Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал на Лада Гранта замену штатных ковриков на резиновые с высокими бортами?
Когда я купил Ладу Гранту в 2025 году в автосалоне «АвтоПремиум» на Московском шоссе, 43, в комплектации Classic стояли стандартные тканевые коврики. Они выглядели прилично только первые две недели. Потом началась осень, я поехал на дачу по грунтовке, и вся грязь с обуви осталась на ворсе. Вытряхнуть её полностью невозможно, а стирать в машинке коврики неудобно. Плюс влага просачивалась на металл пола, что провоцировало коррозию. Я решил менять их на резиновые с высокими бортами и ни разу не пожалел.
Изучив предложения на рынке, я понял, что есть три основных варианта: универсальные коврики, которые режутся по месту, полиуретановые и резиновые с бортами, сделанные специально для Гранты. Универсальные стоят дёшево, но они не учитывают изгибы пола и складки, через которые просачивается вода. Лучший вариант — это коврики, изготовленные по лекалам конкретной модели. Они повторяют все выпуклости и точно ложатся на штатные крепления.
Почему штатные коврики не подходят для зимы и грязи
Тканевые коврики, которые идут с завода, имеют высоту борта около одного сантиметра. Этого хватает только для сухой погоды. В снег и слякоть вода растекается по всей поверхности и стекает на пол. Я проверял это на практике: после поездки в марте, когда снег таял, под ковриком была лужа. Пришлось сушить салон феном, чтобы не было запаха сырости.
Резиновые коврики с высокими бортами решают эту проблему полностью. Борт высотой 5-7 сантиметров удерживает всю влагу и грязь внутри. Даже если наступить в лужу и занести большое количество воды, она не выльется. Я тестировал свой комплект, вылив полтора литра воды прямо на коврик водителя. Вся вода осталась внутри, на пол не попало ни капли.
Какие коврики я рассматривал и что выбрал
Я ездил в несколько магазинов и сравнивал конкретные модели. В сети магазинов «АвтоРусь» на Южном шоссе, 17, мне предложили коврики марки «АвтоЛайн» из полиуретана. Цена комплекта на Гранту составляла 2200 рублей. Они были мягкие, с бортом 4 сантиметра, но меня смутило, что полиуретан со временем растягивается и теряет форму.
В магазине «Автозапчасти на Ленина», по адресу улица Ленина, 89, я нашёл резиновые коврики от производителя «Нордпласт». Их цена была 1800 рублей за комплект из трёх ковриков: два в салон и один в багажник. Высота бортов — 6 сантиметров. Материал — плотная резина толщиной 3 миллиметра. Они имели специальные шипы на обратной стороне, которые предотвращают скольжение по полу.
Я выбрал именно «Нордпласт» по нескольким причинам:
  • Цена ниже на 400 рублей по сравнению с полиуретановыми.
  • Борт выше на 2 сантиметра.
  • Резина не боится перепадов температур от минус 40 до плюс 50 градусов.
  • Наличие бортиков в зоне пятки, которые защищают ковролин от истирания.
  • Точно повторяют форму пола Гранты, включая выступы тоннеля и порогов.
Какие размеры ковриков у Гранты и как я проверял посадку
Перед покупкой я снял размеры штатных ковриков рулеткой и сравнил их с новыми. Водительский коврик у Гранты имеет длину 70 сантиметров и ширину 60 сантиметров. Пассажирский передний — 60 на 55 сантиметров. Задний коврик — это цельная панель длиной 130 сантиметров и шириной 55 сантиметров.
При примерке в магазине я обратил внимание, что коврики «Нордпласт» имеют вырезы под штатные крепления-поворотники. Это важно, потому что некоторые дешёвые коврики не имеют этих отверстий, и коврики ездят по полу. У меня в Гранте есть два поворотных крепления под водительским и пассажирским сиденьем. Новые коврики встали на них без подрезки.
Как я устанавливал коврики и что пришлось доработать
Установка заняла у меня десять минут. Сначала я вытащил старые тканевые коврики и пропылесосил пол. Затем положил резиновые коврики на свои места, совместил отверстия с креплениями и повернул фиксаторы. Никаких дополнительных инструментов не потребовалось.
Единственная доработка, которую я сделал, — это обрезал задний коврик по форме центрального тоннеля. У Гранты он имеет высокий выступ, и стандартный коврик «Нордпласт» накрывает его не полностью. Я взял канцелярский нож и аккуратно отрезал лишний кусок резины по контуру. На это ушло пять минут. После подрезки коврик сел идеально и не топорщится.
Отзыв о ковриках «Нордпласт» после трёх месяцев эксплуатации
Прошло уже три месяца с момента установки. Я эксплуатирую машину каждый день, езжу на работу и за город. За это время было несколько сильных снегопадов и дождей. Коврики показали себя с лучшей стороны.
Резина не растянулась и не потрескалась. Борта держат форму, не загибаются внутрь. Грязь и вода остаются внутри, я мою коврики просто вытряхиванием или ополаскиванием из шланга. На это уходит не больше двух минут. Пол под ковриками остаётся сухим, я проверял это, приподнимая их после мойки.
Единственный минус, который я заметил, — это запах новой резины в первые несколько дней. Он выветрился полностью за неделю. Если бы я покупал коврики зимой, то запах мог бы сохраняться дольше из-за низкой температуры. Но летом эта проблема незначительна.
Сравнение с полиуретановыми ковриками на практике
Мой друг Андрей, который тоже ездит на Гранте, купил полиуретановые коврики «АвтоЛайн» в том же магазине на Южном шоссе. Мы сравнили наши коврики после месяца использования в одинаковых условиях.
У Андрея полиуретан начал вытягиваться в местах, где стоит пятка правой ноги. Образовалась вмятина глубиной около сантиметра. Борта стали мягче и иногда заваливаются внутрь, особенно после мойки горячей водой. У моих резиновых ковриков никаких изменений нет.
Андрей признал, что его отзыв о полиуретановых ковриках не самый хороший. Он сказал, что если бы знал, то выбрал бы резину с высокими бортами. Теперь он планирует менять свои коврики на такие же, как у меня.
Расчёт экономии от замены ковриков
Замена ковриков — это не только комфорт, но и экономия денег в долгосрочной перспективе. Я посчитал, сколько я сэкономил на ремонте пола.
Средняя стоимость антикоррозийной обработки днища и пола в сервисе «Кузовной Центр» на улице Мельникайте, 105 составляет 8000 рублей. Если бы влага проникала под коврики каждую зиму, то через три года коррозия появилась бы на стыках металла. Устранение очагов коррозии сваркой стоит от 12000 рублей за одно место.
Я потратил 1800 рублей на коврики и полностью исключил риск появления ржавчины на полу. Экономия очевидна: 1800 рублей против потенциальных 20000 рублей на ремонт.
Почему стоит покупать коврики именно с высокими бортами
Высокие борта — это главное отличие от обычных резиновых ковриков, которые продаются за 800 рублей в гипермаркетах. У обычных ковриков борт всего 2 сантиметра, и они не защищают от воды при активном таянии снега.
Я проверял это на примере коврика из магазина «АвтоМир» на улице 50 лет Октября, 7. Он стоил 900 рублей, имел низкие борта и не имел вырезов под крепления. Через две недели он съехал с места и затёрся об педали. Пришлось выбрасывать и покупать новый.
Коврики с высокими бортами стоят дороже, но они действительно защищают. Если у вас есть дети, которые заносят снег на ногах, или вы часто ездите за город, то лучший выбор — это коврики с бортом не менее 5 сантиметров.
Где ещё я видел качественные коврики для Гранты
Помимо «Нордпласт», я рассматривал коврики марки «Ворс» из Тольятти. Они продаются в магазине «Лада Деталь» на улице Республики, 55. Цена комплекта — 2500 рублей. Эти коврики имеют высоту борта 7 сантиметров и сделаны из более толстой резины толщиной 4 миллиметра.
Я выбрал «Нордпласт» по соотношению цены и качества, но если вы хотите максимальную защиту, то «Ворс» — это тоже хороший вариант. У них есть дополнительный усиленный слой в зоне пятки, что продлевает срок службы.
Как ухаживать за резиновыми ковриками
Уход за резиновыми ковриками прост. Летом я мою их водой с мылом и щёткой. Зимой достаточно вытряхнуть снег и протереть сухой тряпкой. Раз в месяц я обрабатываю их силиконовой смазкой, чтобы резина не пересыхала. Силиконовая смазка стоит 150 рублей за баллон, её хватает на пять обработок.
Не рекомендую использовать агрессивные химические средства, такие как растворители. Они разрушают верхний слой резины, и коврики начинают трескаться. Я использую обычное средство для мытья посуды — оно справляется с грязью и не вредит материалу.
Плюсы замены штатных ковриков на резиновые с высокими бортами
Подведу итог того, что я вынес из своего опыта:
  • Пол салона остаётся сухим даже в сильный снегопад и дождь.
  • Коврики легко моются, не требуют сушки в помещении.
  • Резина не деформируется при морозах и не плавится летом.
  • Высокие борта предотвращают попадание грязи на ковролин и металл.
  • Наличие вырезов под штатные крепления гарантирует надёжную фиксацию и безопасность.
  • Экономия на ремонте пола от коррозии перекрывает стоимость ковриков многократно.
  • Срок службы резиновых ковриков составляет не менее пяти лет при правильном уходе.
Данные по рынку ковриков и как выбрать лучший вариант
Я изучил предложения в пяти магазинах города и сделал выборку по ценам. В среднем резиновые коврики с высокими бортами для Гранты стоят от 1800 до 3500 рублей. Полиуретановые — от 2200 до 3000 рублей. Тканевые с усиленной пропиткой — от 1500 до 2500 рублей.
Лучший выбор по цене и качеству — это «Нордпласт» за 1800 рублей. Если бюджет позволяет, можно взять «Ворс» за 2500 рублей с более толстой резиной. Не советую брать коврики без указания производителя на рынке, потому что их размеры часто не совпадают с реальным полом Гранты.
Мой итоговый отзыв о замене ковриков
Я полностью удовлетворён заменой штатных ковриков на резиновые с высокими бортами. Это одно из самых полезных вложений в автомобиль, которое я сделал за время владения Грантой. За 1800 рублей я получил чистый салон, защиту от коррозии и удобство в эксплуатации.
Если у вас ещё остались штатные тканевые коврики, я рекомендую не откладывать замену. Чем дольше вы ездите с ними, тем больше влаги попадает на пол. Я заметил, что после замены ковриков в салоне стало легче дышать, исчез запах сырости, который появлялся после дождливых дней.
Мой совет — покупайте коврики с высокими бортами и не экономьте на качестве. Дешёвые коврики за 800 рублей прослужат один сезон и придётся покупать новые. А качественный комплект за 1800-2500 рублей прослужит несколько лет, и вы забудете о проблеме грязных ног и мокрого пола.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)