![]() |
|
Мальтипу отзывы владельцев на собаководческом форуме - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Быт (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Мальтипу отзывы владельцев на собаководческом форуме (/showthread.php?tid=2555) |
Мальтипу отзывы владельцев на собаководческом форуме - Miley - 04-16-2026 Если вы хоть раз задумывались о покупке маленькой, милой и, как говорят, гипоаллергенной собачки, вы наверняка встречали это название — мальтипу. Помесь мальтийской болонки и той- или миниатюрного пуделя. Этих собак рекламируют как идеальных компаньонов: умных, нелиняющих, ласковых и подходящих для аллергиков. Цены на них кусаются — от 50 до 150 тысяч рублей и выше. Прежде чем решиться на такую покупку, я потратил несколько недель, изучая отзывы владельцев на крупных собаководческих форумах. Я читал ветки на Pets-forum.ru, анализировал обсуждения в тематических группах «ВКонтакте» (например, «Мальтипу | Maltipoo | Клуб владельцев»), изучал истории на форуме «Догстер» (dogster.ru) и в сообществе «Лапа дружбы» на Яндекс.Дзен. Мне было важно услышать не слащавые рассказы заводчиков, а реальный опыт людей, которые живут с этими собаками годами. Вот что я узнал из этого моря информации, включая и хорошее, и плохое. Кто такой мальтипу на самом деле: дизайнерская порода или метис?
Первое и главное, что нужно понять — мальтипу не является признанной породой ни в Российской Кинологической Федерации (РКФ), ни в FCI. Это дизайнерский гибрид, или, проще говоря, планомерно выводимый метис. Цель скрещивания — получить лучшие черты двух пород: шелковистую, мало линяющую шерсть пуделя и компактный размер, дружелюбие мальтезе. Но генетика — лотерея. Щенок в одном помете может быть больше похож на пуделя, в другом — на болонку. Это фундаментальный момент, который влияет на всё: на характер, уход, здоровье и, в конечном счете, на то, будет ли этот питомец вашим лучшим другом или источником постоянных хлопот и расходов.
На форумах постоянно ведутся споры между энтузиастами мальтипу и приверженцами чистопородных собак. Сергей из Москвы, владелец мальтипу и йоркширского терьера, пишет: «Не ищите в мальтипу стандарта. Его нет. Мой Марсик в 4 месяца был кудрявым, как пудель, а к году шерсть вытянулась и стала прямой, как у мальтезе. Характер — золотой, но это не заслуга «породы», а удачное стечение генов и наше воспитание».
Где и как покупать: цена, риски и проверенные питомники
Это, пожалуй, самый горячий раздел на всех форумах. Историями о недобросовестных разведенцах пестрят все обсуждения.
Ценовой диапазон. На момент анализа (апрель 2026 года) ситуация такова:
Названия и адреса питомников, которые неоднократно положительно упоминались на форумах:
Красные флаги, о которых кричат все опытные владельцы:
Анна из Казани делится горьким опытом: «Купила «мальтипу» за 55 000 по объявлению. Милая мордочка, все дела. К 6 месяцам выяснилось, что это даже не пудель с мальтезе, а похожий метис с неизвестными корнями. Начались жуткие аллергии у собаки, проблемы с кожей. Лечение за два года обошлось еще в 70 000. Лучший совет — не экономьте на этапе покупки. Скупой платит трижды, а страдает собака».
Характер и поведение: ангелы или дьяволята в кудряшках?
Здесь мнения разделились. Генетическая лотерея проявляется во всей красе.
Положительные черты, которые часто подтверждаются:
Ольга из Воронежа пишет восторженный отзыв: «Моя Пушинка — это лучший антидепрессант. Она чувствует настроение, всегда готова обниматься, играть или просто лежать рядом. Обучилась базовым командам за неделю. С детьми (8 и 10 лет) ладит прекрасно. Для нашей семьи она стала идеальным питомцем».
Отрицательные поведенческие черты, о которых многие предупреждают:
Дмитрий из Новосибирска описывает проблемы: «Мы не были готовы. Наш Чарли — умный, но невыносимый. Если закрыть дверь в комнату, он будет скрестись и выть. На улице облаивает всех больших собак. Приучить к лотку смогли только к году, до этого были постоянные лужи в неожиданных местах. Мы любим его, но это очень требовательная и нервная собака. Не для начинающих».
Здоровье: слабые места и сколько стоит содержать мальтипу
Это самый серьезный раздел. Гибридное здоровье — не всегда сильное здоровье. Мальтипу могут наследовать проблемы обеих родительских пород.
Распространенные заболевания (по данным форумных историй и консультаций с ветеринарами):
Расчет ежегодных расходов (пример для средней полосы России, собака 4 кг):
Итого: около 100 000 рублей в год только на базовое содержание. Это без учета дорогостоящего лечения.
Екатерина из Санкт-Петербурга дает sober расчет: «Купили Лилу за 100 000. В первый же год на груминг, корм и лечение аллергии (потребовались анализы и специальная диета) ушло около 120 000. Плюс изначальная стоимость. Содержать мальтипу — дорого. Их шерсть не просто так не линяет — ее нужно постоянно стричь, вычесывать, иначе колтуны. Аллергия у людей — вопрос спорный, а вот аллергии у самой собаки — реальность».
Гипоаллергенны ли они? Правда и мифы
Это главный миф, который развенчивают на форумах. Не бывает полностью гипоаллергенных собак. Аллергия бывает не на шерсть, а на белки слюны, кожи, мочи животного. Мальтипу, благодаря шерсти, похожей на пуделиную, действительно меньше разносят аллергены по дому, так как их волос скорее выпадает, но застревает в покрове, а не летает в воздухе. Но если у вас тяжелая аллергия, контакт с собакой все равно может ее провоцировать.
Практический совет, который дают владельцы: перед покупкой обязательно проведите несколько часов в доме у заводчика, пообщайтесь со взрослыми собаками. Сделайте аллергопробы. Ирина из Нижнего Новгорода: «Мы купили мальтипу именно из-за заявленной гипоаллергенности для мужа. Увы, через месяц у него начался ринит. Пришлось усиливать уборку, установить очиститель воздуха, собаку не пускать в спальню. Ситуация улучшилась, но не идеальна. Это не волшебная палочка».
Длинные отзывы владельцев: два разных опыта
Позитивный отзыв. Мария из Сочи: «Я искала умную, компактную и нелиняющую собаку для жизни в квартире. Прочитала тонны информации, смотрела отзывы, ездила смотреть щенков. Остановилась на питомнике «Из Града Петрова». За нашего Барсика отдали 95 000. Ему сейчас 3 года. Это лучший питомец, который у меня был. Шерсть расчесываю через день, стрижем раз в два месяца у проверенного грумера. Ходит в лоток, но и на прогулки любит. Команды знает отлично, участвуем даже в дог-фризби. Здоровье отличное, тьфу-тьфу. Да, расходы высоки: корм, груминг, страховка. Но для меня это осознанный выбор. Он мой член семьи, и его содержание — моя ответственность. Главное — брать не «по объявлению», а у тех, кто действительно любит своих собак и заботится о генетике».
Негативный/предупреждающий отзыв. Алексей из Самары: «Хотели подруге семьи сделать подарок, купили «мальтипу». Заводчик (как потом выяснилось, перекуп) убедил, что это лучший вариант для пожилого человека — не линяет, не пахнет, умный. На деле получили нервное, дрожащее существо с явными признаками «мельницы» (безответственного разведения). Собака боялась всего, плохо ела, были проблемы с кишечником. Ветеринар в клинике «Центр» на Московском шоссе сказал, что, скорее всего, у щенка врожденные проблемы. Лечение, анализы, попытки социализации… За год на это ушло больше 80 000, а стресс у собаки и у нас был колоссальный. Собаку, в итоге, пристроили в спокойную семью с опытом, где она более-менее адаптировалась. Этот отзыв я пишу, чтобы предупредить: мальтипу — не игрушка. Это живое существо с непредсказуемой генетикой. Если у вас нет большого бюджета, времени на воспитание и готовности к сюрпризам в плане здоровья — это не ваша собака. Лучше возьмите чистокровного пуделя или болонку от проверенных родителей, там хотя бы предсказуемость выше».
Что в итоге: подойдет ли вам мальтипу?
Изучив сотни сообщений, можно сделать выводы. Мальтипу может стать прекрасным питомцем, но только при соблюдении строгих условий.
Он подойдет, если вы:
Он категорически не подойдет, если вы:
|