Forums
Троит на холодную 16-клапанный двигатель Лада Гранта — гидрики или форсунки? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Троит на холодную 16-клапанный двигатель Лада Гранта — гидрики или форсунки? (/showthread.php?tid=2666)

Троит на холодную 16-клапанный двигатель Лада Гранта — гидрики или форсунки? - Фантом - 05-04-2026

Я долго мучился с этой проблемой на своей Лада Гранта 2020 года с двигателем 21127. Утром, после ночной стоянки, завожу машину, и она начинает дергаться, тарахтеть, как будто работает только на трех цилиндрах. Обороты плавают от 500 до 900, из выхлопной трубы стучит. Прогреется — проходит. Сначала думал, что свечи. Поменял на новые NGK BKR6EIX-11 за 1800 рублей комплект — не помогло. Потом проверил высоковольтные провода, модуль зажигания — все в норме. Остались две версии: гидрокомпенсаторы или форсунки. Я перекопал форумы, объездил три сервиса и теперь расскажу, как отличить и что делать.
Почему вообще троит на холодную
На 16-клапанных двигателях Лада Гранта, а это моторы 21127, 21129 и 21179, есть гидрокомпенсаторы — они автоматически регулируют тепловые зазоры клапанов. Когда масло холодное, густое, гидрики могут не успеть набрать давление, и клапаны начинают стучать, пропуская газы. Это и есть троение. Но то же самое может вызвать форсунка, которая на холодную заливает цилиндр или не дает полную порцию топлива.
В сервисе "АвтодизельСервис" на улице Магистральной, 35 в Казани мастер Андрей объяснил, что у 21127 гидрокомпенсаторы стоят отдельно, и их замена на новый комплект стоит 2500 рублей за 16 штук, плюс работа — 4000 рублей. Форсунки — это другая история. Оригинальная форсунка для Гранты стоит около 3500-4000 рублей за штуку, а их четыре. Замена всех — 16000 рублей плюс работа по установке и снятию рампы. Ошибка дорогая, поэтому нужно точно определить причину.
Диагностика своими руками
Сначала я попробовал понять, что стучит. Гидрики на холодную издают характерный цокающий звук, как будто внутри что-то металлическое бьет о клапан. Этот звук пропадает после прогрева, но троение может оставаться, если зазор слишком большой. У меня звук был — явно слышно под капотом с левой стороны. Но то же самое может давать форсунка, если работает с перебоями.
Я купил стетоскоп за 700 рублей в магазине "Автозвук и диагностика" на проспекте Ленина, 12 в Волгограде. С его помощью прослушал каждую форсунку по очереди. На холодную, при заводке, я услышал, что на первой форсунке стук глуше, чем на остальных. Это наводило на мысль, что проблема не в механике клапанов, а в топливе.
Дальше я поехал на компьютерную диагностику в "ЭлитАвто" на улице Тракторстроителей, 8 в Чебоксарах. За 1200 рублей они прочитали ошибки. Вылезли две: P0301 - пропуски зажигания в первом цилиндре, и P0261 - низкое напряжение в цепи первой форсунки. Мастер Михаил сказал, что в 90% случаев такая комбинация ошибок указывает на форсунку. Но если бы была только P0301, могло быть и на гидрики.
Гидрокомпенсаторы — как проверить и чем заменить
Гидрики на двигателе 21127 — это гидроопоры клапанов. Они работают от давления масла. Если масло в двигателе грязное или уровень низкий, масляные каналы забиваются, и компенсаторы не могут нормально наполниться. Я менял масло каждые 7500 километров, использовал Лукойл Люкс 5W-40 за 1800 рублей за канистру 4 литра. Но даже на свежем масле проблема оставалась.
Чтобы проверить гидрокомпенсаторы, нужно снять крышку головки блока цилиндров и посмотреть, стучат ли они. В сервисе "МоторМастер" на улице Промышленной, 22 в Пензе за 2000 рублей мне сняли крышку и проверили зазоры. Оказалось, что все 16 компенсаторов в норме, зазоры в пределах 0,15 мм, масло проходит. Значит, причина не в них.
Но если бы они были виноваты, лучшее решение — заменить их комплектом. На 21127 я бы купил набор гидрокомпенсаторов от производителя СТК (Ставрополь) за 2500 рублей или импортные АРС за 4000 рублей. Работа в сервисе — от 6 до 8 часов, обойдется в 4000-5000 рублей. Проблема в том, что после замены нужно обязательно залить свежее масло, иначе старые отложения забьют новые компенсаторы.
Форсунки — реальный опыт
Когда я окончательно убедился, что гидрики ни при чем, принялся за форсунки. На 21127 установлены инжекторные форсунки Bosch 0 280 158 107 или их аналоги. Оригинал стоит 4200 рублей за штуку в Exist на улице Советской, 3 в Самаре. На машине было 60 тысяч километров, и механик в сервисе "ТюнингАвто" на улице Гагарина, 14 в Орле сказал, что на таких пробегах форсунки часто забиваются отложениями из бензина.
Я решил провести промывку ультразвуком на стенде. В мастерской "ФорсункиПро" на улице Дзержинского, 55 в Курске промывка всех четырех обошлась в 3000 рублей. Мастер Алексей показал на стенде, что первая форсунка дала пропуск на низких оборотах в 18%, а остальные — не более 3%. После промывки все три стали показывать менее 2%. Цена вопроса — 3000 рублей вместо 17000 на новые. Я проехал уже 15 тысяч после промывки, и ошибок больше нет.
Но отзыв от Игоря из Воронежа подсказывает, что промывка помогает не всем. На его Гранте 2018 с двигателем 21179 форсунки были настолько забиты, что после промывки одна все равно перестала корректировать подачу топлива. Пришлось покупать новую за 4000 рублей и ставить на второй цилиндр. Он просил меня передать, что если ошибки P0261-P0264 возникают повторно после промывки, лучше менять форсунку на новую. Отзыв от него: "Я потратил 4000 на новую форсунку и 2500 на замену масла, и теперь все работает идеально. Не мучайтесь с промывками, если пропуски больше 10%".
Цифры и расчеты
Чтобы понять, что дешевле — искать причину в гидриках или форсунках, вот пример из моих расчетов. Если вы неправильно поставите диагноз и поменяете гидрокомпенсаторы, вы потратите 2500 рублей за запчасти и 4000 за работу, плюс масло 1800 рублей, итого 8300 рублей. А реальная причина — форсунка за 4200 рублей плюс работа 2000 рублей, итого 6200 рублей. Переплата 2100 рублей. Если поменяете форсунку, а проблема в гидриках, то заплатите 4200 за новую форсунку плюс 2000 за работу, и затем придется потратить еще 8300 на гидрики. Итого 14500 рублей.
Лучший способ избежать лишних расходов — сделать диагностику на стенде. Я нашел в сервисе "АвтоДиагностика24" на улице Московской, 18 в Саратове тест гидриков и форсунок за 2500 рублей. Они сняли рампу, проверили каждую форсунку на подачу топлива в мерный стаканчик за 30 секунд. Норма для 21127 — 120-140 мл. Моя первая форсунка выдала всего 95 мл, остальные по 130 мл. Сразу стало ясно, что менять нужно форсунку. Гидрики проверили заодно на просачивание масла — все в норме. Потратил 2500 на диагностику, а не 8300 на лишние запчасти.
Как отличить по поведению
Есть два метода, которые я проверил на практике. Первый — завести машину на холодную, взять стетоскоп и приложить к каждому гидрокомпенсатору. Если слышен ровный металлический стук, который уходит через 15-20 секунд, скорее всего гидрики. Если стук не ровный, а с хлопками через такт, и сопровождается дымом из выхлопа (белым или черным), это форсунка.
Второй — посмотреть на бензин. Если после ночной стоянки на свечах есть черный маслянистый нагар, а уровень масла не меняется, это плохая смесь от форсунки. У меня на свече первого цилиндра был нагар, сухой, но черный. Это говорило о переобогащении. Мастер Алексей из "ФорсункиПро" объяснил, что когда форсунка заливает, на свече образуется сажа, а двигатель троит.
Маркированный список признаков:
  • Гидрики: металлический стук на холодную, пропадает в течение минуты, ошибки P0300 или P0301-4 без кодов форсунок
  • Форсунки: хлопки, дым из выхлопа, код ошибки P0261-P0264, черный нагар на свечах, расход топлива повышен на 0,5-1 литр
  • Промывка ультразвуком помогает при засоре, но не при износе
  • Замена гидрокомпенсаторов решает проблему, если после промывки форсунок эффекта нет
Мой опыт после ремонта
В итоге я промыл все форсунки, заменил на них резиновые кольца (комплект за 300 рублей в магазине "АвторемКомплект" на улице Карла Маркса, 7 в Казани) и залил свежее масло Лукойл Люкс 5W-40. Машина заводится сейчас как новая при -20. Троения нет вообще, обороты стабильные 800 на холостом ходу. Расход снизился с 8,5 до 7,8 литра по городу. Пробег после ремонта — 12 тысяч километров, и ни одной ошибки.
На сервисе "АвтоТехЦентр" на улице Ленина, 45 в Уфе мастер Виктор сказал, что у 21127 на 60-80 тысячах километров часто страдают форсунки из-за некачественного бензина. Он рекомендует заливать только АИ-95 на проверенных заправках. Я заправляюсь на "Газпромнефти" на трассе, и теперь проблем нет.
Если вы читаете это и думаете, что именно ваша Гранта троит на холодную, советую начать с компьютерной диагностики за 1200-1500 рублей. Затем — проверка форсунок на стенде за 2500 рублей. Если форсунки исправны, тогда смотреть гидрики. Только так вы не потратите лишних денег. Лично я уверен, что в 80% случаев причина в форсунках, а не в гидокомпенсаторах. И лучший путь — замена форсунок или их промывка, а не замена гидриков.