Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что должен уметь ребенок после года, ожидания и советы на форуме
Первый год жизни ребенка – это период невероятных изменений и достижений. Из беспомощного младенца малыш превращается в активного исследователя, который умеет сидеть, ползать, ходить, говорить и многое другое. Но что же должен уметь ребенок после года, и как понять, что его развитие соответствует возрасту? Родители часто задаются этими вопросами и ищут ответы на специализированных форумах, где мамы делятся своим опытом, переживаниями и дают советы. Давайте разберемся, какие навыки и умения являются ключевыми для годовалого ребенка, и чего стоит ожидать родителям.
Физическое развитие ребенка после года: основные навыки
После года ребенок продолжает активно развиваться физически.
  • Ходьба: Большинство детей начинают ходить самостоятельно в возрасте от 9 до 18 месяцев. К году и месяцу ребенок уже должен уметь уверенно стоять на ногах и делать несколько шагов без поддержки.
  • Ползание: Многие дети продолжают ползать даже после того, как научились ходить. Ползание полезно для развития координации и укрепления мышц.
  • Лазание: Ребенок начинает проявлять интерес к лазанию по диванам, стульям, лестницам. Важно обеспечить безопасность и контролировать ребенка во время лазания.
  • Мелкая моторика: Ребенок учится брать предметы пальцами, перекладывать их из одной руки в другую, бросать, строить башни из кубиков.
Социально-эмоциональное развитие: общение и игры
После года ребенок становится более общительным и эмоциональным.
  • Понимание речи: Ребенок понимает простые инструкции, названия предметов, имена близких людей.
  • Активный словарь: Ребенок произносит несколько простых слов (мама, папа, баба, дай, на).
  • Эмоции: Ребенок выражает свои эмоции (радость, грусть, злость, страх) с помощью мимики, жестов и звуков.
  • Игры: Ребенок начинает играть в простые игры (например, “ку-ку”, “ладушки”), подражает действиям взрослых, любит слушать сказки и смотреть картинки.
  • Социальное взаимодействие: Ребенок проявляет интерес к другим детям, наблюдает за ними, пытается взаимодействовать.
Интеллектуальное развитие: познание и мышление
После года ребенок активно познает окружающий мир.
  • Интерес к новым предметам: Ребенок с интересом исследует новые предметы, трогает их, пробует на вкус.
  • Подражание: Ребенок подражает действиям взрослых.
  • Понимание причинно-следственных связей: Ребенок начинает понимать, что если нажать на кнопку, то игрушка начнет двигаться.
  • Различение цветов и форм: Ребенок учится различать основные цвета и формы (круг, квадрат, треугольник).
  • Развитие памяти: Ребенок запоминает названия предметов, имена людей, места, где он часто бывает.
Что должно насторожить родителей?
Важно помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально, и не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми. Однако, есть некоторые признаки, которые должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу.
  • Ребенок не сидит самостоятельно.
  • Ребенок не ползает и не пытается вставать на ножки.
  • Ребенок не произносит ни одного слова.
  • Ребенок не понимает обращенную к нему речь.
  • Ребенок не проявляет интереса к играм и общению с другими людьми.
  • Ребенок не реагирует на свое имя.
Советы родителям: как помочь ребенку развиваться после года
  • Обеспечьте безопасное и стимулирующее окружение: Предоставьте ребенку возможность свободно двигаться, исследовать окружающий мир, играть с разными предметами.
  • Разговаривайте с ребенком: Комментируйте свои действия, называйте предметы, рассказывайте истории.
  • Читайте ребенку книги: Читайте сказки, стихи, потешки. Показывайте картинки и обсуждайте их.
  • Играйте с ребенком: Играйте в развивающие игры, стройте башни из кубиков, рисуйте, лепите из пластилина.
  • Поощряйте самостоятельность: Позволяйте ребенку самостоятельно одеваться, есть, пить из чашки.
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми: Каждый ребенок развивается индивидуально.
  • Обращайтесь к врачу, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения.
Что обсуждают мамы на форумах, посвященных развитию детей после года?
На форумах, посвященных развитию детей, мамы делятся своим опытом и задают вопросы о том, что должен уметь ребенок после года.
Вот, например, что пишет Елена из Казани:
«Моему сыну, Мише, год и месяц. Он ходит, говорит несколько слов, и очень любит играть в мяч. Но он не умеет сам есть ложкой. Я переживаю, что он отстает в развитии. На форуме я спросила: “Когда ребенок должен научиться есть ложкой?”. Мне ответили, что это индивидуально, и что большинство детей начинают самостоятельно есть ложкой в возрасте от 1 года до 1,5 лет. Мне посоветовали не торопить Мишу и просто предлагать ему ложку во время еды. Этот отзыв я пишу, чтобы сказать: не переживайте, если ваш ребенок что-то не умеет делать в год. Всему свое время!»
А вот другой отзыв, от Дмитрия из Екатеринбурга:
«Моей дочери, Алисе, год и два месяца. Она очень активная, любит танцевать и петь. Но она совсем не говорит. Я переживаю, что у нее задержка речи. На форуме мне посоветовали заниматься с Алисой развивающими играми, читать ей книги, и много разговаривать с ней. Я стала заниматься с Алисой каждый день, и постепенно она начала произносить первые слова. Этот отзыв я пишу, чтобы поделиться: игры и общение – это лучший способ развития речи у ребенка.»
Еще одно мнение, от Анны из Новосибирска:
«Моему сыну, Максиму, год и четыре месяца. Он очень самостоятельный и все хочет делать сам. Я стараюсь ему это позволять, но иногда это очень трудно. На форуме мне посоветовали запастись терпением и не вмешиваться, если Максим что-то делает не так. Пусть он учится на своих ошибках. Этот отзыв я пишу, чтобы сказать: дайте ребенку свободу, и он вас удивит!»
Примерный список навыков, которыми ребенок должен обладать после года:
  • Ходит самостоятельно или с поддержкой.
  • Знает несколько простых слов (мама, папа, дай, на).
  • Понимает простые инструкции (например, “дай мячик”, “иди сюда”).
  • Показывает пальцем на предметы, которые его интересуют.
  • Играет в простые игры (например, “ку-ку”, “ладушки”).
  • Умеет держать ложку и пить из чашки.
  • Строит башни из 2-3 кубиков.
  • Подражает действиям взрослых.
Как создать стимулирующую среду для развития ребенка:
  • Обеспечьте безопасное пространство для игр: Уберите все острые углы и предметы, о которые ребенок может удариться.
  • Предложите ребенку разные игрушки: Развивающие игрушки, книги, карандаши, краски, пластилин.
  • Позвольте ребенку исследовать окружающий мир: Водите ребенка на прогулки, показывайте ему новые места, рассказывайте о том, что вы видите.
  • Общайтесь с ребенком: Разговаривайте с ним, пойте ему песенки, читайте сказки.
  • Создайте творческую атмосферу: Рисуйте, лепите, танцуйте, пойте вместе с ребенком.
  • Посещайте развивающие занятия: Запишитесь на занятия в детский клуб или центр развития.
Где искать информацию о развитии ребенка после года?
  • Сайты медицинских центров: Например, СМ-Клиника”Медси”.
  • Сайты, посвященные детскому развитию: Например, сайт Растем вместе”.
  • Книги по детской психологии и педиатрии.
  • Тематические форумы: “Раннее развитие”, “Развитие детей”.
  • Онлайн-школы для родителей: Например, школа Умница”.
Отзыв мамы о развитии ребенка после года:
На форуме Раннее развитие” я прочитала такой отзыв от Ольги из Самары:
«Моему сыну, Мише, год и три месяца. Он ходит, говорит несколько слов, и очень любит играть в мяч. Но я не знаю, как его развивать дальше. На форуме мне посоветовали посещать развивающие занятия. Я записала Мишу в детский клуб Солнышко”. Ему очень нравится! Он там играет с другими детьми, занимается рисованием, лепкой, и поет песенки. Я вижу, что он стал более общительным и любознательным. Этот отзыв я пишу, чтобы показать: развивающие занятия – это отличный способ помочь ребенку развиваться.»

Дополнительный отзыв от Сергея, г. Екатеринбург:
«Моей дочери, Алисе, год и пять месяцев, и она очень любит читать книги. Она просит меня читать ей сказки каждый день. Я читаю ей книги с яркими картинками, и она с интересом их рассматривает. Я считаю, что чтение книг – это отличный способ развития речи и воображения у ребенка.»

И еще один отзыв от Елены, г. Москва:
«Моему сыну, Максиму, год и два месяца, и он очень любит помогать мне по дому. Он подметает пол, вытирает пыль, и даже пытается мыть посуду. Я стараюсь ему это позволять, даже если он делает что-то не так. Я считаю, что приучать ребенка к труду нужно с раннего детства. Это поможет ему вырасти самостоятельным и ответственным. Делитесь домашними обязанностями, в игровой форме!»
В итоге, важно помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально, и нет четких норм, которым должен соответствовать годовалый малыш. Главное - это любовь, забота и внимание со стороны родителей, создание благоприятной атмосферы для развития и своевременное обращение к врачу при возникновении каких-либо вопросов или опасений. Форумы, посвященные развитию детей, могут стать ценным источником информации и поддержки, но не стоит забывать, что это лишь один из инструментов, и доверять нужно только проверенным источникам и рекомендациям специалистов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)