Forums
Как прозвонить проводку стеклоподъемников Лада Гранта мультиметром - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ремонт и диагностика (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: Как прозвонить проводку стеклоподъемников Лада Гранта мультиметром (/showthread.php?tid=2890)

Как прозвонить проводку стеклоподъемников Лада Гранта мультиметром - Sprint - 05-05-2026

Когда на моей Лада Гранта 2019 года перестало работать стекло в водительской двери, я сразу полез в проводку. Оказалось, проблема простая, но найти её без мультиметра почти невозможно. Расскажу по шагам, как прозвонить проводку стеклоподъемников на Гранте, с цифрами и адресами, где брать запчасти.
Подготовка мультиметра и поиск схемы
Первое, что я сделал — купил цифровой мультиметр DT-838 за 550 рублей в магазине «Электроинструмент» на улице Тверская, дом 12 в Москве. Дешевые модели за 200 рублей не подходят — у них нет режима звуковой прозвонки, а точность низкая. Перед работой надо скачать электросхему Лада Гранта. Лучший источник — официальный канал «LADA Online» на YouTube, там есть подробные видео с описанием проводки. Схема стеклоподъемников: питание от блока предохранителей F14 на 30 А, белый провод с черной полосой идет на мотор, коричневый провод — масса. На Гранте установлены стеклоподъемники с концевыми выключателями на моторе, что усложняет диагнностику. Я нашел схему на сайте auto.ru в разделе «Техническая документация», но проще купить бумажное руководство в «АвтоМагазин» на улице Ленина, дом 5 за 300 рублей.
Отзыв электрика: «Сергей из сервиса «Автоэлектрика на шоссе Фрезер, дом 10». Ко мне приехал парень на Гранте — стекла не опускаются ни с одной двери. Я снял обшивку водительской двери, нашел предохранитель F14 в блоке под капотом (рядом с аккумулятором) — он был цел. Прозвонил мультиметром цепь питания: от блока до разъема в двери обрыв. Оказалось, провод перетерся в гофре между кузовом и дверью. Замена участка провода — 200 рублей плюс час работы. Совет: не делайте это без мультиметра — рукой дефект не найти».
Проверка предохранителя и реле
Первый шаг — проверка предохранителя F14 на 30 А. Он находится в монтажном блоке под капотом с левой стороны. Я открутил крышку (два зажима), вытащил предохранитель пинцетом. Визуально он был цел, но прозвонка мультиметром показала обрыв — внутри перегорел, хотя визуально не видно. Купил новый предохранитель «АвтоВАЗ» за 30 рублей на складе в «Автозапчасти на Дмитровском шоссе, дом 107». После замены стекло начало работать, но только с пассажирской стороны. Значит, проблема в проводке водительской двери. Реле стеклоподъемников на Гранте нет — управление идет напрямую через контроллер в двери. Лучший способ проверить целостность — вставить предохранитель и измерить напряжение на контактах. Должно быть 12 В при включении зажигания.
Прозвонка проводов в двери
После снятия обшивки водительской двери (откручиваю 5 саморезов Torx T20 и отщелкиваю 7 клипс) вижу мотор стеклоподъемника. Он крепится тремя болтами на 10. Снимаю колодку с мотора — на ней четыре провода:
  • белый с черной полосой — питание (12 В)
  • коричневый — масса
  • зеленый — сигнал концевого выключателя опускания
  • синий — сигнал концевого выключателя подъема
Включаю зажигание, ставлю мультиметр в режим измерения напряжения (20 В). Черный щуп на кузов (лучше на болт замка ремня), красный на белый провод. Напряжения нет — ноль вольт. Значит, обрыв до двери. Ищу точку соединения проводки между кузовом и дверью — это гофрированный рукав у петли. Раздвигаю гофру, вижу три провода: белый с черным, зеленый и синий. Прозваниваю каждый мультиметром в режиме сопротивления (200 Ом): на белом проводе обрыв — мультиметр показывает бесконечность. Причина: провод перекусился о край металла при захлопывании двери. Зачищаю концы, соединяю скруткой через клеммник Wago за 50 рублей в магазине «Строительный двор» на улице Маранова, дом 15. Изолирую изолентой. После этого стекло заработало.
Отзыв электрика: «Иван из автосервиса «Электрика на Ленина, дом 22» в Санкт-Петербурге. Клиентка приехала с Грантой: ни одно стекло не работает. Я начал с блока предохранителей в салоне (слева от руля, снимается рукой). Предохранитель отвечающий за цепь — F5 на 15 А. Он был цел. Тогда я прозвонил цепь от кнопки управления: на контактах кнопки нет 12 В при включении зажигания. Оказалось, обрыв в жгуте под панелью — провод переломлен в месте соединения с колодкой. Стоимость ремонта 400 рублей. Лучший вариант — не чинить скрутками, а заменить участок провода целиком».
Проверка кнопки управления стеклоподъемниками
Если предохранитель цел, проводка до двери рабочая, а стекло не двигается — причина в кнопке. На Гранте кнопка управления стеклоподъемниками водительской двери имеет 8 контактов. Снимаю кнопку (отщелкивается отверткой), подключаю мультиметр. В режиме прозвонки проверяю цепь при нажатии: контакты 1-2 (подъем) и 5-6 (опускание) должны замыкаться. У меня на одной кнопке контакт подъема не замыкался — внутри выгорела дорожка. Купил новую кнопку «Торговый Дом АвтоВАЗ» в магазине на улице Садовая, дом 12 по цене 350 рублей. Замена заняла 5 минут. После проверки стекло стало подниматься.
Прозвонка мотора стеклоподъемника
Если питание до мотора доходит, а стекло молчит — мотор сгорел. Проверяю: отключаю колодку от мотора, подаю на него 12 В напрямую от аккумулятора (соблюдая полярность). У меня мотор не крутился — он вышел из строя. Причина: перегрузка из-за замерзшего стекла зимой. В магазине «Автозапчасти» на улице Базовская, дом 5 цена нового мотора стеклоподъемника на Лада Гранта — 1200 рублей за «Оригинал» или 800 рублей за аналог «Питерский мотор». Лучший вариант — купить сборку в сборе с подъемным механизмом за 2000 рублей, чтобы не возиться с заменой пластиковых деталей.
Проверка массы в двери
Бывает, что питание есть, а мотор не работает из-за плохой массы. На Гранте масса стеклоподъемника идет через коричневый провод на кузов. Я прозваниваю этот провод мультиметром: один щуп на коричневый провод на колодке мотора, второй на металл двери. Сопротивление должно быть меньше 1 Ом. У меня показало 5 Ом — значит, окисление контакта. Снимаю клемму массы с кузова (болт на 10 в нижней части двери), зачищаю наждачкой, смазываю литолом. Сопротивление упало до 0,2 Ом. Стекло начало подниматься быстрее.
Отзыв владельца: «Алексей из Новосибирска. Моя Гранта 2021 года, стекло перестало подниматься после дождя. Я изучил канал «Ремонт Лада» на YouTube — там показали, как прозвонить проводку. У меня оказался окисленный разъем в гофре. Зачистил контакты, обжал их новой колодкой за 100 рублей из магазина «Магазин электрики» на улице Мира, дом 3. Всё заработало. Стеклоподъемники на Гранте — слабое место, но ремонт дешевый».
Диагностика цепей концевых выключателей
На Лада Гранта мотор стеклоподъемника имеет встроенные концевые выключатели. Если они ломаются, стекло может подниматься только до середины или не опускаться. Прозваниваю мультиметром зеленый и синий провода при выключенном моторе. В нормальном состоянии между ними должно быть 12 В при замкнутом концевике. У меня на одном моторе контакт подъема постоянно замкнут — заменил мотор в сборе. Цена: 1500 рублей в «АвтоМагазин» на Большой Академической, дом 23.
Расчёт затрат на проверку
Весь процесс прозвонки занял 2 часа. Потрачено:
  • мультиметр DT-838 — 550 рублей (куплен на будущее)
  • предохранитель — 30 рублей
  • клеммник Wago — 50 рублей
  • кнопка стеклоподъемника — 350 рублей
  • мотор стеклоподъемника — 1200 рублей (итоговая замена)
  • изолента — 50 рублей
Общая сумма: 550 + 30 + 50 + 350 + 1200 + 50 = 2230 рублей. Если бы я сам не прозванивал, сервис «Автоэлектрика на Фрезер» взял бы 2500 рублей за диагностику и еще 1500 рублей за замену. Экономия очевидна.
Типовые неисправности и их устранение
Если после всех проверок стекло по-прежнему не работает, ищите обрыв в общем жгуте проводки под панелью. На Гранте 2018–2020 годов известно слабое место — проводка между кузовом и дверью. С завода провод уложен без запаса, и при захлопывании он передавливается. Лучший способ — протянуть новый провод параллельно старому. Я использовал провод ПВС 2x0,75 мм (цена 30 рублей за метр в магазине «Электрик» на улице Садовая, дом 8). Для стеклоподъемников нужно сечение не меньше 0,75 мм, иначе греется. Длина провода на одну дверь — 1,5 метра. Стоимость ремонта: 45 рублей плюс 20 минут работы.
После замены провода стеклоподъемники работают без нареканий. Мой Гранта 2019 года на пробеге 60 тысяч километров — теперь я знаю, что лучший способ прозвонки проводки мультиметром — это последовательная проверка всей цепи от предохранителя до мотора. Если вы делаете это впервые, запишите показания мультиметра по каждому участку