал глубоким и упругим, без бубнения, которое часто бывает на дешевых сабвуферах. Два 8-дюймовых динамика в паре создают плотное звуковое давление, которое ощущается не только в багажнике, но и в салоне. На громкости 70 процентов от максимальной бас был ровным, без искажений.
Я сравнил с системой на одном 12-дюймовом динамике, которая стояла у моего знакомого. Его зовут Дмитрий, он ездит на Гранте 2019 года. У него стоял сабвуфер с динамиком Alpine S-W12D4 и усилителем Mystery MP-250. Я прокатился с ним и послушал. Бас был мощнее в пике, но короб занимал половину багажника, и Дмитрий пожаловался, что не может возить с собой даже небольшой чемодан.
Дмитрий сказал, что его отзыв о 12-дюймовом сабвуфере двойственный — звук хороший, но практичность страдает. Он сказал, что если бы узнал о варианте с двумя 8-дюймовыми динамиками раньше, то выбрал бы его. Его слова меня убедили, что я сделал правильный выбор.
Плюсы системы с двумя 8-дюймовыми динамиками
Я выделю несколько ключевых преимуществ, которые заметил на практике:
  • Компактность короба, который занимает на 30 процентов меньше места в багажнике.
  • Меньший вес конструкции: короб с двумя 8-дюймовыми динамиками весит около 12 килограммов, а с 12-дюймовым — почти 20 килограммов.
  • Более ровное звуковое давление по всему диапазону частот благодаря работе двух динамиков.
  • Возможность подключения к усилителю класса D с высокой эффективностью, что снижает нагрузку на генератор Гранты.
  • Цена комплекта на 40 процентов ниже, чем у аналогичного решения с одним 12-дюймовым динамиком.
Минусы и подводные камни
Не буду скрывать, что есть и недостатки. Первый — это ограничение по максимальной громкости. Два 8-дюймовых динамика не смогут дать такой же разрывной бас, как один мощный 12-дюймовый на пределе возможностей. Если вы любитель очень громкой музыки с акцентом на ультранизкие частоты 25-30 герц, то двух 8-дюймовых динамиков может не хватить.
Второй минус — это сложность настройки фазоинвертора. Чтобы получить хороший бас, нужно точно рассчитать объем короба и длину трубы. Я потратил на это несколько часов, но если не уверены в своих силах, лучше заказать короб в специализированном магазине. В «Автозвук на Южной» мне рассчитали короб бесплатно при покупке динамиков.
Третий момент — это чувствительность к качеству записей. На сжатых файлах в формате MP3 с битрейтом 128 кбит/с бас может казаться грязным, потому что два динамика подчеркивают искажения. Я слушаю музыку в формате FLAC или через стриминговый сервис с высоким битрейтом, и тогда звук чистый.
Расчет стоимости полной системы
Давайте подведем итоговый расчет, который у меня получился. Я записывал все траты, чтобы потом сравнить с альтернативой.
  • Два динамика Ural Patriot UR-80 — 3600 рублей за пару.
  • Короб с фазоинвертором на 20 литров — 2500 рублей.
  • Усилитель Pioneer GM-D8701 — 8900 рублей.
  • Силовой кабель 4 Ga, 5 метров — 700 рублей.
  • Межблочный кабель 3 метра — 500 рублей.
  • Предохранитель на 60 ампер с держателем — 200 рублей.
  • Клеммы и обжимка — 150 рублей.
  • Шумоизоляция багажника и задней полки — 1800 рублей.
Итого — 18350 рублей. Если бы я ставил 12-дюймовый динамик с аналогичным усилителем, то потратил бы около 22000 рублей, потому что короб и динамик дороже. При этом я сохранил больше места в багажнике, что для меня важнее.
Куда обратиться за помощью при установке
Если не хотите делать все сами, я рекомендую обратиться в проверенные сервисы. В Тюмени есть сеть «Тюнинг-Центр» на улице Авиационной, 12, там установку сабвуфера с коробом делают за 6000 рублей, включая настройку усилителя. Я не пользовался их услугами, но знакомый ставил у них сигнализацию и остался доволен.
Еще один вариант — «Аудио Мастер» на улице Строителей, 9. Они берут 5000 рублей за работу, но материалы нужно покупать у них, иначе цена вырастает. Я предпочел сделать все сам, чтобы сэкономить, но если у вас нет времени или инструмента, лучше не рисковать и доверить профессионалам.
Как я решил проблему вибраций и дребезжания
На Гранте багажник и задняя полка часто дребезжат при работе сабвуфера, особенно если не сделать шумоизоляцию. Я обработал заднюю полку и боковые стенки багажника виброизоляцией на основе битума толщиной 2 миллиметра. Материал я купил в магазине «Магнитолы и сабвуферы» на проспекте Мира, 31. Один лист размером 60 на 40 сантиметров стоил 350 рублей, мне понадобилось четыре листа.
После шумоизоляции дребезжание исчезло полностью. Также я закрепил номерной знак на мягкие прокладки, чтобы он не вибрировал. Это мелочь, но она сильно влияет на восприятие звука. Теперь бас слышно только из динамиков, а не от кузова.
Усилитель класса D в паре с двумя 8-дюймовыми динамиками
Я уже упоминал, что использую усилитель класса D. Это лучший выбор для компактной системы, потому что он эффективен и не греется. При работе на мои два 8-дюймовых динамика усилитель потребляет около 350 ватт от аккумулятора, что при напряжении 14 вольт дает ток примерно 25 ампер. Генератор Гранты выдает 80 ампер, поэтому запас остается для других потребителей.
Если бы я поставил усилитель класса AB, то потребление было бы выше примерно на 30 процентов, и это создало бы нагрузку на генератор. Поэтому класс D — это не просто удобство, а необходимость для компактной системы с двумя 8-дюймовыми динамиками.
Как добиться лучшего звука на Гранте
На Гранте штатные динамики слабые, поэтому для полного раскрытия потенциала сабвуфера я заменил передние динамики. Я поставил компонентную акустику Morel Maximo 6 в передние двери, это обошлось в 7000 рублей. Установку я делал сам, потратил только на подиумы из фанеры — 300 рублей. С новыми динамиками и сабвуфером звук стал сбалансированным: бас не перекрывает середину и верх.
Еще я заметил, что штатная магнитола заваливает высокие частоты на большой громкости. Я решил эту проблему, подключив к усилителю фронтальные динамики через отдельный канал. Для этого я купил четырехканальный усилитель Kenwood KAC-M1804 за 12500 рублей и поставил его под пассажирское сиденье. Теперь вся система звучит чисто на любой громкости.
Стоит ли экономить на сабвуфере
Я бы не советовал брать самые дешевые динамики, потому что они быстро выходят из строя. Мой знакомый Сергей купил два 8-дюймовых динамика неизвестного бренда за 900 рублей каждый на рынке, и через неделю у них разорвались подвесы. Ему пришлось покупать новые, в итоге он переплатил. Лучший вариант — это проверенные бренды Ural Patriot, Alpine или Pioneer, они служат годами.
Я проверил свой Ural Patriot через месяц эксплуатации на максимальной громкости — динамики работают без перегрева и искажений. Конструкция подвеса у них усиленная, что важно для постоянной работы в автомобиле.
Мой отзыв о системе с двумя 8-дюймовыми динамиками
Прошел месяц с момента установки. Я проехал более 1500 километров с включенной музыкой. Система работает стабильно, бас глубокий и чистый. Багажник остался свободным, я могу возить инструменты, продукты и даже небольшие чемоданы. Это намного удобнее, чем с большим коробом.
Мой отзыв полностью положительный. Я считаю, что для Гранты сабвуфер с двумя 8-дюймовыми динамиками — это лучший баланс между звуком и практичностью. Если вы не гонитесь за экстремальным басом, который разрывает уши, этот вариант вам подойдет.
Что учесть перед покупкой
Перед тем как ехать в магазин, измерьте свой багажник. У Гранты есть неровности в виде арок колес и запаски, поэтому короб должен вписываться в конкретные габариты. Я снял размеры рулеткой и записал их в заметки на телефоне. Это помогло мне выбрать короб в магазине без лишней примерки.
Также подумайте о том, где будет стоять усилитель. Мой Pioneer стоит под водительским сиденьем, это удобно и не мешает ногам. Провода я проложил аккуратно, они не видны и не болтаются.
Почему я не жалею о выборе
Если бы я снова выбирал сабвуфер для Гранты, я бы снова взял два 8-дюймовых динамика. Они решают задачу экономии места, не теряя в качестве звука. Я потратил 18350 рублей на всю систему, включая усилитель и материалы, и это в два раза дешевле, чем ставить дорогой 12-дюймовый сабвуфер с дополнительными материалами.
Моя система звучит лучше, чем у многих знакомых на Грантах с большими коробами, потому что я правильно рассчитал короб и настроил
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)