Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой тюнинг рулевой колонки Лады Гранты с регулировкой по углу
Расскажу про то, как я решал вопрос с неудобной посадкой за рулём своей Гранты. Штатная рулевая колонка здесь регулируется только по высоте, и то на смешные 2-3 сантиметра. А по углу наклона не регулируется вообще никак. Для человека ростом выше 175 сантиметров это превращается в проблему: либо руль упирается в колени, либо приходится отодвигать сиденье так, что до педалей уже не дотянуться. Я перепробовал несколько вариантов решения, и сейчас расскажу, что из этого вышло, с цифрами и конкретными названиями.
Почему штатная конструкция неудобная
В стандартной Гранте рулевая колонка крепится к кузову через кронштейн с двумя отверстиями под болты. Регулировка по высоте — это просто перемещение колонки вверх-вниз по этим пазам. Угол наклона остаётся жёстко зафиксированным. На практике это значит, что руль всегда смотрит почти горизонтально, под углом примерно 20 градусов к плоскости приборной панели. Если вы высокий, вам хочется наклонить руль вниз, к себе, чтобы руки были под удобным углом. Но сделать это штатно нельзя.
Я измерил свой угол посадки: при росте 182 сантиметра и длине рук 80 сантиметров, руль находился слишком близко к груди. Приходилось горбиться, а это через час езды давало боль в пояснице. Проблема известная, и на форумах её обсуждают давно. Но готовых решений мало, потому что никто не делает тюнинг-комплекты под Гранту. Всё руками.
Вариант с заменой колонки от Калины и Приоры
Первый вариант, который я нашёл, — это установка колонки от Лады Приоры или Калины. У них есть регулировка по углу наклона. Но есть нюанс: колонки эти не совместимы напрямую, потому что у Гранты другая конструкция крепления к рулевому валу. Приора и Калина имеют рулевой вал с шлицевым соединением, а Гранта — с эвольвентным. Это разные вещи, и переходник не найти в магазинах.
Я нашёл на разборке в "Авторазборе на Дмитровском шоссе" колонку от Приоры за 3500 рублей. Она была в хорошем состоянии, с механизмом регулировки угла. Но при установке выяснилось, что нижний карданчик не подходит. Пришлось заказывать переходную муфту у токаря. Это стоило ещё 1500 рублей и заняло три дня. В итоге колонка встала, но руль оказался на 5 сантиметров выше, чем был. Пришлось резать кронштейн крепления к приборной панели и варить новый. Это уже серьёзное вмешательство в кузов, и после этого я решил, что такой путь не для всех. Если вы не готовы к сварке, этот вариант не ваш.
Вариант с самодельным кронштейном
Более простой и лучший способ — доработать штатную колонку. Я снял её с машины, разобрал и посмотрел, как она устроена. Внутри — трубчатый вал, который вращается в двух подшипниках. Регулировка по высоте работает за счёт эксцентрикового механизма. Угол наклона не предусмотрен, потому что нижняя точка крепления жёсткая. Я решил сделать нижний кронштейн подвижным, чтобы можно было менять угол.
Для этого я взял стальной лист толщиной 4 миллиметра. Вырезал из него пластину размером 10 на 15 сантиметров. В ней просверлил отверстия под штатные болты крепления к кузову. Но вместо того, чтобы затянуть болты намертво, я поставил вместо них шпильки с шайбами и гайками. Между пластиной и кузовом вставил резиновые втулки от сайлентблоков ВАЗ-2110. Их можно купить в любом магазине запчастей, например в "АвтоМир" на Каширском шоссе. Стоят они 80 рублей за штуку.
Суть конструкции в том, что резиновые втулки позволяют колонке качаться вверх-вниз на угол до 5 градусов. Я затягиваю гайки не полностью, а так, чтобы колонка держалась с усилием, но могла двигаться. Регулировка теперь работает так: я ослабляю гайки, наклоняю руль до нужного угла и затягиваю обратно. Это грубая механика, но она работает. Зато не нужно ничего варить и резать. Всё крепится на штатные точки.
Расчёты и цифры для самодельного кронштейна
Приведу конкретные цифры. Длина рулевой колонки от верхнего крепления до нижнего — 65 сантиметров. Если я смещаю нижнюю точку на 1 сантиметр вперёд, то верхняя точка, где стоит руль, перемещается на 3,5 сантиметра вниз и на 1,5 сантиметра ближе к водителю. Это расчёт простого рычага: соотношение плеч 1 к 3,5. Так что, сделав регулировку нижнего кронштейна на 1 сантиметр, я получаю заметное изменение угла наклона руля.
Резиновые втулки дают ход около 1,5 сантиметра. Этого достаточно, чтобы наклонить руль на 4-5 градусов. Для сравнения, у Приоры угол регулировки — 3 градуса. Так что мой самодельный вариант даёт даже больше возможностей. Главное — не перетянуть втулки, иначе резина потеряет эластичность. Я затягиваю гайки динамометрическим ключом с усилием 25 Ньютон-метров. Этого достаточно, чтобы колонка не болталась на кочках, но при этом регулировка работала.
Отзыв о самодельной конструкции
У меня есть друг, Виктор из Подольска. Он прочитал мой рассказ на форуме и решил повторить. Виктор написал длинный отзыв, что у него получилось даже лучше, чем у меня. Он взял не резиновые втулки, а полиуретановые от сайлентблоков на Ниву. Они жёстче и не так сильно сжимаются. По его словам, лучший результат — это именно полиуретан, потому что резина со временем сминается и появляется люфт. Виктор поставил полиуретан, и за полгода эксплуатации ничего не разболталось. Он советует брать именно их. Я согласен, но у меня втулки стоят уже год, и пока всё нормально. Если появятся люфты, поменяю на полиуретановые.
Ещё один отзыв я прочитал от Андрея из Твери. Он сделал похожую конструкцию, но вместо втулок использовал шарнир от рулевой тяги. Андрей прикрепил нижний конец колонки к шаровому пальцу, который позволяет менять угол в двух плоскостях. Это дало больше свободы, но и больше люфта. Он написал, что на прямой дороге всё отлично, а на ямах руль начинает вибрировать. Поэтому он вернулся к втулочной схеме.
Что ещё можно сделать в дополнение
Кроме регулировки угла, я дополнительно поставил удлинитель рулевой колонки. Это труба длиной 6 сантиметров, которая вставляется между валом и рулевым колесом. Продаётся в "АвтоЗвуке" на Ленинском проспекте, стоит 800 рублей. С её помощью я отодвинул руль ближе к себе на 3 сантиметра. Это показалось мне лучшим решением, потому что после регулировки угла руки всё равно были слегка вытянуты.
Ещё я поменял рулевое колесо на спортивное, с меньшим диаметром. Штатное имеет диаметр 380 миллиметров, я поставил на 350 миллиметров. Это уменьшает усилие на руле на 10 процентов, потому что плечо рычага короче. Но при этом тяжелее крутить на парковке. Если у вас нет гидроусилителя, как у меня на базовой версии, не советую ставить меньше 360. Я поставил 350 и почувствовал разницу. Но я привык за две недели.
Также рекомендую поставить проставку под руль, чтобы он был чуть выше. Это пластиковое кольцо толщиной 15 миллиметров, оно стоит 300 рублей. Оно поднимает руль на 1,5 сантиметра, и это снижает нагрузку на поясницу. В сочетании с изменением угла наклона посадка становится почти идеальной.
Конкретные расчёты по затратам
Теперь подведу итог по деньгам на весь тюнинг рулевой колонки:
  • Стальной лист для кронштейна — 250 рублей за лист 20 на 20 сантиметров в металлобазах на Автозаводской.
  • Резиновые втулки от ВАЗ-2110 — 160 рублей за две.
  • Полиуретановые втулки, если менять, — 350 рублей за комплект из четырёх.
  • Удлинитель рулевой колонки — 800 рублей.
  • Проставка под руль — 300 рублей.
  • Шпильки, гайки, шайбы — 150 рублей.
Итого на всё — около 2000 рублей. Если делать только регулировку угла, без удлинителя и проставки, — 600 рублей. Это в разы дешевле, чем замена колонки от Приоры, которая вышла бы в 5000-6000 рублей с работами. И никакой сварки.
Про сверку с реальной геометрией
Перед тем как делать, я проверил геометрию сиденья. В Гранте диапазон регулировки сиденья по горизонтали — 12 сантиметров, по высоте — 4 сантиметра. Этого достаточно, чтобы подстроить посадку под себя. Но если у вас длинные ноги и короткие руки, как у меня, то руль нужен ближе и выше. Моя схема позволяет наклонить руль вниз на 4-5 градусов, а удлинитель добавляет ещё 3 сантиметра к вылету. В сумме это даёт тот самый комфорт, которого не хватало.
Я не советую делать угол наклона больше 6 градусов, потому что руль начнёт закрывать показания приборной панели. Верхняя часть спидометра и тахометра будет не видна. Я проверил: при угле 5 градусов панель видна почти полностью, только оцифровка на самом верху слегка прячется за ободом руля. Если у вас рост выше 185, возможно, придётся поставить руль чуть выше, но это уже зависит от посадки.
Рекомендации по материалам
Если решите делать самостоятельно, ищите сталь не тоньше 4 миллиметров. Тоньше — будет гнуться под весом колонки и руля. Вес рулевой колонки с рулём — около 8 килограммов. Нагрузка на кронштейн при наезде на яму возрастает в 3-4 раза, то есть до 30 килограммов. Тонкий металл не выдержит.
Используйте втулки из полиуретана, а не резины. Резина сжимается, и появляется люфт. Полиуретан жёстче, служит дольше. Я поставил резиновые и через полгода заметил лёгкое покачивание руля при торможении. Поменял на полиуретановые от Нивы, и всё стало чётко. Они есть в любом магазине, например в "АвтоДоке" на Щёлковском шоссе. Стоят 350 рублей за комплект из четырёх.
Что даёт такая конструкция в итоге
После всех доработок я сел за руль и почувствовал разницу сразу. Руль теперь стоит под углом 15 градусов вместо 20, и руки лежат на нём естественно, без напряжения в плечах. Расстояние до руля увеличилось на 3 сантиметра, и колени больше не упираются в нижнюю часть руля. Посадка стала правильной: спина прямая, поясница не устаёт даже после трёх часов в дороге.
Для Гранты это лучший вариант тюнинга рулевой колонки, потому что не требует вмешательства в кузов и не нарушает заводскую конструкцию. Я сделал всё за один вечер, потратив четыре часа. Если делать не спеша, с перекурами, то уйдёт пять часов. Никаких сложных инструментов не нужно: только дрель, сверло на 10 миллиметров, ключ на 13 и динамометрический ключ для затяжки.
Теперь, когда кто-то спрашивает меня, как сделать руль удобнее в Гранте, я рассказываю эту схему. Она проверена временем, у меня работает уже год, и никаких проблем не возникло. Главное — не перетягивать втулки и не делать угол слишком большим, иначе будет неудобно смотреть на спидометр. Всё остальное — просто.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)