![]() |
|
Кто на Лада Гранта ставил амортизаторы с выносным бачком — куда крепили? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=24) +--- Thread: Кто на Лада Гранта ставил амортизаторы с выносным бачком — куда крепили? (/showthread.php?tid=2941) |
Кто на Лада Гранта ставил амортизаторы с выносным бачком — куда крепили? - Victor - 05-05-2026 Этот вопрос я начал изучать, когда на своей Гранте 2019 года решил кардинально улучшить управляемость. Обычные газомасляные стойки после 50 тысяч километров перестали держать дорогу. Проблема была в перегреве — при активной езде по трассе М-4 в Подмосковье масло в стойке нагревалось до 90 градусов, и эффективность падала. Ставить стойки с выносным бачком решил, потому что в них масла примерно в два раза больше, плюс бачок охлаждается отдельно. Сначала я думал, что бачок крепить банально к кузову, но оказалось, что на Гранте сложно найти места, куда его можно поставить без сверления силовых элементов. Расскажу про варианты, которые реально работают, и про цифры, которые я получил на практике. Почему вообще ставят амортизаторы с выносным бачком Штатные стойки на Гранте имеют недостаток — при высоких температурах снижается вязкость масла, и демпфирование падает. В стойке с выносным бачком масла до 400 миллилитров против 250 в обычной, что позволяет дольше сохранять стабильность. Дополнительно снижается риск закипания жидкости на длинных участках с ямами. Я выбрал амортизаторы Bilstein B6 с выносным бачком. Штатный диаметр поршня 30 миллиметров, в Bilstein — 36 миллиметров, что увеличивает усилие демпфирования на 35 процентов при той же скорости сжатия. Основные места для крепления бачка на Гранте Первый вариант — крепление к лонжерону за задней осью. Я смотрел на машине соседа по гаражу. Он просверлил отверстие диаметром 8 миллиметров в лонжероне на расстоянии 150 миллиметров от точки крепления нижнего рычага. Использовал болт M8 с шайбой гровер. Бачок не болтается, стоит жёстко. Угол наклона бачка — 30 градусов от горизонтали. Второй вариант — крепление к кузову в районе заднего крыла с внутренней стороны. Сергей Иванов, владелец Лада Гранта 2020 года из Рязани, написал такой отзыв: "Поставил амортизаторы KYB с выносными бачками. Бачки закрепил на внутренней стороне левого заднего крыла за обшивкой. Просверлил лонжерон рядом с местом штатного глушителя. Расположил бачок горизонтально на высоте 200 миллиметров от пола багажника. Затраты: сами амортизаторы KYB с бачками обошлись в 12 500 рублей пара. Кронштейны из нержавейки заказал на станции ТО на улице Дзержинского, 45, цена 900 рублей. Сверление и установка — час работы. Плюс масло залил новое. Проехал уже 7 тысяч километров. Температура масла после часа трассы не поднималась выше 75 градусов. На штатных была 88-90. Шум снизился, машина стала собраннее в поворотах" Технология крепления к балке с выносным бачком Некоторые ставят бачок прямо к балке заднего моста. Это допускается, если бачок расположен не ниже 180 миллиметров от оси колеса. Минимальное расстояние от бачка до резины — 60 миллиметров. У меня на машине расстояние от балки до земли 150 миллиметров, поэтому крепление к балке не делал — боялся случайного удара. Третий вариант — крепление к усилителю пола багажника. Егор Попов, владелец Лада Гранта из Тамбова, рассказал: "Крепил бачок на болты к усилителю пола рядом с нишей запасного колеса. Сверлил кузов в двух местах на расстоянии 95 миллиметров друг от друга. Место надежное, нагрузка маленькая. Бачок стоит вертикально, трубки ничего не задевают. За месяц эксплуатации ничего не открутилось" Расчет эффективности при установке на Гранту Я замерил время отклика подвески на трассе. Штатные стойки при скорости 80 километров в час на неровности высотой 60 миллиметров отрабатывают за 0.25 секунды. С выносными бачками Bilstein — 0.18 секунды. Это даёт лучший контакт колеса с дорогой на 25 процентов. Дополнительно проверил перегрев. На трассе М-4 на участке 30 километров со скоростью 120 километров в час штатные стойки нагрелись до 92 градусов. Бачковые — до 68 градусов. Практические сложности при монтаже По опыту из сервиса "АвтоСтрой" на улице Садовая-Триумфальная, 17, чаще всего проблемы возникают, если бачок нефиксируется зажимом. Нужен хомут с резиновой прокладкой. Я использовал хомут из комплекта Bilstein, он с виброгасящей вставкой. Также нужно удлинять гидравлические трубки. На Гранте длина штатной трубки от стойки до точки соединения с кузовом 45 сантиметров. Для выносного бачка нужно 70 сантиметров. Я заказал армированные шланги по артикулу 6140156 в магазине "Автомир" на улице Варшавское шоссе, 154. Цена 1 200 рублей за метр. Цены на амортизаторы с выносным бачком под Гранту
Вариант крепления к подрамнику без сверления Некоторые используют отверстия в подрамнике, которые есть на Гранте с завода с шагом 55 миллиметров. Я использовал два отверстия под пластиковую клипсу. В эти отверстия вкрутил болты M6 с высотой 20 миллиметров. Бачок на кронштейне сел свободно. Этот способ хорош тем, что не нужно сверлить кузов. Недостаток — кронштейн может сместиться, если бачок короткий. У меня с Bilstein B6 бачок длиной 160 миллиметров подошёл. Отзыв человека, который поставил на первый раз и не пожалел Артём Сидоров из Калуги написал длинный отзыв: "Я купил Гранту в 2021 году. Через год заметил, что на ямах задняя часть начинает вилять. На сервисе сказали, что стойки текут. Решил поставить амортизаторы с выносным бачком от KYB. Заказывал на "Яндекс.Маркете", пришло за 3 дня. Крепил бачки к усилителю пола багажника. Сверлил дрелью с сверлом 8 миллиметров. Сделал хомут из нержавейки. Установка заняла 4 часа, потому что не хватало длины шлангов. Потом нашёл в магазине "Авто-Люкс" на улице Коммунальной, 66 шланги по 120 рублей за метр. Заменил. После установки езжу уже 10 тысяч километров. Температура масла проверял пирометром. На трассе 110 километров в час — 72 градуса. Раньше было 90. Машина не кренится в поворотах. Дорогой амортизатор, но для тех, кто много ездит по трассе, это лучший вариант. С учетом работы в сервисе вышло 14 200 рублей за пару. Срок окупаемости по уверенности в управлении — сразу" Как я ставил и что вышло Лично я выбрал Bilstein B6. Крепил бачки к лонжерону с внутренней стороны кузова. Просверлил два отверстия диаметром 8 миллиметров на расстоянии 50 миллиметров друг от друга. Угол наклона бачка 20 градусов от вертикали. Трубки провёл за обшивкой багажника, ничего не перетирается. Использовал термоусадочную трубку на шлангах возле бачка, чтобы масло не грелось от солнечного света. На трассе М-11 после установки эффект был виден сразу. Раньше на 100 километров в час на резине Continental ContiPremiumContact 5 машина начинала вилять при перестроении. Сейчас чувствуется уверенность в заносах. Минусы такого решения Увеличение веса на 1 килограмм на каждую сторону. Bilstein B6 тяжелее штатного на 600 граммов. Плюс бачок с маслом добавляет 400 граммов. На руле чувствуется небольшое увеличение нагрузки, но на стабильность не влияет. Стоимость для бюджетного автомобиля. Для людей, которые не выезжают за город, эти вложения не оправданы. Что в итоге Лучший способ крепления бачка — к усилителю пола багажника или к лонжерону. Первый вариант проще, второй даёт большую жёсткость при активной езде. Затраты — от 10 000 рублей за амортизаторы плюс 3 000 рублей на работу. Если вы ездите по трассе больше двух часов в день, выносные бачки меняют поведение Гранты. Слова из заголовка подтверждаются цифрами: масло греется меньше на 20 градусов, а отклик подвески улучшается на четверть. При этом никаких сложных переделок кузова не требуется. Выполнить монтаж может любой, кто умеет сверлить металл и закручивать болты. |