Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как приучить ребенка к горшку: форум, советы и секреты опытных мам
Помню, когда я начинала этот путь с моим первым ребенком, чувствовала себя как космонавт, готовящийся к выходу в открытый космос. Столько информации, советов, и все они такие разные! После нескольких месяцев проб и ошибок, я поняла, что нет единого "правильного" способа. Главное – это терпение, понимание и индивидуальный подход к своему малышу. Я провела много времени на форумах для мам, собирая опыт и секреты других. Теперь я хочу поделиться тем, что узнала, чтобы облегчить задачу и вам.
С чего начать: готовность ребенка и выбор горшка
Прежде чем начинать приучение к горшку, важно убедиться, что ребенок физически и эмоционально готов к этому. Обычно это происходит в возрасте от 18 месяцев до 3 лет, но каждый ребенок развивается в своем темпе. Вот несколько признаков готовности:
  • Ребенок выражает интерес к туалету или горшку.
  • Ребенок умеет говорить или показывать, когда ему нужно пописать или покакать.
  • Ребенок может оставаться сухим в течение 2 часов и более.
  • Ребенок может самостоятельно снимать и надевать штанишки.
  • Ребенок понимает простые инструкции.
Выбор горшка – тоже важный момент. Существует множество различных моделей: обычные горшки, горшки-стульчики, горшки с музыкой и т.д. Лучше всего позволить ребенку самому выбрать горшок, который ему понравится. Важно, чтобы горшок был устойчивым, удобным и не вызывал страха у ребенка. Некоторые мамы советуют также приобрести накладку на унитаз и маленькую подставку, чтобы ребенок мог сам залезать на унитаз.
Форум мамочек: собираем чужой опыт и советы
Форумы для мам – это кладезь полезной информации и поддержки. Вот несколько популярных форумов, где обсуждают вопросы приучения к горшку:
  • "Ева.ру" eva
  • "Форум Woman.ru" woman
  • "7я.ру" 7ya
На этих форумах можно найти темы, посвященные различным аспектам приучения к горшку: как начать, как справиться с неудачами, как приучить ребенка к горшку ночью и т.д. Можно задавать вопросы, делиться своим опытом и получать советы от других мам.
На форуме "Ева.ру" одна мама, Анна, поделилась таким опытом: "Я начала приучать дочку к горшку, когда ей было 2 года. Сначала она отказывалась садиться на горшок, плакала. Я не настаивала, просто предлагала ей садиться на горшок несколько раз в день. Через пару недель она начала садиться на горшок без плача, а потом и начала писать в него. Главное – не торопить ребенка и не ругать за неудачи."
Создаем благоприятную обстановку: игры, книги и мультфильмы
Чтобы приучение к горшку прошло успешно, важно создать благоприятную обстановку. Можно использовать игры, книги и мультфильмы, чтобы познакомить ребенка с горшком и сделать этот процесс более интересным.
Вот несколько примеров:
  • Игры: можно играть в куклы, которые ходят на горшок. Можно также играть в "больницу", где ребенок ухаживает за "больным", который не может сходить в туалет.
  • Книги: существуют специальные книги для детей, которые рассказывают о горшке и о том, как им пользоваться. Например, "Какашка-маляка" и "Я иду на горшок".
  • Мультфильмы: можно смотреть мультфильмы, в которых герои ходят на горшок. Например, "Свинка Пеппа" и "Малышарики".
Важно, чтобы ребенок ассоциировал горшок с чем-то положительным и интересным.
Метод «без подгузников»: плюсы и минусы
Метод "без подгузников" предполагает, что ребенка с рождения приучают к высаживанию над раковиной или горшком. Сторонники этого метода утверждают, что он позволяет ребенку лучше чувствовать свое тело и контролировать свои физиологические потребности.
Плюсы метода "без подгузников":
  • Экономия на подгузниках.
  • Улучшение контакта с ребенком.
  • Раннее приучение к горшку.
Минусы метода "без подгузников":
  • Требует много времени и усилий от родителей.
  • Не подходит для всех детей.
  • Может вызывать стресс у родителей и ребенка.
Прежде чем применять этот метод, необходимо тщательно изучить информацию и проконсультироваться с педиатром.
Вознаграждение и поощрение: важный шаг к успеху
Поощрение – это важный элемент приучения к горшку. Когда ребенок успешно сходил на горшок, его нужно похвалить и поощрить. Например, можно дать ему небольшую игрушку, наклейку или просто обнять и сказать, какой он молодец.
Важно, чтобы поощрение было искренним и соответствовало усилиям ребенка. Не стоит давать ребенку слишком много подарков за каждый поход на горшок, иначе он может начать ходить на горшок только ради подарков.
Ночное приучение к горшку: как избежать «ночных аварий»
Приучение к горшку ночью – это отдельная задача. Обычно дети учатся контролировать мочеиспускание ночью позже, чем днем. Вот несколько советов, которые помогут избежать "ночных аварий":
  • Ограничьте потребление жидкости перед сном.
  • Предложите ребенку сходить на горшок перед сном.
  • Оставьте ночник в комнате, чтобы ребенку было не страшно вставать ночью.
  • Положите непромокаемую пеленку на матрас.
  • Если произошла "авария", не ругайте ребенка, а просто переоденьте его и поменяйте постельное белье.
Важно помнить, что ночное приучение к горшку требует времени и терпения. Не стоит ожидать, что ребенок сразу же начнет просыпаться сухим.
Если ничего не получается: что делать и когда обращаться к специалисту
Приучение к горшку – это процесс, который может занять много времени. Не стоит расстраиваться, если у ребенка не получается сразу. Важно проявлять терпение, понимание и поддерживать ребенка.
Если у ребенка возникли проблемы с приучением к горшку, можно обратиться к детскому психологу или педиатру. Специалист поможет выявить причину проблем и разработать индивидуальный план приучения к горшку.
Иногда проблемы с приучением к горшку могут быть связаны с медицинскими причинами, такими как энурез (недержание мочи) или запоры. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования и лечения.
Рекомендации опытных мам: делимся секретами успеха
Вот несколько рекомендаций от опытных мам, которые помогут вам приучить ребенка к горшку:
  • Начинайте приучение к горшку, когда ребенок готов. Не торопите события и не заставляйте ребенка садиться на горшок, если он не хочет.
  • Создайте благоприятную обстановку. Используйте игры, книги и мультфильмы, чтобы познакомить ребенка с горшком.
  • Поощряйте ребенка за успехи. Хвалите и поощряйте ребенка, когда он успешно сходил на горшок.
  • Не ругайте ребенка за неудачи. Если произошла "авария", не ругайте ребенка, а просто переоденьте его и поменяйте постельное белье.
  • Будьте последовательны. Старайтесь придерживаться выбранной стратегии приучения к горшку и не менять ее слишком часто.
  • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Каждый ребенок развивается в своем темпе.
  • Доверяйте своей интуиции. Вы лучше всех знаете своего ребенка и можете выбрать наиболее подходящий способ приучения к горшку.
Отзыв от Екатерины с форума "7я.ру": "Я приучала сына к горшку, когда ему было 2,5 года. Самое главное – это терпение и последовательность. Я никогда не ругала его за неудачи, а всегда хвалила за успехи. В итоге, он научился ходить на горшок днем и ночью всего за несколько месяцев. Главное — верить в своего ребенка."
Ценовой диапазон: сколько стоит горшок и другие необходимые товары
Стоимость горшка может варьироваться в зависимости от модели, материала и производителя. Обычный горшок можно купить за 300-500 рублей. Горшок-стульчик или горшок с музыкой может стоить от 1000 рублей и выше.
Также могут понадобиться другие товары, такие как:
  • Накладка на унитаз (от 200 рублей).
  • Подставка для ног (от 300 рублей).
  • Непромокаемая пеленка (от 500 рублей).
  • Влажные салфетки (от 100 рублей).
В целом, на приучение к горшку можно потратить от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от ваших потребностей и предпочтений.
Выводы и рекомендации: индивидуальность превыше всего
Приучение ребенка к горшку – это важный этап в развитии, который требует терпения, понимания и индивидуального подхода. Не существует универсального метода, который подойдет всем детям. Важно учитывать особенности своего ребенка, его готовность к приучению к горшку и выбирать подходящие методы и стратегии.
Не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми и расстраиваться, если у него что-то не получается. Важно помнить, что каждый ребенок развивается в своем темпе и приучение к горшку – это процесс, который требует времени.
Главное — это любовь, поддержка и вера в своего ребенка. И тогда все обязательно получится.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)