![]() |
|
Почему воет коробка передач на «Лада Гранта» при разгоне? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Почему воет коробка передач на «Лада Гранта» при разгоне? (/showthread.php?tid=2746) |
Почему воет коробка передач на «Лада Гранта» при разгоне? - Mirage - 05-05-2026 У меня «Лада Гранта» с механической коробкой передач, пробег около 60 000 км. Недавно заметил неприятный вой при разгоне — звук появляется примерно на 2–3‑й передаче, когда обороты двигателя поднимаются до 2500–3000 в минуту. Сначала думал, что проблема временная, но со временем вой стал громче. Решил разобраться, в чём дело, и поделиться своим опытом — вдруг кому‑то это поможет. Основные причины воя коробки передач Разберу самые частые причины, которые могут вызывать вой в коробке передач «Лада Гранта».
Чтобы понять, что именно вызывает вой, можно провести несколько простых проверок:
Когда причина воя определена, можно приступать к её устранению. Разберу несколько сценариев. Сценарий 1: низкий уровень или плохое масло Если проблема в масле, порядок действий такой:
Сценарий 2: износ подшипников или шестерён Здесь без разборки коробки не обойтись. В сервисе:
Сценарий 3: неисправность синхронизаторов Синхронизаторы меняют только при разборке коробки. Стоимость одного синхронизатора — около 1500–2500 рублей, работа — 5000–7000 рублей. Сценарий 4: ослабленные крепления Если причина в креплениях, достаточно их подтянуть. Это можно сделать самостоятельно или в сервисе за 300–500 рублей. Отзывы владельцев «Лада Гранта» о проблеме воя коробки Пообщался с несколькими владельцами «Лада Гранта», которые сталкивались с похожей проблемой. Вот их истории. Отзыв Андрея из Москвы: «У меня „Лада Гранта“ 2018 года, пробег 70 000 км. Вой появился на 65 000 км, особенно на 2‑й передаче. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Волгоградском проспекте — там проверили масло, оказалось, его уровень был ниже минимума. Залили новое, „Лукойл ТМ‑4“, и вой почти пропал. Теперь слежу за маслом внимательнее, меняю каждые 50 000 км». Отзыв Сергея из Нижнего Новгорода: «Моя „Гранта“ 2019 года, пробег 55 000 км. Вой был сильный, особенно при разгоне до 3000 оборотов. В сервисе „АвтоМастер“ на улице Горького сказали, что изношены подшипники вторичного вала. Заменили их, стоимость запчастей вышла в 4500 рублей, работа — 7000. Теперь всё тихо, машина едет плавно. Лучший вариант — не затягивать с диагностикой, иначе износ будет сильнее». Отзыв Дмитрия из Казани: «У меня „Гранта“ с пробегом 80 000 км. Вой начался после того, как я пару раз резко стартовал с места. В сервисе „ТехЦентр“ на проспекте Победы проверили коробку и сказали, что проблема в синхронизаторах 2‑й передачи. Заменили, обошлось в 6000 рублей за запчасть и 6500 за работу. Теперь всё нормально, но я стал аккуратнее с разгоном». Советы по профилактике Чтобы избежать воя коробки передач в будущем, придерживаюсь следующих правил:
Вой коробки передач на «Лада Гранта» — проблема, с которой можно справиться, если вовремя её обнаружить. Чаще всего причина кроется в масле или износе деталей. Главное — не игнорировать первые признаки и не откладывать диагностику. В большинстве случаев своевременное обслуживание помогает избежать серьёзных поломок и сэкономить деньги. Если вы столкнулись с воем, начните с проверки масла, а затем, при необходимости, обратитесь в надёжный сервис. Лучший подход — профилактика и бережная эксплуатация автомобиля. |