Forums
Какой тип масла лучше всего подходит для двигателя Лады Гранты летом - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Какой тип масла лучше всего подходит для двигателя Лады Гранты летом (/showthread.php?tid=2590)

Какой тип масла лучше всего подходит для двигателя Лады Гранты летом - ЖелезныйКулак - 05-04-2026

Я владею Ладой Грантой уже пять лет и за это время перепробовал разные масла. Летом мотор греется сильнее, и неправильный выбор может стоить дорого. В прошлом году на трассе М11 под Тверью у знакомого застучал двигатель из-за того, что он залил полусинтетику с низкой вязкостью в жару. Я расскажу, что проверил на собственном опыте и какие масла рекомендую.
Почему летом требования к маслу меняются
Летом температура под капотом Гранты поднимается выше. На 16-клапанном двигателе 21126 рабочая температура антифриза около 95 градусов, а масло греется до 105-110. Если вязкость низкая, масляная пленка рвется, и детали трутся сухими. Это приводит к задирам на цилиндрах. На 8-клапанном моторе 11183 ситуация чуть мягче, но тоже критична.
Лучший вариант для лета — масла с вязкостью 10W-40 или 5W-40. 10W-40 держит пленку до 150 градусов, а 5W-40 лучше течет при холодном пуске, но тоже надежно работает в жару. Я ездил на 10W-40 два лета и не заметил проблем. Главное — не лить 0W-20, которое рекомендуют для новых иномарок. На Гранте это приведет к износу.
Опыт с конкретными марками масел
Я перепробовал три типа масел за последние годы. Расскажу о каждом.
Первым был Lukoil Lux 10W-40 полусинтетика. Брал его в магазине «Автостоп» на улице Трехсвятской в Твери за 1 200 рублей за 4-литровую канистру. Лил его в 8-клапанный мотор. Летом в пробках на выезде из города стрелка температуры масла поднималась до 110 градусов. Двигатель работал ровно, но через 5 тысяч километров масло потемнело и немного пахло гарью. Замена на свежее решила проблему. В целом, это надежный вариант за свои деньги.
Потом я перешел на Shell Helix HX7 5W-40 полусинтетику. Цена в «Автозапчасти-Тверь» на проспекте Ленина — 1 800 рублей за 4 литра. Это синтетика с хорошими моющими свойствами. На этом масле я проехал 10 тысяч километров за лето — поездки на юг, в Ярославль и Москву. Мотор работал тише, чем на Lukoil, масло почти не темнело. После 8 тысяч километров сдал пробу в лабораторию — щелочное число было 8,5, что хорошо для такой дистанции. Рекомендую его для Гранты, если у вас бюджет до 2 тысяч.
Третьим был Castrol Magnatec 5W-40 — синтетика за 2 300 рублей в сети «Автосклад» на улице Павлова в Твери. Летом в жару до 35 градусов он держал давление ровно — на холостых 1,2 бара, под нагрузкой 3,5 бара. Но я заметил, что после 5 тысяч километров на щупе появилась эмульсия — это из-за коротких поездок. Для лета он хорош, но требует частой замены. Я менял каждые 7 500 километров.
Расчеты и цифры
Стоимость масла за 10 тысяч километров летом: Lukoil Lux — 1 200 рублей, плюс фильтр за 200 рублей. Итого 1 400 рублей. Shell Helix — 1 800 плюс фильтр — 2 000 рублей. Castrol Magnatec — 2 300 плюс фильтр — 2 500 рублей. Разница между дорогим и бюджетным — 1 100 рублей. За год (20 тысяч километров) экономия на Lukoil составит 2 200 рублей.
Но я ориентируюсь не только на цену. Лучший показатель — ресурс двигателя. На форумах «Лада-Гранта-Клуб» (сайт lada-granta-club.ru) обсуждали масла. Пользователь Алексей из Екатеринбурга писал отзыв: «Я лью Shell HX7 5W-40 уже три года. Гранта 2019 года с 8-клапанным мотором. За 60 тысяч километров не было проблем. Летом гоняю в жару, масло не угорает. Лучший выбор за свои деньги». Я согласен с этим.
Другой отзыв от Виктора из Ростова-на-Дону на drive2.ru: «Залил Mobil Super 2000 10W-40 за 1 400 рублей. Через 6 тысяч километров летом начал стучать гидрокомпенсатор. Слил, залил Castrol — стук пропал. Понял, что на дешевке экономия не выход». Виктор советует не рисковать.
Как выбрать масло для конкретного мотора
Для 8-клапанного двигателя 11183 (часто ставится на Гранты до 2018 года) вязкость 10W-40 подходит отлично. Здесь небольшой зазор в поршневой группе, и масляная пленка хорошо держится. Я рекомендую Lukoil Lux или Shell HX7. При температуре выше 30 градусов следите за уровнем каждые 1 000 километров — угар масла может составлять 100-200 граммов.
Для 16-клапанного двигателя 21126 (современные Гранты с 2018 года) требования выше. Здесь цепь ГРМ и фазорегуляторы — масло должно быть устойчивым к окислению. Лучший вариант — синтетика 5W-40. Подойдут Shell Helix, Castrol Magnatec или Total Quartz 7000. В пробках на Алексинском шоссе в Туле (где я жил) нагрузка на мотор большая — на Total масло не теряло свойств до 8 тысяч.
Проверка качества масла при покупке
Я всегда проверяю канистру перед покупкой. В магазине «Автозапчасти-Тверь» на улице Нахимова мне советуют обращать внимание на три вещи. Первое — крышка. У подделок она легко прокручивается или не имеет защитного кольца. Второе — этикетка. На оригинале Shell она наклеена ровно, с мелким шрифтом и голограммой. Третье — осадок. Если канистру перевернуть, на дне не должно быть хлопьев.
Однажды я купил Mobil Super 2000 за 1 100 рублей на рынке — через 3 тысячи масло стало черным и воняло гарью. Пришлось слить и промыть двигатель маслом «Лукойл Промывочное» за 400 рублей. Теперь покупаю только в проверенных сетях.
Что делать, если масло угорает
На Гранте нормальный угар — до 300 граммов на 1 000 километров летом. Если больше 500 граммов — это признак износа маслосъемных колпачков или колец. Я менял колпачки в сервисе «Автосервис на Гвардейской» в Твери за 2 500 рублей с работой. После этого угар уменьшился до 200 граммов на 1 000 км. Если вы заметили угар, заливайте масло с более густой вязкостью — 15W-40. Я пробовал это на месяц, и расход снизился на 20%.
Конкретные рекомендации по магазинам
В Твери я покупаю масло в следующих местах:
  • «Автостоп» на улице Трехсвятской — цены на Shell Helix HX7 5W-40 от 1 800 рублей. Есть скидки по карте.
  • «Автозапчасти-Тверь» на проспекте Ленина — Lukoil Lux 10W-40 за 1 200 рублей. Проверено годами.
  • «Автосклад» на улице Павлова — Castrol Magnatec 5W-40 за 2 300 рублей. Работают до 21:00.
  • «Тверь-Моторс» на улице Коминтерна — Total Quartz 7000 за 2 100 рублей. Сеть с хорошей репутацией.
Цены актуальны на май 2026 года. В других городах лучше сверяться с онлайн-каталогами.
Итог по лучшему маслу для лета
Для Лады Гранты летом я рекомендую Shell Helix HX7 5W-40 полусинтетику или Castrol Magnatec 5W-40. Эти масла обеспечивают стабильную работу в жару и защищают гидрокомпенсаторы. Полусинтетика 10W-40 тоже подходит, но при активной езде в пробках лучше перейти на синтетику. Lukoil Lux — бюджетный вариант, если мотор не насиловать.
Мой отзыв — я проехал на Shell Helix два лета и не заметил падения давления даже при температуре 35 градусов. Каждые 7 500 километров менял масло и фильтр. Двигатель работает как часы. На зиму перехожу на ту же марку — Shell Helix 0W-40. Универсального варианта нет, но для лета 5W-40 — лучший выбор.