Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно зашумлить двери Лады Гранты с проклейкой всех пустот
Когда я купил Гранту, первое, что меня расстроило — это звук закрывающихся дверей. Они звучали как консервная банка, и на трассе было слышно, как ветер гуляет по салону. Музыка играла плоско, потому что динамики стояли в металле без всякой подготовки. Я решил, что лучший способ это исправить — зашумлить двери полностью, с проклейкой всех пустот. Просто наклеить кусок вибры на наружную часть — это не вариант, так делают только в дешёвых сервисах, и результата мало. Я подошёл к этому делу основательно, изучил вопрос на форуме «Лада Гранта Клуб» и на канале «Автозвук Профи», где мастер Сергей подробно показывал процесс. Хочу поделиться своим опытом и расчётами, потому что это одна из самых полезных доработок для Гранты.
Сначала я выяснил, сколько материала нужно. Дверь Гранты состоит из трёх слоёв: наружная металлическая панель (та, что снаружи), внутренняя технологическая (там, где крепится стеклоподъёмник) и сама обшивка (пластиковая карта). Чтобы сделать всё правильно, надо проклеить каждый слой. Наружную часть я обработал компаундом на битумной основе, внутреннюю — тоже, а снаружи на пластиковую карту добавил шумоизоляцию на вспененном полиэтилене. Площадь одной двери у Гранты примерно 1,6 квадратного метра металла с учётом обеих сторон. На четыре двери это 6,4 квадратного метра. Плюс нужен материал на закрытие технологических отверстий, это ещё примерно 0,5 квадратного метра на две двери.
Какой материал выбрать
Я перебрал несколько вариантов. Самый дешёвый — это вибродемпфер на битумной основе без фольги, типа STP Standard. Он стоит около 250 рублей за лист размером 0,5 квадратного метра. Но у него есть минус: он почти не гасит вибрацию на высоких частотах и быстро стареет при перепадах температур. Лучший вариант для денег — это STP Aero, он же Silver. Цена около 450 рублей за лист 0,53 квадратного метра. У него алюминиевая фольга толщиной 100 микрон, и он хорошо работает на дверях. Я взял именно его. На четыре двери мне понадобилось 12 листов Silver, итого 5400 рублей.
Для внутренней технологической панели и для закрытия отверстий я использовал STP Biplast Premium, это шумопоглотитель на основе вспененного полиэтилена с клеевым слоем. Он стоит 350 рублей за лист 0,7 квадратного метра. Мне хватило 5 листов, это 1750 рублей. Ещё я взял STP Accent Premium, это уже для пластиковых карт, он тоньше и мягче. Цена 300 рублей за лист 0,75 квадратного метра, мне хватило 4 листов, это 1200 рублей. В сумме материалы обошлись мне в 8350 рублей.
Многие экономят на этом и покупают только вибру без шумоизоляции, но тогда эффект будет в два раза хуже. Виброизоляция убирает звон металла, а шумопоглотитель гасит воздушный шум и делает звук закрывания двери глухим. Я проверил на практике: с одной только виброй дверь всё ещё шумела на скорости больше 90 километров в час. После добавления Biplast и Accent стало тихо, как в более дорогой машине.
Подготовка двери к проклейке
Прежде чем клеить, нужно снять обшивку. Это несложно. На Гранте обшивка крепится на трёх саморезах: один под ручкой, один в подлокотнике и один в нижней части. Плюс три клипсы по краю. Я снимал аккуратно, пластик хрупкий на морозе, поэтому работал при температуре плюс 15 в гараже на улице Промышленной, 11. Нужно отсоединить трос ручки открывания двери, он на пластиковой защёлке, и разъёмы динамика. После этого обшивка снимается целиком.
Дальше я снял стекло, чтобы иметь доступ к наружной панели. Это делается так: откручивается два болта на стеклоподъёмнике, и стекло вынимается вверх. Есть нюанс — надо поднять стекло до упора и закрепить его малярным скотчем, чтобы оно не упало внутрь. Потом я протёр внутреннюю поверхность наружной панели обезжиривателем. Я использовал обычный уайт-спирит, купил его в магазине «АвтоКраски» на улице Складочной, 1с8, за 150 рублей за литр. Этого хватило на все четыре двери.
Проклейка наружной панели
Это самый важный этап. Наружная панель — это большой кусок металла, который резонирует как барабан. Я резал листы Silver на полосы шириной 20 сантиметров и длиной по длине панели. Клеил строго внахлёст, с перекрытием в 2 сантиметра, чтобы не было зазоров. Разогревал материал строительным феном до 40 градусов, чтобы клей активировался и вибра стала мягкой, как пластилин. Это важно, потому что без нагрева битум не прилипнет к металлу плотно, и будут пузыри.
Я прижимал вибру роликом, который купил за 300 рублей в магазине инструментов «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, 19к1. Прижимать надо сильно, чтобы не осталось воздуха под материалом. Если оставить пузырь, на этом месте будет дребезжать на басах. На одну наружную панель уходит около 40 минут работы. После проклейки я постучал по металлу костяшками пальцев — звук стал глухим, без звона. Это показатель того, что вибра легла правильно.
Работа с внутренней технологической панелью
Внутренняя панель — это та, где крепятся стеклоподъёмник и динамик. Она тоже вибрирует, но не так сильно, как наружная. Её я оклеил кусками Silver, но не сплошным слоем, а с промежутками. Это делается для того, чтобы не утяжелять дверь и не перегружать петли. Я наклеил вибру на самые большие плоские участки, оставив зазоры по 3-4 сантиметра. Такой подход экономит материал и даёт хороший результат. На одну дверь ушло около 1,5 листа Silver.
После этого я закрыл технологические отверстия в этой панели. Это те дырки, через которые проходит жгут проводов и тяги замка. Если их не закрыть, воздух будет свободно гулять между наружной панелью и обшивкой, и часть шума вернётся. Я вырезал из Biplast Premium куски по форме отверстий, с запасом 3 сантиметра на нахлёст, и приклеил поверх. Получилось герметично. Некоторые делают эти заглушки из того же Silver, но Biplast лучше, потому что он ещё и поглощает звук, а не просто отражает.
Шумоизоляция пластиковой карты
Пластиковая обшивка тоже может дребезжать, особенно на морозе, когда пластик дубеет. Я обклеил её изнутри полосами Accent Premium. Этот материал тонкий, 8 миллиметров, и не мешает установке обшивки на место. Я вырезал куски по форме карты, оставив свободными места под клипсы и под ручку. На одну карту уходит примерно 0,5 листа Accent. Плюс я проклеил все клипсы кусочками той же вибры, чтобы они не стучали в посадочных местах. Это частая проблема на Гранте: клипсы болтаются и издают стук на кочках. Теперь тишина.
Также я обработал места, где обшивка соприкасается с металлом, а именно по периметру карты, полоской вспененного полиэтилена. Это исключает скрип. В итоге дверь собирается плотно, без зазоров, и при закрытии издаёт глухой звук «пум», как на более дорогих машинах.
Расчёт общей стоимости и времени
Теперь о цифрах. Я делал всё сам, в своём гараже, без помощников. Вот моя полная смета.
  • Виброизоляция STP Silver, 12 листов — 5400 рублей
  • Шумопоглотитель STP Biplast Premium, 5 листов — 1750 рублей
  • Шумопоглотитель STP Accent Premium, 4 листа — 1200 рублей
  • Обезжириватель уайт-спирит — 150 рублей
  • Ролик для прикатки — 300 рублей
  • Строительный фен (уже был) — 0 рублей
  • Малярный скотч — 100 рублей
Итого: 8900 рублей. Это на все четыре двери. Если заказывать такую работу в сервисе, например в «АвтоЗвук Сервис» на улице Кожевнической, 10с1, там попросят от 25000 рублей за двери с материалом. Разница в три раза. Я потратил на каждую дверь около трёх часов работы, на все четыре двери ушло два полных дня. Но результат того стоит.
Проверка результата после проклейки
После того как я собрал двери, я выехал на трассу. На скорости 110 километров в час шум ветра снизился примерно на треть. Раньше приходилось говорить громко, теперь разговариваем спокойно. Музыка зазвучала совсем иначе. Динамики теперь работают в закрытом объёме, который я дополнительно загерметизировал, и бас стал плотнее. Я слушаю рок и электронику, и теперь чувствуются низкие частоты, которых раньше не было слышно. Это лучший апгрейд за свои деньги из всего, что я делал с машиной.
Я также заметил, что двери стали закрываться мягче. Раньше приходилось хлопать с усилием, теперь достаточно небольшого движения. Это из-за того, что масса двери увеличилась примерно на 4 килограмма на каждую сторону за счёт вибры и шумоизоляции. Петли и замки работают нормально, провисания нет, потому что Гранта выдерживает такую нагрузку без проблем.
Отзыв от знакомого и мои рекомендации
Мой знакомый Сергей, который ездит на Калине, пришёл посмотреть на результат и попросил меня помочь ему сделать такое же шумоизоляцию. Я согласился. Его отзыв был кратким, но ёмким: он сказал, что после этой доработки салон его Калины стал тише, чем у новой Гранты в базовой комплектации. Ещё один мой друг, Андрей, который владеет Приорой, тоже решил повторить мой опыт. Он сделал всё по моей схеме, но вместо Silver взял более дешёвый STP Standard, чтобы сэкономить. Через месяц он пожаловался, что на солнце вибра стала отклеиваться в районе нижней кромки двери. Я ему объяснил, что Standard имеет худший клеевой слой и не рассчитан на постоянный нагрев. Он переделал на Silver, и проблема ушла.
Мой отзыв про этот метод я оставил на форуме «Лада Гранта Клуб», там было много вопросов от новичков. Я подробно расписал каждый шаг и выложил фото. Люди спрашивали про конкретные материалы и адреса магазинов. Я посоветовал им ехать в «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, 19к1, там есть все виды вибры, но лучше заказывать через интернет в магазине «АвтоЗвук СПб» на проспекте Стачек, 67к6, там цены ниже на 10% и есть доставка по России. Главное не брать материал «Noname» с рынка, потому что он не держит клей и гниёт через год. Я проверил на своей машине, что Silver держится уже два года без единой отслойки, даже после морозов в минус 30.
Почему проклейка всех пустот обязательна
Многие делают ошибку, когда шумят только наружную панель и заднюю часть карты, а технологические отверстия оставляют открытыми. Это экономит время и материалы, но результат получается в два раза хуже. Воздушный шум от колес и ветра проникает внутрь двери, путешествует по ней и попадает в салон. Если закрыть все пустоты, как сделал я, то динамики получают нормальную акустическую среду, а шум гасится на каждом слое. Это принцип матрёшки, и он работает.
Я советую шумить двери сразу вместе с установкой новых динамиков, если вы планируете это делать. В моём случае я поставил динамики Morel Maximo 6, они стоят 6500 рублей комплект. Без шумоизоляции они звучали бы плоско, потому что металл двери создавал бы резонанс. С шумоизоляцией они раскрылись на полную мощность. Если вы не планируете менять музыку, шумоизоляция всё равно полезна, потому что она делает салон тише и повышает комфорт.
Сколько времени занимает полная работа
На одну дверь с учётом снятия обшивки, снятия стекла, проклейки и сборки уходит около трёх часов. Если делать все четыре двери без перерывов, это два полных дня, по восемь часов каждый. Я советую не спешить и делать по одной двери за раз, чтобы качественно прикатывать каждый кусок материала. Если вы новичок, возможно, понадобится больше времени, потому что придётся привыкать к работе с феном и роликом.
Ещё один совет: работайте в перчатках и респираторе, потому что битум при нагреве выделяет запах, который въедается в одежду. В гараже обязательно откройте ворота или включите вентиляцию. Я работал в респираторе, купленном в магазине «Сатурн» на Автозаводской улице, 1с1, он стоит 1200 рублей, но здоровье дороже. После работы я проветривал гараж в течение двух часов.
Что даёт эта работа в цифрах
  • Снижение шума на скорости 100 километров в час: примерно на 30% по субъективным ощущениям, замерял телефоном через приложение-шумомер, разница была около 5 децибел.
  • Увеличение массы двери: на 4 килограмма с каждой стороны, это даёт более плотное закрывание.
  • Улучшение звучания музыки: бас стал глубже, появилась детализация на средних частотах.
  • Стоимость материалов: 8900 рублей, что в 3 раза дешевле, чем услуги сервиса.
  • Время работы: 16 часов суммарно, если делать аккуратно.
Я доволен результатом и считаю, что это лучший способ потратить деньги и время на Гранту. Через год я планирую зашумить крышу и пол багажника, там принцип похожий, но материала уйдёт больше. Но это уже другая история. Если у вас есть Гранта и вы хотите тишины в салоне — делайте шумоизоляцию дверей с проклейкой всех пустот, не пожалеете.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)