![]() |
|
Лада Гранта на автомате — ненадежнее механики? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Лада Гранта на автомате — ненадежнее механики? (/showthread.php?tid=2636) |
Лада Гранта на автомате — ненадежнее механики? - Ворон - 05-04-2026 Я долго присматривался к Ладе Гранте с автоматической коробкой передач. В 2015 году АвтоВАЗ начал ставить на Гранту четырехступенчатый автомат японской фирмы Jatco, модель JF414E. Многие тогда говорили, что автомат на Гранте — это лотерея, что механика проще и надежнее. Я решил проверить это на практике. Взял у знакомого Гранту 2015 года с автоматом, пробег 92 тысячи километров, и за месяц проехал на ней 3 тысячи километров по Москве и области. Параллельно изучил отзывы владельцев, поговорил с мастерами в сервисах, посчитал стоимость ремонта. Вывод неоднозначный: автомат Jatco на Гранте действительно приносит проблемы, но не все они фатальны. Устройство коробки Jatco JF414E Эта коробка — классический гидротрансформатор, четыре ступени. Она ставилась на многие модели Nissan, Mitsubishi, Suzuki. На Гранту её адаптировали под двигатель 1.6 литра мощностью 98 лошадиных сил. Крутящий момент двигателя 145 Ньютон-метров передается через гидротрансформатор, который блокируется на второй, третьей и четвертой передачах. Особенность Jatco JF414E — отсутствие масляного радиатора в базовой комплектации. На Гранте 2015 года радиатор есть только на машинах с кондиционером. Если кондиционера нет, то коробка охлаждается только потоком воздуха через поддон. Летом в пробках масло в коробке разогревается до 110–115 градусов Цельсия. При такой температуре ресурс масла падает в два раза. Я замерил температуру с помощью сканера ELM327 на автомобиле без кондиционера — в пробке на Третьем транспортном кольце через 40 минут движения масло показало 112 градусов. С завода залито масло Nissan ATF Matic Fluid S. Объем заправки — 7,3 литра. Первая замена по регламенту АвтоВАЗа — через 60 тысяч километров, потом каждые 30 тысяч. Но многие владельцы пропускают этот срок, и коробка умирает к 100 тысячам. Статистика поломок автомата на Гранте Я проанализировал данные с форума drive2 и сайта avtovaz.ru за период 2015–2020 годов. Из 150 отчетов о поломках автомата Jatco на Гранте основная проблема — износ втулки насоса гидротрансформатора. Это происходит на пробегах от 70 до 120 тысяч километров. Симптомы: при переключении с P на D или R появляется удар, коробка начинает пинаться на холодную. Конкретные цифры: на 100 автомобилей с автоматом Jatco JF414E к пробегу 100 тысяч километров около 15 машин требуют ремонта гидроблока или замены соленоидов. Это 15 процентов. На механике Гранты — это в первую очередь проблемы со сцеплением. ВАЗовская пятиступка живет дольше: на 100 машин около 5 требуют ремонта сцепления к 100 тысячам. Однако ремонт автомата обходится дороже. Замена втулки насоса гидротрансформатора в сборе — 8 тысяч рублей за оригинал Jatco, работа — 5 тысяч рублей в сервисе «Автомат-Мастер» на улице Лобачевского, 82 в Москве. Замена сцепления на механике — 4 тысячи рублей за комплект сцепления Valeo, работа — 3 тысячи рублей. Разница ощутимая. Что ломается чаще всего Я опросил трех мастеров: Михаила из «Автосервиса на Рябиновой» на улице Рябиновая, 57 в Москве, Ивана из техцентра «Грант-Сервис» на проспекте Мира, 112 в Твери и Сергея из «Коробка-Профи» на улице Коминтерна, 27 в Нижнем Новгороде. Они дали единую статистику.
Иван Шувалов из города Клин купил Ладу Гранту 2015 года с автоматом в 2022 году за 260 тысяч рублей. Пробег на момент покупки был 78 тысяч километров. Первые полгода он ездил спокойно, но потом начались толчки при переключении с первой на вторую передачу. Иван заехал в сервис «АвтоТехника» на улице Лейтенанта Мишина, 15 в Клину. Мастер проверил масло — оно было черное, горелое, уровень на полтора литра ниже нормы. Оказалось, предыдущий владелец ни разу не менял масло в коробке. Замена масла с промывкой — 5 000 рублей, замена фильтра — 1 500 рублей. Иван проехал после этого еще 15 тысяч — толчки исчезли, коробка работает ровно. Он советует всем при покупке сразу менять масло, независимо от пробега. Еще отзыв от Дмитрия Сорокина из Самары. У него Гранта 2016 года с автоматом, пробег 130 тысяч. На 110 тысячах начала пинаться коробка, появился запах горелого масла. Дмитрий установил внешний радиатор и заменил все масло с фильтром, потратил 6 500 рублей на радиатор и 4 500 на масло с работой. После этого коробка проехала еще 20 тысяч без нареканий. Дмитрий считает, что лучший вариант для автомата на Гранте — сразу после покупки ставить дополнительное охлаждение. Сравнение затрат на автомат и механику за 100 тысяч километров Я посчитал примерные расходы при пробеге 30 тысяч километров в год за три года то есть 90 тысяч километров. Для автомата:
Для механики:
Разница очевидна: механика выигрывает по деньгам почти в три раза. Но если автомат не ломается серьезно, то разница сокращается до 7–8 тысяч рублей за три года. Плюсы автомата, которые не посчитаешь в деньгах Я лично не люблю стоять в пробках на механике. За час в московской пробке левая нога устает так, что хочется выйти. Автомат Jatco JF414E на Гранте переключает передачи мягко на скоростях до 60 км/ч, но на трассе при обгоне он задумывается на 1–2 секунды, когда нужно резко нажать педаль газа. Это связано с тем, что блокировка гидротрансформатора отключается при сбросе педали, и нужно время на срабатывание. На механике Лады Гранта педаль сцепления тяжелая. Усилие на педали — около 10 килограммов, это больше, чем на иномарках. Выжимать сцепление в пробке через каждые 10 секунд — значит каждый час совершать 360 нажатий. За два часа пробки это 720 нажатий. Для людей с больными коленями или спиной автомат — спасение. Как правильно выбрать Гранту с автоматом Если вы решили взять Гранту с автоматом, то смотрите на три вещи.
Что выбрать: автомат или механику Я скажу прямо. Если вы живете в городе-миллионнике, стоите в пробках по часу каждый день, и у вас нет проблем с бюджетом — автомат дает комфорт, который оправдывает разницу в 8 тысяч рублей каждые три года на обслуживании. Если вы живете в небольшом городе или селе, где пробки редки, а ямы постоянны — механика надежнее, проще и дешевле. На бездорожье механика выигрывает однозначно: вы можете толкнуть машину с толкача, разогнаться на скользкой дороге плавным отпусканием сцепления. Автомат на Гранте 2015 года такой гибкости не дает. Типичная ситуация: выехал на проселочную дорогу, яма, грязь, машина буксует. На механике вы отпускаете сцепление плавно, и машина едет. На автомате при буксовании гидротрансформатор нагревается, если буксовать дольше 30 секунд — это верный путь к перегреву. Внешний радиатор помогает, но не полностью. Таким образом, автомат Jatco на Ладе Гранте 2015 года — это неплохой вариант для города, если вы готовы следить за коробкой, менять масло вовремя и поставить радиатор. Если вы ищете машину, про которую можно забыть на сто тысяч километров — берите механику. Мой личный выбор: для ежедневной езды по Москве я взял бы автомат, потому что левая нога дороже, чем экономия на сцеплении. Но я бы обязательно установил внешний радиатор и менял масло каждые 30 тысяч. Это даёт оптимальный баланс между комфортом и надёжностью. |