Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рвота и понос у ребенка: форум, как остановить и что предпринять
Помню, как в первый раз столкнулась с этой проблемой – рвота и понос у моего малыша. Паника, страх, непонимание, что делать. Естественно, как и многие мамы, первым делом полезла в интернет, на форумы. Там нашла кучу советов, порой противоречивых, но в итоге смогла сориентироваться и помочь ребенку. Сейчас, пережив это несколько раз, хочу поделиться своим опытом и знаниями, чтобы другие родители знали, что предпринять в такой ситуации. Главное – не паниковать, а действовать последовательно и разумно.
Что может вызвать рвоту и понос у ребенка?
Причины могут быть разными, и важно понимать, что именно спровоцировало такое состояние, чтобы правильно выбрать тактику лечения.
  • Инфекции: Ротавирус, норовирус, аденовирус – самые частые виновники. Они вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта, что приводит к рвоте, поносу, высокой температуре и слабости. Например, ротавирусная инфекция особенно распространена среди детей от 6 месяцев до 2 лет. По статистике, почти каждый ребенок переносит ее хотя бы раз до 5 лет.
  • Пищевое отравление: Некачественные продукты, несоблюдение правил гигиены при приготовлении пищи могут привести к отравлению. В таком случае рвота и понос начинаются внезапно, обычно через несколько часов после употребления испорченного продукта.
  • Пищевая аллергия: Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде рвоты, поноса, кожной сыпи и других симптомов. Чаще всего аллергию вызывают коровье молоко, яйца, соя, пшеница, орехи, рыба и морепродукты.
  • Непереносимость лактозы: У некоторых детей организм не может переваривать лактозу – молочный сахар. Это приводит к поносу, вздутию живота и коликам после употребления молочных продуктов.
  • Лекарства: Некоторые лекарства, особенно антибиотики, могут вызывать побочные эффекты в виде рвоты и поноса.
  • Стресс: В редких случаях стрессовая ситуация может спровоцировать рвоту у ребенка.
Важно помнить, что самолечение может быть опасным. Если у ребенка рвота и понос, особенно если есть высокая температура, вялость, признаки обезвоживания, необходимо обратиться к врачу.
Первые действия: что можно сделать дома?
До приезда врача или похода в поликлинику можно предпринять несколько мер, чтобы облегчить состояние ребенка и предотвратить обезвоживание.
  • Обильное питье: Самое главное – не допустить обезвоживания. Предлагайте ребенку пить часто, но небольшими порциями. Лучше всего использовать специальные растворы для регидратации, например, "Регидрон" или "Хумана Электролит". Если их нет под рукой, можно давать воду, несладкий чай, компот из сухофруктов. Важно, чтобы жидкость была комнатной температуры. Например, ребенку весом 10 кг нужно выпивать около 1 литра жидкости в день, помимо обычного питья.
  • Диета: В первые часы после начала рвоты лучше вообще воздержаться от еды. Затем можно начинать давать легкую пищу небольшими порциями. Подойдут сухарики, рисовый отвар, бананы, печеное яблоко. Исключите из рациона молочные продукты, жирное, жареное, сладкое и острое.
  • Сорбенты: Можно дать ребенку сорбент, например, "Смекта", "Энтеросгель" или активированный уголь. Они помогут вывести из организма токсины и уменьшить проявления интоксикации. Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.
  • Жаропонижающие: Если у ребенка высокая температура, дайте ему жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена в возрастной дозировке.
  • Контроль состояния: Следите за общим состоянием ребенка, цветом кожи, частотой мочеиспускания. Если состояние ухудшается, немедленно обращайтесь к врачу.
Я помню, как в первый раз, когда у сына была рвота, я дала ему сразу много воды. В итоге его тут же вырвало снова. Потом я прочитала на форуме, что нужно давать пить маленькими глотками, и это действительно помогло.
Форумы для родителей: польза и риски
Форумы для родителей – это отличный источник информации и поддержки. Там можно найти ответы на многие вопросы, узнать о чужом опыте и поделиться своим. Однако, важно помнить, что форумы – это не медицинский справочник.
  • Плюсы форумов:
    • Возможность получить совет от других родителей, которые сталкивались с той же проблемой.
    • Обмен опытом и полезными советами.
    • Чувство поддержки и понимания.
    • Найти информацию о врачах и клиниках.
  • Минусы форумов:
    • Информация на форумах может быть недостоверной и противоречивой.
    • Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, основываясь только на информации с форумов.
    • Реклама лекарств и медицинских услуг.
Важно критически относиться к информации, полученной на форумах, и всегда консультироваться с врачом.
Медикаментозное лечение: что может назначить врач?
В зависимости от причины рвоты и поноса, врач может назначить следующие лекарства:
  • Противорвотные средства: Если рвота сильная и не прекращается, врач может назначить противорвотное средство, например, "Мотилиум" или "Церукал". Важно помнить, что эти препараты имеют побочные эффекты, поэтому применять их нужно только по назначению врача.
  • Антибиотики: Если причиной рвоты и поноса является бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики. Важно соблюдать дозировку и продолжительность лечения, назначенные врачом.
  • Пробиотики: Пробиотики – это полезные бактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. Их назначают после лечения антибиотиками или при дисбактериозе. Например, "Линекс", "Бифидумбактерин", "Нормобакт".
  • Ферментные препараты: Ферментные препараты, например, "Креон" или "Мезим", помогают улучшить пищеварение. Их назначают при ферментной недостаточности.
Помню, как нам назначили "Энтерофурил" при ротавирусной инфекции. Сначала я сомневалась, стоит ли его давать, но врач объяснил, что он поможет уменьшить проявления инфекции и предотвратить осложнения.
Обезвоживание: как распознать и что делать?
Обезвоживание – это самое опасное осложнение рвоты и поноса у ребенка. Важно вовремя распознать признаки обезвоживания и начать лечение.
  • Признаки обезвоживания:
    • Сухость во рту и на губах.
    • Редкое мочеиспускание (менее 6 раз в день).
    • Темный цвет мочи.
    • Запавший родничок у младенцев.
    • Снижение веса.
    • Вялость, сонливость, раздражительность.
    • Сухая кожа.
    • Учащенное сердцебиение.
  • Что делать при обезвоживании:
    • Обильное питье небольшими порциями.
    • Использование растворов для регидратации, например, "Регидрон" или "Хумана Электролит".
    • В тяжелых случаях – внутривенное введение жидкости в стационаре.
Если вы заметили признаки обезвоживания у ребенка, немедленно обращайтесь к врачу.
Диета после рвоты и поноса: что можно есть?
После того, как рвота и понос прекратились, важно постепенно возвращаться к нормальному питанию.
  • В первые дни после болезни рекомендуется придерживаться щадящей диеты:
    • Рисовый отвар.
    • Сухарики из белого хлеба.
    • Бананы.
    • Печеное яблоко.
    • Легкий овощной суп.
    • Отварное мясо курицы или индейки.
  • Постепенно можно добавлять в рацион другие продукты:
    • Каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
    • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок).
    • Овощи на пару (морковь, кабачок, картофель).
    • Фрукты (груши, персики).
  • Исключите из рациона:
    • Молочные продукты (цельное молоко, творог, сметана).
    • Жирное, жареное, острое, копченое.
    • Сладкое (конфеты, печенье, торты).
    • Газированные напитки.
    • Свежие фрукты и овощи, которые могут вызвать вздутие живота.
Важно следить за реакцией ребенка на новые продукты и вводить их постепенно.
Профилактика: как избежать рвоты и поноса?
Профилактика – это лучший способ избежать рвоты и поноса у ребенка.
  • Соблюдайте правила гигиены:
    • Часто мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и после контакта с животными.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
    • Не давайте ребенку пить воду из открытых источников.
    • Соблюдайте правила хранения и приготовления пищи.
  • Сделайте прививку от ротавирусной инфекции: Это самый эффективный способ защиты от этого заболевания. Прививку делают детям в возрасте от 6 недель до 8 месяцев. В России зарегистрированы вакцины "РотаТек" и "Ротарикс".
  • Избегайте контакта с больными людьми: Если в семье кто-то заболел, постарайтесь ограничить контакт ребенка с ним.
  • Укрепляйте иммунитет:
    • Обеспечьте ребенку полноценное питание.
    • Занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.
    • Закаливайте ребенка.
Во время вспышек ротавирусной инфекции я стараюсь избегать посещения мест массового скопления людей, например, торговых центров и детских игровых комнат.
Отзыв Марии с форума "мама.ру" mama.ru: "Когда у моего сына была рвота и понос, я очень испугалась. На форуме мне посоветовали давать ему "Регидрон" и "Смекту". Это действительно помогло. Спасибо всем за поддержку и советы"
Надеюсь, мой опыт и советы помогут вам справиться с этой проблемой. Главное – не паникуйте и действуйте разумно. А если сомневаетесь, лучше обратитесь к врачу.
Отзыв Ольги: "Девочки, хочу поделиться своим опытом. У нас была похожая ситуация, рвота и понос у дочки. Врач нам прописал "Баксет бэби", и он нам очень помог! Через пару дней все прошло. А еще очень важно давать ребенку достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания".
Помните, каждый ребенок индивидуален, и то, что помогло одному, может не помочь другому. Важно прислушиваться к своему ребенку и консультироваться с врачом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)