Forums
Лада Гранта: какие амортизаторы лучше не ставить из-за плохого ресурса - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=24)
+--- Thread: Лада Гранта: какие амортизаторы лучше не ставить из-за плохого ресурса (/showthread.php?tid=2928)

Лада Гранта: какие амортизаторы лучше не ставить из-за плохого ресурса - Victor - 05-05-2026

Я владею Лада Гранта с 2020 года, и за это время перепробовал три разных комплекта амортизаторов. Когда я первый раз менял стойки, то просто пошел в магазин и купил то, что посоветовал продавец. Через 20 тысяч километров машина стала раскачиваться на ямах, появились пробои, и я понял, что ресурс у тех амортизаторов оказался ниже плинтуса. Пришлось разбираться самому, изучать данные с испытательных стендов, общаться с мастерами в сервисах и собирать отзывы других водителей. Сейчас расскажу, какие амортизаторы для Гранты лучше вообще не рассматривать, и почему.
Категория первая: дешевые амортизаторы без бренда из интернет-магазинов
На маркетплейсах вроде Ozon или Wildberries полно предложений амортизаторов для Гранты по цене от 800 до 1200 рублей за штуку. Продавцы пишут "оригинальное качество", "ресурс 50 тысяч км", но на деле это откровенный брак. Я купил такие стойки в сентябре 2022 года за 950 рублей каждая. Поставил в сервисе на улице Лермонтова, 15 в Казани. Уже через 3 месяца, при пробеге 12 тысяч километров, появился стук, а при морозе минус 20 амортизатор перестал работать полностью — масло внутри загустело настолько, что шток не возвращался. Гарантию, конечно, никто не давал, продавец пропал.
Я провел тест: снял эти амортизаторы и отвез в мастерскую "Авто-Диагностика", где замерили усилие на стенде. При плюс 20 усилие сжатия было 180 кгс, а отбоя — 90 кгс. Через 12 тысяч пробега эти цифры упали до 110 и 45 кгс соответственно. Ресурс сократился на 40 процентов. Для сравнения, у нормальных амортизаторов падение характеристик за такой же пробег должно быть не более 10 процентов. Вывод: амортизаторы без названия производителя с ценой ниже 1500 рублей — это лотерея, где вы почти всегда проигрываете.
Проблемы с амортизаторами SS20 и их аналогами
SS20 производится компанией "С-С-Старт" в Самаре. Многие хвалят эти стойки за низкую цену и доступность. Комплект передних амортизаторов SS20 для Гранты стоит в среднем 2800 рублей. Но у них есть одна серьезная проблема — ресурс сальников. По статистике сервиса "Грант-Мастер" на улице Промышленной, дом 7, из каждых 10 установленных комплектов SS20 через 30 тысяч километров у 4 машин начинается течь масла. И я сам имел с ними дело.
Зимой 2023 года я поставил SS20 на свой автомобиль. Первые 5 тысяч они работали отлично. Но после первых заморозков до минус 25 градусов появился скрип при сжатии. Я поехал в сервис, где мне сказали, что сальники дубеют и пропускают масло. Мастер Виктор с 15-летним стажем сказал: "SS20 — это стойки для теплых регионов. При минус 20 масло становится как солидол, сальник не держит". Действительно, через месяц я обнаружил масляные подтеки на пыльнике. Замена обошлась в 2000 рублей за работу плюс новые амортизаторы. Ресурс SS20 в реальных условиях оказался около 18 тысяч километров, что вдвое меньше заявленного производителем.
Я не говорю, что SS20 — это полное зло. В южных регионах, где нет морозов, они могут ходить дольше. Но для средней полосы России этот вариант лучше не ставить. Есть отзыв Алексея из Рязани, который написал на форуме lada-granta-club.ru: "Поставил SS20 весной, осенью уже потекли. Ресурс 22 тысячи. Больше не буду связываться". Это реальная ситуация.
Почему не подходят газовые амортизаторы Boge и их копии
Boge — это немецкий бренд, который производит амортизаторы для многих европейских машин. Для Гранты есть модели с индексом 32-14-06. Цена комплекта — около 5500 рублей. На первый взгляд, это хороший вариант. Но есть нюанс: Boge для Гранты разрабатывались с учетом европейских дорог и климата. В российских условиях они показывают ресурс ниже ожидаемого.
Проблема в конструкции клапанов. У Boge используются двухтрубные газовые стойки с высоким давлением. На ровных дорогах Германии это работает отлично. На наших ямах и колдобинах, особенно при минусовых температурах, клапаны начинают забиваться грязью. Я сам поставил Boge в марте 2023 года. Купил в магазине "Авто-Мир" на Варшавском шоссе, 24. Через 15 тысяч километров появился стук, причем не при езде, а при раскачке машины. Диагностика показала, что износились поршневые кольца — они просто стерлись о гильзу из-за высокого давления и грязи.
В сервисе "Техно-Авто" на улице Космонавтов, 51 мне сказали: "Boge — хорошие стойки, но для Гранты они совсем не подходят. У нас на них нареканий больше, чем на дешевые российские аналоги". Я проверил: средний ресурс Boge на Гранте составляет 25-30 тысяч, в то время как на той же Шкоде Октавия они ходят 60-80 тысяч. Разница очевидна.
Если вы все же решите купить Boge, ищите версии с усиленными клапанами, но их цена стартует от 7000 рублей, что для Гранты слишком дорого.
Амортизаторы "Прогресс" из Кирова: внешне привлекательно, внутри плохо
Компания "Прогресс" (город Киров) выпускает амортизаторы под брендом "Прогресс-Спорт". Цена комплекта для Гранты — 3200 рублей. У них красивая упаковка, хромированный шток, но ресурс подкачал. Я поставил такие в марте 2024 года, когда искал лучший бюджетный вариант. Продавец уверял, что они ходят 40 тысяч.
Реальность оказалась другой. Через 8 тысяч километров, в июне, когда температура поднялась до плюс 30, начали стучать. Я снял их и отвез в лабораторию "Авто-Тест" на улице Автомобильной, 12. Результаты: на стенде усилие сжатия у левого амортизатора было 150 кгс, у правого — 120 кгс. Разница в 20 процентов — это недопустимо, так как ведет к неравномерному износу шин и ухудшению управляемости. Ресурс "Прогресса" на практике оказался около 15 тысяч.
Отзыв Дмитрия из Челябинска: "Купил «Прогресс» для своей Гранты. Первые 5 тысяч было нормально, потом начался стук, машина стала плохо держать дорогу. Заменил на оригинал, больше не экспериментирую". Эти амортизаторы лучше не ставить из-за плохой повторяемости характеристик от экземпляра к экземпляру.
Феномен "оригинала" от АвтоВАЗа
Оригинальные амортизаторы АвтоВАЗ для Лада Гранта стоят 2200 рублей за передний и 1900 за задний. Казалось бы, это лучший выбор. Но есть проблема: оригинал — это те же SS20 или "Скопинские" стойки, но с логотипом АвтоВАЗа. На конвейере машины комплектуются амортизаторами завода "Скопинский автоагрегатный завод" (СААЗ). Ресурс заявлен 40 тысяч, реальный — около 30 тысяч.
Я поставил оригинал в 2021 году. Через 35 тысяч появился люфт и стук. Мастер в сервисе сказал, что для Гранты это нормально. Но дело в том, что оригинальные амортизаторы не ломаются внезапно, они просто теряют эффективность. Если вы не гоняете и ездите по ровным дорогам, ресурса хватит. Но если часто ездите по гравию или плохим дорогам, лучше рассмотреть альтернативы.
Расчет стоимости замены амортизаторов с учетом плохого ресурса
Посчитаем, сколько вы потратите, если поставите дешевые амортизаторы, которые быстро выходят из строя.
  • Вариант 1: амортизаторы без бренда за 950 рублей за штуку. Комплект из 4 штук — 3800 рублей. Работа — 2500 рублей. Итого: 6300 рублей. Ресурс: 12 тысяч километров. Стоимость на 1 тысячу км: 525 рублей.
  • Вариант 2: SS20 за 2800 рублей за комплект передних (задние отдельно, примерно столько же). Перед+зад: 5600 рублей. Работа — 3000 рублей. Итого: 8600 рублей. Ресурс: 20 тысяч км. Стоимость на 1 тысячу км: 430 рублей.
  • Вариант 3: оригинал АвтоВАЗ (СААЗ) — 8200 рублей за 4 штуки плюс работа 2500. Итого: 10700 рублей. Ресурс: 30 тысяч км. Стоимость на 1 тысячу км: 356 рублей.
  • Вариант 4: качественный бренд, например, Kayaba (KYB) Excel-G для Гранты — 12000 рублей за комплект. Ресурс: 50 тысяч км. Стоимость на 1 тысячу км: 240 рублей.
Лучший по экономии — Kayaba, хотя на первый взгляд кажется дорогим. Разница в стоимости на 100 тысяч километров:
  • Дешевые без бренда: 525*100 = 52500 рублей (плюс 3-4 замены и куча потраченного времени)
  • SS20: 430*100 = 43000 рублей
  • Оригинал: 356*100 = 35600 рублей
  • Kayaba: 240*100 = 24000 рублей
Kayaba выгоднее в 2,2 раза по сравнению с дешевыми стойками за 950 рублей.
Конкретные модели амортизаторов, которые лучше не ставить
Привожу список с артикулами и производителями, которые я проверил лично или через мастеров:
  • SS20 артикул 2190-2905001 — ресурс 18-20 тысяч в реальных тестах
  • "Прогресс" артикул 2190-04 — ресурс 12-15 тысяч
  • Амортизаторы "Кировец" — выпускаются в Кирове, цена 1800 рублей за штуку, ресурс 10-15 тысяч
  • "Газ-Тех" — производитель из Иваново, цена 1500 рублей, ресурс около 12 тысяч
  • Boge 32-14-06 — на Гранту не подходит из-за конструкции клапанов
  • "Ролл" из Саратова — ресурс 18-22 тысячи
В сервисе "Авто-Центр" на улице Мира, 33 в Твери мне сказали, что эти бренды приносят каждую неделю на замену с пробегом до 20 тысяч. Ребята рекомендуют ставить только Kayaba, Monroe или Sachs.
Отзыв от реального владельца с большим пробегом
Я нашел Сергея из Омска, который ездит на Гранте 2018 года с пробегом 120 тысяч километров. Он дал такой отзыв: "Перепробовал все. Началось с дешевых стоек за 1000 рублей — хватило на 8 тысяч. Потом SS20 — 16 тысяч и потекли. Решил раскошелиться на Monroe. Купил комплект за 14 тысяч рублей, поставил на 60 тысячах. Сейчас на одометре 120 тысяч — стойки живые, не стучат, машина не раскачивается. Лучший вариант, который я нашел. Жалею, что не сделал это сразу".
Еще один отзыв от Ивана из Уфы: "Пробовал Boge, думал немецкое качество. Ошибался. На Гранте они показали себя отвратительно. Стук появился на 18 тысячах. Поставил Kayaba Excel-G, проехал уже 45 тысяч — все идеально. Ресурс отличный".
Мой выбор и конкретные рекомендации
После всех экспериментов я для себя определил лучший вариант. Передние амортизаторы — Kayaba Excel-G артикул 339195 для Гранты. Цена в магазине "Автодок" на шоссе Энтузиастов, 57 — 3400 рублей за штуку. Задние — Monroe артикул G7357, цена 2800 рублей за штуку. Полный комплект обходится в 12400 рублей. Ресурс этого набора не менее 50 тысяч километров.
Если бюджет ограничен, можно взять Sachs артикул 200 733, цена 3700 рублей, но ресурс чуть ниже — около 45 тысяч. Sachs — тоже хороший бренд, но Kayaba немного надежнее.
Что еще важно учесть
При установке любых амортизаторов на Гранту нужно менять отбойники и пыльники. Если этого не сделать, ресурс стоек снизится на 20 процентов. Комплект отбойников для Kayaba стоит 800 рублей, пыльники — 600 рублей. Работа по замене вместе с отбойниками обойдется в 3000-3500 рублей.
Также нельзя забывать, что на Гранте задние амортизаторы часто стучат из-за слабой верхней опоры. Ее нужно менять раз в 50 тысяч, цена опоры — 500 рублей.
Цифры для принятия решения
Посчитаем полный бюджет на 100 тысяч километров для качественных амортизаторов:
  • Kayaba + Monroe: 12400 рублей за стойки, 1400 за отбойники и пыльники, 3500 за работу на один раз. Итого: 17300 рублей на весь срок 50 тысяч км. На 100 тысяч км: 34600 рублей (если придется менять один раз).
  • Дешевые стойки: 3800 за комплект, работа 2500, итого 6300 на 12 тысяч км. За 100 тысяч км потребуется 8 замен, итого 50400 рублей плюс постоянные переделки.
Разница в 15800 рублей в пользу качественных стоек плюс сохраненные нервы и время.
Я надеюсь, что мой опыт поможет вам не повторять моих ошибок. Лучший совет — не экономить на амортизаторах для Гранты. Плохой ресурс дешевых стоек съедает больше денег и времени, чем кажется на первый взгляд. Если вы не хотите слышать стук при каждой яме и искать масляные подтеки на пыльниках, выбирайте Kayaba, Monroe или Sachs. Их ставят и не вспоминают о проблемах.