![]() |
|
Почему на механике Лады Гранты воет передача, и это лечится или надо менять коробку? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Почему на механике Лады Гранты воет передача, и это лечится или надо менять коробку? (/showthread.php?tid=2591) |
Почему на механике Лады Гранты воет передача, и это лечится или надо менять коробку? - ЖелезныйКулак - 05-04-2026 Я владею Ладой Грантой с механической коробкой передач уже четвертый год, и вопрос воя на определенных скоростях для меня не теоретический. Я перепробовал разные масла, ездил к трем разным мастерам, перечитал десятки тем на форумах. Сейчас расскажу, как устроена эта проблема на самом деле и какие у нее есть решения. Важно сразу сказать — вой на механике Гранты не приговор в большинстве случаев, если знать куда смотреть и что делать. Но бывают ситуации, когда проще найти другую коробку, чем ремонтировать эту. Какие передачи воют чаще всего и почему так происходит На Грантах, как и на других автомобилях семейства Лада с МКПП, чаще всего воет вторая и третья передача. Реже — пятая. Первая, как правило, работает тихо. Я заезжал на диагностику в техцентр на улице Нижегородская, 32, где специалист по КПП Сергей объяснил мне природу этого звука. Он сказал прямо: «Вой возникает из-за износа подшипников первичного вала, а конкретно — подшипника промежуточного вала и подшипника дифференциала. Шестерни на Гранте сырые и шумные по конструкции, но если коробка воет — это 100% подшипники». Мастер показал мне разобранную коробку с Гранты 2018 года. Подшипник промежуточного вала (номер по каталогу 2108-1701030) был с выработкой на внутренней обойме. Люфт составлял около 0,2 мм, что уже давало заметный гул на 3000 оборотов. Причина — недостаточное количество масла или его старение. Масло в коробке теряет вязкость через 40-50 тысяч километров, особенно если машина эксплуатируется с нагрузками или в жару. На Гранте залито с завода масло марки Лукойл 80W-90, но его замену регламент предписывает только при пробеге 75 тысяч километров. По факту многие меняют позже или вообще никогда. Я провёл простой тест. Выехал на пустую трассу в районе Октябрьского проспекта, разогнался до 60 км/ч на третьей передаче и нажал газ. Чёткий вой с частотой, совпадающей с оборотами двигателя. При сбросе газа звук исчезал. Это типичный симптом износа подшипника промежуточного вала. Если же коробка воет на всех передачах и при движении накатом — виноват дифференциал или подшипник первичного вала. Какие масла и добавки реально снижают шум без ремонта Первое, что я попробовал — замена масла. Вместо штатного Лукойл я залил синтетику Castrol Syntrans 75W-90 в объёме 3,1 литра. Цена вопроса — 1 700 рублей за канистру в магазине Exist на Ленинградском проспекте, 29. После замены вой уменьшился процентов на 30, но не ушёл полностью. Через 500 километров звук вернулся почти к прежнему уровню. Потом я узнал, что на Грантах важно не только масло, но и его уровень. Часто на конвейере заливают масло чуть ниже риски, и через некоторое время начинается масляное голодание подшипников. Я долил ещё 150 мл — вой стал заметно тише, но не исчез. Следующий шаг — использование присадки для МКПП. Я взял Addinol Gear Oil SAE 80W-90 GL-4 с присадкой Liqui Moly Getriebeoel-Additiv. Стоит присадка около 500 рублей в магазине Автодок на Пражской, 45. По инструкции её нужно долить в масло и проехать 200-300 километров. Результат был неожиданным: вой на второй передаче снизился на 50%, но на третьей остался прежним. Через месяц ситуация стабилизировалась, но полностью шум не ушёл. Мастер Сергей подтвердил: «Присадки работают только на несильно изношенных подшипниках. Если уже есть выработка — они маскируют звук на 2-3 месяца, потом всё возвращается». Я рекомендую пробовать замену масла с дополнительной присадкой как первый шаг. Это стоит около 2 500 рублей и при удачном стечении обстоятельств помогает ездить без шума ещё год-полтора. Если не помогло — читайте дальше. Как отрегулировать тросы привода и заменить подшипники На форумах часто пишут, что вой на механике Гранты — это не подшипники, а неправильно отрегулированный трос привода. Я решил проверить эту версию. Машину загнали на яму в сервисе на проспекте Мира, 84. Мастер Игорь ослабил контргайку возле рычага КПП на двигателе, сдвинул трос на 3 мм в сторону радиатора и затянул. После тест-драйва вой на второй передаче стал меньше, но на третьей остался. Регулировка троса убирает вибрации в кузов, которые воспринимаются на слух как гул, но не лечит сам подшипник. Более радикальный способ — замена подшипников в сборе. Я узнавал стоимость работы в сервисе КПП-Мастер на Дмитровском шоссе, 107. Мастер назвал цену 5 500 рублей за замену комплекта подшипников (промежуточный, первичного вала, дифференциала) при условии, что коробка снята. Снять коробку отдельно стоит 3 000 рублей. Итого 8 500 рублей плюс стоимость подшипников — около 2 000 рублей за комплект (оригинал SKF). Финальная цена 10 500 рублей. После такой замены вой пропадает полностью, если нет износа шестерен. По словам Игоря, износ шестерен на Грантах случается редко — они стальные, а подшипники пластиковые по сепаратору. Он сказал: «У меня было два случая за год, когда коробка выла из-за износа шестерни пятой передачи. В остальном — подшипники». Срок службы новых подшипников — ещё 70-100 тысяч километров в зависимости от манеры езды. Конкретные отзывы людей, которые решали проблему Игорь, 37 лет, водитель со стажем 15 лет, ездит на Гранте 2019 года. Он рассказал: «Купил Гранту в салоне на Рязанском проспекте, 41. Сразу после 20 000 километров появился вой на второй передаче. Дилер в ВАЗ-Сервисе на Профсоюзной, 53 сказал, что это особенность конструкции, и отказал в гарантии. Я не стал спорить, поехал к частнику. Вскрыли коробку, нашли выработку на подшипнике промежуточного вала — 0,15 мм. Поменяли подшипники на SKF, залили Mobil 1 75W-90. Итог — 14 000 рублей. Сейчас пробег 65 000 км, коробка работает тихо. Если бы я сразу сменил масло на синтетику — возможно, проблемы не было бы вовсе». Вадим, 29 лет, живёт в Твери. Он решал проблему дешевле: «У меня Гранта 2018 года. Завыла третья передача на 30 000 км. Я не полез в коробку, а купил густую присадку Wynn's Gear Stop Noise за 700 рублей в автомагазине на Комсомольской, 12. Залил в коробку, проехал 100 км. Вой стал заметно тише, через 2 месяца ушёл почти полностью. Сейчас прошло 20 000 км, звук появился, но слабый. Я планирую повторить процедуру. Понимаю, что это временная мера, но ездит нормально». Сергей, 44 года, из Подольска: «Купил Гранту в 2020 году с пробегом 15 000 км. Уже на первой тысяче услышал гул на скорости 60-80 км/ч. Долго не мог понять — двигатель или коробка. Оказалось — коробка. Обратился в сервис Мотор-Плюс на улице Ленина, 47. Там сразу сняли коробку и нашли выработку на шлицах первичного вала — 0,5 мм. Это уже почти брак. Подшипники заменили, шлицы сточили и поставили новый вал. Работа обошлась в 18 000 рублей. Но я бы посоветовал не ждать, пока разобьёт, а при первых звуках ехать к диагносту». Какие коробки передач ставятся на Гранту и как они отличаются по надежности На Гранту ставили и ставят две основные МКПП: ВАЗ-2180 (с 2011 по 2020 год) и ВАЗ-2181 (с 2020 года). Первая — классическая тольяттинская коробка, наследница моделей 2108. Её подшипники изнашиваются быстрее из-за конструктивных особенностей картера. Вторая — модернизированная, с изменёнными синхронизаторами и усиленными подшипниками. Если вы выбираете машину с пробегом, то предпочтительнее ВАЗ-2181. Её ставили на машины с 2020 года выпуска, и по статистике, количество жалоб на вой у неё на 30% меньше, чем у предшественника. Я специально сравнил две машины на ходу: Гранту 2019 года с коробкой ВАЗ-2180 и Гранту 2021 года с ВАЗ-2181. Разница слышна. На 2021 машине даже на холодную коробка работала тише, а под нагрузкой звук был меньше. По словам мастера Андрея из автосервиса на Коровинском шоссе, 41, проблема ВАЗ-2180 в том, что подшипники дифференциала расположены близко к картеру, и при износе они вибрируют на весь кузов. В ВАЗ-2181 этот узел усилен жёсткостью. Почему некоторые коробки служат 100 тысяч и не воют, а другие начинают гудеть после 30 тысяч Я задал этот вопрос Сергею из сервиса на Новослободской, 25. Он ответил: «Всё упирается в масло и нагрузку. Если человек ездит спокойно, не буксует, не перегружает машину, масло меняет раз в 40 тысяч, то коробка ходит по 120-150 тысяч. Если же водитель резко стартует на первой, переключает с высоких оборотов, или машина возит тяжёлый груз — подшипники изнашиваются быстрее». По его словам, у Гранты есть особенность: гидравлический выжимной подшипник сцепления стоит рядом с первичным валом, и через него масло циркулирует хуже, чем в иномарках. Поэтому вой появляется раньше. Износ ускоряет езда на пониженных оборотах на высокой передаче — так называемое «тарахтение». Я сам грешил таким: на пятой передаче при 40 км/ч мотор работал с низкими оборотами, коробка гудела. После того как я стал держать обороты не ниже 2000 на каждой передаче, шум уменьшился. Производитель не рекомендует движение на пятой ниже 60 км/ч — это ведёт к повышенному износу подшипников. Как отличить вой коробки от гула двигателя или стуков подвески Это критично, потому что часто путают. Если гул усиливается при разгоне и исчезает при сбросе газа — это коробка. Если гул постоянный на всех передачах и меняется при повороте руля — это подшипник ступицы. Если звук идёт сзади и меняется при загрузке багажника — это мост (на Гранте передний привод, так что такого быть не может, но люди путают с задней подвеской). Лучший способ проверки: вывесить передние колёса на домкрате, завести двигатель, включить третью передачу и прослушать коробку стетоскопом. Я купил самый дешёвый автомобильный стетоскоп за 600 рублей в магазине Автозапчасти на Тульской, 17. Поднёс к корпусу коробки возле места соединения с двигателем — самый отчётливый звук. Если он усиливается при увеличении оборотов — подшипник. Сколько стоит замена коробки целиком и что выгоднее Новая коробка ВАЗ-2180 стоит в каталоге Exist 34 000 рублей. ВАЗ-2181 — 42 000 рублей. Контрактная коробка с пробегом 30-50 тысяч километров — 15-20 000 в разборках, например, в «Авторазборке №1» на Каширском шоссе. Установка новой коробки с заменой сцепления обойдётся в 6-8 тысяч у частника. Итого: замена на контрактную — 25-30 тысяч, на новую — 45-50 тысяч. Если же ремонтировать старую коробку со снятием, заменой подшипников и масла — 10-12 тысяч. Понятно, что ремонт выгоднее. Если вой сильный и коробка начала «выть» даже на нейтральной передаче — это может быть разрушение сепаратора подшипника. В таком случае ездить опасно — коробка может заклинить на ходу. Тогда мой совет: не тяните, снимайте и меняйте подшипники. Конкретный план действий для владельца Гранты, если воет передача
|