Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал на Лада Гранта полную перетяжку потолка в черный велюр
Захотел я как-то освежить салон своей Гранты, и первое, что бросилось в глаза — серый штатный потолок, который за три года эксплуатации покрылся желтоватыми разводами в районе водительской головы и потерял товарный вид. Верхний слой обшивки провис возле заднего стекла, и при езде по гравийке он начинал барабанить по крыше. Перетяжка в черный велюр казалась лучший способ решить проблему разом, но перед тем как браться за работу, я решил изучить, кто уже делал такую операцию и какие материалы реально работают.
Почему именно черный велюр
Просто покрасить потолок аэрозольной краской — дешево, но недолговечно. Через полгода краска начинает облазить на сгибах, особенно в местах, где потолок соприкасается с уплотнителями дверей. Велюр же не красится, а клеится на основу, и при правильной оклейке держится годами. Черный цвет закрывает все недостатки старой обивки, которые неизбежно проступают сквозь светлые тона, и визуально делает салон более собранным и спортивным.
Кроме эстетики, велюр дает и практическую пользу. Он глушит шум дождя по крыше, потому что толще штатного материала. Штатный потолок Гранты — это прессованный картон толщиной около трех миллиметров с тонким слоем серого материала. Велюр на поролоновой подложке добавляет еще пять-шесть миллиметров, и этого достаточно, чтобы барабанная дробь дождя превратилась в глухой шелест.
Что нужно для работы
Для полной перетяжки потребуется снять потолок. Это не так страшно, как кажется. В Гранте обшивка держится на семи пластиковых пистонах по периметру, двух ручках, двух солнцезащитных козырьках, плафоне освещения и уплотнителях дверей. Снимается весь узел минут за сорок, если не спешить. Главное — не порвать штатный картон, потому что если он расслоится, придется покупать новый потолок, а это уже лишние две тысячи рублей.
Материалы для работы я заказывал в магазине «Автоткани на Дмитровке» в Москве, на Дмитровском шоссе, дом 33. Там продают велюр на поролоне в рулонах шириной 140 сантиметров. Для потолка Гранты нужно примерно 1,6 метра ткани, потому что обшивка имеет длину около 1,4 метра и сложную форму с изгибами. Один погонный метр такого велюра стоит 450 рублей, итого 720 рублей на ткань.
Клей я взял специализированный, для потолочных обшивок. Это аэрозольный состав, который не разъедает поролон и не оставляет желтых пятен при высыхании. Баллон объемом 500 миллилитров стоит 350 рублей. Такого баллона хватает на одну сторону обшивки при нанесении в два слоя. Лучший клей для этой задачи — тот, что имеет временную фиксацию, чтобы можно было поправить ткань после приклеивания, иначе велюр ляжет криво.
Подготовка основы
Старый материал снимается с картона легко, если его немного прогреть строительным феном. Остатки клея нужно удалить шпателем, но без усердия, чтобы не повредить картон. Если на основе есть вмятины от пистонов, их можно выровнять шпатлевкой по дереву тонким слоем. Я использовал обычную полиэфирную шпатлевку для кузова, она хорошо ложится на картон и после высыхания шлифуется наждачной бумагой зерном 80.
Перед оклейкой картон нужно прогрунтовать. Для этого подходит обычный акриловый грунт из баллона, он укрепляет верхний слой картона и не дает ему впитывать клей слишком быстро. Баллон грунта стоит 200 рублей, расход — полбаллона на одну обшивку. После грунтовки нужно дать основе высохнуть не меньше часа, иначе клей не схватится.
Процесс оклейки велюром
Ткань раскраивается с запасом по десять сантиметров с каждой стороны. Потом она раскладывается на столе лицевой стороной вниз, а сверху кладется картон. Важно правильно сориентировать направление ворса велюра. Лучший вариант — ворс от лобового стекла к заднему, тогда свет от плафона не создает пятен и ткань выглядит однородной.
Клей наносится на обе поверхности — и на картон, и на изнаночную сторону велюра. На картон наносится первый слой, выдерживается пять минут, потом второй слой, и ткань прикладывается к основе. Прижимать нужно от центра к краям, разглаживая мягким шпателем, чтобы не осталось пузырей. Если появился пузырь, можно отклеить край ткани и наклеить заново, пока клей не схватился окончательно.
По краям обшивки велюр заворачивается на обратную сторону картона и приклеивается тем же клеем. Это важный момент, потому что если этого не сделать, края будут топорщиться и потолок не встанет на место. Загиб должен быть ровным, без складок, особенно в местах изгибов у плафона и козырьков.
Сушка и установка
После оклейки потолку нужно дать высохнуть минимум шесть часов при комнатной температуре. Я оставил его на ночь, придавив сверху доской для ровности. Если клеить в холодном гараже, время высыхания увеличивается до суток, и есть риск, что ткань отклеится в местах натяжения.
Установка на машину производится в обратном порядке снятию. Сначала вставляются пистоны в передней части, потом заводятся ручки, козырьки и плафон. Мой совет — ставить потолок вдвоем, потому что в одиночку трудно совместить все отверстия сразу. На эту операцию у меня ушло около часа, включая установку новых уплотнителей дверей, если старые были повреждены.
Сколько это стоило
Соберу все затраты в один список, чтобы видно было полную картину.
  • Велюр на поролоне, 1,6 метра по 450 рублей за метр — 720 рублей
  • Клей аэрозольный для потолков, 2 баллона по 350 рублей — 700 рублей
  • Грунт акриловый, баллон — 200 рублей
  • Шпатлевка и наждачная бумага — 250 рублей
  • Новые пистоны, если часть сломалась при снятии, комплект из 10 штук — 150 рублей
Итого на материалы ушло 2020 рублей. Это без учета времени, которого потребовалось около восьми часов на снятие, оклейку, сушку и установку. Для сравнения, в перетяжных мастерских Москвы такая работа стоит от 4000 рублей без учета материалов. Самостоятельная перетяжка экономит около двух тысяч рублей, и результат получается даже лучше, потому что никто не торопится.
Отзыв от Алексея из Самары
Алексей перетянул потолок своей Гранты в черный велюр в прошлом году и поделился опытом, чтобы я мог сравнить с моим результатом.
«Я делал это в гараже на улице Промышленной в Самаре. Сначала снял потолок и понял, что штатный картон в плохом состоянии — в углах он размок от конденсата и начал крошиться. Пришлось укреплять его эпоксидным клеем по всей площади, это добавило работы на два дня. Ткань брал там же, в магазине «Ткани на Промышленной», дом 45, метраж оказался точным — 1,6 метра. Клей использовал в баллонах, потратил три штуки вместо двух, потому что картон был пористый и впитывал много. В итоге потратил около 2500 рублей на материалы и два выходных на работу. Результат отличный, салон стал выглядеть на порядок дороже, и дождь по крыше теперь почти не слышно. Лучший вариант для тех, кто любит возиться с машиной сам, но надо быть готовым к тому, что картон может потребовать ремонта, как у меня».
Алексей отметил, что перед оклейкой нужно проверить состояние картона и при необходимости укрепить его, иначе вся работа пойдет насмарку.
Отзыв от Игоря из Новосибирска
Второй отзыв от Игоря, у него Гранта хэтчбек 2022 года. Он решил не снимать потолок, а перетянуть его прямо в машине, что оказалось сложнее, но он остался доволен.
«Я пробовал два варианта: сначала хотел снять обшивку, но у меня не оказалось времени на полную разборку, поэтому я решил клеить велюр прямо на штатный потолок, не снимая его. Для этого пришлось снять только ручки, козырьки и плафон, а ткань приклеивать поверх старого материала. Это сложнее, потому что работать нужно в неудобной позе, лежа на спинке сиденья, и клей надо наносить на потолок снизу, что неудобно. Но результат получился неплохой. Я использовал велюр на самоклеящейся основе, который продается в магазине «Автоматериалы на Большевистской» в Новосибирске, на улице Большевистская, дом 135. Рулон шириной 120 сантиметров стоил 600 рублей, и его хватило на весь потолок, правда, пришлось стыковать куски в районе плафона. Стыки замаскировал узкой декоративной накладкой. Минус этого способа в том, что если потолок когда-нибудь провиснет, снять его будет сложнее, потому что ткань приклеена и к картону, и к старому слою. Но для быстрого обновления салона вариант рабочий».
Игорь советует выбирать самоклеящийся велюр без поролона, потому что поролон увеличивает толщину и мешает установке плафона на место.
Сравнение способов перетяжки
Теперь можно сравнить два подхода: с полным снятием обшивки и с оклейкой прямо на месте. У каждого есть свои плюсы и минусы.
  • Полное снятие позволяет качественно подготовить картон, укрепить его и выровнять вмятины
  • Оклейка на месте экономит время на демонтаж, но хуже доступ к краям
  • При полном снятии легче заворачивать края ткани на обратную сторону, что дает более аккуратный вид
  • Оклейка на месте требует меньшего количества материала, потому что не нужно делать запас на загибы
С финансовой точки зрения оба способа почти одинаковы. Разница в стоимости материала не превышает ста рублей. Но по качеству полное снятие лучше, потому что вы можете проконтролировать каждый сантиметр поверхности.
Подводные камни, которые я встретил
В процессе работы всплыли несколько нюансов, о которых стоит предупредить заранее.
  • Плафон освещения после перетяжки становится меньше по размеру, потому что велюр увеличивает толщину потолка, и его крышка может не закрываться. Я решил это тем, что подложил под плафон две пластиковые шайбы.
  • Солнцезащитные козырьки тоже становятся тугими, потому что увеличивается толщина потолка. Пришлось подточить крепежные отверстия надфилем.
  • Если велюр наклеен неровно, в местах изгибов могут появиться складки, которые видны в отражении лобового стекла. Чтобы этого избежать, нужно тщательно разглаживать ткань и не растягивать ее при наклейке.
Еще одно важное замечание — не экономьте на клее. Дешевый универсальный клей может оставлять белые разводы на ворсе или не держать ткань при нагреве салона летом. Я использовал специализированный состав для потолочных обшивок, и за два месяца никаких проблем не возникло.
Что в итоге получилось
После перетяжки в черный велюр салон Гранты стал выглядеть совершенно иначе. Серый дешевый пластик потускнел на фоне темного потолка, и машина стала казаться более ухоженной. Сиденья и дверные карты теперь не спорят с верхом, а дополняют его. Расходы на материалы не превысили 2100 рублей, что сопоставимо с ценой одного похода в кафе для семьи из четырех человек.
Если сравнивать с тем, сколько берет профессиональная студия перетяжки в Москве, например, на улице Нижняя Сыромятническая, дом 10, то там за потолок просят от 4500 рублей только за работу. С учетом материалов выходит около 6500 рублей. Самостоятельная перетяжка дает экономию в три раза при сопоставимом качестве.
Последний совет
Перед тем как решиться на перетяжку, убедитесь, что у вас есть время и терпение довести дело до конца. Полная работа занимает не меньше двух дней с учетом сушки. Если делать в спешке, результат будет неаккуратным, и придется переделывать. Лучший подход — не торопиться, подготовить все материалы заранее и работать в хорошо освещенном помещении. Тогда черный велюр будет радовать долгие годы, и вопрос о том, кто делал перетяжку, отпадет сам собой — вы сделаете это лучше всех.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)