Forums
Лада Гранта — чем отличается лифтбек от седана? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Лада Гранта — чем отличается лифтбек от седана? (/showthread.php?tid=2642)

Лада Гранта — чем отличается лифтбек от седана? - Ворон - 05-04-2026

Когда я в 2023 году выбирал машину, в автосалоне на проспекте Маршала Жукова, 39 в Санкт-Петербурге стояли рядом седан и лифтбек. На вид они похожи, но разница между ними оказалась серьезной. Я провел три недели, изучая обе версии, и в итоге купил седан за 740 тысяч рублей. Теперь проехал 45 тысяч километров и расскажу, чем они отличаются на практике.
Внешне отличия заметные. Длина седана — 4286 миллиметров, лифтбека — 4248 миллиметров. Разница 38 миллиметров, но на глаз видна. У лифтбека покатая крыша, переходящая в короткую пятую дверь. У седана классический багажник с отдельным люком. Я смотрел на обе машины в автосалоне «Автомир» на Варшавском шоссе, 170, и консультант сказал: «Лифтбек выглядит спортивнее, но седан практичнее». Забегая вперед — он был прав по практичности не во всем.
Первый и главный параметр — объем багажника. У седана он составляет 520 литров по стандарту VDA с полным набором запасного колеса и инструмента. У лифтбека — 440 литров с поднятыми задними сиденьями и 760 литров с разложенными. Это принципиальная разница, если возить крупный груз. Я часто езжу на дачу летом, вожу тележку для инструмента и два чемодана. В седан это входит без проблем без складывания сидений. В лифтбек потребуется сложить спинку или отказаться от чемодана.
Загрузка и доступ
У седана багажник открывается через отдельную крышку, проем узкий — 79 сантиметров ширины и 50 сантиметров высоты. Погрузить объемный ящик, например, системный блок или небольшую стиральную машину, сложно. Я пробовал втиснуть велосипед в разобранном виде — пришлось снимать переднее колесо и изгибать руль. Потом купил багажник на крышу за 2 500 рублей в магазине «Колесо» на Пражской, 7.
У лифтбека пятая дверь поднимается целиком, проем 102 сантиметра ширины и 55 сантиметров высоты. Это позволяет загружать крупногабаритные коробки без разборки. Мой знакомый Павел, который купил Гранту лифтбек в 2024 году, рассказывал: «Я перевозил холодильник высотой 140 сантиметров. Сложил задние сиденья, дверь поднял — холодильник встал по длине. В седан он бы не поместился без разборки»
По весу: седан легче на 15-20 килограммов. Снаряженная масса седана — 1080 килограммов, лифтбека — 1100 килограммов. Разница небольшая, но влияет на расход топлива. По паспорту седан потребляет 7,0 литра на 100 километров в смешанном цикле, лифтбек — 7,1 литра. На трассе у меня на седане получалось 5,8 литра при 110 км/ч. У Павла на лифтбеке при тех же условиях было 6,0 литра. Нивелируется это тем, что лифтбек можно догрузить вещами на крышу без колхозинга — у него есть штатные дуги на крыше, за которые цепляется багажник. У седана они опциональны, стоят 4 000 рублей в оригинале.
Практические примеры и цифры
Я рассчитал, сколько можно сэкономить на провозе крупного груза за три года. Если раз в месяц нужно перевозить что-то габаритное:
  • Седан: вызов газели 1 500 рублей за поездку, за три года 54 000 рублей
  • Лифтбек: 0 рублей, так как можно сложить сиденья и загрузить самому
Это не учитывает возможность купить багажник на крышу за 3 000 рублей и возить ещё больше. Получается, что для 90% владельцев дачников или строителей лифтбек оказывается лучшим выбором. Для тех, кто возит только чемоданы и сумки, седан дешевле и удобнее на стоянке.
Размеры салона
Внутри салон у обеих машин одинаковый — колесная база 2476 миллиметров, ширина 1700 миллиметров. Для задних пассажиров: расстояние до спинки переднего сиденья при водителе ростом 178 сантиметров — 24 сантиметра. У седана и лифтбека это не отличается. Высоким пассажирам сзади будет одинаково — если водитель выше 185 сантиметров, то места за ним практически не остаётся.
Но есть нюанс: у лифтбека заднее стекло более покатое, поэтому обзор через него хуже. Я стоял за рулем лифтбека — при движении назад видимость через зеркало заднего вида плохая, особенно в дождь. У седана заднее стекло вертикальное, обзорность лучше. В лифтбеке я ставил задний парктроник: датчики цена 800 рублей в магазине «АвтоРинг» на проспекте Культуры, 26, установка с проводкой — 1 500 рублей. В седане я обходился зеркалами.
Проходимость и управляемость
Клиренс у Гранты лифтбек и седан одинаков — 182 миллиметра под картером двигателя. Но у лифтбека задняя часть короче, свес меньше. Для бездорожья это не принципиально, но при парковке на тротуаре лифтбек цепляет меньше землей. У седана примерно на 20 миллиметров больше задний свес, что может задевать при съезде с бордюра.
Подвеска у обеих машин одинаковая: передняя McPherson, задняя полузависимая балка. Расходимость ресурса ходовой такая же — амортизаторы ходят 70-80 тысяч километров, шаровые опоры — 60-70 тысяч. Но если вы любите ездить с полной загрузкой, у лифтбека чуть жестче настроены пружины под более тяжелую заднюю часть. В отзыве на drive2.ru владелец седана с пробегом 60 тысяч километров писал: «После загрузки 150 килограммов задняя проседает на 3 сантиметра, начинают чиркать брызговики. На лифтбеке проседание меньше на 1 сантиметр»
Цены и комплектации
В 2025 году прайс-лист на Ладу Гранту был такой (на январь 2025 по данным официального дилера «Питер-Лада» на улице Маршала Говорова, 49):
  • Седан Standard: 789 900 рублей
  • Лифтбек Standard: 804 900 рублей
  • Седан Comfort: 849 900 рублей
  • Лифтбек Comfort: 864 900 рублей
  • Седан Luxe: 919 900 рублей
  • Лифтбек Luxe: 934 900 рублей
Разница в цене между одинаковыми комплектациями — 15 000 рублей. Лифтбек дороже из-за более сложной конструкции пятой двери. Я купил седан Standard по акции за 739 900 рублей. Павел купил лифтбек Comfort за 849 900. Он сказал: «150 тысяч разницы, но я не переплатил за газель и не таскаю стройматериалы в салоне. Для меня лифтбек — лучший вариант. Если бы взял седан, пришлось бы отдельно покупать багажник на крышу и думать как уложить доски четырехметровки»
Расходы на содержание
По стоимости обслуживания разница невелика. Комплект зимних шин R14 для седана — 4 шины по 2 500 рублей каждая, итого 10 000 рублей с шиномонтажом. Для лифтбека те же шины. Расходники моторного масла: 3,2 литра синтетики 5W-40 для любого кузова, около 1 200 рублей за канистру Лукойл Люкс. Тормозные колодки: передние за 1 200 рублей, задние за 1 100 рублей для обеих машин.
Однако из-за большего веса лифтбека износ задних колодок может быть на 5-10% быстрее, если часто грузить багажник. Мой расчет: если за год проехать 20 000 километров, на лифтбеке колодки нужно менять на 4-5 тысяч километров раньше. Это дополнительно 200-300 рублей в год.
Отзыв Максима из Новосибирска
Максим, рост 180 сантиметров, купил лифтбек Гранту в 2023 году. Его отзыв: «Я выбрал лифтбек из-за грузового отсека. У меня семья из четырех человек, и каждые выходные мы везем коляску, велосипед детям и продукты. В седан все это не влезет без складывания сидений. В лифтбек с разложенными сиденьями входит велосипед 26 дюймов и коляска складывающаяся. Это удобно. Расход на трассе 6,2 литра, по городу до 9. Обзор через заднее стекло хуже, привык за три месяца. Советую брать лифтбек, если часто возите крупные вещи. Если нет — седан практичнее из-за цены и обзорности»
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга
Дмитрий, рост 183 сантиметра, имеет седан 2024 года. Его отзыв: «Я брал седан, потому что мне неважен большой багажник. Каждый день езжу на работу и обратно, изредка чемодан. Седан был на 15 тысяч дешевле. Мне больше нравится, как он выглядит сзади — классический силуэт. В багажник кладу два чемодана и пакеты, места хватает. Летом ездил в Анапу — 2300 километров проехал комфортно, расход 5,6 литра на 100. В лифтбеке на крышу легче ставить багажник, но мне не нужно. Мой совет: если вы возите только легкий груз, берите седан и сэкономьте 15 тысяч. Если планируете таскать холодильники — лифтбек»
Выбор кузова под разные задачи
Для разных типов владельцев я вывел оценки:
Для одного человека или пары без частых поездок с крупными вещами: седан. Меньше цена, проще обслуживание задней части, выше обзорность. Моя жена сидит на заднем сиденье два раза в год, остальное время я вожу только себя и портфель. Седан идеален.
Для семьи с детьми, дачника, строителя или частого перевозчика грузов: лифтбек. Возможность загрузить крупногабаритный груз без газели окупает разницу в цене в течение года или двух. Например, одно обращение к грузовым такси за перевозкой мебели стоит 2 500 рублей. Если за год таких случаев 4, то переплачивая за лифтбек 15 тысяч, вы отбиваете её за 1,5 года. А дальше экономия.
Для активного отдыха (велосипед, лыжи, сноуборды): лифтбек. В седан велосипед без сложных манипуляций не влезает, а в лифтбек с разложенными задними сиденьями входит взрослый велосипед 28 дюймов с поворотным передним колесом.
Какой же лучший?
Лучший выбор — это тот, что соответствует вашему образу жизни. Если ваш багаж состоит из чемоданов и пакетов раз в месяц, седан — лучший. Если вы каждую неделю возите стройматериалы, коляски или товары из гипермаркета на месяц вперед, лифтбек — лучший. Я для себя выбрал седан потому, что у меня нет детей и я редко возжу крупные вещи. Павел с семьей — лифтбек.
Оба кузова имеют одинаковые недостатки: шумка плохая, динамика с двигателем 1.6 л 8 кл слабовата — разгон до сотни за 12 секунд. У обоих клиренс 182 миллиметра хватает для 80% дорог. Разница только в грузовом отсеке и цене 15 тысяч рублей.
Нюансы эксплуатации
Шумоизоляция багажника у седана хуже: через отдельное багажное отделение звук от дороги проникает в салон сильнее. У лифтбека пятую дверь можно уплотнить дополнительным уплотнителем за 500 рублей. Я так сделал в седане через месяц — купил резиновый уплотнитель в магазине на проспекте Науки, 39, проклеил по периметру, шум стало на 15% меньше.
Задние сиденья в седане не складываются в базовой комплектации — можно их откинуть, но проем маленький. В лифтбеке они имеют замки, и спинка может складываться в 60:40. Эту опцию в седане можно докупить отдельно за 3-4 тысячи рублей, но заводской заказ требует доплаты. По факту проем в седане с сложенными сиденьями всего 30 сантиметров в высоту.
Технические отличия
Моторы и коробки у обеих машин одинаковые: 8-клапанный 1.6 развивает 87 л.с., 16-клапанный — 106 л.с. Расход топлива на 16-клапанном моторе с МКПП у седана по городу 9.0 литра, у лифтбека 9.2 литра. На трассе соответственно 5.6 и 5.8 литра. Разница в 0.2 литра на 100 километров из-за большего веса — 10 килограммов и чуть большей лобовой площади из-за покатой крыши. За год 20 000 километров это лишних 40 литров бензина, или около 2 000 рублей при цене 50 рублей за литр.
Тормозная система одинаковая — дисковые спереди и барабаны сзади. На лифтбеке из-за большего веса при полной загрузке 350 килограммов тормозной путь увеличивается на 0.5 метра с 60 км/ч. Это некритично, но если часто возить грузы, рекомендую менять колодки на более износостойкие, например, ATE за 1 600 рублей за комплект.
Итоговое решение
Лада Гранта в любом кузове — неплохой бюджетный автомобиль. Выбор между седаном и лифтбеком не технический, а практический. Я проехал на седане 45 тысяч километров без жалоб на багажник — он емкий, но не длинный. Если вам нужно возить длинные предметы, лифтбек лучше. Если вам важна экономия при покупке и чуть лучший обзор, седан.
На форумах часто спорят о том, что лучше. Но я вижу простое решение: загляните в свой гараж или на балкон. Если там лежат лыжи, велосипед или ящик с инструментом — берите лифтбек. Если только чемоданы и пакеты — седан. И не забудьте учесть разницу в 15 000 рублей за лифтбек. Лично я ни разу не пожалел о выборе седана, хотя раз в месяц завид тому: лифтбек когда приходится ломать голову, как упаковать четыре куска фанеры на дачу.